本文へ

趣味がないとダメですか?

レス34
(トピ主 1
🙂
コロコロピコロ
ひと
子供も成人し パートと犬猫の世話と 毎日ゆったり暮らしています。50代です。 子育てが終わり 周りは仕事に出る人 趣味に没頭する人などいろいろですが そういう積極的な人と ランチなどに行くと 「毎日何をしているの? 私には考えられない」などとみんなの前で バカにされます。 何をしようと 自由だと思うのですが 「私はこんな趣味があって 趣味友がいっぱいいるよ」などと言われると 否定されているようで 気分が悪いです。 趣味はないですが 犬猫と家族の世話で 充実しているのですが ダメなんですか?

ランキング

レス

うーーん

匿名
だめとは言わないけれど、そんなに長い間生きてきて、一つくらい、夢中になる事や続けたくなる事がないのかなと、むしろ不思議です。 子育てや仕事で忙しい頃ならともかく・・・ 私や夫、息子たちは、若い頃から好きなものがそれぞれあって、皆それを長年継続して愉しんでいますよ。もちろん、歳と共に、形や楽しみ方は変わって来たけれど。 私の両親や兄弟、また夫の両親たちも、それぞれ趣味を持っています。 だから私の周りは、無趣味という人はいない。 ペットの世話だけの人もいないしね。 インドア、アウトドア、趣味は様々です。 私はインドアかな。 ただ、友人らの中には少数ですが、いますよ。 私も友人も、もう還暦過ぎていますが、 その人は、 「趣味は(あるいは好きなことは)?と聞かれても、特に何もないので困ってしまう。日々何事もなく過ごせればそれでいい」と言ってましたよ。 主さんタイプかな。

趣味有るじゃない(笑

ぷりぷりプリンセス
”ネコの世話” 立派(?)な趣味だと思いますよ。 他にも”家事”だって趣味って言えば趣味になります。 私の場合は逆に趣味が有りすぎて人から”趣味は何?”と聞かれると困ってしまいます。 ですから”私は〇〇が趣味!”って言いきれません(苦笑 まぁ、主様の周りのような方々への反論だと”それだけ?”って言っちゃいますが…。 主様へは、リア充自慢なだけですから放置で良いと思いますよ。 ”私には考えられない”って言われたら、 ”へぇ~凄いね”って答えて終わりにすれば良いです。 更に突っ込めば、 ”私は趣味に高じるより、家族(犬猫様も家族です)の世話に充実感を感じるんだよねぇ~” って答えれば良いです。 そのお友達(?)はそういう思考が出来ないから趣味自慢でリア充自慢をしているにすぎません。

ちゃんと幸せ毎日を生きている

🛳
彩華
>「毎日何をしているの? 私には考えられない」 こういう発言をする行為こそ、私には考えられません。 というか、仕事と家事をしている人に向かって「毎日何をしているの?」って、どういうこと? 無意識や不注意によって悪気なく相手を嫌な気持ちにさせてしまうこと、時にはあると思うのです。 そんな場合、相手に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、失言をした自分を情けなく思います。 相手を嫌な気持ちに陥らせると分かる言葉を、自ら進んで発する人の気持ちは私には全く分かりません。 意地悪な人なのだと思います。 「そうやって人の暮らしを否定できる程に自分は立派な毎日を生きているのよ!って言いたいのかしら?それは素晴らしい人生だわね。でも、私はあなたを少しも尊敬出来ないけれど…」と言ってやれたら気持ちいいね。 まあ、そんな嫌味を言う自分になりたくもないけれど。 「仕事と家事と愛犬・愛猫とまどろむ日々が幸せ過ぎて他には何も要らないわ」と言っては? だって、本当にそんな幸せな毎日を生きているのでしょう?

もったいないなぁと思う

🙂
アラフィフ
人それぞれの過ごし方に自分個人の価値観を押しつけるのは、ただのお節介としか思いません。 主さんの仰る通り、何をされようと自由です。ただ、色々な興味を持つのは元気な今のうちなのにもったいないなぁ、とは思います。 私位の年齢になると同世代の人たちは長く続けている趣味を持っていて、中には人に教えられる位のレベルの方もいます。そんな人に「ちょっと教えて」と頼むと喜んで教えてくれます。友人だから謝礼は気兼ねないお菓子くらいで済むし、自分の興味も広がります。思わぬ友人が出来ることもありますよ。

外出好きで活動的、友人多くて外交的

🐧
無職です
そんなことが、世間一般では、"よし"とされているのですけども。わたしゃぁ、ひとりでのんびり~ゆったり~と時間を過ごしたいのです。 趣味仲間って、することがなくて、"趣味"していることで充実している気分になっている人達なのだと思っていました。外出好きで活動的、友人多くて外交的である必要条件が一気に、しかも手軽に出来上がるでしょう。定年退縮した男だと、そば打ちと陶芸が定番ね、近年は料理教室通いがある。 他人を小バカにして食事が不味くなるひとと、ランチをご一緒するのが趣味なんです。って、言ってあげたらどうかしら。

適当に、読書とか言っておくのが良い

041
ヨソの人
俳句とか、読書、庭仕事って言っておけば良い。 読書は佐藤愛子の「九〇歳、何がめでたい」など面白く笑いながら読めますよ。他にも彼女の自伝的要素の多い作品は、面白いので私は沢山読んでます。 季節の移り変わりやペットの様子なども含めて、俳句作りなどもヒマな時にひねってみると良いと思います。 習い事や運動系サークルの人間関係も結構気を使いますし、先生(指導者)との相性もあるので、本当に楽しめる習い事を探すのも大変なんです。 トピ主さんが、自然とこのまま暮らしていくうちに、習い事や運動に興味が出てきたら探せば良いです。 人に言われて探したり、参加するものではないです。 昨日は秋の寄せ植え鉢を2鉢作りました。花苗を買って来て、配置を考えて、再生土に肥料を足して植えました。 ちなみに私は「外国語」を10年以上、運動系ではジム通いを10年行ってますが、その場では心から仲良くなっていますが、お互いの家を行き来したり、一緒に旅行に行く程のお付き合いはしていません。淡々と水のような交わりが長続きすると思っています。

認知症が早まる場合がある

041
匿名
ゆったり暮らす生活って、言葉にすると凄く響きがいいけれど、80歳になっても出来る事ですよね。 二十歳を過ぎたら脳細胞は死滅していくだけなので、脳機能を維持していきたいと考える人は多い。 人間の身体には、適度なストレスも必要なんですよ。それが仕事だったり、趣味だったり、ジムに通ったりと、家庭と切り離した個人を確保するのも、脳の活性化に一役買っている部分はあるでしょうね。

私だ。

😀
みー
私の事かと思いました。 私は40代に突入したばかりです。子供が今年大学生になり出て行ったため、去年までの生活とガラッと変わりました。 趣味もないです。 私の周りはみんな忙しくしていて、何かやった方がいいよ。とアドバイスをくれますが、私はのんびりするのが苦ではないのです。 子供がいる頃は、友達とランチに行ったり飲みに行ったり活発にしていた方ですが、子供が出て行ってから面倒くさくなってしまいました。 飼い猫とまったり暮らしているのが幸せなんです。 でも、ずっとこんな人生でなのかな…とたまに考えたりもします。

駄目じゃないですよ!

041
講師歴20年
でも、趣味があると良いですね。 楽しいですね。 ただこのお友達方の言い方は 「趣味(仕事)をしている自分は素敵。」 と思っているのでしょうね。 そしてそういう事をしていない人(トピ様)を バカにする事で優越感を得ているのかもしれません。 本当に純粋に趣味や仕事を大切にしている人は 人を嫌な気分にはさせません。 実は私、ある習い事の講師をしております。 たくさんの生徒さんをみてきておりますが、 趣味を大切にされている方は、 (繰り返しになりますが)人をバカにしたり、 嫌な気持ちにはしませんよ。 トピ様、あまりお気になさらないで。 ただ、その時のニュアンスや顔つきなどもあるでしょうが、 >「私はこんな趣味があって 趣味友がいっぱいいるよ」などと言われると  否定されているようで 気分が悪いです。 別にトピ様を否定している訳ではないと思います。 自慢したいだけ、ですよ(笑) 優越感という甘い甘いクリームの中に浮かんでいたいだけです。 >「毎日何をしているの? 私には考えられない」 「そうなんだ~。私には考えられるけれどネ!」 みたいに軽く聞き流せばよろしいかと。 「ね、ね、私の趣味に付き合ってよ。」とか 「私が作ったこれ、買ってくれない?」とか 「今度花束持って、発表会に来てよ!」などと言われない限り、スルーで。 こういわれたら、又、小町で相談を(笑) 猫ちゃんワンちゃん、おうちの方のお世話で充実。 素敵です!

ダメじゃないと思いますが

🙂
うさぎ
多分主さんの子供世代くらいの人間です。 ダメじゃないけど、年齢的にもこんなところで「ダメですか?」なんて聞いてないで開き直って欲しいなと人生の先輩に対して思います。 「犬猫の世話やら家の事をやるのが好きなのよねー」ではダメなんでしょうか。 否定されて気分が悪いのは当然ですが、女性同士のこういう会話なら相手はマウントを取りたいだけだと思うので、適当にバカにさせておけばと思います。本当に趣味が充実している人は、他人に対してそんな意地悪言わないと思いますよ。 逆に「何がいけないの?」と憤っている主さんも、相手に自分の事を認めさせたいような気持ちがあるかもと思ってしまいます。

趣味は人それぞれ

🎶
柚餡
何を仰る! あるじゃないですか。 「私の趣味は犬猫と遊ぶこと。日々充実してるわ~」と言えばよろしいのでは。 私も犬、猫 飼ってますが、趣味ですね。はい。 あと、園芸もボチボチ。それからフラワーアレンジメント&生け花かな。 花を見ていると安らぎますから。 あ、考えてみると 犬も猫も花も無駄口をたたきませんから。(笑) 他人に迷惑をかけることなく、自分の好きなことをして、ご機嫌に過ごせればそれでよいのでは。 ご機嫌だからこそ、他人にも優しく接することができますし。 お互いに、犬猫を大切にし、癒し、癒されましょう。 楽しい毎日を過ごしましょうね。

素敵な毎日だと思います。

🙂
たまこ
犬猫の飼育を探求するととても奥が深いです。犬猫の病気を調べる だけでも大変ですよ。そして躾や犬猫が幸せに暮らせる住居の工夫など 探求しようとすればキリがありません。専門書が発売されているくらい です。趣味は?と聞かれたら面倒くさいので犬猫の飼育の研究ですって 言えばOKだと思いますけど。 他人に「毎日何をしているの? 私には考えられない」という人は 明確な人から認められる何か?が欲しいんだと思います。 本当に他人から認められる域まで行くには、並大抵じゃ無理です。 それこそどこまでお金をつぎ込んでも、趣味に終わることに 不毛を感じますよ。そんなことより日々の当たり前なことに満足できる 精神性の方がよっぽど尊いと思いますけどね。

趣味なんて

🐴
匿名
所詮は暇つぶしですよ。趣味友ーーー鬱陶しいだけです。あなたの生き方素敵ですよ。

人は人

🙂
ねこ
いえいえ、家事してパートに行って十分ですよ。 私も50代、今まであくせく働いてきましたが、退職して一年家にいます。 ありがたいなぁと感謝しています。 出産の後も、正月も休みなく働いて旅行も行けませんでした。 今は、旅行に行ったり、朝ゆっくり洗濯干したり、自分のペースで暮らしています。 主様も自分のペースで暮らしているのだから、人のことなど気にしなくていいですよ。

こうしなければならない。なんてルールはありません

🎂
十人十色です
なので どうぞ ご自由に 趣味の有無なんて どうでもいい 一日中寝ていてもいいし テレビ見ててもいいわけだし 何をやってもいいんですよぉ また、なんにもしなくてもいいんですよぉ

趣味にしちゃう

🙂
ちり
私ね、家族とペットのお世話が楽しくて仕方ないの。 如何に快適に過ごせる様に出来るかアレコレ考えたりして、これってもう私の中では趣味の域なのよね♪ しかも趣味と実益が兼ねられてお得な気分なのよ~あなたも試してみたら? と、言ってみたらどうでしょう?

ちっとも駄目じゃない

🐱
シェリー
いいじゃないですかー、トピ主さんのような暮らし。とても素敵。 おっしゃるとおり、どう過ごそうが個人の自由です。 否定されたと感じたようですが、流しましょう。 どう聞いてもその方の言ってる事は視野が狭くてお気の毒。 サラッと「いいじゃない、私はこれで充実してて幸せなんだから。趣味は強いて言えば犬猫と過ごすことかな」とでも言って。

虚勢では??

041
hana
その方、寂しいのでは?? 趣味友が一杯・・・(笑)広く浅い顔見知りでしょ トピ主様を下に見ないことには寂しいのではないですか? 本当に充実している人は、猫、犬、家族の愛に満たされ 他人を攻撃しません バカにする趣味はございませんので~ で、おもいますが・・トピ主様趣味は上記載ですよね(笑) 堂々と「猫、犬、家族」でいいのではないですか? っと思う私は、趣味が仕事です 仕事が趣味です 友達はいらないです 趣味仲間だとライバルですので・・・ 猫、家族に癒しを求めて充電してます ママ友はいらないです 時間の無駄ですので

ペット飼育が趣味なのでは?

041
Sかわ
趣味はペットのお世話なんだから堂々と犬猫の世話が趣味と言い切ればよいだけのことでは? 多分あなたがバカにされるのは趣味がないからではなくて 普段から 周囲からバカにされやすいのでは? しかもここで他人に「ダメじゃないですよ」と言われなきゃ分からない50代のトピ主さんが不憫です もっと日常から堂々としてるオーラを出したほうが良いですよ? 趣味も仕事も家庭もなくても堂々としてる人が沢山いますから 

趣味は人から強制されるものでありません。

🙂
てつ
自分がやりたいからやるものが趣味なんです。 やりたい事がなければ無理に趣味を作らなくてもいいんです。 でも、貴方は趣味が無いわけではないですよね? 今やりたい事が犬猫の世話なら、それが趣味ですね。 何でもいいんです。 人から強制されるものでもなく、人と比べるものでもありません。 自分が楽しければそれでいいんです。 他人の言うことなんか気にせず、自分のやりたい事で楽しんで下さい。 ちなみに私は鉄道マニアなんで、趣味は鉄道旅行です。 長々と列車に乗って何するかって?何もしません。 ぽーっと車窓の景色を眺めています。退屈はしません。 一応良い景色があれば写真は撮りますけどね。

何かしてないと安心出来ない人

そら
そうやって言ってくるような人って子育て中は 自分の子供の話を必死でしていたのではないでしょうか 自慢話や苦労話など。 そして自分の価値観が世の中の価値観だと思ってるのでしょうね わんちゃんとねこちゃんが居て 朝起きたらおはようと声をかけ すり寄ってくるペット家族たちと 穏やかに会話をしながら食を摂る 素晴らしいことだと思います 今日は何時からこの人との約束があって そのあとここに通って、それからそれから・・・ とバタバタとしてないと満足できない人っていますけど 忙しい忙しいと言える予定もりだくさんの生活こそが 充実していると思ってるのでしょう そういった人って人とのかかわりが少ない人を見下す傾向にあると私も思います トピ主さんは全然ダメではないですよ 素敵だと思います やりたいことが見つかれば始めてみればいいと思うし 今で十分だと感じているならわんちゃんねこちゃんにとっても 毎日トピ主さんと一緒にいられる時間が長い方が幸せだろうから 今のままで十分だと思います 今度そんな風に言われたら 私は今は犬や猫たちも居てくれてるから充実してるし 趣味を見つけなくても十分なのー ぐらい言い返してもいいと思いますよ どこか寂しいから そうやって趣味もいっぱいあって友達もたくさんいて 私って幸せでしょってアピールしたいんですよ そして趣味がない人を小ばかにすることで 優越感を得ているのでしょうね 人の楽しみ方なんてそれぞれなのにしょうもない人がいるもんですね

趣味なのでは??

🙂
3人娘の母
音楽鑑賞ならぬ、ペット鑑賞が趣味なのでは? もう一緒にいるだけで可愛くて飽きないのよとか言っておいたらいいのでは?? 人の行動にケチつける人はどう言っても何かいいますよ? 海外旅行が趣味なら、海外とか物騒で、私にはテレビで見るだけでいいわーお金の無駄遣いにもなりそうだしたか? マラソンなら、健康的ねー、私にはそんな大変なことできないわーとか。 結局的な人ほど、人の上に立ちたくなるのかもと。 一緒ペット趣味や今の穏やかな暮らしいいとおもいますよ。

そんなことないよ

041
Tom
その嫌な事を言う人と会わなければ良いじゃない。 折角ランチして不愉快な思いをしたいの?自分の価値観を押し付けている人なんですよ。パートして犬猫の世話をしてのんびり良いじゃないですか。 趣味で知り合っても何かと悩む。人間関係ほど厄介なものはない。 その人とは疎遠にして連絡あっても忙しいと言う。高飛車な言い方するなら無視でいいじゃないの?パート仲間であれば最低限の付き合いにする。 他人と自分は同じって考えの人いるですね。

貴女の人生です、勿論OK。

🙂
間もなく古希
人の生き方、様々です。趣味に生き甲斐を見出す人、仕事に熱中する人、「犬猫と家族の世話で充実している」人、……、全てOKです。 他人は好き勝手を言います。貴女は貴女の生活を大事にしてください。

馬鹿にしてるんじゃなくて質問でしょ?

🙂
もも
馬鹿にされてると思う時点で引け目を感じてるんですよ。 趣味がないのはダメじゃないけど、 時間を無駄にしてつまんない人だなー、と思います。 趣味はないけど、 こういう風に時間を過ごしてると言えばいいのでは?

無題

💍
スマホ
趣味はヒマつぶしと思っていた。あってもなくてもどうでもいいものだと。 だけど、ある趣味にハマったら、仕事が忙しい時ほど、趣味をやりたくなる。時間をなんとかやりくりして、少しだけ没頭すると、パワーがよみがえって仕事の効率も上がる。趣味は心の栄養だと思うようになった。

たぶん

🙂
りえあん
もしかしたらあなたは、太っていたり体型が崩れていたりしませんか? ちょっとは体動かしなよーって、遠回しに言われている可能性があり。

家族や犬猫の世話が【好き】ですか?

🐧
ゆみ
単純に、 『家族と犬猫の世話が【好き】ですか?【楽しい】ですか?』 という事だと思います。 家族や犬猫の世話が【好き】で【楽しい】なら、胸を張って『私は今の生活が幸せだし、毎日とても楽しいから問題ないよ』と言い切ってしまえばいいと思います。 逆に、 ・家族の世話を【しなければならない】。 ・犬猫の世話を【しなければならない】。 ・パートに【行かなければならない】。 ・家事などもこなせば【毎日クタクタ】。 ・【好きなこと=趣味】なんてする余裕がない。 …………この状態だと、トピ主さんは意識していなくてもご友人にかなり愚痴を溢してしまっていると思います。 だからこそ『趣味=好きなことを見つけたら?』というご友人なりのトピ主さんへのアドバイスだと思います。 トピ主さんが自分自身を見直す良い機会ではないのでしょうか?

回答の一案

041
ムーミン
「私には考えられない」 ↓ そう? 別にいいんじゃない?考えなくても。 だってあなたは私じゃないし… あなたに考えられないと、どんな問題があるの? あなたの考えられる生活だけが世の中にあるわけじゃないし、あなたに考えられない生活スタイルがあるなんて、むしろ当然よね?それがどうかしたのかしら? もしかして、考えられない生活スタイルを送っている私とランチするの、嫌かしら?だったらもうやめようか? 満面の笑顔、または素朴に不思議でたまらないわ~という表情で言ってみたらどうでしょうか? やめようか?は、別に言わなくてもいいけど、馬鹿にされて気分が悪くなるようなランチに行く必要もないので、言ってもいいんじゃないでしょうか?

ひとりの趣味

🐷
祥子
仲間やグループでないとできない趣味はストレスの元なので、そういうのは要りません。 私の趣味は、いくつかあるけれど、どれも一人で楽しむものばかりです。 主さまの場合、ご本人が満足されているなら、何も問題ないのでは? むしろ、そんな無神経な周りの声に振り回されたり落ち込んだりする心の弱さ(ごめんなさいね)が、問題あり。。。かも。 誰にも迷惑かけていなくて、自分が充実した日々なら、それが一番ですよ。 今日は良い天気なので、私の趣味のひとつを楽しむ予定。 それはね、サイクリング! 普通の買い物用の自転車ですが、これに乗ってちょっと遠出しま~す。 帰りは特売のスーパーに寄って、夕飯の買い物を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧