本文へ

離婚の決意ができません。

レス15
(トピ主 0
041
なむなむ
恋愛
結婚して2年の30歳夫婦です。 先日旦那が重度の不妊症であることがわかりました。旦那はかなり落ち込んでいます。 ここ数ヶ月夫婦仲もあまりうまく行っていなかった中での検査結果だったので、旦那は離婚を私に告げました。 不妊症が分かった瞬間に離婚を決断したそうです。 私は旦那が好きで離婚はしたくありません。不妊治療もがんばりたいと思います。が、離婚言われてるので、今は好きな気持ちを押し殺して離婚し、年齢のこともあるので早めに再婚のことを考えた方がいいのかとも思います。 旦那は、私の両親に子供を作れないので申し訳ない、今後親戚の集まりなどで子供を見ると自分が原因で子供がいないことで肩身が狭く耐えられなくなるだろう、今でも妻(私)のことが大好きなら不妊治療も頑張りたいが、好きな気持ちがないから不妊治療も考えれないなどです。 不妊のことがショックで旦那が色々冷静に考えれなくなってるんじゃないか、自暴自棄になってるのではないかと思ってしまいます。 でも旦那は自分は落ち着いている、色々考えて出した結果だ、お互いが幸せになるにはこれが一番いい、と言います。 私は旦那の事が好きで好きで大恋愛をして結婚をしました。今も愛しています。 しかし旦那は離婚を決断していて、話し合いをしても離婚を説得されるばかりです。 旦那は自分の子供を将来持てないという思ってもみなかった現実を突きつけられ、ショックがかなり大きく、離婚問題を早く解決して少しでも楽になりたいとも言っています。そんな旦那を見ていると私は自分の身を引いて楽にしてあげた方がいいかとも思います。 まだ不妊発覚から離婚問題になってから3週間くらいしか経ってないので、もう少し私は時間をかけてお互い考えた方がいいと思いますが、旦那はダラダラ考えてても一緒だ、このままだと私の事を嫌いになってしまいそうでヤダと言います。 とっても迷っています。

ランキング

レス

レス

041
ます
離婚した方がいいと思います。 事情はわかりますがネガティブ過ぎて、この先ずっと不妊が解消されず年月だけ過ぎ二人で歳をとった事を考えると、あなたが離婚しなかった事を後悔するのではないかと思います。 もしかしたら旦那さんは、離婚はしたくないというあなたの言葉が聞きたいだけかもしれないけど、それにしても重過ぎます。 世の中には子供が欲しくないという女性もいますから、旦那さんだってあらためてそういう女性と不安もなく結婚生活を送る方がいいのではと思います。

離婚しましょう

041
長い歳月生活をすること、初めからリスクを背負う生活は回避した方が良いと思います。 不妊故 浮気を重ねるケースもありますからトピ主さんが一方的に傷つくパターンも考えられますよ。 まだまだ若い。子どもが全てとは思いませんが、ここは解消し別々の幸せを掴んだ方が長い人生、幸せだと思います。

離婚に一票

041
このまま結婚生活を続けても未来は無いと思います。 お互いが愛し合っていて子供のいない生活を受け入れるなら全く問題ありませんが、 旦那さんに奥様への愛と結婚生活を続ける意思が無い以上、どうしようもないと思います。 このままズルズル結婚生活を続けてトピ主さんが子供を産めなくなったとき、 悲惨な現実と将来だけが残ると思います。

不妊はきっかけ

041
のり
ご主人の言葉がすべてだと思います。 トピ主さんへの愛情が無くなっていたため離婚を考えていたんでしょう。 そこに不妊がわかり、ご主人の背中を押したのではないかと思います。 離婚したほうが良さそうですけどね。 一緒にいて愛情が無くなったと言っているのに、この先一緒にいてどうもう一度好きになってもらうのか? 挽回しようがないと思うからです。 愛されることもなく子供もいない生活に固執することがトピ主さんにとって幸せなのか、考えてみてください。

ご主人に愛があれば

041
kei
>不妊症が分かった瞬間に離婚を決断したそうです。 >旦那は自分は落ち着いている、色々考えて出した結果だ >今でも妻(私)のことが大好きなら不妊治療も頑張りたいが、好きな気持ちがないから >不妊治療も考えれないなどです。 上記の言葉には矛盾している部分もありますが、ご主人があなたを愛していないことが 分かったのですから、もう結婚を継続させるのは無理だと思います。 世の中にはお子さんが居ないご夫婦、または持たないという選択をしたご夫婦は 沢山いるでしょうに、お互いに支え合って暮らして行くことは全く考えにない様子。 大恋愛の末結婚に至ったのは、トピ主さんだけの気持ちだったのではありませんか? ご主人にトピ主さんへの愛があれば乗り越えられる筈だと思いますけど?

そこまで言われたら離婚しかない

041
ぶっこ
自分のせいで、子どもが持てない妻が側にいても、夫からしたら負担なだけです。 別れた方がお互いの為だと思います。 残念ですけど、夫婦でいる事だけが幸せの形ではないよ。

あなたの片思い

😨
はるるん
片思いだったんですね あまり夫婦仲もうまくいってなかった、あなたの方が好きで結婚したかった、というのなら、ご主人は以前から離婚を考えていたのでしょう ご主人の言うように、子どもが授からないと分かった今、あなたの事が好きでもないのなら一緒にいる意味がありません お手伝いのような扱いになる前に、別れようというご主人の優しさもあるのでは? 新しい人生を考えましょう

離婚を…

041
かばい
ご主人、離婚の決断するのが早かった…。たぶんきっかけを待っていたんですよ。 だって、検査結果が出てもひとまず別れたくないでしょ?それに不妊治療すると思うし。

何を話し合うの?

🙂
とまと
彼の意志を変えられるのは、妻の「私はあなたを愛しているから離婚するつもりはない。子どもについては不妊治療をしてがんばろう。不妊治療をして子どもができなくても、私はあなたと一生一緒にいるよ。妻だもの」という言葉だけでしょう。 それが言えないなら、離婚したほうがいいと思います。 トピ主さんが内心「不妊治療を試してみてダメだったら離婚かな」と思っていたら、それは隠して、上記のせりふを言うことをお勧めします。色々な出来事がおこれば、お互い気持ちがかわることもありますのでね。最初からすべてバカ正直に言うことはありません。

迷う事なんか一切無い

041
既婚
>自分が原因で子供がいないことで肩身が狭く耐えられなくなるだろう、今でも妻(私)のことが大好きなら不妊治療も頑張りたいが、好きな気持ちがないから不妊治療も考えれないなど これが全てでしょう。 旦那さんはあなたの気持ちなんかどうでもよくて、ただただ自分の苦痛が耐えられないって人なんだからさ。 あなたを大して好きでもないから、不妊治療だって頑張れないって旦那さんハッキリ言ってるじゃない。

別れないほうがいいと思います

スノードーム
旦那さんは自分が不妊原因で、あなたに辛い思いを させたくないから離婚しないか?と言ってるんだと思います。 あなたが居なくなっちゃったら旦那さんは1人ですよ。 旦那さんが好きなら一緒にいてあげてください。 それ以上に子供が欲しいなら離婚したほうがいいと思いますが・・・。 どうでしょうか?

私も離婚しました

🐷
まるこ
旦那さんが原因の場合の不妊の時、旦那さんがどれだけ協力的で理解があるかで、その夫婦が今後もやっていけるかやっていけないかが決まるのではないかと思います 子供のいない夫婦でも仲良く暮らしていらっしゃる人たちもいます しかし話を聞いてみるとそれだけの思いやりを旦那さんが持っていらっしゃっる場合が円満にいっています しかしながらトピ主さんのところはそうではなく、トピ主さんは子供が欲しいのですよね。そのプレッシャーは相手の傷ついたプライドに塩を塗り込むような行為です。トピ主さんが黙っているとしても無言の圧力は感じるでしょう。あと私もそうでしたから言えますが、旦那さんがそれほどトピ主さんを好いていないという面もあるのではないかと思います。旦那さんはさほどの覚悟のないまま流されて結婚をしたのでしょう。だから双方が努力をするという方向には行かずに、簡単に離婚しようと言うのだろうと思います 思い当たる節はありませんか? とても女としてのプライドを傷つけられる事ですが、そういう人との間に子どもがいなくって良かったというくらいに考えて、泥沼化するまえに離婚するのも手です

納得できるまでは離婚しなくても良い

041
南風
トピ主さんが離婚に応じる気になるまで時間をかければ良いと思います。 今離婚したとしても未練が残るような気がするからです。 未練があるうちは次のステップを踏めない。 その方が私には酷だと思えるので、まだ離婚しなくても良いと思うのです。 正直、このまま結婚生活を続けたとしても、トピ主さんにとって辛い事しか待ち受けいてないような気はします。 多分、ご主人自身も、離婚を勧める皆さんも、それが分かっていて離婚を勧めているのだろうと思います。 しかし私は、トピ主さんが傷つき辛い思いをする事も、今後を考えると大切なんだと思います。 自分がどれだけ辛くても、夫婦でいる選択も一つです。 容易に離婚に応じる必要はないと思うのです。 繰り返しになりますが、トピ主さんが納得できるまで離婚はしなくて良いと思います。

難しい問題ですが・・・

041
Fujiko
我が夫婦も夫の不妊症が結婚当初(一年前)発覚しました。 なむなむさん御夫婦と違うところは私達はアラフォー世代というところ。 年齢的にも(当時私39歳、主人45歳)結婚を待たずして子供出来たらいいねと願っておりましたが、 検査と手術の結果、主人に精子はありませんでした。 夫は離婚をすぐに考えたそうですが、私は年齢的に離婚して新たなパートナーを探す時間は無いと思ったし、 それより何より夫が大好きなので離婚は100%考えませんでした。 そして結婚生活続行し、子供については非配偶者間人工授精という方法でトライしています。 しかしそこに辿り着くまで時間もかかり、そうこうしているうちに私のホルモンバランスも悪化し、 私達夫婦はこのまま子供を持てない可能性が高いーーーーという状況です。 私は今、その現実に狂いそうなくらい苦しい思いをしています。 もし私がなむなむさんの年齢で、将来的に子供欲しいナと思っていたら、 離婚という選択肢はあったかもしれないなとふと思います。 子供がいないという現実は、後になればなるほど自分にとって大きな問題になってくるので、 じっくり考えて結論を出して下さいね。

あなたはどっち?

041
新米主婦
いまいちあなたの気持ちが読み取れなかったんですが、あなたは、子供を持たない選択はないのですか? ないなら離婚しかないでしょう。 >年齢のこともあるので早めに再婚のことを考えた方がいいのかとも思います。 もし、そのように少しでも考えているなら離婚したほうがいいです。 旦那様だけいてくれたら、子供なんてどっちでもいいと思えるなら、旦那様にそう言ってあげたらいいのでは? 変に不妊治療をすれば、もしかしたら…と希望は持たないほうがいいです。 ただ、旦那様の本心が、あなたに申し訳ないから離婚を切り出しているのか、あなたに愛情がなくなってきてるから離婚を切り出しているのか、これによっても変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧