本文へ

大学生の娘、既読が一週間付きません。

レス22
(トピ主 1
🐴
チーズベーグル
ひと
トピタイトルの通りです。 春から東京の私大に通う娘、自分の用事がある時は電話をしてきたり、ラインを送ってきたりしますが、こちらが大切な用事がある時に電話しても全くといっていい程出ません。ラインも一週間既読が付いていません。 既読が付かなくても、表示された文面で、こちらが何を言わんとしているのか 分かるので敢えて開かないでいるようなのですが、前期は少し精神が不安定になっており、体調が悪かったとかで授業も休んだりして、半分も単位を落としています。 その時も既読が付かなかったり、しばらく音信不通で、心配はしましたが、 学校には行っているのだろうと思っていたら、成績表が自宅に届いて初めて大変な状況になっている事がわかりました。 ちょうど夏休みに入ったので、帰省した娘と話し合い、もしなら休学するなり、どうしても他の大学に行きたいのなら退学して国公立を受けなおすとか話しましたが、そんな勇気も学力もないし、後期は落とした分を取り戻す分も含め、今の大学で頑張ると約束したのですが。 連絡が付かないので、授業に出ているのかもわかりませんし、用事があるのに電話にも出ません。親に甘えているのでしょうが、何かあったのかも心配で(これまでに何度も東京に出向いています)また様子を見に行こうかとも思ったのですが、これでは今までとなんら変わりがないし良くないと思うので、ずっと静観しているのですが。 大切な手続きが、娘が書類を返送しないため滞っていてどうにもできないでいます。再三伝えたのですが、送る送るで1か月近くも経ちます。 どうしたらよいのでしょうか?手続きで損害をした分(お金の返金がある)は、娘に後々返してもらう事に(お金)して放っておきましょうか?娘の事で、この半年気が休まりません。体調もすぐれず、鬱気味で医者に通っています。

ランキング

レス

家に行けばいいのに

041
りんご
死んでるか行方不明、事故に巻き込まれた、男の家にいりびたり とかそういう心配はしないで、お金の心配?

レスします

041
小心者
早く見に行ったほうがいいのでは?親子なのに。 結局はお金の話かい。

大家さんや友人に聞く、短期滞在をしてみる

041
一刻も早く
娘さんと直接ではなくても、かかわりのある人たちがいるはずですから、 連絡を取ってみてはどうですか。 親元離れてホームシックになっているとか、 逆に遊びほうけているとか、 どちらにしても、未成年の女性ですから、すぐ行動を起こしたほうがいいのじゃありませんか。 トピ主さんの体調も心配ですが、娘さんの問題が解決しないとどうにもなりません。 東京の、週単位、月単位の賃貸マンションにでも滞在して、 しっかり様子をみたほうがいいと思います。

親としてずれてる

😑
兼業主婦37歳
なぜ、様子を見に東京のアパートへ行かないんですか? 身元保証人になっているならアパートの管理会社か借りた不動産屋はわかりますよね? 連絡して事情を話して合鍵を借りて見に行かないの? 本当に心配しているように見えないんですが? 本当の心配はお金じゃないんですか? 精神的に不安定な娘に将来学費を返してもらえるかなんて心配してるんですもんね。 娘よりお金ですか・・・・・・・

ご主人は何と?

041
花太
大学生の娘がいます。 私ならこうするかなということしかかけませんが、 私なら様子を見に行くと思います。 手続きの話をするなり体調を見て必要なら休学させて連れて帰ります。 トピ主さま、できるだけ1人で抱えこまず旦那さんにもよく話を聞いてもらってくださいね。

大学に連絡

041
21美
大学の、学生課などの該当部署か担当教員に連絡して、大学での様子を聞く。 大学を訪ねて、娘さんの様子を話し、相談に乗ってもらう。 …等々他に方法はあります。 母娘共々精神的に不安定になっているとお見受けしますので、大学関係の第三者を入れて早急に対応することをお勧めします。 このままでは他大学へ行くにしても気力が低下して、何もしないまま退学となってしまう可能性もあります。

仕送りしているなら、止める。

🙂
渋柿
連絡の付かないお嬢さんに、多分貴女方両親は仕送りされているのでしょうね。 連絡を貴女にくれないお嬢さんに、連絡を入れ無い場合は今後の 仕送りを止めると連絡したら如何でしょう。 直ぐに連絡が入ると思います。 今後、余り甘やかさない事でしょうか。

舐められている

041
南叢
仕送りを停止してガツンと言いなさい。

しばらくお母さんが東京に住んでは?

🙂
。。。
後期も11月に入る頃には、 出席日数がすでに足りずに、単位落とす科目が出てきます。 後期授業の出席が、悪ければ、お嬢さんは今、絶望の中にいるでしょうね。 人生で、今が大事な時かと思います。 お金に余裕があれば、 お母さんが、ひとまず、1~2か月、東京に住んではどうでしょうか? 同じマンションの部屋か、マンスリーマンションでも。 一緒に過ごして暮らして話をよく聞き、 生活の状態を知りましょう。 大学の単位の事や授業のことなども、聞いてあげて、何が問題なのか一緒に考えてあげましょう。 授業以外の問題があるかもしれないし。 とにかく、現実の状況が分らなければ、どうにもなりません。 精神状態も、見てあげねば。 何度も東京へ行き来するだけでもお金がかかるので、いっそ、しばらく一緒に住みましょう。 お嬢さんの現実を知ってからのことです。

すぐに

😉
リリス
娘さんの所に出向き一緒に大学の学生課へ行きましょう。 多分娘さん大学には殆ど行ってないと思いますよ。 私立だと半期で50万はするでしょ。 存続させるなら娘さんに制約を設け後期でせめて半分の単位の取得が出来なければ退学でいいた思いますよ。 娘さんは大学に付いていけないか彼氏が出来てそっちにいってしまっているかアルバイト等に入れ込んでいるかその辺りですよ。 友達の息子さんは一年生で殆ど単位を取らず二年になっても同じで大学から保護者に呼び出しがかかり話し合い二年生までは籍を置いていましたがやはり単位を取る事が出来ず大学側から退学を進められたそうですよ。理由は8年かかっても多分単位を取る事は出来ないだろう、との事。親子で納得して退学したみたいですよ。友人は入学金、学費、交通費等恐ろしいお金が無駄になった、と嘆いていましたよ。 すぐに東京の娘さんの所に出掛けましょう。後々お金など絶対返って来ませんよ。呑気に放っておいたツケは大きく主さんに返ってきますよ。

最後にビックリ

🙂
ええっ
「手続きで損害した分は、後々返してもらう」?? 問題はそこじゃないはずです。 娘さんが心配なんだと思って読んでたら、仰天の最後のトピ文。 娘さんのこと心配なんじゃないの?? お金の心配のトピでしたか? 私も10代の子供いますが、この状態だったら、費用のことではなくて子供自身のことを考えると思います。 私だったら、即上京して様子を見て、且つじっくり話をできる態勢にもっていくと思います。 お互い感情的になってしまうなど、親だけで上手く対処できないのなら、専門家にも入ってもらう手だてを考えるかもしれません。 とにかく全力で対策が必要な状態だと思いますよ…

甘いご両親

🐱
neko
甘いご両親だなぁ…というのが感想です。 もし私の親なら『こちらが大切な用事がある時に 電話しても全くといっていい程出ません』 そんな事をしようものなら送金を止められます! 『半分も単位を落としています』こんな事はあり得ません!! 奨学金ではないでしょう?親のお金で行っているのでしょう? 休みすぎて単位を落とすなんて逆立ちしても言えませんとも! 一日や二日休むぐらいならともかくそれ以上なら 必ず親に相談して体調のこととかを鑑みてこれからの事を決めます。 『大切な手続きが、娘が書類を返送しないため滞っていて』も まずその段階で送金は止まりますね。 主様は『彼女ももう大学生だから煩く言うのも…』と思い過ぎでは? 親の脛を齧っている以上、彼女はもっとスポンサーに気を使うべき。 スポンサーが近況を知りたいと言えば答える義務があるのでは? 『親に甘えている』…違う、甘えさせているのですよ。 はっきり申し上げて私も別に親から『親の金で大学に行かせてやってる』 なんて一度も言われた事がありません。 もちろん送金や学費を止められたこともありません。 私が勝手に単位を落とせば親に申し訳ないと思っているだけで 向こうの電話を取らないなんて送金を止められても 文句は言えないと勝手に思っているだけ。 ま、やれば絶対に止めるだろうと思いますけど(笑)

様子を見に行って良い

🙂
にゃにゃ
精神的に病んでいるときに、これから先の選択などできないと思います。不安要素ばかりが浮かぶので、まずはきちんと通院して治療しなくては今より良い状況にはなれないでしょう。 お母様が付き添って病院に連れて行ってあげてください。 お嬢さんは甘え故にLINEを開かないのではなく、最低限のコミュニケーションすら辛くてたまらないのかもしれません。ネット経由ですらこうならば大学に友人や話せる人がいるかどうかも怪しいです。 話す人もいない都会で1人苦しんでいるのではないでしょうか。 これから先のことは考えるほど負担です。今は、休学、留年しても良いという気持ちでゆっくりさせてあげてください。 鬱状態の方は期限付きの約束事が恐怖に感じることもあります。わかっていてもできないのかもしれません。 お母様が味方になり、ぜひ寄り添ってあげてください。 また、連絡が取れないことはとても心配ですから、様子を見に行くことは行き過ぎではないと思います。そういう状態ならばこそ、ぜひ会いに行ってあげてください。

会いにいったほうがよいかと

041
紅葉
今の時代なにがあるかわかりませんし・・。トピ主さんをおどかすつもりはないのですが、会いにいかれて下さい。大丈夫なら、それでよいではありませんか。急いで。

会いに行けば?

😑
子を持つ親
あなたはお母さん?お父さん? 日本国内にお住まいですか? この3連休にでも 娘さんに会いに行ったらいかがですか? あなたが体調を崩しているのと同じで もしかして娘さんも具合が悪いのかもしれないし。 でも >どうしたらよいのでしょうか?手続きで損害をした分(お金の返金がある)は、娘に後々返してもらう事に(お金)して放っておきましょうか? 心配はココ? 変な事件も多いから 会いに行ってあげて。

こういうレスをしたくはないですが

🐱
さむい
大変な事件が起きたことが今騒がれています。 関係ないとは思いますが、東京は遠いかも知れませんが、 娘さんに会いに行くべきだと思います。 何をどうするかはさておき。

娘さんのところへ行きましょう

💡
Mrs.U
なんだかおかしなお母さんですね。 のんびりしているというか。かと思うと、お金を返してもらうことを書いていたり。 今は怖い世の中ですよ。 既読がつかないって・・・ まず娘さんの安否確認が一番じゃないですか? 娘さん不安定な精神状態なんでしょう? 私だったら電話が通じなかったら即顔を見に行きますよ。 顔色によっては連れ帰ります。 命あっての物種ですよ。

自宅で休養が必要では?

🙂
東京育ち地方在住母
新生活に馴染めなかったようですね。 前期単位を半分も落としている状態で、後期リベンジは、正直、難しいと思います。 高校と違って、毎日、同じ友達と過ごす環境ではないので、本人の決意がないと単位修得は難しい世界ですよね。 一人暮らしでは、今の状態が良くなるはずがないので、まずは自宅で休養してみた方が良いと思います。 会社の新人さんも、休養が必要な場合には、実家に帰して休養させて復帰してますので。 気力体力が戻れば、本当に行きたい大学なら復学するはずです。 回復しても行く気にならない場合は、合わない環境だったのでしょう、退学して新しい道を探せば良いだけです。 我が娘も大学進学で上京させましたので、他人事ではないですが、私は仕送りの条件として、毎月必ず連絡をするように、音信不通になった場合には仕送りしません、生存確認が取れない人に渡すお金は無いので、と言って送り出しました。 それでも、本人がバイトでガンガン稼いで、親の仕送りが不要になってしまえば、それはそれで音信不通になってしまっても仕方ないと覚悟して送り出しました。 トピ主さんが上京して一緒に暮らしても、今の状態では通学できないでしょうから、環境を変えて回復する方が良いと私は思います。 大学も一人暮らしの学生のフォローは必要だと体制を作ってくれていませんか? 大学への相談は、親御さんがして良いと思います、今は本人には、そういう気力が無いでしょうから。 学生課や相談室があるでしょうから、後期の出席状況をまずは聞いてみてはいかがですか? 東京の環境が合わない子もいると思います。 群衆の中の透明人間になる、みたいな世界ですから。 再受験の話をしても、今は気力が無いでしょうから、本人が渋るのは当たり前です。 まずは休養しましょう。 回復してから、新しい道の話をしましょう。

そういう学生はたくさんいる

🙂
かたな
高校まではなんとなく親や学校の言う通りに過ごすことで適応していたのが、大学進学と一人暮らしによっていきなり糸の切れた凧のようになって、自分を見失うのはよくあると思います。 高校まではいい子に見えますが、ただ何となくいい子の仮面をかぶってただけで、実はだらしなくやる気もない子というのはよくあるパターンです。 単純に、寝坊が重なっているのかもしれないし、男の家に入り浸ったりお酒に溺れる子もたしかにいますから、後期の成績が変わらないなら早く見切りをつけて連れ帰ったほうがいいかもしれないですね。 18歳になれば、誰もが立派な大人になり独り立ちできるなんて幻想だし、一人暮らしをした学生のほうが自宅生より立派だという根拠もありません。 この子は1人にしとくとダメなんだということが分かっただけでも良かったと思っておけば。 でも、本当に予想付かなかったですか?

写真を送りましょう

🐶
写真は通知でプレビューされないので、どんなものか気になって開いて見ちゃう既読が付くと思いますよ。

普通の親は即座に乗り込んで行くはず

🙂
あなさ
親の金で生かしてもらっている娘がきちんと暮らせないなら 親がきちんと見てやる必要があるのでは? なぜ今すぐ上京しない!? 1年生なら未成年でしょうに、もしものことがあったらと考えもしないのですか?? 結局、金の話だけですし。どうでもいいのかな。 娘、なめてるにしても、心の健康など深刻な問題があるにしても 今すぐ親が出て行く事案だと思いますけど。 ヘンなの。ズレてる。

ありがとうございます。

😨
チーズベーグル トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 詳しく書けないので、話が湾曲して伝わってしまったようです。ご心配をおかけしました。 ひとまず、主人あてにラインがきました。 なんてことはないラインです。 母親の私とのラインも既読が付きました。 口うるさく言われるのが嫌なようで、返事をしていないようです。 近々、娘の所に行ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧