本文へ

県営住宅の保証人

レス4
(トピ主 1
🙂
蝸牛
ひと
兄(65歳)が他県で一人暮らしをしています。今年の1月に県営住宅が当たったから保証人になって欲しいと連絡がありました。私(63歳)は一昨年の1月にリタイアし今は無職です。「無職だから」といったんは断ったのですが、収入の証明書は前年度分が必要なので、かろうじて最後の年度の収入が書かれるので書類上は無収入にはならなく、保証人を受けました。今年の4月以降に頼まれたのであれば、書類上も収入は0です。 一般の賃貸の場合2年更新ですが、県営住宅の場合はどうなのでしょうか?娘が民間の賃貸マンションに住んでいて私が保証人になっているのですが、更新時に「保証人の意思確認」があります。県営住宅の場合はどうなのでしょうか? できればいつまでも保証人をしたくないので(無収入ですから)そういうきっかけがあれば断りたいと思っています。

ランキング

レス

基本,永久です。

🙂
てけてけ
お兄さんが退去されるか、代わりの保証人を見つけない限りかわれません。 そして連帯保証なので、お兄さんが滞納して請求されたら、必ず支払わなければなりません。 公営住宅の場合、滞納してもすぐ連絡がくるとは限らないので、気が付くと滞納が数十万円になっていることもあります。 連絡がなかったからといって、よっぽとためこまれない限りは、裁判でも支払わされます。 なので、お兄さんの支払いが心配だったら、先に県営住宅の管理団体に「滞納があったらすぐ連絡してほしい。」とお願いしておいた方が、被害がすくないですよ。

市営住宅は

🙂
あじさい
最初の契約のみでしたよ。 県営住宅も同じではないですか?

わざわざトピ主が断らなくとも

🙂
Rena
>更新時に「保証人の意思確認」があります。県営住宅の場合はどうなのでしょうか? 一般的には民間の賃貸契約に準ずるとは思いますが、その県のサイトで確認することをお勧めします。 >できればいつまでも保証人をしたくない 一般的には「現在無職の63歳」では保証人の条件に合致しないので、保証人をしたくないのであれば賃貸契約をする際にその旨を貸主に伝えれば良いでしょう。わざわざトピ主が断らなくとも貸主が断ってくれるはずです。

レスありがとうございます

🙂
蝸牛 トピ主
やはり、更新時の確認などはなくずっとなのですね。時期を見て話します。兄は家賃を滞納することはないと思いますが、独身なのでいろいろと気になります。 ありがとうございました。〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧