本文へ

パートです。同じ自給なのに、、、

レス11
(トピ主 0
041
ゆめ
仕事
パートで働いています。
同じフロアにいくつかのチームが入っていて、その中の二つのチームが外線電話を共有しています。一つは数人のパートがいて、私はその一人です。もうひとつのチームには一人のパートです。そちらのパートさんは仕事が少ないらしく、隠しながら仕事とは別の勉強をしていたりしています。
こちらあての電話が多いのですが、外線はまず私たちがとり、相手チームへつなぐことになります。
電話取りで振り回されて仕事がはかどらず、時間内に仕事を仕上げるのに精いっぱいになってしまうことも良くあります。

違うチームとはいえ、同じ会社で働いていて、目の前で私と同じ自給でのんびり仕事(?)をしている人を見ると、あんまり忙しい日には心穏やかにすごせないことがあります。
正社員なら、仕事がのちのちの評価に反映するでしょうが、自給の上がらないパートなので、何年もこんな状態で、損をしているように思えてしまうことも・・・

上司にそのようなことを話したところ、「そんなことは誰にでもある。それを口に出して言うか言わないかは、その人の人間性だ」といわれました。
物事は公平にはならないもので、皆その中でがんばっているのだ、とは思うのですが、仕事場で、仕事の負担の不公平を訴えたかったつもりなのですが、人間性の問題と言われ、へこみました。

みなさんのお仕事場では、そんなことはないですか?

ランキング

レス

時給の間違いでしょう

😨
ぷぷ
状況は気の毒とは思いますが、多分その方はこんな簡単な間違いしないと思いますが… 個人的には周囲の方から書く仕事はさせられないから電話取ってろと思われてるのでは?と思います。 その方は報告を含む仕事(常識と正確な状況把握が必要)をしたりしてませんか。 だとしたら信頼感が違うんです。 少し振り返ってみて下さい☆ 採用する立場の者より

トピ文に何度も出て来る

🐤
ことり
自給って何ですか? あなたの会社の特別な何かかな。 他人が読んで理解できるか見直してください。

人間性と言うより能力に問題あり

🐴
kerokeroke
上司の側に能力の問題があるんですね。 そういう場合は、電話番専門に近い人を雇うのがまともな会社です。 受付および事務補助ってよく募集あるんじゃ。 私ばかりとるのはやだ、あいつらもとれ。 時間を決めて人を割り振る、とった人の数と件数で歩合のようなものを入れる いくらでも改善策はあるとおもうんですけど。 会社の顔は電話受付でもあるわけで、そこに向いてない人がでるとどうなるか。 馬鹿な管理職は全員が受け付けやれって言い出しますけど。 受付に向いて無くても、他の技術や技能、能力に長けてる人はたくさんいます。 逆に受け付け向きってひともいるのでは・・・。

適材適所

🍴
hitomi
主さんのその意見は、人事担当が適性を見抜けない無能な奴だと言ってます。 会社の利益のために働いてもらうため、この人にはここと割り振ってあるんですよ。主さんはそのポジションを任されてるんです。責任を持って頑張ってください。 嫌なら辞めてもらって結構です、と言われなかっただけ幸いでしたね。 同じ時給を比べるなら、その会社の中だけで比べるのもおかしな話です。販売や営業で同じ時給でもっと働いてる職場もありますよ。視野が狭いです。

いやなら辞めよう

041
なつ
簡単に言っちゃうと不満なら辞めれば?って思います。 最初からパートとして入った訳ですよね?なのに不満ばかりなら辞めるしか解決出来ないでしょ? ちなみに私もパートで入りましたが時給はアップしましたよ。時給が上がらないのは上げる理由がないからです。 あなたが普段からきちんとした仕事をしていれば、不公平を訴えた時にちゃんとした対応をしてもらえた気がしますが。

時給でしょ。

041
自己中
まず、時給を自給と書くあたりからちょっと疑問を感じます。 1度ならまだしも複数回あるとね。 そもそも「別チーム」なんでしょ? なら、トピ主が知らないだけで大変な仕事をしてるかも知れませんよね? 「何時も見てるからそんな訳がない」って反論があるかもしれませんが、 その方はそのチームにとっては必要な人材なのかもしれません。 「仕事の負担の不公平を訴えたかった」とありますが、時給と仕事内容のバランスなどに言及してませんか? 賃金の不満を言ってもいいのかもしれませんが、言い方や態度などが悪かったのでは? 手厳しいですが、不満を言うパートなら必要ないって雇用側は思うものです。

あります

🐱
匿名
私はその「一人」の方のパートの立場です。 昨年度までは庶務の電話の近くにいたのでありとあらゆる内外電話の取次ぎをしていました。 ですから、電話や訪ねてくる人への対応で仕事がはかどらないトピ主さんの お気持ちも理解出来ます。 でもそのパートさんをなぜそのような状況にしているのか、会社が何も考えなしでいると お思いですか? 本当にその人が必要のない勉強をこっそりしていて、のんびりと仕事をしているのなら 真っ先に切られているのではないですか? 上司にチクって咎められた理由は、トピ主さんの普段の仕事の精度にあるような気がしますが・・。 訴えてそこまで言われてしまうなんて、痛かったですね。 パートの仕事内容と時給を把握している立場の人から見たら、不公平だ、気の毒だと 思われているのはトピ主さんではないという事です。

聞いていいですか?

041
MMC
上司の方にはどのように言われたのでしょう。 そして上司の方にはどのようにすると思いました?どのように対処して欲しかったですか? 良かったら上司がすべきだった具体的な改善策を教えていただけますか?

トピ主と同じチームのパートさんは・・

🙂
はなこ
トピ主と同じチームのパートさん達もトピ主と同じ考えですか? もし同じなら全員で上司に訴えるほうが良かったですね。 一人だけで訴えるから人間性・・などと言われるのですよ。 「時給」と「自給」の違いは知っておられますよね? 1度ならタイプミスかなと思えたのですが・・。 見直しをされたほうが良いですよ。

長い目で見て

041
moko
仕事で不公平だなぁって思うような事はよくあります。 でもトピ主さんも、職場ではなくても 人生のうち、どこかでトクしてる時もあるはずです。 その楽そうに見えるパートさんも、 そうではない立場の時もあるでしょう。 私は人生プラマイゼロになるようにできてると思ってます。 人と比べるのは誰でもしてしまう事ですが、 あまりこだわらない方が自分も楽ですよ。

よくあります

🐶
いぬぬ
なんでいぬぬさんはそんなに頑張るの?同じ時給なのに。 とよく言われます。 まぁ…私の中ではこの仕事量が時給に見合うと思ってやっているので、不満には思いません。 頑張る基準は人それぞれですからね。 まぁ気にしない事です(自分は自分の仕事をしたらいいのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧