本文へ

ちょっとしたトラブル

レス8
(トピ主 0
🙂
ふわふわ
ひと
SNSで繋がってる方が数日前からトレカデコにハマってて、可愛いな〜って言ったら作るよ?って言ってくれてお願いしました。

すぐにできあがった旨の連絡をくれて、ただ貰う訳にもいかないと思いお菓子でも送ろうかな?と伝えたら、送料高くつくから振込でいいよ?と言われました。
作品に対してお金を払うのに抵抗とかがあるわけではなく、別のポストでは「欲しい人いる?趣味だしお金いらないよ」と言っていたのでアレ?と思ってしまいました。

送料込の金額を請求されて、販売なら作る時にいくらで作るよ!と言って欲しかったです。
相手も、送料高いからそれなら……っていう気持ちだったのかもしれないですが……
結局やりとりはなしになり、お互い謝って終わったのですが今もグチグチ言われてて(相互フォローのまま)
私も、作ってもらったし払うよって言い方をしてしまったので悪いなとは思っています。

もう終わったことなので私も気にしなければいいのですが、今ちょうど旅行に向かってて見てしまって気分が上がらず……
気持ちを切り替える方法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

良い勉強代

🙂
レノンmama
作るよ~と言われた時点で その後の流れについて考えれば良かったですね

難しい問題ですね

🙂
お互い様
タダより高いものはないと言いますからねぇ…。 結局作ってもらったのにうやむやになって終わったのならば 相手も「せっかく作ったのに」と思ったことでしょう。 時間も材料費もかかっていますからね。 >>私も、作ってもらったし払うよって言い方をしてしまったので悪いなとは思っています。 そう言ったなら払えば良かったのに。 お菓子を送るより送金したほうが簡単かも。 今は電子マネーやメルカリなどでやり取りできますからね。 払わなかったのはタダと言われたから? たかだか趣味で作ったものに払いたくないというのが本心だから? お互いによくなかったと思います。 身近な知り合いでもトラブルになりやすいことですからSNSだと余計にこじれます。 今後はタダでやり取りしないようにしたらいいですね。 フォローを外してミュート、ブロックすればいいと思います。 旅行楽しんでくださいね。

始めからタダで作って貰おうと思うのが間違い

041
凛々
どれ程のトレカデコか分かりませんが、何かを作るのでしたら材料費は発生しますよね? >別のポストでは 別のポストはそもそも別の人でここでは関係ありません トピ主が頼んだ友人は有償のつもりだっただけです まあ、その友人も始めに有償だと言わなかったのも甘いですが 元からお菓子を送るつもりだったなら何故そのお金を渡そうと思わないのですか? (数百円単位のお菓子を考えてた?) 最近友人にハンドメイド作品を依頼して材料費すらもケチる人っていますが、だったら始めから自分で作れ!と思います 何でもかんでもタダと考える厚かましい人とはそれなりの距離を取りますよ

無料なのは制作費用では?

🙂
オーツ麦
作るという手間にはお金はもらわなくても実費と送料は払うのが当然じゃないですか? お礼を送ってくれるならそこにプラスしてほしいということだと思いますが。 「欲しい人いる?」と言っていたのは手渡し出来るリアルの知り合いに向けたものだったのかもしれませんね。

まあ

🙂
たんたか~ん
どっちもどっちじゃないですか? 主さんだって『お金掛かる?』『販売なの?』と、聞けばよかったし 相手も『売り物だよ』って言えば良かったし どちらかが悪いとはならないと思いますよ? 全てにお金は掛かると!ちゃんと確認はする!って経験できたと割り切りましょう。

まぁ、

😨
あちゃー
お金のやり取りに関しては、どっちもどっちだと思います。 私の感覚だと、トピ主がケチかな。 他のポストで「趣味だしお金いらないよ」と言っている事は関係無いよ。 自分の為に作ってくれた事に感謝の気持ちがあるなら、快くお金を払えるんじゃないかな。だって、元々お礼はするつもりだったんでしょ。お菓子を買って送るのも、お金を振り込むのも同じじゃない? 交際費はケチらない方がいい。 お金は稼げるけど、失った友情は簡単には戻らないよ。 仲直りしたいなら、お金を振り込んで、品物を貰う。 トピ主がウダウダ言ったせいで揉めてしまったから、お詫びのお菓子をプラスしてもいいくらい。 …というのは私の考えだけど。 >結局やりとりはなしになり、お互い謝って終わったのですが今もグチグチ言われてて(相互フォローのまま) こういう事をする人とはもう仲良くしたくないという気持ちがあるなら、ブロックでいいんじゃない? 相手が自分の為に作った品物、費やした時間、材料費、これらが無駄になる事をトピ主が何とも思わないならね。

その後

😨
あちゃー
数日経ちましたが、気持ちを切り替えて旅行は楽しめたのでしょうか? お相手の方はまだSNSで愚痴っているのでしょうか?

いくら請求されたんですか?

🤔
ぷち
目をひんむくような額を請求されたんですか? 材料費と手間賃(時給1000円換算)をざっと計算して、妥当な金額ならば払っておけば良かったと思います。 妥当な額を請求されたと仮定して、 今回の件はトピ主さんに非があったかなと思います。 でもあちら様も…ね。 そういうのは先に金額を提示してから作るのがマナーです。 どっちもどっちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧