建設業の支店事務所で経理事務をしています。
その他、庶務雑務諸々全て担っており、転職して4年経ちました。
前任事務員はボイコット退職だったようで、経理帳簿相違・原価利益表等の資料が中途半端な状態。
支店内に分かる人もおらず、泣き出したい気持ちでいっぱいでしたが過去資料だけを頼りに、且つ自分の経理経験が役に立ったのか、なんとか乗り越え今現在に至ります。
が・・・、今は毎日時間を持て余している状態です。
掃除・マニュアル作成・作業ファイルの改善、上司へお伺い等々、気付いた事はやってます。
ついに先日「十分やってくれているから、ゆっくりしてていいよ。やる事がなければ仕方ないよね~」と言われました。
そうは言われたものの、狭い事務所でのんびりする事は出来ず、仕事しているフリをしているのが現状です。
この様な状況ですが、事務員がもう1人、一般事務のパートが居ます。
工事書類作成(定型フォームへの入力)業務のみを行っています。
長年専業主婦で、初めてのパートとの事で採用して2年経ちました。
黙々と一生懸命で真面目という印象なのですが、作業が丁寧過ぎるのか?PCが不慣れなのか?残業することもしばしば。
パートに採用になる前、PC受講をハロワで受けたと聞いたので不慣れなのかもしれません。
前任パートは時間を持て余していた程なので。
以前、エクセル計算式を使用せずに電卓の数字を入力・同じ文言を何度も入力するのにコピペを使わなかったり等々。
「こうすると良いですよ」と伝えたのですが・・・。
各々のやり方があるのでいいと思うのですが、残業が続くと気になってしまいます。
「何か手伝いましょうか?」と声を掛けフォローしたりする事もあります。
上司にそれとなく伝えた所「仕方ないよね~」でした。
皆さんならタイトル通りの事を言われたら、気にせず自由にしますか?