本文へ

後ろつむじのヘアセットの仕方

レス5
(トピ主 1
いちじく
後ろにつむじがありパッカリと左右に割れる白髪ショートカットの女です。 検索してあの手この手でつむじを隠す方法をトライしてみましたがどれもうまくいかず。 やってみたのは 1髪を乾かすときに下を向いてつむじ付近をくしゃくしゃにしながらドライする。 2セットするときにカーラー巻く、そして逆毛にしてケープで固める 3美容師に相談して後頭部にボリュームが出るようなショートカットにしてもらう しょっちゅう鏡で確認していますが、家でセットしても会社に着くころにはパッカリしています。 3週間に1度は染めていますが、根元の白髪が出てくる時期はパッカリから白髪が出ていて後ろの頭はプラス10歳です。 私みたいな手ごわい後ろつむじでもうまくセットできる方いますか? 教えてください。

ランキング

レス

髪のとかし方

041
SUZUKI
私の場合を書いてみます。 私も以前、つむじのあたりから髪が左右に分かれてみっともなくなっていました。 ネットで見ると「カミナリはげ」というのだそうです。 それでなんとなく思いついて対策としてしているのは、髪をとかすときに縦に上から下ではなく、髪の流れに直角にとかす、下から上にとかす、です。 完璧に治った訳ではありませんが、これで髪がぱっかり分かれるのは治りました。 今はつむじの周りが薄くなっていて、これもみっともないですが、前よりはましです。 必ずだれにでも効果があるかどうか、私自身にもわかりませんが、よろしかったらお試しください。

ありがとうございます

🐱
いちじく
かみなりハゲですか、衝撃です。確かにつむじというより雷です。私は全体的に髪の量は多いのに雷部分は薄いのでハゲっぽく見えてしまいます。 ブラッシングの時にとかしかた、変えてみます。 ありがとうございます

髪の乾かし方のポーズ

🙂
レン
前のレスの方も書いておられますが やはり乾かし方が大切だと思います。 私の場合 深くお辞儀をしたポーズをとりそのまま乾かします。 気をつけ~礼!のポーズ(笑) ロングなのでけっこう時間がかかるので頭に血が上って時々頭を戻しながら。 もしロングならぜひやってみて下さい。 乾かす時間短縮にもなってますよ。 

同じ悩みです

🙂
ととろ
私の場合はJの形で後方で最悪です。 ずっとロングにして、縛ってしまっています。 ショートカットにしてしまうと大変です。 寝癖を直す時は湿らせたタオルをレンジでチンして 頭に載せます。 これくらいでしょうか。 私もほかの方のアイデアをお聞きしたいです。

トピ主です

いちじく トピ主
髪のとかし方を左から右へ、下から上など試してみましたが毎日やって髪に覚えさせないとダメな感じですね。 私は眠るときは仰向けなのでツムジが枕に当たるので余計ぱっかりとしてしまいます。 ケープで固めてバッチリ決めても風に吹かれると分かれたまま固まる始末。 いただいたレスで長さがあるほうが髪の重さで多少は緩和されるとのことですが、私はショートなので伸ばすのも至難です。 私は46歳ですが、若いときは気にしたことなかったのですがこれも老いの現象でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧