本文へ

頼んだ買い物の代金

レス11
(トピ主 0
😨
nyan
ひと
今まで使っていた化粧品が無くなり、買おうと思ったらお店での取り扱いが中止になってしまっていました。 ネットで探したら今までの10倍近くの値段でしか販売されているものがなく…困って友達に相談したら、近くのお店でそんな高くないで売ってるよ!と連絡をもらいました。 頼んで送ってもらったまではいいのですが。。。 お金を払うからと言ってもそんなに高いものじゃないから、いいよ!また必要になったらいつでも言ってね~と返事がきました。 金額は大体わかるのですが、正確な金額はわからないし、送料もいくらだったかわかりません。 かなり遠くの県に住んでいるので、会った時に渡すって事も難しいです。 どうにかお金を受け取ってもらう方法はないでしょうか。 お礼もしたいなと思っているので、何かギフト的な物を送りたいのですがオススメがあれば教えてください。 友達は結婚して子供が産まれたばかりの専業主婦です。

ランキング

レス

今日にでも商品券を郵送

041
匿名
一日も早く、代金に送料やお礼相応分を上乗せして、トイザらス商品券を送る。

🙂
あい
>どうにかお金を受け取ってもらう方法はないでしょうか。 送料は宅配業者のHPで調べられます。 化粧品も最低限の金額はわかります。 お友達の住所もご存じでしょう。 手間賃を上乗せして 現金書留で送ればいいと思うのですが。 正直、ギフトは要りません。

きちんと話す。

🙂
お金の事をうやむやにしたくない事。 また頼むかもしれないのに、お金をいらないと言われたら次は頼みにくくなる事。 正直に話をし、金額を聞いてください。

次が頼めない

専業主婦よ
このままじゃあ、次にいる時に頼めない。 次もお願いしたいからこそ、値段教えて。お願いします!! といえば、どうですか?

良い関係ですね

💄
アリス
nyanさんとご友人、お互いに思い遣っていて素敵な関係ですね。 お金を送るとなると現金書留か振り込みになりますが、 今回の雰囲気からすると同じ位の金額もしくはそれプラスαの金額でギフトをお送りしたら良いのかなと思います。 スター〇ックスやお友達が行きそうなお店の可愛いプリペイドカードに入金して贈るのもおすすめです。 もしくは、お友達も化粧品が好きであれば別の化粧品を選んでお返しに贈るのも喜んでもらえると思います。 お手紙を添えると感謝の気持ちも伝わりますね! 素敵な関係を保つためにも何かを買ってきてもらうやり取りは頻繁でない方が良いとは思いますが、 もしも二度目があるようであれば、その時は私なら現金書留か振り込みでお金を払います。

現金書留で送金

🙂
hanako
およその金額+およその送料、より少し多めの金額を現金書留で送ればよろしいかと、お礼状も入れて。梱包を見れば送料がいかほどかわかるはずです。国内でしたらどんなに高くても1500円以下でしょう。 お礼のギフト、お子さんの出産祝いなどはまた別の話。とにかく一刻も早く化粧品の代金+送料を送金しましょう。

受け取ってもらうために

🐱
stella☆
『ありがとう。でもお金受け取ってもらえないと もし次に何かお願いしたい事があったときに 頼みにくくなるから・・・』って言ってみては? これは私が実際に友人から買い物頼まれた時、 「お土産だと思って。お金いらないよ」って 言った時に言われた言葉です。 なるほど。と思って素直にお代いただきました。

次のお願いが出来ない

🐱
neko
お金も渡していない状況では次のお願いが出来ないから お金を振り込ませて、とお願いしましょう。 ゆうちょ同士なら振込手数料が要らなかった筈です。 専業主婦なら絶対に現金で渡してください。 現金で支払って、要らないものが返ってきても迷惑です。 おれいとはまた別に考えてくださいね。 可愛いスタイなんかいかがでしょう? 沢山いるものだから多少趣味が違っても使ってくれるでしょう。 値段も幅広く、数枚合わせる事も出来るので あなたが思う金額のプレゼントになると思います。 嵩も小さく割れ物でもないので郵送でも送れますし。

次回があるなら

041
yami
今回一度限りならまあ甘えてもいいかもと思いますが(もちろん何かしらのお礼をして)、 でももしまたお願いする可能性があるならきちんと支払った方がいいのではと思います。 じゃないとずっと相手に負担かける羽目になる。 何かしらギフト的なもので毎回お返ししたとしても化粧品代が ご友人の出費になることにはかわりはありませんから。 たとえば「これからもお願いするかもしれないので、そうなるときちんと精算しないと 次回から頼みにくくなっちゃうから化粧品代と送料を払うよ! お金は振り込むから口座番号教えて」とかはどう? 支払方法まで提示したら相手もじゃあ…って思えそうです。 それでもいいよ…って言われたら今回限りは甘えたら。 そのかわり次回があったら「今回からは絶対払うから」でいいでしょう。 もしギフトで返すなら無難に消えものがいいのでは。美味しいお菓子とか。

大事にしなきゃ!

041
なな
そんな気の効く優しい友人って貴重ですよ。 甘えてばかりでなく、大事にしないと! 私なら、定価と送料の二倍くらいのお礼します(だってネットなら10倍なんですよね?) 好きそうなお菓子が無難です。 最近お礼やお詫びに迷ったら、スタバのカードを贈ってます。

楽天やアマゾンのギフト

とことこ
楽天やAmazonギフトみたいなメールで送れるタイプのギフト券はどうですか? 1円単位で指定できるので、だいたいの金額を概算して送ってしまうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧