本文へ

紹介で会い恋愛感情のないまま結婚へ

レス60
(トピ主 1
041
ブルー
恋愛
かなり年上の方からある男性を紹介して頂きました。 その後お付き合いしているのですが、一口に良い人で仕事収入等の条件も良く、このまま結婚へ向かいそうです。私が29歳で焦りを感じている事もあります(彼は2つ上)。 穏やかで良い人だなとは感じますが恋愛感情はありません。が、この先年齢的にじり貧でより良い相手には巡り合えそうにないと思っています。 熱烈な恋愛結婚を夢見て来たのに残念です。こういう気持ちで結婚してよいものでしょうか。 いろいろなご意見が聞ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

可哀そう

🙂
なな
一言、涙ぽろりです。 結婚は打算でするものでなくて、好きな人としないと幸せにはなれないよ。

彼は

🎶
ケセラセラ
彼はトピ主さんと結婚することをどう思っているんでしょうね。 お互いに恋愛感情ないんでしょうか?それとも彼はトピ主さんのこと愛してくれているんでしょうか? 彼の気持ちを聞いてみたらどうでしょう。 もしかして彼がトピ主さんのことをすごく愛していて大切にしたいと言ってくれたら、トピ主さんの気持ちも盛り上がって迷いがなくなるかもしれないし、彼の方も流されてるだけなら、トピ主さんも迷っていることを伝えて、もう少し時間をかけてみるとか…… なんにせよ、迷っていることを伝えてみるべきだと思うのですが。

何とも言えない

041
匿名
私は、トピ主とは性格も価値観も違うから、その結婚を良いとも悪いとも言えないです。 はっきりしている事は、好きでもない相手とは結婚出来ない。 これは私の性格の問題になります。 トピ主は、その人と結婚して病気や事故で寝たきりになっても、介護をやってもいいと思いますか? 結婚は、良い事ばかりではありません。 生活しながら愛情が芽生えればいいですが、例外も確かに存在します。

夫婦によっては。

💤
千差万別。
恋愛感情無い結婚は政略結婚を始め、昭和に入っても其のようなお見合い結婚って結構あったと思います。時代も代わりお見合いも減り、まして恋愛感情無しの結婚なんてすべきでないと言う人が多いと思いますがこればかりはどうなるか分からないとしか言えません。逆に大恋愛で結婚の末離婚と言う夫婦もいらっしゃいますしね。 結婚するなら恋愛感情持ってすべきだとは思いますが先に述べた様に恋愛感情無しで結婚しても結婚後愛情が出て老後も仲良くと言う夫婦も居るのは確かなんですよね。 だからと言って結婚してみればと赤の他人が言うのも無責任な気もします。 まだ結婚の話も出ていないのならもう少しお付き合いを続けて彼の人間性をじっくり見極めれば自然と結婚したいと思うようになるのではないでしょうか?。 ただ年齢だけを気にしての「焦って」の結婚だけは止めた方がいいのかも。

面白い

041
小心者
その年齢で「熱烈な・・・・」なんて。ふつう言いませんよ。 恋愛と結婚は別・・・昔から常識。

失礼な人ですね。

🙂
albatrus
好きじゃないけど、アナタで妥協して結婚してあげるわ、ですか。 エライ失礼な人ですね。 良い人で収入も悪くない。 はぁ。 で、アナタは何処に就職していて、どれだけ収入があるのですか? 結婚しても仕事を続けるんですか?専業主婦になるんですか? この先良い人と出会えそうにも無いから、恋愛感情無いけどアナタで妥協し結婚してあげるで、養ってもらうって事は無いですよね? 別に結婚してあげるでも良いですが、じゃあアナタは相手の為に何をして揚げれるのですか? 自分は人から好かれる人間で料理が得意で、彼の事を幸せにしてあげれると? ふ~ん、凄いですね。 んじゃ何故、29歳まで独身で熱烈な大恋愛が出来ないんでしょうね。 自分で男性との出会いを見つけたわけでもなく、人から好かれるタイプでもなく、収入が多いわけでもなく、自分が寂しいし年齢も年齢だし、で結婚されても、相手が迷惑です。 大恋愛で結婚したいというなら、どうぞ、そういう方と結婚されて下さい。 主さん程素晴らしい女性なら、出会えるんじゃないですか?

意見は真っ二つに分かれると思います。

🙂
ラブラブ
結婚に恋愛感情は必要ない。 所詮恋愛感情なんて、一年もすれば冷める。 結婚してから好きになればいい。 やはり、結婚は条件第一で選ぶべき。 恋愛感情のない人と子供を作るなんて考えられない。 結婚式○十年だけど、恋愛感情は変わらない。 条件第一で選んで、もし失業や病気等の予期せぬ事態が起きた時乗り越えられるの? 多分、このどちらかに意見は分かれるでしょう。 結婚に関する考え方は人それぞれですから、トピ主さんの気持ちに正直でいいのではないですか? ちなみに、私は後者の考えです。 恋愛結婚で30年経ちますが、今でも夫が大好きです。

結婚とは

PAPA
一生を懸けて「オーダーメイドスーツ」を作るようなものです。 結婚とは、「私にピッタリの王子さま」のような既製服を見つけるようなものではありません。 気に入った生地を何度も仮縫いと修正を繰り返して、一生を懸けて気に入ったスーツを作るようなものです。 なので、もし、生地が気に入っているなら、現時点で「恋愛感情」が少なくても、結婚すれば良いと思います。 生地を吟味しましょう。

やめたら?

041
さきこ
そういった状況で結婚して幸せになる人もいると思いますが、 あなたはやめた方がいいと思います。 熱烈な恋愛結婚を夢見ていたのに(こんなんと結婚しなくてはならないのか、私は…) というのか伝わってくるからです。 熱烈な、燃えるような恋って、 29年生きてきて何度経験しましたか? そしてその人と結婚に至らなかったのはなぜ? あなたは、その人と結婚しても 私だって熱烈な恋愛結婚をしたかったのに…と不満を持ち続けると思う。 結婚後に優しく接してくれる異性がいたら、ぽわーんとしませんかね? というくらい危なっかしく見える。 自己責任ですから構いませんけどね? 個人的には、その人と結婚して、子作り行為してもいいと思える程度に好意があれば、 結婚しても幸せになれると思うけど、 トピ主さんの幸せの定義に「燃えるような恋心」があるなら、あなたは幸せにはなれないですね。

32歳で再婚した私(子供無し)

🐱
アラフォー再婚者
32歳で4歳年下の男性と再婚した者です。 離婚した経験、姉や親戚等々離婚者からの意見を聞くと、不満が解消されなければ例え結婚しても幸せになれない、という事。 何故29歳なのにもっと貪欲に自分の理想を求めないのですか?出会う分母数を増やす努力はしましたか? 私ならですが29歳ならまだ自分が選ぶ側として貪欲に探しますよ。31歳くらいで選ばれる側になりつつある・・・・くらいの意識に持っていきますね。 ただ熱烈な恋愛をしても結婚相手として相応しいかは別問題。大事なのは自分と相手の相性を見極める事です。 私と夫とはたった2ヶ月程度で結婚を決めましたが、それは結婚を決める前に互いに自分の気持ちや考えを曝け出し期間は短くとも濃い付き合いをしたから。 相性が良いからか今でも付き合いたてのラブラブ感はあります。 子供がいないため、休日出かけるのがデートという認識で出かけてます。 32歳で離婚し再婚した事に自分が驚いてますが、相性が良い人とはとことんスムーズに事が運びますし、大元の価値観が似てるし歩み寄る姿勢が共にあるので些細な価値観の違いもどっちかがどっちかに自然に寄り添える関係です。 いえ、ここまで相手を思って生活出来るのは夫だから。 夫が魅力があって博識ででも少年の遊び心も持ってて、愛する女性に向き合い大事にしたい誠実心も持っている。 私自身にも無いとはいえませんが、夫の生命力でより自分の生命力が上げられてる気がします。 互いに互いを高めあえ成長し合えそうなら結婚後に恋愛すれば良いのです。 「私ね、お見合い結婚だったけど結婚後に夫に恋したの♪」と言った人がいます。義母です。素敵な言葉だと思いました。 でもそれが言えるのはお互いにお互いを気にかけ2人3脚で歩めたからだと思います。 今恋愛感情がなくとも2人3脚で歩けそうかどうか考えてみては?

それもアリ

041
虎子
熱烈な恋愛結婚でもね、結婚生活がうまくいくかなんてわからないのよ。熱烈恋愛結婚からのすぐ離婚とかもあるしね。もちろんうまくいく場合もある。こればっかりはわからない、当人同士だけでは済まない事も結婚は一杯あるから。 結婚生活は、これから死ぬまで続く生活だからね。長い生活のなかで、相手にゆっくり愛情を持つ可能性もある。 今までに、恋をしてこなかったのかな?だから未練があるとか? ちなみに、相手は貴女にがっつり恋してくれてるの?

いいと思います

041
ホワイトハート
結婚は好きで好きで一生ともに生きたい人とするものでしょ、というレスが たくさんつきそうですが、私は条件のいいお相手は大事にした方がいいと思います。 熱烈な愛は冷めますよ。 結婚は生活なんです。結婚相手は人生を共に切り開いていく「同志」です。 生きて行く上でこれは譲れないという自分なりの条件にある程度近い人で その人を尊敬・信頼・感謝でき、いろんなことを話し合えて、肉体関係が持てて、親兄弟がきちんとした人なら 私はいいと思います。 熱烈な恋愛は強烈な勘違いと紙一重、ものすごく愛されたいということでしょうが、 29才ならいい加減現実を知りましょう。

知りません

🙂
フフ
あのね。 そんなの貴方が決める事ですよ。 何で女性って相手の事考えないでしょうか。 相手の「条件」しか見てませんよね。 そんな人が「熱烈な恋愛結婚」とか笑わせます。 貴方はどちらを選んでも後悔するでしょう。 身勝手な貴方の為に犠牲になるお相手が気の毒です。 お願いですから他人に迷惑かけないでください。

このまま35歳を迎えても

🙂
40代おばちゃま
同じ事を言えるかな? この先、恋愛結婚が無理だとは言いませんが 20代と30代全然違います。一年一年男性からの扱いが違ってきます。 30を過ぎると早いですよ。 あっと言う間に32、3になりますよ。 結婚は何歳でもできますが子どもを産みたいと考えると 29歳でこれから出会って、恋愛して、結婚して... どうなのかなと心配にはなりますね。 ちなみに35歳からが高齢出産でリスクを伴いやすくなります。 子育ても体力的にキツいです。

どのくらいの期間お付き合いされてるんですか?

🙂
とまこ
穏やかで良い人・・・まさに私が夫に会った時の印象でした。 私は一応恋愛結婚ではありますが、夫と知り合った時は全くタイプではありませんでした。自分の希望以上の年齢差、容姿やおとなしいところが好きでなく、友達以上の付き合いをすることは絶対ないと思ってました。 あちらから告白されて、悩んだあげく付き合ってみてもいいかと思ったのは知り合ってから半年くらいのときです。まだ恋愛感情はなかったのですが、実際付き合って彼の良いところを見つけていく努力をして、1か月くらいで恋愛モードになってました。 好きになる努力、されてますか?まだ相手をよく知らないと感じるなら、もう少しお付き合いしてから決めてもいいのでは?もう結構な期間交際してるけど全く恋愛感情を感じられないというなら、私なら結婚しないと思います。結婚ってお互いのフィーリングが重要です。結婚するなら、お互い相手のために何かしてあげたいと思える相手でないと、長い結婚生活が負担に感じるのではと思います。

何を言ってるんだろう?

🙂
ぷう
いいでしょうかって? ダメって言われたらやめるの? いいって言われたら結婚するの? 自分で悩んで考えるしかないのでは? 恋愛感情があっても最低の男もいるし、 恋愛感情が無くても、信頼できて穏やかに暮らせる相手もいる。 どの人を選ぶかは人それぞれ。

そうですね

🐧
urara
どんなに大好きな人と結婚するにしても、必ず迷いは生じます。 そして、1度は結婚を後悔するかも。。 何を優先して、何を妥協するか。。 最終的に決断するのは、自分自身ですからね。 今の主さんの場合、その方と結婚してもしなくても後悔はしそうな気がします。

やめたほうがいいですよ。自分と相手の人生を左右する

🙂
貴妃
のが結婚なのですから。私の知っている人が27歳で結婚しましたが、理由が年齢的なことと、自分のお兄さんが早く結婚したことが発端となって、その人が住んでる市の市役所が主催するお見合いで知り合ったとのこと。こうして私も結婚式に参列しまして、式の様子を見ていたら、当の知り合いの女性は幸せな花嫁とはほど遠く、笑顔もなければ、カメラを向けられて、笑ってと言わなければ笑わない、もっと驚いたのが、チャペル式での近いのキスを神父さんから言われた時、彼女は顔をそらせました。結局その場はみんな笑ってましたが、挙式からしばらくして、結局は離婚に至ったのです。交通費と御祝儀を払って、職場に休暇届も出して参列したのにと、他の参列した友達からもブーイングでした。なので、今のままなら、家族だけでなく相手にも、招待客にも迷惑をかけてしまう恐れがありますので、どうしても嫌ならお付き合いを断ってはいかがでしょうか?お互いが好きでないと、結婚はおろか恋愛も無理ですよ。焦ってもいいことはありません。まずは、よく考えてみては?

それでいいの?

😣
ブルーチーズ
それでいいんですか?って逆に聞きたいです 自分の心に聞いてみてください

進んでください

🙂
コンシェルジュ
彼のどこが意に添わないのかわかりませんが、結婚は賭けなんですよ。 大恋愛の末に結婚したとしても、こんなはずではなかったと離婚するケースは数多くあります。 誠実でトピ主さんを大切に思う男性なら、賭けてみることをお勧めします。 トピ主さんの幸せを心からお祈りします。

トピ主です  補足します

041
ブルー トピ主
まだ皆さまからのレスを読む前の段階ですが、補足します。 紹介は、仕事上のお客様筋に当たる方からのものです。実はこれが人生初の紹介です。 これまでに恋愛体験がいろいろあれば、トピ中の私の姿勢は奇妙に思われても仕方がありません。 ところが、高校時代の恋以来、恋愛した事がほとんどないのです。お恥ずかしい話ですが。 出会いも無い、紹介もない、八方塞がりでここまで来ました。こういう人は案外多いのではないでしょうか。男女が出会って恋に落ちるのは日常生活では中々に難しいと思います。 そういう事情から、今回の件は自分の人生最初で最後のイベントかなと感じてお受けしました。 まぁこういう人間もいるという事で。

良いお話だと思います

041
ちゃむ
2歳年上の穏やかな人とご縁があって、良いお話だと思います。 熱烈な恋愛結婚が良いものでもないです。 好みのタイプに一目惚れしたはいいですが、浮気癖があるし、俺様な性格の夫で、けっこう大変です。ケンカも数知れず。 熱烈な恋愛もいいですが、結婚相手はずっと一緒に生活していくので穏やかで価値観が近い人と家族になれたら楽だったなと思います。そういう男性に選んでもらえたトピ様はラッキーだと思います。もったいないですよ。その彼、他の女性に渡すには惜しいなって思いませんか? マリッジブルーかもしれませんが、バチ当たってしまいますよ。これから愛情ある家庭を築けば、熱烈恋愛かどうかは、どうでも良いことでしょう。

熱烈な恋愛をお求めなら

041
ぽりんきー
熱烈な恋愛結婚をお求めなら、初めから紹介など受けない事です。 お互い一目ぼれしてキュンキュンしちゃうような展開は少女漫画だけです。 または第一印象最悪で付き合うことにはならなかったけど、違う場所で再会して違う表情を見て云々…も漫画の中だけです。 条件ありきのお見合いや紹介で、どうやって熱烈な恋愛ができるというのでしょう。それが無理なことくらい分かっているはずです。 それでもまだ恋い焦がれる恋愛に憧れているなら、その彼とは結婚しない事ですね。夢を追って生きてください。

いくつか考える

🍴
アップルパイ
今、たとえ恋愛感情がなくても、その人の子供なら産める、その人となら一緒に子育てしていける、そう思えるなら結婚していいと思います。 あとはあなた自身の耐性ね。 この先「こんなはずでは、、」という出来事があった時、乗り越えていけるメンタルを持っているかどうか。 そこを想像してみて大丈夫そうなら、昔のお見合いだってそんなもんですし、辛抱強い昔の女はみんなそれでやってきたわけですからね、できないことはない。 熟考して下さい。

いいんじゃない?

🐶
てへ
私のいとこは周囲の大反対を押し切って 熱烈な恋愛結婚(相手は外国人)とやらをしたけど 結婚式から一か月で離婚して出戻ってきたよ。 大恋愛じゃなくても、条件が良くて穏やかな生活ができそうな相手がいれば それが何よりだと思うね。 どうぞ末永くお幸せに・・・

もっと親しく、お泊りデートもして、寄り添う気持ちになれば、。

😍
紹介結婚夫婦
紹介いしていただいて、どれくらいデートとか、親しくお付き合いしたのでしょう。 デートを繰り返し、親しく会話やスキンシップとかがあれば、何か、認めて、いい感じとなれる 処があると思うのですが、、。 今もってお二人の間にギコチナイ感じがあれば、貴女さんから(この人に寄り添う)の気持ちが 足りないのかもしれませんよね。 もろもろの条件がいいのであれば、、結婚を人生の賭けと考えて、結婚までその彼のいい所を 探して、その人をシッカリと見てはどうですか。 愛情がなくて、その人に嫌悪感とか、とても受付られないところがあればダメでしょうけれど、 ・・悪い感じの人ではないのでしょう? 熱烈な恋愛をしても、、、離婚に至ることもあります。 よく考えて、それでも不安要素がおおきければ、しばらく同棲の形はとれないでしょうか。 トピ主としては、結婚して寝食を共にして、夫婦としての生活をすれば、愛情も出てくることが あり得ると思いますよ。

いいのではないでしょうか

ほどほどがよし
昔の結婚なんてそんな感じだったみたいですよ。 結婚式の当日に初めて伴侶となる人と対面、みたいな。 それでも、長年一緒に暮らしている間に愛情を育んで、お互いを大切に思えるようになるかもしれない。 むしろ、大恋愛の末に結ばれたカップルは、その情熱が覚めてしまった時に夫婦の危機に陥ってダメになる可能性も大いにあります。 要は、そのカップルによるでしょうね。 人間関係に「絶対」は存在しないと思っています。  結婚と恋愛との違いは、お互いの生活が絡んでくるということ。 恋愛中は二人がお互いに楽しければそれでいい。 でも、結婚して何年も一緒にに生活して、となると、お互いの義理家族とのお付き合い、金銭的な問題、子供の学校関係のお付き合い、など、恋愛感情だけでは乗り越えられない問題も次々に出てきます。 そんな時に、相手が信頼できて頼れる存在かどうか、というのはとても重要な点です。 また、トピ主さんにとっても夫となる方の考えや価値観を尊重し共有できるか、そういうことも大事だと思います。  どうぞお幸せに。

まぁ

🙂
めも
お見合いみたいなものでしょう。 お見合いなら恋愛感情ないまま結婚なんてよくあることだし、自分の可能性を閉ざしているならその人と結婚するしか無いと思います。 私はトピ主さんより2歳も上で絶賛婚活中ですが、好きだと自信を持って言える人とじゃないと残りのながーい人生共にする自信なんて無いので頑張って好きになれる人を探します。 出会えなければ、好きじゃない人と結婚するよりマシなので一人で生きていこうと思っています。 トピ主さんの結婚と言うものが、男性に養ってもらうこと、将来子供に面倒を看てもらうこと、世間体ですることならお話がある内に結婚するべきだと思います。 トピ主さんが幸せになれますように。

自分の出した結論が正解だと思いましょう

🐧
よもぎ
私の後輩の話です。 彼女は美人で聡明で何でもズバズバ言うタイプの女性です。 そんな彼女が26歳のときにあっさりとお見合い結婚しました。 彼女曰く「今が私の売り時だから」「恋愛を夢見ても、この先結婚の条件が悪くなるだけ」と 実に彼女らしい持論。 その後、子どもに恵まれ出産退職。 後輩の潔さに感心したものです。 かく言う私は恋愛結婚を夢見ていまだに独身。 だって好きになった人は誰も私と結婚してくれないんだもん(笑) 吉と出るか凶と出るか、結婚ははっきり言って博打だと思います。 十分考えて、その答えが吉となるようがんばってみてはいかがですか?

結婚と恋愛は別

🙂
pipi
年齢的に夢見るのは男性も一緒ですよ。 婚約もしていないなら、距離を置いても良いんじゃない? 相手も同じじゃないかな? 断る理由がないなら、結婚しない理由もないじゃない。 楽な人が一番ですよ。 私の周囲で29歳で結婚した女性の8割が離婚してます。 残りの2割は「恋愛は私には贅沢だから選んでくれた旦那さんと一緒にいるわ」と支えてます。でも、なかなか子作りはできないまま高齢出産に突入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧