本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸の住人が勝手なことをして困っています。

賃貸の住人が勝手なことをして困っています。

レス28
(トピ主 0
041
5階の住民
ひと
築年数がそこそこ経った古い分譲マンションに住んでいます、1階の角部屋が賃貸に出されたみたいでご年配のご夫婦が越してきました。 ご夫婦は日中はお孫さんを預かっているみたいでお孫さんがマンションの駐車場を自転車で走り回ったり廊下を走ったり家は一階なのにわざわざ上まで来てうるさくします、この間車庫入れの時お孫さんをひきそうになりました、注意するとお孫さんは「あっかんべ~」しました 。 最近は近所の県営住宅の親がほったらかしにしているしつけがなっていない子供を「かわいそうだから」と家に連れてきて自分もちゃんと見ていないので県営住宅の子とお孫さんがマンション内をやりたい放題です。 うちのマンションは古いので年配の方も多くなって皆さん静に生活しているのに部外者や賃貸組に迷惑を掛けられています、管理人が注意しても全然止めてくれません、常識の問題かもしれませんがこういった方にはどう接したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

不動産屋から

041
白い家
賃貸ということは、不動産会社を通しているのでしょうか?管理人さんを通して、不動産屋さんから注意してもらってはいかがでしょう。管理人さんより、もう少し強力におどかしてくれるかも? もし、分譲の持ち主の方から直接賃貸しているのなら、管理人さんからその持ち主の方に相談してもらうとかできないでしょうか。 余談ですが、今後失礼ながら分譲の持ち主がだんだん代替わりして、騒ぐ子どもをもつ世帯が増える可能性もあるのではないでしょうか。賃貸、部外者といってもそう意味のないことのように思いました。

お困りですね~

041
ハンドボール
問題の住人さんが、年配のご夫婦とのこと、きっと ご自分たちが子育てをしていたときのように 子供は地域で育てるもの、とか 近所を遊びまわるもの と思っているのでしょう。 実際、わたしの小さいころ(40代です)など、家の前の道路や路地で大声で遊んでいたものですし 隣近所もそれが当たり前だと思っていました。 でも、今はそういう時代じゃないのはよくわかってます。なにより、小さな子供を親の目の届かないところで遊ばせておいたら何があるかわからない世の中ですから(事故や犯罪) そのお宅は賃貸とのことですが、貸主はわかっているのでしょうか?元の分譲所有者?それとも不動産屋? それがわかるようでしたら、管理組合のほうから貸主に借りている住人さんに注意してもらうようにお願いしたらどうでしょう。いわゆる「大家さん」から言われたら少しは効き目があるんじゃないでしょうか?

冷たい世の中なんだね、今は

041
max
「部外者や賃貸組」・・・・ですか。 子供に「あっかんべー」されて頭にきたから排除する? 「他人の子供のことなんか構ってられない」 「隣近所の人がおせっかいで嫌!価値観が違うの!」 「あ~、隣りの人死んでたんだ~」 「子供預けて資格取得にスキルアップで勝ち組みよ~!」 子供にきちんと怒れない大人 自己中で思いやりの無い大人 何でも社会や世相のせいにする大人 これじゃ「クソガキ」が増えても仕方無いね。 本当に可哀相なのは子供達かな・・・・。

トピ主です

041
5階の住民
仲介に入っている不動産屋か借主に相談するのがいいみたいですね、管理人から注意してもらっても全然聞かないみたいなので。。 ここで一つ問題があって以前住んでいたマンションの持ち主(貸主)さんもマンションの規約を守らない方で犬を無断で飼って問題になり結局引越した方なので借主に注意をしてくれるのか心配です、でも心配しても仕方がないですよね、とりあえず管理人に聞いてから何らかの連絡をしてみたいと思います。

そうムキにならずに

041
やじろべえ
力関係でいうと、古いマンションは徐々に借主が強くなりますよ。 貸主にとっては、現金収入がいつでもあるとは限らないですしね。そして貸してる本人は住んでないので、要は金が入ればオッケーなのです。 規約に明確に違反している証拠でも突きつけない限り動かないのでは? 文章から何となく「借りてる分際で・・・」って雰囲気が漂ってますけど、そう思うからこそ子供まで憎憎しく思えるのでは? 子供に罪は無いんですから、まずは子供達と仲良くしては? そうしてから、注意してもらうとか。 年配の方であれば、そのお子さんを育てた時には今ほど子供の遊びに制限が無かった時代で、トピ主さんのような感覚が無いのかもしれません。 せっかく同じ建物に住んでるんですから、相互理解を進めようって姿勢を見せるのがいいと思いますよ。

出来れば遊ばせてあげて。

041
つる
なんだか、その子達ってかわいそうですね。 ほかに適当な、遊び場も無いんでしょうね。 飛び主さんは、お若い方なのでしょうか? 私も若い時は、子供の遊び声がうるさいなあと 思っていましたが、自分の子も大きくなった今 子供達の声は、元気だなあ、楽しそうだなあと 穏やかな気持ちになります。 親にかまってもらえない子達なんですよね。 生意気盛りで、気に障ることも多いでしょうが 例えば、平日の放課後の時間帯くらいは 大目に見てあげてもらえないでしょうか 夜中までは遊んでないですよね。 締め出さないでほしいなあと思ってしまいました。

トピ主です

041
5階の住民
何人かの小町の方からもう少し大目に見てあげても・・とレスを頂きましたが、駐車場でバックで車を入れている最中に突然子供が現れて運悪くひいてしまったら大変な事になると思います、たまたま運良く事故が起こらなかったのが幸いです。 お孫さんと県営住宅の子供はいたずらもすごくてこの間はマンションの出入り口を内側から開かないように紐で縛るというイタズラまでしていたんです、何分も締め出されて入れませんでした、エレベータ内でオシッコやマンションの上階からオシッコしたりお菓子のごみを上から捨てたりしているの目撃しました、その都度管理人から注意されていますが一向に止める気配ありません(ひどくなっています)、ここまでされたら「借りている分際で」とも思いたくもなりますよ、私達はローンを組んでマンションを買っているんです、賃貸組に好き放題されて黙っているのが普通なのでしょうか?マンション内に公園もあり近所にも大きな公園もたくさんあります、でもマンション内で遊ぶんですよね、親がもっと付いて見てあげて欲しいです、私は自分の子供を見るだけで今は精一杯なんです。

子供にも罪はある

041
リミット
注意をされたら「あっかんべ~」をするくらい知恵が発達(つまり自分が怒られて、腹が立つ)している子供であれば、「していいこと」「悪いこと」「危険なこと」の区別はつくはずです。というか、つけさすべきです。それは大人の都合ではなく、子どもが自分自身を危険から守るために必要なことではないでしょうか? 「車」「駐車場」で遊んでひかれて怪我をしたり、死んでしまっても、「子供に罪はないから」ですみますか(すませられますか?)? 親や周囲の状況によって、満足に遊べる環境になく、そういう意味で子供に罪がなくとも、それですまないことってたくさんあるはず。マンションの階段で遊んで落ちたら、誰が責任をもつのでしょう? もしくはもっとひどいことをして、子供が加害者になってしまったら? 子供にお年寄りが怪我をさせられたら? 子供が何をしているのかを、きちんと教えるのが大人の役割だと思います。 トピ主さま、オシッコはひどすぎますね。写真を撮り、管理会社に強く抗議してもらえないでしょうか?

共同住宅の宿命では?

041
賃貸組
住人の質やモラルに賃貸だから、とか県営だから、とか関係あるんでしょうか? 逆に同じようにローンを組んで住んでいるご家庭の子供なら許されるのでしょうか? 共同住宅ですから色々な家族構成で様々な人たちと共存していくことを前提に購入されているのではないですか? お互いにルールを守って気持ちよく使うことは大切です。相手は子供ですから根気よく注意して教えてやるのが周囲の大人の役割でもあると思いますが。 駐車場でひきそうになったそうですが、道路でも駐車場でも周りに充分注意してハンドルを握るのは当たり前ではないですか? 廊下は共有スペースですから他の階の人間も立入禁止ではないですよね? お子さんがいらっしゃるようですが、ご自分のお子さんが絶対に他の人間に迷惑をかけずに過ごしている(過ごしていく)と言い切れますか? 親の立場ならなおさら、他人の子供を上手に誘導する工夫をなさってみてはいかがでしょう。決してお子さんのためにもマイナスにはならないと思いますが。 私は賃貸で分譲マンションに住んでいます。このトピを読んであらためてさっさと一戸建てを建てる準備をしようと思いました。コワイコワイ・・。

一度まとめてみましょう

041
ひまわりん
安全なマンションから締め出して危険がいっぱいの外で遊べって言うなんてなんとも悲しい社会になったなとも思います。 でも現実、駐車場でひきそうになったり度が過ぎたいたずらをされたりしたら締め出しなどの脅しをもって注意しないと聞かないし、大事になってからでは遅いとも思うのです。 トピ主さんもそんな矛盾した思いで揺れているのでしょうから、もはやなにもかもすっきり解決とはいかないのではないですか? となると自分の気持ちと現実との折り合いをつけて、うまくバランスが取れるラインで妥協するしか方法はないでしょう。 例えば困ることは間接的になり直接なり匿名なりはっきりと伝える。集団や組織には常にルールがつきまとうのですから苦情を言うのは意地悪やおかしいことではありません。同じマンションの住民として困ると。 その代わり賃貸とか部外者とか思わず同じマンションの住民と思うように心がける。見下したり差別化する思いは自分の心から消し去りましょう。 冷静になってまとめてみると、これが最善なのではないですか?

レスを見て・・・

041
やじろべえ
黙っているのが普通とは思わないけど、「借りている分際で」って意識がある限り、直接言ってもあまり効果は期待できないかな。 そう思ってるのがどうしても態度に出ちゃうしね。 それは子供相手でも大人相手でも同じ。 だからとりあえずは不動産屋を通じて貸主からっていうのが賢明かと。 でもここで貸主が収入を優先して甘くしたら、あまり効果は期待できないけど。 まあ子供の様子を聞く限り、しつけがなってないなあと思うけど、それに腹を立ててもしょうがない。 腹を立てるってことは、同じ土俵にいるようなものだしね。 それに「賃貸組、賃貸組」って意識で人を下に見るようではいけないね。 契約上は対等なわけだし、金だって払ってる。 だからこそ対等にものを言えば「金を払ってるけど、ルールがある」って言えるんだけど、部外者扱いしたり下に見たりしたら、「何じゃその態度は、えらそうに」ってことになって、せっかくの言葉が届かなくなるから。 「バイトの分際で」って態度に出して、新人にモノを教える愚は犯さないでしょ?「ガキのくせに」って態度丸出しで子供に注意しても効果が薄いとかね。 それと似たようなものだと思うな。

規約は?

041
kaikai
分譲マンションなら規約や住民組合といった類のものがあるのではないですか? あまりに目に余るいたずら、もういたずらの範囲を超えています。 組合で話し合われて、組合として受け入れられないと強く言ってみたらいかがでしょうか。 聞いた話によると、裁判を起して退去させた例もあるようです(あまりにひどい場合だったようですが) ですので「管理人の注意」ではなく、「組合としての注意、警告」と意味合いををつよめてみたらいかがでしょうか。 それで駄目なら・・・・・・弁護士立てることも検討する方がいいと思います。こちらが本気だと分からせるために。

子供に責任持てって!

041
まめ
小学生男子達の母です。 マンション敷地内で子供を野放しにする方が変です。 戸建の方の庭に勝手に入り込んで、おしっこやごみの放置なんておかしいでしょ?多めに見てやれなんていう方は、自分達の敷地内で迷惑を被っていないから無責任な事を言うんです。 自分達の居住しているマンションで立ち話をしているお母さん方、その脇で三輪車に乗っている子供、少しくらいは目を瞑ってあげるのは”お互い様”の気持ちだと思いますが、部外者が侵入してやりたい放題なんておかしいです。だいたい車に傷つけたり、共用部分を汚したり、誰が責任を取るつもりなんでしょう。 自分の子供を放置する親が、すすんで責任を負うと思いますか? 悲しいですが昔とは環境が違ってきているのです。 管理組合から責任の所在を説明してもらい(子供が器物破損した場合、責任問題が発生しますよ、とか)、無責任に子供を呼び寄せるのを止めてもらいましょう。どうしても連れて来たいのなら、部屋の中で預かってもらうとか(騒音問題に発展するでしょうけど) 事故が起こってからでは遅すぎます。

駐車場で遊ぶ件は

041
あざれあ
駐車時にひかなくてほんと運が良かったですね。 私はそういう時、思考より先に言葉が出ますので、即叱りつけますね。謝るまで許しません。こわー。 見ず知らずの子供達相手でも、ほんとうにしてはいけない時は本気で怒ってしまいます。 とにかく駐車場で遊んではいけないことを子供に肝に銘じさせればいいのではないですか。 周りの大人がどう思おうが知ったこっちゃないです。 その子自身に危険なことを理解させればそれで済むことだと。

住民の意見をまとめて管理会社に申し入れを!

041
だから私は賃貸派
「賃貸組」とか「県営住宅」発言で、ちょっとトピ主さんへの批判が出てますね。でも、トピ主さんが困っている気持ち、私はよーくわかります!私はそれで引っ越しました。(賃貸だったので) さすがに”おしっこ”は無かったけど、住んでいたマンションがよその住人達の遊び場になっていました。管理会社は注意してくれましたよ、でも結局ダメでした。こういう言い方が適切かどうかは分かりませんが、”住民の質”が地域によっていろいろなのかもしれません。現在の住まいにも子供はいるけど、以前のような酷さはありません。 幸い私は引越しによって逃げられましたが、トピ主さんはそれが出来ないので、余計にイライラするのでしょう。 トピ主さんに冷静になっていただきたいけど、たしかに、しつけのなっていない子供達だと思いますよ、私は。子供だし~で済ませるのには違和感を感じます。

引越しも考えます(トピ主です)

041
5階の住民
文章から「県営住宅や賃貸組を見下している」という風に感じられたみたいですね、別に見下した覚えはないのですが文章に表すのが難しいということを改めて勉強になりました。 賃貸の方には管理組合からも問題になっているので注意されていますが一向によくなりません、逆に「うちは孫を預かっているだけだから」と言うばかりです。 県営住宅の子供の件ですがマンション内の誰かの三輪車を県営住宅の方へ持って帰っていたようで問題になったこともありました、県営住宅の方へ伝えに行った方が逆切れされて「うちの子供が触れる場所においておく方が悪い、駐車場で遊ぶのも勝手でしょ? あんたの持ち物か!それよりも怪我させたりしたら承知しないからね!」と言われたそうです、自分は子供をほったらかしのくせに本当に常識がない方だったそうです。 共同住宅は難しいですね、うちはローンも後2年ぐらいで終わるし買い換えて一戸建てにでも引越そうかと本気で思い始めました、うちのような家庭には共同住宅は向いていませんね、今売ってもマイナスにはならないし前向きに検討してみます!

賃貸組さん(トピ主です)

041
5階に住民
>共同住宅ですから色々な家族構成で様々な人たちと共存していくことを前提に購入されているのではないですか 今住んでいるマンションは主人が独身の時賃貸住むより広くて安いローンで買えると購入して一人で住んでいたものなので私の意見で購入したわけではありません、結婚した時もローンがあと5年ぐらいだったのでまぁいいかなと思って住みました。 >駐車場でひきそうになったそうですが、道路でも駐車場でも周りに充分注意してハンドルを握るのは当たり前ではないですか? 道路では私も気をつけていますよ、当たり前ですから。車庫入れをする時何度も確認しましたが隣の車の横に子供(わざとか?)が隠れていていきなり立っていたんです、それでこっちが注意したら「あっかんべ~」ですよ、普通腹が立つと思います、自分のガレージに車を止めるのも大変な世の中ですね。 >私は賃貸で分譲マンションに住んでいます。このトピを読んであらためてさっさと一戸建てを建てる準備をしようと思いました。コワイコワイ・・。 うちもさっさと買い替えしようと決めました、ローンもあと2年なので完済します、お互い良い一軒家に住めたらいいですね

廊下で遊ばせろ?冗談でしょ

041
あきれた
分譲、賃貸関係ありません 外廊下や駐車場で子どもを遊ばせるのを多めに見ろと? トピ主さんの書き方が悪かったのは確かですが、小町住人の質も悪くなったものだと、レスを読んでうんざりです。 当方、子持ちです。

なぜそこまで好き勝手になっているのか?

041
まりこ
トピ主さんの言葉つかいで、誤解をされているようですが、それは気がついていることですし、そこまでひどいとそうも思いたくなるでしょう、気の毒です。  そのマンションの自治会は、どうしているのでしょう。貼り紙もやり方によっては効果がありますよ。 対象家庭が、嫌でも目に着く場所に貼るのです。 一度書いたら貼りっ放しでなく、こまめに具体的に更新します。私が役員であれば、そのお宅が改めるまで、回覧板をまわしたりする。効果はあると思います。お子さんがやんちゃなのを大目に見れるのは、その家族だけです。 近くに遊べる公園があって、どうしてマンションで騒ぐのか?親が楽だからです。家で遊ばれて騒がれるのはいや、公園までついていくのはメンドクサイ、呼ぶときは近くにいるから楽だからですよ。 可哀想だから遊ばせてあげてなんてぬるいアドバイスは浮かびません。

題名が悪かったのでは?

041
一軒や
 賃貸の、としないで、マンション内の、とでもすればよかったのかもしれませんね。  別にトピ主さんが賃貸の人や県営住宅の人を見下げているとは思いません。どんな人たちか、と具体的にするために書いただけだと思いますが。  多めに見てやって、という人の気がしれません。 マンションの敷地内は遊ぶ場所ではありません。  駐車場で子供にけがをさせて「すみません」それだけですむ時代ですか。  

昔と今では

041
昔美人
>悲しいですが昔とは環境が違ってきているのです。 まったく「まめ」さんの仰るとおりですよね~。今は環境が変わってますから、昔のように同情とか他所の子も見てあげるなど出来ないと思いますよ。でも、人の気持ちだけは昔のものが残ってるんですよね~。だから大目に見てなどと言える・・・我が身になるとそれどころではないですね。車で怪我でもさせてしまった暁には、どう怒鳴られるか分かったものじゃないでしょうきっと。

批判ばかりではしょうがないよ

041
みのすけ
確か途中に「借りている分際でとも思いたくなります」って書いてあって、その後に「見下した覚えはないけど」ってちょいと矛盾してない? いくら腹が立つっていっても、それだけじゃ何にもならないという意味では、やじろべえさんのいうとおりかも知れない。 それは県営住宅の人の常識の無さっていうのを強調してる点でも同じだと思うな。 相手を批判するのは簡単だし、それは結構だけど、実はそれだけじゃ何も変わらなくて、「では自分はこうしてみよう」って視点も大切だと思うよ。 「住民の質」って視点もあったけど、批判ばかりで自分は変わろうとしないっていう人がいたとしたら、それはレベル的にはさほど変わらないと思うよ。 トピ主さんもせっかく最初に「どう接したらいいんでしょう?」って気持ちだったんだから、多少批判があったくらいで「まあ買い換えるから」って自分を慰める方向に閉じこもるのは早いんじゃないかなあ。

全てを見下してるわけではないと思う。

041
ねねこ
ただ単に、トピ主さんの周りの「分譲を賃貸」な人と県営に住んでる人がかなり非常識で、見下されても仕方ないタイプだったってだけで。 安全なマンション内で遊ばせてというご意見がありましたが、常識の通じない人はイヤです。来ないで下さい。近くにちゃんと公園があるんだから、そっちで遊んでください。 個人的には、子供と言う生き物はいつか飽きると思います。マンションでイタズラすることも、駐車場でわざと危険なことをして度胸試しをすることも(トピ主さんがやられたのはまさにコレだと思います)注意し続けるとその子たち、どんどんエスカレートして駐車場に減速して入ってくる車の前に出てみるとかやりだしそう。自分は何をしても大丈夫だと思っているんです。 逆に何をされても完全に無視すると、かなり急速に興味を失うでしょう。大人が反応するのを面白がっています。すごくしつけのなっていない子供たちですね。 あとは「このマンション付近は子供が大勢いるけど大人がみてないから、不審者がターゲットにしているらしく、うろついている」とか学校に言ってみたり…親が非常識だから、効かないかなぁ

トピ主です。

041
5階の住民
実は数年前からこちらのマンションは部外者が勝手に出入りして遊んで帰ったりするのが気になっていました、ずっと嫌だったのに最近の分譲を賃貸で借りている方のお孫さんと近所の県営のお子さんの目立ったイタズラなどで私も我慢の限界でした。 主人にもほぼ毎日ある子供達のいたずら行為のことを愚痴っていたので主人もそのことはよく理解してくれていたようです。 あまりにも毎日愚痴るので主人も「ローン完済して買い替えてもいいよ」とも言ってくれました、今住んでいるマンションを売ったら1700万ぐらいにはなるみたいです(中古の相場ですが)。 ローンはあと2年あって150万ぐらいなのでこれを完済すればなんとかなりそうです。 まだ主人も30代半ばです。もうすぐローンが終わるのに私の我侭で買い替えをすることになるなんて本当に申し訳ないと思いますが、やっぱり非常識な方が出入りするマンションで気持ちよく生活が出来ると思えません。 今週末にでも不動産屋と話をして前向きに買い替えを検討します。

トピ主さん悪くない!

041
うみ
あっかんべ~なんてする子供、私なら『ごめんなさい。もうしません』の言葉がでるまで説教します。子供が泣いても。何度でも、根気強く。 子供は大人が矯正してやるものです。今教えておかないと彼等は常識の備わってないただの『獣』になってしまうでしょう。 『大人ってちょろい』と思わせないために、今後そのような行為を見つけ次第勇気を出して叱ってあげてください。 自分たちのしたことがどれだけ迷惑な行為なのか教えてあげてください。自分たちの力の及ばないコトがあること、大人は『脅威』なのだ、と学ばせてあげてください。

遊ばせてって……本気ですか?

041
mikako
マンションの敷地内、しかも駐車場は遊ぶ所ではありません。プレイスペースがあるならそこで、ないなら近くの公園なり小学校なりへ行く。当たり前です。 賃貸の方でも購入の方でも関係ありません。 ただ、確かにですね、賃貸マンションと分譲マンションでは住民層が違うのか、管理の様子がまるで違うのです。 やはり分譲で手に入れた方は財産として管理する意識があるようで、きまりを守ろうとするし、共有部分も綺麗に使おうとする。 分譲マンションのゴミ置き場の汚いところの多いこと。 管理会社の質なんて住み比べてみれば歴然です。 分譲と賃貸が混合しているマンションの場合、賃貸の住民によってマンションが荒れて、資産価値が下がるなんて良く聞く話です。 まずこういう形式のマンションを購入するのは避けたほうがよいと、業者から聞きますもの。 トピ主さんは引越を考えられているようですが、懸命な選択肢だと思います。 管理会社のしっかりした所を選んでください。

トピ主さんの気持ちが解ります。

041
私も5階の分譲住民
うちのマンションも分譲住民と賃貸住民がいるのですが、賃貸住民の方は、ルールを守れない方が多いですね。 うちのマンションはオーナー会議が年に数回あって、分譲住民のみで色々なことを決めています。 うちのマンションは、オートロックのないマンションで、以前、エレベーターを待っていた若い女の子が痴漢に遭うという事件が起きました。 事件後のオーナー会議で、エレベーターは必ず(特に夜間は)、1階におろしておくことという事が決定しました。 マンションの全住民にお知らせしているのですが、賃貸の人の階でエレベーター止まってるんですよね~。 うちは、ワンルーム賃貸などがあるので、OLさんや会社員の夜にだけマンションに寝に帰るという方は、そんなルール、どうでも良いのかな~と思うことがありますよ。

昔は良かった?

041
mimimi
昔は地域の皆で子育てをした、おおらかだった、と昔を懐かしむ書き込みをしていらっしゃる方々。 昔と今とではライフスタイル、価値観も全く違うんです。 皆、自分たちの生活で忙しいし、自分の子の世話で手一杯。 他人の子にも目を向けて?冗談じゃないです。 自分の子どもの世話をしたくない人、誰かが面倒をみてくれるだろうと思ってる人・・・そんな人は産み育てる資格ないですね。 自分の子どもは宝ものだけど、他人の子はただの子。 そういう私だって我が子がお世話になってるお宅のお子さんたちには、我が子と同じように面倒見てましたし、してあげたいと思う。 親が四六時中気配りして注意深く育てないで、一体誰がやるというんでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧