本文へ

会社での立場を打開したい

レス28
(トピ主 0
😣
どうしよう?
話題
女性が10人ほどいる会社に勤めています。 本日上長から話があり、どう対応すべきか悩んでいるので、皆さんならどうするか教えて下さい。 現在、耳の調子が悪く、耳鼻科に通っていますが、対処療法しかない状況です。 仕事中、耳が痛くなったり、耳鳴りがあったりで、日々症状が変わり、平気な時と酷い時との差が激しく、酷い時は、席を空けて更衣室で休んで、薬を飲んで治まってから席に戻って仕事をしています。 離籍時間は、5~20分。 この体調不良は社内の誰にも伝えていません。(本日、上司には説明しましたが) その事で、私の離席時間が多いと問題になっており、会議の議題に上がるのを 上司が私から説明を聞くまで待ってもらっている状態だと説明されました。 私の現状を伝え、上司には理解して貰えました。 問題は、対応をどうするか?です。 初めこの話を聞いた時、上司があえてぼやかしたのか、説明が下手なのか判りませんが、 他の男性上司の間からでた話かと思ったのですが、よくよく話を聞くと離席している間に 電話を取ってくれた女性から出た話でした。 こんな調子の上司から「複数の女性」からと言われたのですが、言い出した本人と特定しない為に 誤魔化した様にしか思えませんでした。 上司は、女性全員に現状を説明して理解して貰えと言うのですが、これだと 知らない女性にまでに広まり、口が軽い女性もいる中、他の男性社員にまで伝わる可能性があります。 この方法しか仕方ないのでしょうか? また、この上司に説明を任せて、大丈夫でしょうか? どんな風に伝わるか不安ですし(私自身、上司の話を理解しにくかった)上手く伝えて貰えるか不信感があります(問題提起した女性の話も私に正しく伝えているのか?) 何か他に方法があれば、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

大変厳しい言い方かもしれませんが

041
夕焼けこやけ
ご自分の口できちんとお話するしかないと思いますよ。 >知らない女性にまでに広まり、口が軽い女性もいる中、 他の男性社員にまで伝わる可能性があります。 仕方がありません、人の口に戸は立てられません。 病気の事を知られたくないのでしたら、 会社を辞めるしかないですよね? 理由も知らない人からしてみたら、 (5~20分離席は)さぼってんじゃないわよ、状態ですよね。 >どんな風に伝わるか不安ですし(私自身、上司の話を理解しにくかった) 上手く伝えて貰えるか不信感があります (問題提起した女性の話も私に正しく伝えているのか?) だったら自分の口で話しましょうよ。 >その事で、私の離席時間が多いと問題になっており、会議の議題に上がるのを 上司が私から説明を聞くまで待ってもらっている状態だと説明されました。 私の現状を伝え、上司には理解して貰えました。 なんて良い上司さんなのでしょう。 トピさん、お金(給料)を貰うという事を本当に甘く考えない方が良いですよ。 察してちゃんなんて問題外です。 トピさんのような方が同僚に居たら、本当に不愉快です。 でもきちんと病気だと知らせてくれたら、 トピさんの分の仕事はそれなりにカバーさせてもらう事も出来ます。 ただのサボリ魔のカバーは絶対にしたくないです。 エールをポチしました。 頑張って自分の口できちんと説明するのがよろしいかと思います。

何が不都合?

💄
良子
まず最初に驚いたのが、自分の状態を言わずに何度も席を離れて休憩する事です。 普通、周囲にも上司にも、聞かれなくても先に報告しますし 迷惑をかける事を謝りますけど? で、耳の状態が今あまり良くないので。。。と説明する事の何が不服なのでしょう? クチの軽い人から男性社員に伝わるのを、何故嫌がるのでしょう? 婦人科系の病気だから男性には言いたくない、というのなら気持ちは分からないでもないですが 耳ですよね? 別に全社員に伝わっても困らないのでは? この期に及んで上司に言ってもらおうかってどこまで子供なんですか? 自分の状況と今まで何も言わずに迷惑かけた事、 これからもしばらく迷惑かけるかもしれませんが、すいませんがよろしくお願いしますと周囲にあなたが 謝る事でしょう?

診断書は上司に提出してあるって言う

🐱
知らない女性に伝わるとか、口の軽い女性が、というのは、社内に広く伝わることを嫌がるのは、耳鳴りという症状では理解されにくい発想ですね。 偏頭痛や生理痛と同様、堂々としてていいと思いますよ。 詐病ではとの中傷回避なら、耳鼻科で診断書を書いてもらって、上司に提出がオーソドックスに無難です。 「耳鼻科で診てもらって、投薬すれば症状が次第に収まって仕事続けられるという診断で、上司に診断書も提出しましたが、しばらくは耳鳴りする度にご迷惑おかけすることになり、もうしわけありません」 と、説明することになりますね。 説明してまわる範囲は、苦情を言った人でなく、トピ主さんが席を外すことで、代わりに電話をとるだろう人など、トピ主さんが今後お世話になる見込みの人、という基準で考えてください。 苦情の封じこめでなく、トピ主さんが今後も治療しつつ職場に居られるよう根回しが、説明してまわる目的です。 迷惑かけそうな先には、上司がどう動こうが、苦情を言われる前に自ら直接説明するのが本来です。

社会人だったら

041
わかめ
社会人としてお給料をもらって働いているのなら、離籍時間が20分というのは異常事態だと思います。 しかも報告もなしにって、おかしいでしょ。 それは周りの人が不信になるのは、仕方ない事です。 主さんがやるべき事は、耳鼻科の先生に診断書を作成して頂き、まずは上長に提出する事でした。 自己申告だけでは、ただのサボりだと思われても仕方ない状況です。 そこから同僚にどう説明するかは、上長と話し合う事です。 それと主さんのトピ文だと、上長は主さん自身が同僚女性に説明して回るように、と仰っているように見えますが、違うの? 主さんと上長、意思の疎通が取れていないように思います。 上長が上手く伝える伝えないの問題以前に、主さんから同僚に説明するのが筋でしょう。 仕事に支障が出るようなら、休職してはいかがでしょうか。 それと、今回悪いのは主さんであって、上長も同僚女性も何も悪くないですよ。 なんか主さんは被害者面していますが、説明せずに勝手に休憩取ったらダメでしょ。

病気なら

🐶
パスタ
ちょっと良くわからなかったけど、 病気なら皆に知ってもらった方が、やりやすくないですか? 皆に知られたくないのは、なぜかな? あと仕事なら、最初から上司に説明していた方が良かったですね。 仕事はできますが、症状が強い時には5~20分ほど席をはずしても良いですか? おさまれば、戻れます。とか、自分から上司に病名と対策の相談をした方が良いと思います。 実際に行き先を誰にも告げず、勝手に20分も席をはずすのは、誰でも「どこで何してんだろう?」と思うし、回数が多ければやっぱり問題だと思います。 何かトピ主さんに仕事で用があるのに、誰もトピ主さんが、どこで何してるかわからない。連絡とれない。と、仕事に支障がでますよね? 休むにしても、皆に協力してもらえば、休みたい時に、「症状が強いので休んできます」と、行き先は告げられるし、その間に職員がトピ主さんに聞きたい事も、いる場所がわかれば聞きに行けますから。 ちょっと社会人のモラルが低いかな?とは、思いました。 職場では病気を持ちながら働いてる人はいますから、私も今まで働いた職場では、協力してましたよ!

恐らく

🙂
ぽむぽむ
体調不良、お辛いですね。 あなたが望むような形でうまくは収まらないでしょう。 上司に言いつけた犯人が誰なのか気になっているようですが、 これは詮索をやめた方がいいです。 部や課の会議などの場があれば、その場で説明し今まで黙って離席していてことを謝罪し、しかし今後も体調によってはあることを伝えましょう。 説明だけで納得してくれないような雰囲気が既にあるなら、 費用は掛かりますが医師の診断書を入手し提示する。 何れにせよ、周囲に負担をかけていることを念頭に対処すべきです。 私も年を重ね、偏頭痛や逆流性食道炎、腹痛など若い頃に比べて頻発するようになったため、上司と面談した際に報告しています。(覚えているかは分かりませんが) 幸い私の勤め先の勤怠システムでは、離席した時間が長ければ「休憩」を選択し賃金が発生しないようになっています。 それでも長時間の離席後に戻ったときは何となく気まずい雰囲気ですが。

あの

🙂
おこげ
体調不良で周囲に迷惑かけているのですよね?よく説明もせず、問題になるほど離席できるものだなと思います。誰が言い出したかなんて関係ないですよね。それになぜ上司に説明させようとするのでしょうか。トピ主さんの問題でしょう。自分で説明、謝罪をするべきだと思います。

診断書を提出する。

😨
ウォークマン
あなたは会社組織の一員として働き、その労働の見返りとして給料を支払ってもらう立場であることをお忘れではありませんか。 たとえ小規模であっても会社組織なら、総務担当や人事担当が置かれているはずです。 トピ文中の「会議」とはいかなる性格のものかは不明ですが、そもそも論として会議の議題に取り上げられる前の段階で、診断書を総務なり人事なりに提出して、例えば配置換えを願うとか、治療に専念するためしばらく休職を求めるとか、やれることはあったと考えます。 今からでも遅くないから、診断書を社のしかるべき部署に提出すべきです。 放置なさると事情を知らない同僚から、仮病ではないかと中傷されるかもしれませんよ。

なぜ診断書をださない?

🙂
答えはひとつ
女性全員に事情を説明して理解してもらう?そんな事する必要ありません。 診断書を出さないからそのような状況になるのです。 上司も困っていると思います。 業務に支障がでる程の症状があるのにずっと隠すつもりだったのですか? 就業規則に診断書の提出に関する規程はないのですか?

一概に言えませんが...

😣
松ちゃん
あなたの会社の規模や社内の雰囲気とかわからないので一般論で行きますが、身体の不調やけがの後遺症等ある人にはあるのですから、耳の奥の痛みはさらっと部署内の方々に知ってもらった方がいいでしょう。気象、特に気圧の関係で不調を言う人はたくさんいますよ。ぶっちゃけ、女性の場合気圧の変化があり生理の時などつらいと妻も言いますね。 ご自身のハンディ‐欠点ではなく正直に皆さんに理解して頂けばどうでしょうか。まずは、一般論ですがそういう雰囲気の社風ではない会社もありますからね。でしゃばらずに、なんとなく皆さんに理解してもらえるように少し時間をかけて、いかがですか。

そりゃあ

🙂
ロード
会社に診断書も出さないでいるならば、自分で周囲を納得させるしかないんじゃないですか? そもそものトピ主さんの対応がおかしいのに、人のせいみたいに言うものではありません。 誰も他人を勝手に病人扱いなどしません。 トピ主さんが、自分から言わなければ「健康な人」として見ます。 健康な人が頻繁に席をはずしていれば「何をサボっているの???」と思われるのは当然です。 トピ主さんだって、『離席が多すぎると上に言った女性』は実は病気で苦しいんだけど頑張って働いている、なんて考えたことも無いでしょう??

うーん

🙂
はなこ
説明云々よりも、貴女が対応しなければいけないのは「離席時間をなくす」ことじゃないですか?なくせないのであれば、それは上司にきちんと説明し許可を得なければいけないでしょう。 それをしないで、上司の説明が下手だとか、責任転換でしょ? 病気なのは仕方ないでしょうけど、貴女の対応が悪かったんですよ。その点を反省して行動しないと、業務怠慢でクビになってもおかしくないですよ。

事情を説明してもらうしかありません。

💋
えりか
会議で議題にあがった件については・・・ 仕事上で支障のある環境におかれた場合、社員が上司に問題提起をするのは当然です。 離籍時間が5-20分になる社員がいれば、どんな職場でも支障が出ます。 離籍中に貴女の電話をとった社員が、対応に困っているのがわかりませんか? 皆、それぞれの仕事で忙しいのです。 貴女の電話番をするために会社に行っているのではありません。 事情のある社員を助ける必要がある場合は、上司が事情説明するのは仕方ありません。 むしろ・・・ 今まで誰にも理由を話さずに、何度も5-20分離籍していた貴女にびっくりします。 私の会社では、まわりの人に「○○に行く」と言い、帰着予定時刻を行き先掲示板に書いてから離籍するルールになっていますよ。

トピ文の情報が正しいなら。

041
ライオンキング
直接、件の女性に説明して、議題を取り下げてもらえば良いのでは? ただ、議題にのぼるくらいなら、既に他の社員にも離席は知られていると思うのですが… そこら辺は御社のやり方が分からないので何とも言えません。 この手の事が、「会議の議題」になる会社にも驚きますけど。 病状を細かく言わなくても、「体調不良で医師の診断も出ていること、休息が必要と会社が認めた上で休んでいること」だけを説明してもらっても良いかもしれませんね。 説明文を渡して、読み上げてもらっては如何ですか?

説明は上司にお任せしたら?

041
甘夏
だってトピ主さん、下手そうなんですもん。このトピ文だって長いばかりで要点を得ないし、客観的事実と主観が一緒くた。この調子で説明しても周囲の理解を得るどころか、反感すら買いそう。 勝手に長時間離席を繰り返したり、この期に及んで告げ口の犯人捜しに拘ったりするあたり、状況判断も甘ければ、一般常識も無い。そんなトピ主さんが言い訳を重ねる程、立場は悪くなる一方でしょう。 ここはひとつ、上司にお願いしてみては如何でしょうか。そりゃあトピ主さんが100%満足いく対応をしてもらえるとは限りませんが、少なくとも貴方が説明するよりはマシかと。 ただねぇ。予め上司に相談しなかったのは、つくづく失敗でした。周囲に指摘されるまで部下の勤務態度に気付かず、いきなり会議で叱責されかねない窮状に立たされるなんて、顔が丸潰れじゃないですか。トピ主さん、自分の立場は気になって仕方ないのに、上司の立場はこれっぽっちも慮ることは出来ないのね。それどころか<説明が下手>とか<誤魔化した>とか、まあ悪口を言いたい放題で。 彼だって人間ですから、トピ主さんに対して含むところもあるでしょうね。どんな結果になったとしても、それは病気のせいでは無くトピ主さんの行いが招いたことだから。そこを間違えないでね。

20分も離席すれば

🐱
neko
それは問題になっても可笑しくないでしょう。 5分でも回数が多ければ問題になりますよ。 20分は十分に異常なレベルだと思ってください。 「言い出した本人を特定しない」それは当たり前の対応です。 そんな揉め事になるようなことは致しません。 「会議の議題に上がる」程の問題になっている自覚ありますか? たった一人が可笑しいと思っているのではないという事です。 ですからその言いだしっぺだけに説明しても 第二、第三の言いだしっぺが現れる可能性が大きい。 いや、もう現れているからこそ「複数の女性」としたのでは? 「女性全員に現状を説明して理解して貰え」というのは 女性全員で協力しあう仕事があるのではないでしょうか? それで周りが不満に思っているからでは? それならあなたに全てではなくても現状を説明する責任が あるように思います。 「知らない女性」って? 少なくとも部内の人間は当事者で、説明を聞く権利があるでしょう? 私なら迷惑を掛ける可能性がある人を集めてもらって まずは上司から「体調の問題でどうしても薬を飲む時間がいる。 それを上司は許可したから、協力してあげて欲しい」と説明してもらい あとから自分も謝罪と協力を求めます。 「これだと、他の男性社員にまで伝わる可能性がある」 それは仕方がない。言い出した本人だけに説明しても その人が他の社員に伝えれば同じ結果になります。 あと濁せば濁すほど真実とは離れていきますから 私なら正直に「耳の調子が悪く、対処療法しかない」と言うかな。

あなたが悪い

🙂
かなかな
告発した人ぼかすのは当たり前でしょうが。 女性10人くらいだったら、みんなでとっくに噂してるよ。なにかと上司を悪くいってるけど、大人なんだから、きちんと自分で説明すりゃいいでしょ?その上司がたよりないってんならなおさら。知らない人にもいって直接おいたほうが、噂でいい加減に伝わる可能性潰せるでしょ?そんなこともわからない?依存的なのに文句ばっか、他に色々やらかして、すでに会社での立場危うそうね。

自分で説明するしかないでしょう

🙂
うどん
前提として「貴方の病気のために業務に支障が出ている」という現実が ある、ということは認識する必要があると思います。その上で、 > 知らない女性にまでに広まり、口が軽い女性もいる中、他の男性社員 > にまで伝わる可能性があります。 これは仕方ないでしょう。 下手したら「あいつはサボっている」と思われている可能性があるわけで そうでないことを証明するには、事実を説明するほかありません。 知られて困ると言ったって、迷惑をかけているのは貴方の方なのです。 理解を得るためには仕方ないのでは。 > また、この上司に説明を任せて、大丈夫でしょうか? 「大丈夫」の定義次第だと思いますが、方向性としてはしょうがない のではないですか。 > どんな風に伝わるか不安ですし(私自身、上司の話を理解しにくかった) > 上手く伝えて貰えるか不信感があります(問題提起した女性の話も私に > 正しく伝えているのか?) であれば、皆の時間を少し拝借して、現状について自ら説明する形で 理解を求めるしかないのでは。 診断書を取り、会社には正式に提出して理解を求める一方で「皆には 自分で話をさせて下さい」と上長に申し出て、自分で一切を説明し 「ご迷惑をおかけしますが、私も本意でなく、辛い状況のときは何卒 ご理解いただけますとありがたいです」と話すしかないのでは。 「他人に知られずに理解だけは得たい」は虫が良すぎる話かと。

全員に伝わらなきゃ意味ないでしょ

🙂
もも
あなたの不在を黙ってカバーしてくれてたわけでしょ? あなたは賃金で不利益を被らずに。 それなのにあれは嫌、これは嫌って。呆。 口が軽いとかさ。 あなたはお尻が軽いですよね。 病気があること、 そのことで席を外しカバーをお願いする、 治療はこうでこうなる、 申し訳ないと謝罪、 これくらいして当たり前では? 上司上司って実際カバーしてる人は違うでしょ? 理由もなく上司命令でやるのが当たり前と思うなら反発食らうのも当たり前。

う~ん

041
黒旋風
正直、業務に支障をきたしてる状況ですから あの人には言う、あの人には内緒…等と言ってる場合ではないのでは? 周囲に周知する事で、業務のフォローもして貰えるでしょうし してる方も気持ち的に納得ができるのでは? 何も言わずに離席して…なんて単なるサボりとしか思えませんので。 上司に説明をさせるか否かは自分で決めましょう。 トピ主がどのようにしたいのか分りませんが 同僚の立場とすれば、OPENにされないと困ると思いますけどね。 黙っている事で貴方の立場が良くなる事はありませんので ある程度の情報公開は止むを得ないと思います。

ご病気はつらいですね・・・

😣
Moo
でも、申し訳ないですが、あなたは会社のことを一番に考えず 自分の保身しか考えてないように思えるので、素直に同情、同意できません。 >女性全員に現状を説明して理解して貰えと言うのですが、これだと 知らない女性にまでに広まり、口が軽い女性もいる中、他の男性社員にまで伝わる可能性があります。 今回は複数の女性からそういった話が出ているとのことですべての女性に説明、理解を求めてくださいという上司の指示は当たり前のことです。 >これだと知らない女性にまでに広まり、 時間の問題です。そのうち 「あの人最近離席多いよね?なんかきいてる?」 とかほかの人にも思われると思うよ、いずれ。 むしろ、業務上目に見える範囲にいる方には男女関係なく、みなさんに説明すべき案件だと思います。ただ、上司は今回複数の女性からということで女性全員には・・・という言い方にしたのかな?と思う。 >上手く伝えて貰えるか不信感があります その前に、私はあなたの自分の保身しか考えていないような発言に不信感がある。。。しかも上司からは特定の女性の名前は上げないと思うよ。 女性側が言わないでほしいといってるかもしれないし、そうでなくても 「私はそんなことしません。思っている方だけに直接説明したいだけ!」というかもしれませんが、逆恨みとか怖いし、ぎくしゃくするかもしれないしね。 今あなたが出来ることは、上司の指示のように、いったん女性全員に説明することです。 それが男性にも伝わったらどうしよう? それは仕方のないことです。 保身優先に考えず、まずは疑問に思っている会社内の方の疑問解消、そして理解を求めることに焦点を変えてください。

自分で皆に説明した方が良いのでは。

🙂
おらんうーたん
トピ主ほどひどくないですが、私も耳の調子が悪く、耳鳴りがしますので、会社で迷惑を掛けることはあります。但し、トピ主との違いは、自分から積極的に話し、この場合迷惑を掛けるかもしれないと、周りの理解を得る努力をしています。本人が一番病状を知っているのだし、説明を人任せにするとトピ主が理解してもらいたい事が伝わらない(後で文句言われたら任された上司がかわいそう)。 病気は誰でも掛かるものであり、皆に知られるのを怖がらずに、それを受け入れる必要があります。同情は必要ありませんが、働くための理解をしてもらうには、「漠然でも構わないが病状を話し、こういう時には理解・協力してほしいと、素直にお願いするしかありません(「耳の調子が悪く、耳鳴りがひどい時は20分程度休憩室で休む必要あり。その時は声をかけるので、迷惑を掛けるが電話などの対応をお願いしたい」等)。そして協力してもらった時のお礼も欠かさずに。尚、それでも陰口をたたく人は出てきますが、トピ主が他の事でカバーしようとする姿勢を見せれば応援してくれる人が必ず出てきます。 これは病気だけでなく育児・介護なども同じだと思います。 トピ主の病状が良くなることをお祈りいたします。

言わなきゃね

041
度々離席しなくてはならない状態なのに 上司から話があるまで自分からは何も申告してなかったトピ主さんに驚きです。 現に仕事に影響が出てるのになぜ言わないの? 昼休憩以外で20分も離席してたらサボってると思われて当然だし どこかで倒れてるんじゃないか?と無駄に迷惑をかける可能性だってあるのに。 男性社員に伝わることを気にされているようですが、なぜ? トピ主さんは言い出した女性1人だけと思っているようですが違うと思います。 何度も長い時間離席してる人はすぐ分かります。 サボってんだな、と思います。 1人が「そういえば、あの人、よくいなくなるよね。」と言ったら ほぼ全員「私も思ってた」と言うと思いますよ。 会議での説明は上司に任せるとして、トピ主さんからも話した方がいいんじゃない? 会社での立場をこれ以上悪くしない為にも きちんと謝罪して現状を理解してもらいましょうよ。 そのまま「原因不明の耳の不調で耳鳴りが酷い時は更衣室で休んでいる」でいいのでは? 病状とか変に隠すより「耳の不調で耳鳴り」と正直に伝えた方が事は大きくならないと思いますよ。

早く、ご自分で

041
ふーく
ご自分で、説明してはいかがですか? 職場が10人ならば、個々に話しても一日あれば全員と話せますし、誤解も生まれにくい。 何よりも、離席によりトピ主さんへの信頼性が低下したなら、お詫びとともに、病状をお話しして、不信感をなくす努力をするのが、一番だと思います。 もちろん、上司からも説明があるかと思いますが、トピ主さんからも病気で迷惑をかけてしまったお詫びがあるのとないのとでは、同僚の受け止め方はまるで違うと思います。

それは・・・

もん
体調不良だとはいえ、誰にも知らせず20分も席を離れるのは良くなかったんじゃないでしょうか? 直属上司と周りの人に病状を伝えておけば、こんなに大事にならなかったのでは。 病気を知られるのが嫌な理由は何でしょう? 皆に知っておいてもらえば、気を遣ってもらえて休みやすいと思うのですが・・・。

さぼってるとしか思えない。

041
小心者
隣の席の方があなたと同じようにやっていたらあなたもそう思うはず。 この際、みんなに知られるか退職するしかないのでは?

配慮して欲しいけど理由は明かしたくない、は通らない

😑
なんだかなぁ
・体調不良時の離席を容認して欲しい ・離席の理由は知られたくない トピ主の要求がこの二点だとすると、認めてくれる会社はどこにもないと思いますよ。 トピ主の要求は「正当な理由なく私だけ仕事をサボらせて下さい」と言ってるのと同じですから。 正当な理由だとしても、理由を明かさないなら他人にとっては「理由が存在しない」のと同じなんです。 他の方も指摘していますが、最初の段階で上司に診断書を添えて離席について相談しなかったトピ主に全面的に非があります。 トピ主の離席で周囲に迷惑をかけているのだから、これまで迷惑をかけたことを詫びた上で、今後も迷惑をかけることを自分で説明すべきだと思います。 体調不良は仕方のないことですが、事情の説明もせず配慮だけを要求するのは筋が通りません。 それに、社内で問題になるくらいなんだから、結構な頻度で離席していたのではないですか? トピ主は「上司にチクったのは誰なのよ!」と思っているかも知れませんが、社内で問題になるくらい離席した自分に非があるとは思わないのでしょうか。 犯人探しではなく、謙虚に自分の非常識な振る舞いを反省しないと、社内での立場が悪くなるだけですよ。

自分勝手すぎるし幼稚

041
ロールケーキ
>上手く伝えて貰えるか不信感があります 自分の非&問題を人に説明させて尻拭いをさせようとするだけでなく 「上手に伝えてくれるか不信感がある。」ってあなたは何様・・ こういう人は職場&結婚生活でも絶対に失敗する 自分が悪いのになんでそこまで人のせいにできるの? 告げ口をした犯人探しのような事はやめなさい それに業務に関係のある事であって告げ口悪口でもないです あなたは仮病じゃなくて本当に耳鼻科に通っていて病気よね なら診断書を人事や事務に提出して上司にも早めに相談してから勤務するのがマナー うちの職場ではトイレに行くために離席するだけでもちょっと周りに一声かけてから行くし 5~10分以内でできるだけ早く戻るようにしてます (女性は生理もあるので10分かかるのもしょうがない) でも20分も席を外すなんてありえないです それも過去に複数回無断でしてるって・・・ 病気で席を外す人たちは濡れ衣や誤解されることを防ぐためと 一緒に働いている人に不愉快な思いをさせないためにも 離席するときは事情を話してから離れるしそれがマナーよ うちの会社ではみんな当然にできていること あなたは本当に働いてますか? 何か特定を避けるために話を創作してるんじゃないの 要は 「自分の過ちが人に伝わっていくのを防ぎたい」 「告げ口をした犯人を知りたい」 「上司が私の為にみんなに私のイメージが悪くならないように説明してくれるか心配」 ってことでしょ? 本当は病気じゃなくて人間関係トラブルを相談したかったんじゃないの? ずるいトピ主が創作話を作っても やっぱりズルい内容になるんだなって感じました だって本当に病気ならここまで人からの評価を気にするトピ主なら 批判されないためにさっさと診断書を先手を打って出していると思うんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧