本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親からの結婚祝い、何をもらいましたか?

両親からの結婚祝い、何をもらいましたか?

レス35
(トピ主 0
🙂
こだま
恋愛
こんにちは、結婚を控えているこだまです。
両親から、結婚祝いに何か買ってあげると言われました。

五万円ぐらいで何が欲しい?と言われているのですが……

正直私も彼もアラサーで一人暮らしをしていたので家電は1通り揃っています。
冷蔵庫と洗濯機も既に買い換えています。
家具も、食器棚は家を建てる友人にもらったり、ソファは元々あったり
テレビなどAV機器は彼の友人から頂いたりと、何でも割りと揃っています。
お金をあまり使いたくないのでしばらくはあるものを使って買い換えるなら家を建てる時だねと話をしています。
ベッドだけは新しいものにしたのですが、それももう購入済です。

両親にはいらないよーと言ったり、エプロンが良いなと言ったりしたのですが
私の姉妹にも五万円ぐらいでお祝いをしているから
五万円ぐらいのものを選んでほしいと言われています。

でも本当に……とくにないんです(涙)
食洗機という一縷の望みがあったのですが
私たちの住む小さなアパートでは置くところがありません……。

現金にしようか?と言われたのですが現金で貰うのも申し訳ないし……。
かと言って特に親からもらったものを捨てれない質なので
消耗品のようなものは嫌だし…何かいいアイディアないでしょうか?

知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

気にせず、現金でもらいましょうよ

041
ari
私は、両親の方ですが 娘には、現金をあげました。 孫が生まれたら、いっぱい、買って貰ってください。 うちも、孫には、何でも買って上げますね

迷わず

041
さえこ
私なら現金で貰います。

私なら現金

041
匿名
現金が一番です。 〇〇の足しにするね、と。 ちょっと良いものを買った時に写真を撮って ありがとうメールをする。 または二人で旅行やちょっと良い食事をした時に親御さんに旅先の土産を渡したりお礼を言えば良いかと思います。 でも、人様のご家庭ながら、ぶっちゃけ親からの結婚祝(祝金)が5万円ってモヤモヤしますねぇ。

とりあえず

🐴
ぺこり
現金もらっておいて、 何か必要なものができたときに使っては?? そのときに「こんなの買ったよ~」って報告すれば? もし、まだお持ちでなかったら、 喪服とかはどうですか?結婚のお祝いなのに縁起でもないかしら? 私の今買いたいものが、喪服なので…(笑)

本真珠

🙂
あつな
私は、パールのネックレスを貰いました。 五万では買えないかもだし、もうお持ちかな。 友達や親族の結婚式、子供の七五三、入学式、などなど、とても重宝しています。

現金

😑
notamerit
金封で貰うのが、なぜ申し訳ないのでしょうか? スミマセン、私には無い価値観だ。 欲しいという訳でも無い物を、無理矢理捻り出して買って貰っても 仕方がない気がします。 思い入れの無い物を妥協して買って貰う方が 余程申し訳なく思ってしまいますね、私なら。 「有難く頂戴します」と現金で貰っておいて、 ここぞ!の時に遣わせて貰えば良いだけなのに。 いつか欲しい物が現れた時に 「お父さんお母さんからの祝儀、遣わせて貰ったわ。 とても助かったわ。ありがとう!」と 本当に欲しい物が買えた上に もう一度ご両親にお礼を言う機会も出来る。 なぜ現金が申し訳ないのか、本当に分かりません。

5万円ね。

😉
リリス
結婚祝いと言うよりお小遣いですね。 そろそろ寒くなるからコートとかちょっといいブーツなんかでいいんじゃないですか?

食器は?

🐤
もちこ
20年以上前に ノリタケの食器をもらいました 多分 5万円位のセットです 今でも ズーッと使ってます 割れても 買い足せますし 家族が増えた時も買い足しました 変わらないシリーズがあるので助かります 娘が結婚して 望めば 譲るつもりです

現金で良いんじゃないですか?

😨
真実の行方
現金貰って、何か買った時に 「貰ったお祝いで、◯◯買ったよ。ありがとね」で 良いと思いますけどね。 あ、おめでとうございます!

圧力鍋

🙂
エルモ
私は圧力鍋をもらいました。 アサヒ軽金属のゼロ活力鍋のセットをもらいました。 時短調理に役立っています。 一般には真珠のネックレスのセットとかも多いようですよ。

うれしい悩み。

🙂
はれ
優しいご両親ですね。 私ならお客様用の茶碗と茶托にします。 それか値の張るコーヒーカップとか。 とにかくお客様をもてなすための食器にしますね。 丁寧に使えば一生物ですし、無いと恥ずかしいですから。

現金

🙂
現金でもらって、 欲しいものが出来た時に買う。 そしてこれ買ったよ、と報告したら良いと思いますよ。 実親ですよね。 そんなに気を使わなくても良いと思う。

メイプルかウィーンの

🙂
既婚者
年号の入った金貨とかは? 結婚記念と、両親のお祝い記念とで、ずっと保管する前提なら、ですが。 今なら5万円だと、1/4ozかな。

家族写真は?

🙂
nanako
独身最後に、家族写真をとる費用にするのは?

現金

041
むぎピー
欲しいものを欲しい時に自分で選んで買いたいので、現金を貰います。 数年前に車を買い替える時、ローンを組みたくなかったので、お祝い金を使いました。

ミシンは?

041
まかろん
結構出来るママは持っている…? 私は鍋を買ってもらいました。知り合いに。 圧力鍋とか。

現金でもらったら

専業主婦よ
引っ越して、食洗機置けるようになったらそれを足しにして買えばいいと思います。 「それまで大事にとっておく」といえば、ご両親も喜ばれるのでは。 どうしても5万円のものを買う必要があるなら、日常品だけどちょっと高い物を 買うのはどうですか?シーツやカバー類とかは、いいものは長持ちしますよ。

貴女も親御さんも

P子
素晴らしいです。これぞ欲も依存もない 独立した親子さんですね。 さて、プレゼントですが、今特に必要な物がないなら 金等はどうでしょうか? 私は子供が20歳になるまで誕生日に5万ほど金を購入していました。 (あの頃は年60万までは贈与税が0だったんで) プレゼントは食事を少し豪華にして家でお祝いをしていました。 そして金が高騰した頃に売却したら・・とんでもない金額になって いましたよ! それを家の新築の足しとして3人の子供達へ夫々に贈りました。

それなら

041
匿名
ちょっと良い鍋や食器はお持ちでしょうか。 無いならなかなか自分では買わないし、良いと思いますが。 鍋ならル・クルーゼやストウブの鋳物ホーロー鍋やフィスラーの圧力鍋など。 食器はブランド物のティーセットや和食器なども良いですね。 これらを組み合わせれば五万くらいにはなるかなと。 消耗品でもないし、お手入れして大事に使うと愛着も湧くでしょう。 他に思いつくとしたら、ベッドを購入したなら夏と冬それぞれのいいシーツやカバーはいかが? 結構シーツ類って買うと高いですよね。 洗い替え用として予備があっても困る物でもありません。 夏ならリネン、冬ならボア調の物がお勧めです。 参考になれば幸いです。 末永くお幸せに。

旅行券はいかが

🙂
ドラママ
旅行券ならあちらの希望する金額で、用意できそれに合わせた旅行が出来ます。五万円なら近くの良い旅館に一泊自分でプラスして行きたいところ。主人が退職する時に、いろいろな記念品から選ぶ様に言われ、旅行券を頂きました。いつもなら自分達でて手配するのですが、旅行社で相談したら素晴らしいプランを考えてもらい、今でも良い思い出になっています。

現金かな

かぴ
特に欲しい物がないなら、結婚祝い金として現金で貰うのが一番現実的な気がします。 それ程欲しくもない物に無理にお金を掛けるのは無駄でしかありません。

私だったら

🙂
ぷう
買ってもらった事が無いので想像ですが、 私だったら、センスのいい家具、雑貨のお店で下調べをして、 素敵な木製のテーブル、壁掛けの鏡、玄関に飾る存在感のある物がいいかなあ。 消耗品ではないし。

体験ものにしてもらうとか

041
ねこ
私は友達から結婚祝いにヘリコプターのクルーズチケットをもらいましたが、これ、すごくよかったですよ。 物って以外と印象に残らないですが、それまで体験したことがないものだとしっかり記憶に残り、すごくいい思い出になりました。 高いところが苦手だったら船でディナークルーズとか。 高級レストランのディナーとかでもいいですね。

相場が

同居嫁
それこそこ物により、値段はピンきりなので、わかりませんが 真珠のネックレスとかそう言うものはどうでしょうか? 結婚すればそれこそ色々なお付き合いも増えるし 若いうちはあまり必要はないかもしれませんが、年を取ればそれなりに冠婚葬祭も増えるでしょうし 年を取って5万程度の物は安すぎると言われる方もいらっしゃるかもしれないですが・・・・ >かと言って特に親からもらったものを捨てれない質なので ということなので、そういった物なら一生使えるのではないでしょうか? 実際私自身は、あまりそういったものに興味がなかったのと、冠婚葬祭に縁がなかったので 40過ぎて義父の葬儀の時までそういった物を持たなかったので、葬儀の際は何も付けず 1周忌などようにその後安い通販のものを買ったような感じでした

5万もするかは分からないけど

041
レイガ
私は圧力鍋を買ってもらいました。 実家で母が使ってて便利そうだしおいしかったので、自分が 結婚する時は絶対欲しいものでした。 結婚して23年、いまだに現役です。 それから職場の先輩に希望をきかれてホットプレートをリクエストし こちらもいまだに重宝しています。 土鍋は友人たちにリクエストし、それもまだ使っています。

現金でいいじゃない

🙂
主婦
現金でいいと思うのですが。 何をこだわる必要があるの? どうしても物で欲しいなら、1年か2年後には買替になる家電をちょっともったいないけど早めに買いかえては? 1人暮らし時代の物はすでに数年使っていて古くなっているでしょうから。 または少しレベルアップした物を導入したら? 例えばストウブ鍋やルクルーゼの鍋のような上等な道具を買ってもらえば長く使えます。 上等な包丁でもいいし、錫製のグラスでもいいし。 バーミックスなどの調理器具もいいですよ。 バルミューダのトースターのような贅沢家電もいいかも。 マキタやダイソンなどのコードレス掃除機を買ったら夫が気楽に掃除してくれるようになったという家庭もちらほらあります。 食洗器置けなくても食器乾燥機なら置けませんか? 乾燥機だけでも便利ですよ。 拭く手間とビショビショの布巾が無くなるだけでもかなり楽ですし、高温乾燥で衛生的です。 共働きで布団をなかなか干せない家だと布団乾燥機も便利と聞きます。

お道具はもうお持ちですか?

🙂
薔薇子
数珠、数珠袋、袱紗 冠婚葬祭用の黒ベルト白のフェイス、の地味な腕時計 電池式ではなく、手巻きかエコドライブならいい。 あなたの名前の入った風呂敷、名前は入っていない風呂敷 パールのネックレス、指輪 結婚して一家を構えると、親戚付き合いが始まります。 プラスチックの100均ではない きちんとした数珠は持っていますか? 私は21歳での結婚時は、薄桃色の珊瑚のものを。 30になってからは派手になってきたので、 アメジストの紫色のものにしました。 数珠袋は21歳の数珠購入時に買ったものが、 店の人が嘆くほど地味だったので、 (そんな地味なのにしなくても・・・と言っていた。) 50代の今でも使っています。 またこの機会に実印を作ってもいいかもしれません。 実印は下の名まえだけでもいいのですよ。 縁起でもないですが。 私は前の結婚で、前夫の苗字も入ったものを作り、 離婚後はそれが使えなくなりました。 再婚後改めて作りました。 風呂敷は、気の張ったご挨拶に行くとき、 手土産を包むのに便利です。 40代の既婚友人は「風呂敷なんか使ったことが無いから不用。」と言っていますが。 紙袋に入れて持参するより、風呂敷の方が相手の印象が格段にアップするので、 手土産にさらに価値をつけられる便利なものだと思っています。 自分の名入りは自分の付き合い時に。 名前入れないのは旦那さんも使えるようにするため。 おススメは慶弔どちらにも使える藤色です。 鎌倉彫にあなたの名前が入った手鏡なども、結構いいお値段ですよ。 後は漆の手文庫はどうですか? 家の重要書類を入れておくのに役立ちます。 もちろん、あなただけの大事なものを入れてしまっておく、 (へその緒、母子手帳、秘密の手紙) 特別な宝箱にもできますよ。

そうですね~~

🐱
11月になりました
生活に必要なもの、潤うものは一通り揃っているのですよね? ならば、いっそのこと、一生使えるアクセサリーとか、壁にかける絵画とか置時計とか、記念にずっと残るものはいかがでしょうか。 私は家具や調理器具など以外では、母がどうしてもあげたいというフランス人形(笑)を買ってもらいました。そうした趣味ではないのですが、母の気持ちですからね。ありがたくいただいて、飾ってあります。

ルンバ

😉
まな
ご結婚、おめでとうございます。 もうお持ちならすみません。 ルンバはどうですか? 便利ですよ!

現金100万円でした

🙂
パンダの子
現金でいいと思いますよ。 今、欲しいものが思い浮かばなくても、いつか必要なもの、欲しい物が出てくるはずです。 逆に、今そんなに欲しくもない物を買ってもらう方が、どうかと思います。 ご両親は、トピ主さんの役に立てれば良いと思っているのではないでしょうか? 現金だと、何の問題がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧