本文へ

失業手当かパートか

レス14
(トピ主 0
🙂
ししのらいきち
仕事
34歳、5歳児の母、専業主婦です。 現在、前職を体調不良で退職し、失業手当を300日もらえる状態にあります。 一方、派遣会社より、週3日、1日5時間という好条件の仕事を紹介してもらいました。しかし、勤務時間が短いため、失業手当をいただくより、1か月あたり8万円、300日トータルで80万円ほど手取りが少なくなります。 外で仕事をしてメリハリのついた生活を送りたいという気持ちが強いものの、月に2回就職活動をするだけで、働くよりも80万円も多くもらえる機会をみすみす逃してよいものかと考えると悩んでしまって、なかなかどうしたらよいかわかりません。 皆さんだったら、仕事を始めますか?それとも、失業手当をもらいますか?

ランキング

レス

本音と建て前

041
@@
働ける状態にあるのに失業保険を貰い続けるの? 生活保護が受けられるから、就職先はあるけれど働かないって言っているような物ね。 と、他人事なので厳しい意見を書きました。 楽したいと思うことは分かります。 体調崩して退社したのだから、養生も必要でしょう。 300日の受給期間と言うことは、ただ単なる体調不良でもなさそうですね。 でも、不正受給したいけれどどう思うかと聞かれているようで、不快です。

再就職手当

🐷
空飛ぶ豚
雇用保険の手続きをしてから、パート先を職安から紹介してもらい就職すれば、再就職手当をもらえますよ!

理解に苦しむ

💄
良子
体調不良で退職したのに、仕事をしようか、やめようかってその選択なんですか? 理解に苦しみます。 私は楽してもらえる金よりスキルや無職が続くことが次の仕事の面接でのデメリットになるので、働くことを選びますが、そろばんはじいてる時点で、そういう考えはないみたいですね。 失業手当をもらい終わった後にいい仕事が見つかる保証もないのに、目先の金に目がくらんじゃってて、なんだか悲しい人だなと。

祝い金を貰う

041
なな
就職が決まって、失業保険を貰わない場合は、祝い金が貰えます。 正式名は失念。 ハローワークに問い合わせてみてください。

【断言】失業手当です!

041
アナスタシア
たぶん、いろいろ厳しいレスがつくと思います。 でも、私は「発言小町」のポリシーに乗っ取り、トピ主の気持ちや立場に寄り添った意見を言わせていただきます。 絶対、失業手当を貰うべきです。 体調不良で退職されたのであれば、失業給付を貰う条件に該当しないとイチャモンをつける輩もいるかも知れません。 でも、実際に派遣会社が仕事を紹介してくれてるのですから、働ける条件にあるとみて良いと思います。 まだ34歳なのに、週3日の仕事に甘んじることはありません。 失業手当を受けながら、300日かけてじっくりと捜せばいいと思います。 かくいう私は、失業手当を計5回いただきました。 本当にありがたかったです。 最後にいただいたのは、42歳の時です。 その後、週3日の仕事を始めました。 持病も悪化し、その年齢でフルタイムで雇ってくれる会社もなかったからです。 でも、週3日の仕事では、雇用保険にも入れません。 もう10年以上続けていますが、すごく損な働き方だと思います。 これからの日本の社会、夫も会社も国もあてにしない方がいいです。 とにかく、貰えるものはしっかり貰う。 そして1日でも長く働き、1日でも長く雇用保険料や厚生年金料や健康保険料をしっかり納めて、老後はそれを貰う、それが長い目で見て正解だと思います。 繰り返しますが、夫に養ってもらおうという考えは止めた方がいいです。  

絶対、失業手当て貰います

🙂
ミント
そしてじっくり就活し、小さい子を育てながらもきちんと働ける遣り甲斐のある仕事を捜した方が絶対にいいです。 会社は入ってしまえば次動くのがとてもしんどい。できるだけ転職しないで済む働き方を選ぶことこそがベストですよ。

働きながらもらえるのでは

🙂
ぷるたいむ
それは悩みますね。 でも週15時間勤務ならフルタイムと見なされないから働きながら失業手当もらえるのではないですか? 私も仕事辞めた後手続きをしにハロワに行きどうすべきか相談したら、確か上記の事を言われました。まぁ空いた時間に形だけでもフルタイムの就職活動しないといけませんが。あと、ご主人の扶養に入っているなら健保に確認が必要です。1日いくら以上の手当だったら扶養から抜けなければならないとかあるはずです。 週3日の1日5時間は理想ですね。注意すべきは派遣は時給がパートより高いので月収、年収がいくらになるのか確認した方が良いかと。週15時間だと派遣会社の社保に入れず、ご主人の扶養にも入れずで国保だと手取りは扶養内のパートと一緒、年金もイマイチ、ご主人健保の中身が良ければ(例えば高額医療費を補填してくれる)旨味はないかもですね。そうなると失業手当貰って扶養から外れて国保に入るのも得策じゃないかな。

みすみす逃すだ?

😑
ちゅら
雇用保険の基本手当は求職活動をする人のためのものです。楽してお金を得るための制度ではありません。 あなたのような人のために働いている人は保険料を払っているわけではないんです。おふざけも大概にしてください。

仕事を始める

🙂
とおりすがり
理由は、無職期間は短くしたいから…。 あくまでも印象の問題ですが、無職の期間がおよそ1年近くあるより、継続して仕事をしている方が、希望する職種につける可能性が高くなるのではないか?と。 また、派遣で自分の希望する好条件の募集が、そうそう頻繁に来るとも思えません。 後は、トピ主さんの体調次第ではないですか? ちなみに、私は子供1人、正社員で働いていて、派遣を雇う側で、派遣の面談なども行った経験があります。 1つの募集に4~5人の面談があり、1名を選ぶという感じだったので、同じ条件ならブランクの無い方を選んだろうという経験をもとにのお話でした。

月2の面接がめんどいから働きます。

🙂
みやん
てか、面接行って、好条件を断り続けることになりませんか? そもそも何のための失業手当か理解されてますか? 働く場所があるのに、働くのが嫌だから、手当もらいたいって税金泥棒ですよ。 働けるなら、働いた方がすっきりしません? そんなくだらない事で、一年近くも悩まなくていいですし。 楽して、お金手に入れて、嬉しいですか?

まずは、

🙂
おばさん
失業保険でしょう。今まで積み立ててきたんですから、もらわないとね。 派遣というのは?どういう内容でしょう?しばらくしたら、正社員に?なんてことはないですよね。 元の会社で 時短で働かせてもらえるのなら良いのですが、 派遣というのはねえ。 働くなら、失業保険をもらってからで良いと思いますよ。 もっと良い条件のところが見つかるかもしれませんしね。

そう都合よくいくのかどうか

🙂
ナビ
失業給付の終わりに就職できるという都合のいいように行くかどうか?考えようによっては、失業給付の不正受給になりかねないので心配です。

再就職手当というものがありますよ

🐱
肉球
失業保険をもらえる人というのがどういう人かわかりますか? 「就職する意思のある人」ですよ? 「就職先があるのに失業保険のほうがお得だから働かない」というのは就職する意思がある人ですかね? それに失業保険って満額もらうものじゃないと思います それともトピ主さんは300日たっても就職できない人なんですか? 300日ずっと(土日休んだりはするだろうけど)就職活動をするんですか? あ、月に2回就職活動するだけでとか書いているから、真剣に職探しする気はないんですね? その月に2回もしているふりをするだけなんですね 求人票をさーっとみて終了するつもりですか・・・ まあいいや とりあえず再就職手当というものをご存知ですか? 支給要件はネットで確認できますから見てみてください

どうかな

041
yuki
300日休んで条件のいい仕事にすぐ就けそうですか? 週3で時給の低いパートとかでなく、それなりの時給がもらえて身体や子育てに支障のない仕事って意味でです。あるいは、気に入る仕事がなければ別に働かなければ働かなくてもいいのかな。 それ次第だと思います。体調不良で仕事を辞めて300日も働かない(働けなかった)というのを採用側がどう考えるだろうかってことです。 それから、就職講座みたいなのでもいいけど、月2回の就職活動全部それで賄うってわけにもいかないと思います。断られるような履歴書書いて応募したり、面接になっても落としてもらうように話を持って行ったり、あるいは受かっても辞退したりってのを10か月続けるってつらくないですか? どうせ行くつもりもないだましていい会社~ってところばかりを選んで受け続けるのって自分ならば精神的にもたないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧