本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚おばさんですがパート先で告白されました

既婚おばさんですがパート先で告白されました

レス40
(トピ主 1
041
おばさん
仕事
パート主婦です。 パート先で告白されてしまいました。 一緒に食事したいと言われました。 相手は10歳くらい若いのですが、私が既婚であることと年を知らなかったようです。初めに言っておけばよかったのですが、年のことなんて特に話す必要もないと思い黙っていました。自分は「結婚したら女ははたから見ればおばさん」と思っていたので驚きです。「独身だと思っていた。年上だと思わなかった」と言われました。私は笑ってすましましたが、それから相手はシフトを変えてしまいました。 私は悪いことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

ドンマイ!!

🙂
おおおばさん
まだお若いのでしょう? 結婚指輪で魔除け(?)しましょう。 あと会話の中に、「主人が~、子供が~」を織り交ぜましょう。 シフト変えた奴、何しに仕事に来てるんだろうね(呆) ドンマイ!! ・・・あー、うらやましい(笑)

状況が分からないので、なんとも・・・

🙂
おおおばさん
>初めに言っておけばよかったのですが、年のことなんて特に話す必要もない 気にすべきは、そっちですか? 年のことなんて、最初からも何も・・・最後まで話す必要ないですよ。 「好きです。お付き合いしてください。今度、食事でも・・・」など、 食事に誘う時点で愛の告白があったのなら、 その時点で「既婚であること」を伝えるべきだと思います。 年齢も言いたければ、同時に言ったって別に良いですけど、 問題は年齢ではなく、既婚であることですから。 誘う時点で愛の告白はなく、 単に、職場の同僚同士、気が合うし・・・という感じで気軽に声をかけられたなら、 同僚として親睦を深めることに年齢は関係ないし、 既婚か独身もあまり関係ないし。 今回は、相手にたまたまそういう意図があってのお誘いだったわけだけど、 同僚として気軽に誘われた時に、いちいち「私○才で既婚よ?」なんて言おうものなら、 「何勘違いしてんの?」ってなることもあるでしょうし。 誘う時点で何も言われず、食事の場で告白されたなんて場合は、 食事中に「既婚であること」を伝えれば良いだけだと思います。 どうしても言いたければ、年齢も言ってもいいですけど。 それにしても >結婚したら女ははたから見ればおばさん って、嫌な決めつけですね。 特に老けて見える人は別として、平均的な外見であれば、 結婚していても、20代ならおばさんとは見られないだろうし、 いくら結婚していなくても、30代後半にもなってくれば、 必然的におばさんに見られるでしょう。 既婚か未婚かで「おばさんか否か」が決まるわけありません。 既婚か未婚かで決まるのは、恋愛対象になるか否かです。 今のあなたは、自分のこと「既婚だし、おばさん」とかなんとか言いつつ、 若く見られたことに浮かれてる女にしか見えません。 はたから見ればね。

なんだろう

🙂
にゃやん
はい、悪いことしました、と言われたら、どうするんです? そんなこと思ってもいなくて、 相手がシフト変えてしまうほどに真剣だったのかしら?と嬉しく、 「あらぁ、悪いことしちゃったあ?」と浮かれてるようにしか思えません。 相手が真剣になるほど、魅力的な独身に見えたということで、 「嬉しいな~」でいいじゃないですか。 だぁれも悪いことしてないですよね? 既婚男性から言い寄られたなら、トピ主さんにもスキがあった、とか そういう雰囲気を醸し出してたんじゃない?と言われるかもしれませんが、 そうじゃないんですから。 こんなことで浮足立ってしまうとは、 よほどご家庭では夫が女性として接してないのでしょうか。 そちらのほうがよくないことだと思います。

誰も悪くない

🙂
海賊の妻
相手の方はばつが悪かったのでしょう。 私は21才で結婚しましたが、何度か縁談がありましたよ。一度なんて息子が中学一年生の時に「お嬢さんはお幾つですか」と聞かれ自分の事とは思わずに「私には娘はいません。息子ならいますが」と答えて相手を唖然とさせました。 既婚のバッチを付けて歩くわけにはいきませんから、社会ではよくある事です。 用心する人は「あの人結婚しているの」と聞いてから申し込みます。あえて言えばそこを省略した相手がうっかりものでした。 ちなみに私の母は「妹さんを私にください」と言ってきた人に父は「本人が良ければ差し上げます」と答えたと言っていました。

これは!?

🎶
ねじまき
ただの自慢とぴですか?? 既婚なんだから断るしかなかろうに、相手がシフトを替えたのなら面倒がなく好都合、気にしなきゃいいだけ。

それについては

🙂
花火
質問ですが・・・ 結婚指輪はされてないのでしょうか?

まともな人で良かった。

🙂
豆ちゃん
シフト変えてくれて良かったですね。そっとしておけば大丈夫だと思います。 既婚でも関係ないとか、子どもいるの知ってても声かけてくる人、普通に居ます。男の人ってなかなか厚かましいです(人によりますが)。ひねくれた人だと断るといやがらせしてきたり。 独身でないことがわかって去って行ったのですから真っ当な人ですよ。

悩んでないですよね 笑

ほや
それはしょうがない事であなたは悪くありません。 現実社会でそんな事を言ったら自慢と取られるので小町に書くのは正解です。

指輪は?

😨
たまりん
結婚指輪は外していたのですか? 私も同じ様な事がありました。 手を洗うのに邪魔で、どうせおばちゃんだから関係ないだろうと、私は普段結婚指輪をしていなかったのです。 年齢や既婚が明らかになった途端、相手も私も用心深い態度に変わりました。 今でも仕事上会わざるを得ないのです。 夫が言うには、距離感の問題だと言われました。 既婚者は普通は無駄な(というか厄介になりそうな)人間関係は結ばない様、距離を置いて付き合うよ?と。 私は少し八方美人の気があるようで(自分では共感してるつもり)、その辺りがうまくなく、今の社会、いろいろ危ないかも知れません。 日本人はよく、距離感が近いと言います。 相手の人と、かなり打ち解けた雰囲気になってませんでしたか? 話題の端々に、家庭の話は出さなかったのかな~? 既婚者なので、そこは自覚して、基本異性とは打ち解けない様にする(結婚指輪をしてない時は特に)。 かなり極端だけど、結婚したら独身とは違う自覚を持って周りと接する方が、スムーズな人間関係になる気がします。 私は改めて「人は自分と同じじゃないんだ」と思い、相手の気持ちに申し訳なく思ってしまいました。 若く見られて嬉しいとかよりも、年齢のわりに幼い印象なのかな…と。 相手が勝手に勘違いした話だけど、自分の態度もどこか未熟だったのかなと反省しました。 ちなみに貴方が相手を気に入ってたなら、態度に出ていたと思いますよ~。

それはね

041
tommy036
やらしてくれるんならいいかな? というレベルもあることを知って・・・

年齢も既婚かどうかも知らないって

🐷
あい
すごいですね。 敢えて隠さない限り、自然と会話に出てくることだと思いますが。 10歳以上若く見られちゃった、10歳も歳下に食事に誘われちゃった、 私って罪な女! とか思っていそうで笑えます。 今若い子の間で、ウソ告が流行っているそうですよ。 そうじゃないといいですね。

あなたは悪くない

041
モテる中年
あまりよく知らない人に告白すると、そうなる時があります。 告白するなら、年齢はともかく、せめて相手が彼氏・彼女持ちか、既婚かぐらいは確認すべきです。 私も(事情があって)結婚指輪をしていないので、告白されたりナンパされる時があります。でも、結婚してたら断るのも簡単だし、相手だって「じゃあ、しょうがないや」と後腐れないですよ。

それは、それは。

💤
あるんじゃない?。
まあシフト変えてくれた方がその後お互い変に意識してギクシャクしているよりはずっと良いですよね。 トピ主さんはおばさんとなったと意識してもお若く見えるのでしょう。 実年齢より5,6歳若く見られて居たとしても彼にとって4,5歳上位なら少し年上のお姉さん気分だったかもしれないし。 中には結婚しててもまだモテると勘違いし食事に行っちゃうような方も居そうですよね。 別に正直に話しただけで悪い事なんてしてないのではないですか?。 黙って付き合う方が悪いでしょう。 所で結婚指輪とかされないのですか?。

いいえ

🎁
メイカー
あなたは何も悪いことはしていませんよ。仕方のないことだった、それだけです。 10歳も年下の男性から同年代の独身に見られたということはトピ主さんはとても若くて綺麗な方なんでしょうね。 今後も気をつけて下さい。結婚指輪をつけていたらどうかな。

言っておいた方がトラブルがないですよ

041
ちゃむ
>「結婚したら女ははたから見ればおばさん」と思っていた 本当にそう思うなら、最初から既婚だとお知らせしたらいいでしょう。言わないと、誰がおばさん(既婚)なのか分かりませんよ。19歳で結婚している人もいれば、50代で独身もいますから。 相手が勘違いしてそうなら、「夫が、、、」と微妙に夫の話を混ぜるとか、いろいろ対応策はあったと思います。いきなり初対面で挨拶も雑談もなく食事に誘われたなら仕方が無いですが、普通はその前に少し会話がありますよね。 確認しないのは相手も悪いですが、社内の人と気まずくなると仕事がやりにくいです。トラブルは未然に防ぐ、既婚者は早く通知するのは常識だと思います。 入ってすぐに声をかけられたのなら、新人さんには誰でも声をかける人かもしれないし、あまり気にしない方がいいです。文面では食事に誘われただけで、告白はないように思います。おばさんが大げさに考えない方がいいと思います。

どうかなー

041
アイスフルーツ
今までに何か思わせ振りなことをしたんでしょうか? そうでなければ悪いことはしてないと思います。

我が身に置き換えて考えると…

🙂
うどん
> 私は笑ってすましましたが 相手は心底から貴方と付き合いたいと思っていたのですから、 おばちゃんらしく笑い飛ばすのが貴方にとっては無難だけれど もう少し相手の微妙な心の機微を考えた対応でも良かったのかな と思います。 なにしろ、若い男にとっては「既婚者に告白して振られた」って のは名誉なことではないですし、チャラい男ならともかく真面目な 男であれば、こういうシチュエーションは結構こたえるものだと 思います。男というのは中身は傷つきやすい奴が結構いますから そのあたり、大人の余裕と優しさで接してやって下さい。

状況を見てないので

🙂
匿名
あなたが思わせぶりな態度をとっていたら あなたが悪いと思うけど 普通に職場の人間に対する態度なら 相手が勝手に思い込んだだけなので 関係ないです 相手は軽薄な人間だと思います 普通、告白するほど好きなら 年齢や既婚かなど探りは入れますよ そういう基本的なこともなく好きだなんて軽薄そのもの 自分の気持ちしか見ない 相手には興味がないという事です 例えあなたが独身でもそういう男と付き合ったら身の破滅ですよ

ん?

blue line
何を気に病む事があるのですか? 悪い事ってなんですか? 年齢や既婚かどうかなんて話す機会がない限り自分から言う人はあまりいませんよ。 相手は知らなかった、知って離れていった。 ただそれだけの事です。

いや?

041
自慢?
新しい女性社員が入って来たので告白したら「彼氏います」と言われた程度の事でしょう。 本心から「悪かったでしょうか?」と思うなら誤解を招かないよう指輪でもしておいてください。

気にすることは無い

😒
miwa
トピ主さんは、何も悪くないですよ。相手が勝手に好意を持っただけ。 若く見えたんでしょうね。相手もちゃんとさぐりを入れてから、お誘いすれば良かったのにね。 シフト変えたのは、気まずくて恥ずかしいんでしょう。ほっとけば。

悪くはないけど・・・

😑
NEVE
男性のリサーチ不足だったのでトピ主は悪くないですが、 独身に間違われる=結婚指輪外してるんですか? それは意図的? 年齢の勘違いはともかく、既婚者アピールは指輪してればできるだろうに。 指輪してないなら、トピ主にも責任ありますよ。 多少なりとも脈ありと見て告白してきたんでしょうから、普段の態度もトピ主が悪い。 男性が指輪に気づかなかったなら、全く問題ありません。 恥ずかしくて顔合わせられないだけでしょう。 気にせずお仕事続けてください。

察してやれよ

🐷
ブヒッ
既婚のオバサンなら若者の気持ちを察してやれよ。 気まずいのよ、恥ずかしいのよ。 失恋してショックをうけてるの。 それくらいわかるでしょ? それを「私は悪いことをしてしまったのでしょうか?」 なんて思ってもないことを。笑 そのうち同じシフトになりますよ。 今だけだと思いますよ。

え?

041
やっちぃ
ホントにトピ立てて人に聞かないとわからないんですか?トピ主さんが悪いわけないでしょう。年齢や既婚未婚なんてわざわざバイトの若い男性に言う必要ないんだから。故意に言わずに気のある素振り見せたのなら話は別ですがね。こんなことにエネルギー使ってるほど暇じゃないでしょ?

気をつけて下さい

🙂
ドラママ
私は年だから、色気ないから、油断してはいけません。60過ぎて、小学校から6才たらの知り合いに襲われました。同窓会の流れで、次の店に移ろうと20人近くて歩いていました。突然横にいたタクシーを止め私を押し込めました。一次会で話していたホテル名を告げ乗り付けました。運転手もいくら言っても困ったようにしながら止めて来れません。ホテルもいつも使うところではなかったで、フロントはいないし、部屋の前で頑張り諦めて帰りました。良い年をして部屋の中で震えていました。誰にも言えず、苦しみ荒れました。どうしようなく、夫に話し、相手の奥様に話しました。それからは弁護士が話を進めました。今。栄養が良く、適度にお金も持っているので、正直怖いです。色々なサークルにも誘われますが、出かけられません。

茶化して言うのではありませんが

041
モテ期
それはいい思い出になりましたね。波風の立たない日常のごくありふれた風景が一変した事だろうと思いますよ。トピ主んは元気溌剌として仕事されているのでしょうね。笑顔で。多分ご主人ともそこそこ仲が良いのでしょうね。そのような女性は実年齢より若く見えるものです。生活のやつれが全く無いので。美魔女とは少し違うと思いますが魅力にあふれた女性なのでしょうね。本当の意味で。それこそ女冥利ですよ。ご主人には内緒で墓場まで持って生きましょう。トピ主さん心が美しいのだと思いますよ。性格美人といってもよいかも知れませんね。

指輪してなかったトピ主が悪い

😠
マドレーヌ
こういう時のための結婚指輪でしょうが。 私はパート先で、娘に合いそうな人がいないかな?と思って、釣り合いそうな年齢の男性の指を必ず見ましたよ。 独身と誤解されるのを防ぐために付けるのが結婚指輪です。 結婚指輪にはちゃんと理由があるのです。 ついでに私自身の再婚相手も探していたので、男性達の指を見る癖がつきました。 今後は独身男性達のため、そして独身の息子を持つ親御さん達のために結婚指輪を付けることを強くお勧めします。

悪いことというより

🙂
パ好き
「しまった、うっかりおばさんに告白してしまった、一生の不覚!」ってことで、バツが悪くてシフト変えたのではないでしょうか。 「結婚したら女ははたから見ればおばさん」ですもんね、トピ主さん的には。

気にしない

041
じいさん
おばさん…おいくつ? 40代だとしたら相手は30代? 子供じゃ無いんだから放置。 変に気にして態度が変わる方が可哀想だよ。 あと、結婚指輪をするべきって意見が有るけど勘違い男や勘違い女の暴走を防止するためにするのでは無いから、指輪をしていなかったとしても、主を責めるのはお門違い。 暴走気味に告白して勝手に轟沈した相手が悪い。 とにかく何事も無かったように振る舞うことだよ。

2回目ですが結婚指輪って

🙂
豆ちゃん
言い寄られるのを防止するためにするものですか? 私も周りの人も、結婚指輪していない人の方が多いです(医療職ではありません)けど、相手探しなんてしてません。指輪がないからって独身と判断するのは?? 既婚で指輪してない人なんてたくさん居るでしょう。 独身かどうかわからなかったのは本人のリサーチ不足なだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧