本文へ

離婚と失恋

レス11
(トピ主 1
😢
別居・離婚
恋愛
14年一緒に連れだった主人と離婚に直面しています。別居は数か月前に始まっています。 子供は1人、主人と私の間を行ったり来たりです。子供は今の状況には割合と適応しているように思えますが、本当は私と一緒に居たいと言っています。 色々な過去の言動を考えても、恐らく私はそれ程大事にはされてはいなかったと思います。でも、こんなに好きな人には出会えないだろうと位大好きな人でした。そんな大好きな人と結婚もできて、子供も授かって本当に幸せだったのだと思います。 育児や慣れない土地(子供が2か月の時に大都会へ引っ越しをしました)でいろいろなストレスもあってお互いに労わりあう事が出来ませんでした。結果、喧嘩ばかりで、お互いに意地っ張りで頑固な所もあるので、謝ることも感謝することも出来ていませんでした。 長年連れ添っていて、子供も出来て家族なんだから何を言ってもいいと勘違いをしていた部分もあります。結果、主人は出て行きました。 主人の事は大好きでしたが、いろいろな理不尽な行動を思い返しても、やはり幸せではなかったのだと自分に言い聞かせて、忘れようとしても時々よみがえる彼への気持ちや婚姻状態を継続できなかったという子供に対する申し訳なさ、いろいろな気持ちが混ざり合って、やっぱりまだ好きなのかな?と。 考えてもどうしようもない事も分かってはいるものの、大好きな気持ちは恐らく変わらないと思います。 皆さんはどうやって離婚と失恋の同時に起きている悲しい出来事をどうやって乗り越えているんだろうと思い、初めて投稿してみました。 主人の事を知っている人に主人の事が大好きだという事を伝えても、周りの人は、幸せではなかったんだから、離婚が最善と理解してくれません。

ランキング

レス

今は苦しいと思います

😢
ぴよこ
精一杯やっても どうにもならないことがあるんです。 後を見ず 前に向かって歩 き出してください 新しい道が見えてくるはずです 大丈夫ですよ。

悩まない

🐶
なか
離婚なんてしてみたらアッサリしたものですよ。失恋も時が癒してくれます。何事もタイミングです。

頑張ってください

🐶
わんこ
当事者でなくてごめんなさい。私の姉の話です。 義兄の転職やいろいろな行き違い、浮気騒動があって義兄が出ていき、3年の別居を経て離婚しました。最後まで、姉は帰りを待っていたと思います。 そしてとうとう離婚届けを出す事になった時。 あの人が幸せになるために、自由にしてあげることにする。 自分には、あの人の子どもがいるから頑張っていける。って言いました。 こういう愛情もあるんだと、泣けました。 もう25年前です。 姉はずっとシングルで頑張って来ました。今は3年つきあっている彼がいて、楽しそうです。 義兄はその後、再婚したけどうまくいかなかったらしい。たまーに、子どもを通して連絡があるみたいですね。 トピ主さんも、辛いだろうけど頑張ってくださいね。人生は長いです。

好きなのにいいの?

🎁
メイカー
大事にされていなかった、労わり合うことができなかった、幸せではなかった。 あなたはそう言いますが、ずっと、そして今でも大好きって言えるって凄いことだと思いますよ、旦那さんを。 お友達は、ご主人が離れて行った状態のあなたを慰める気持ちもきっとあって、そのように言っているんでしょう、それも確かに思いやりですが、あなたの中で「幸せじゃなかったんだから」で区切りをつけるのは、本能が拒否して当然だと思います。 だって大好きな人なんですから。 相手に甘える性格のくせに頑固って、悲しいんですよね。 いわゆる「ツンデレ」っていうんですか、心で好きと思っていても態度はまるで逆。その状態が平常になってしまうとね、取り返しのつかない事になったりして。 もうどうしようもないんですかね。 今の気持ちをダメ元でもいいですからご主人にぶつけてみたら? それすらできない意固地さがあるんですか? 安っぽいプライドだとか。 もしそれをしていないなら、どうなるにしてもそれはしておいたほうがいいと思う。 それでも全くご主人が振り向かなければ、その時は「振られた!」と潔く諦めて、これまでの生き方の反省点を糧に、前を向きましょう。 人間、とにかく後悔しないように最善を尽くせば、その後の引きずり方が違ってきます。 離婚って何があっても「もう相手を好きじゃない」となった時にするものだと思う。

なぜ本人に伝えないのですか?

蛙鳴蝉噪
具体的に何があったのかわからないのですが、本人に伝えずなぜ『主人を知っている人』に伝えるのですか? 手紙でもしたためてご主人に思いのたけを伝えてみてはいかがでしょう?

あゝ手遅れ

🙂
Jun
オブラートに包んでいるけど 相当罵詈雑言を浴びせてたんでしょうね。 だいたい、自分のことを隠してこう言う投書する人の話は 話半分で聞いとかないと真実を見失うのでね。 取り敢えず どんな言葉のやりとりがあったのかを 教えてくれないと判断出来ません。

辛いね。

041
くま
長い結婚生活とすれ違いや喧嘩など離婚になってしまいそうな出来事はあったにせよご主人を大好きだったと言い切れるトピ主さんの気持ちはトピ主さんにとっての宝物。 矛盾もあるかもしれないけど愛情と離婚は分けて考える必要があるのかもしれない。 ご主人のことを悪く書かないトピ主さんは本当にご主人が好きなんだろうね。 今は冷静に状況の判断と気持ちの整理を。 お互いにとっての最良ではなくても最善の選択を。

冷静に

041
どちら
自分の気持ちもあるが、相手の気持ちもある。現実を冷静に見ていく事も必要かもしれません。

夫は好きではなかったということ

041
ちゃむ
14年暮らしたら、恋人としての愛情以外に、家族としても大事にしたいという気持ちも育ちませんか?  私も恋人としては、私と離れて生きていく彼を見たくないし、死にたいくらい辛いです。でも家族としての愛情もあって、私がいない方が、彼が幸せなら、もう身を引くしかないなとも思います。 トピ様は大好きでも、夫はそれほどでもなかった。相性もすごく良くはなかった。夫にとって結婚生活は出て行ってしまうくらい辛かったのなら、もう解放してあげるしかないです。自分の未練や執着で夫を窒息させてしまいたい気持ちも、まだ少しありますが、私はやっぱりそれはできません。ずっと好きで10年以上一緒にいた人です。私と一緒にいたくないなら、それが大好きな彼の希望なら、自分の気持ちを殺してでも、かなえてあげたいです。 トピ様はこれ以上ないくらい夫を大好きなのではなく、そんな自分が大好きなのですよね。一生大好きでもいいですが、誰かに分かってもらう必要ありますか? 自己愛が強すぎると、周囲はみんな疲れてしまいます。自分以外を愛したこと、ありますか?

こっちは好きでも、向こうが出てったんだから仕方ないでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは「それ程大事にはされていなかった」そうですが、あなた自身は夫をどの程度「大事にしてあげた」んでしょうか? そこに答えかヒントがあるかもよ。

皆さんありがとうございます。

😢
別居・離婚 トピ主
そうですね、主人が出て行った、そして離婚の手続きが始まっているということで、答えが出ているのだと思います。 主人には何があっても、貴方の事を愛しているという事はメールで伝えてありますが、無視でした。 今は将来に向かって、また子供の為に何ができるのかと考え行動も起こしてはいますが、まだまだ不安になる気持ちが襲ってきます。 家族が近くに住んでいない為、時々家族の近くに引っ越したいなとも考えますが、やはり、子供とって何が一番かを考えると、父親とも母親とも頻繁に会える距離に居るのが親としての役目だと考えています。 まだまだ、人生は長いです。これから、いろいろな事が待っていると思いますが、できるだけ前向きに頑張っていきたいと思います。 私のボヤキにお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧