本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気にしなくて良い?上司にゆっくりしてて、と言われました。

気にしなくて良い?上司にゆっくりしてて、と言われました。

レス4
(トピ主 0
041
グリーンティー
仕事
建設業の支店事務所で経理事務をしています。 その他、庶務雑務諸々全て担っており、転職して4年経ちました。 前任事務員はボイコット退職だったようで、経理帳簿相違・原価利益表等の資料が中途半端な状態。 支店内に分かる人もおらず、泣き出したい気持ちでいっぱいでしたが過去資料だけを頼りに、且つ自分の経理経験が役に立ったのか、なんとか乗り越え今現在に至ります。 が・・・、今は毎日時間を持て余している状態です。 掃除・マニュアル作成・作業ファイルの改善、上司へお伺い等々、気付いた事はやってます。 ついに先日「十分やってくれているから、ゆっくりしてていいよ。やる事がなければ仕方ないよね~」と言われました。 そうは言われたものの、狭い事務所でのんびりする事は出来ず、仕事しているフリをしているのが現状です。 この様な状況ですが、事務員がもう1人、一般事務のパートが居ます。 工事書類作成(定型フォームへの入力)業務のみを行っています。 長年専業主婦で、初めてのパートとの事で採用して2年経ちました。 黙々と一生懸命で真面目という印象なのですが、作業が丁寧過ぎるのか?PCが不慣れなのか?残業することもしばしば。 パートに採用になる前、PC受講をハロワで受けたと聞いたので不慣れなのかもしれません。 前任パートは時間を持て余していた程なので。 以前、エクセル計算式を使用せずに電卓の数字を入力・同じ文言を何度も入力するのにコピペを使わなかったり等々。 「こうすると良いですよ」と伝えたのですが・・・。 各々のやり方があるのでいいと思うのですが、残業が続くと気になってしまいます。 「何か手伝いましょうか?」と声を掛けフォローしたりする事もあります。 上司にそれとなく伝えた所「仕方ないよね~」でした。 皆さんならタイトル通りの事を言われたら、気にせず自由にしますか?

ランキング

レス

ゆるしちゃだめ

房総族
>以前、エクセル計算式を使用せずに電卓の数字を入力・同じ文言を何度も入力するのにコピペを使わなかったり等々。 電卓を使っていると打ち間違いなどが発生する可能性があります。 最初にそのやり方はダメですと言うべきでした。 残業代は出ているんですか?その人は残業して残業代をもらうためにわざと時間のかかるやり方をしているのでは?と勘繰っちゃいます。普通の人が8時間で終わることを10時間かかるのならそれは損失です。 今からでもやり方を監督した方がいい。 まあ、トピ主さんがいう事じゃなくて上司が言うべきことかもしれませんが。

私なら辞めるな。

041
大ママ
いや、だからって心情的にできませんよねぇ…。 私も過去、すごーく暇な事務所で仕事したことがあります。 自分で事業を興そうと美容室を辞め、大型免許の講習を受けながら、観光バス5台しか無い、ある観光リゾート(に毛が生えた)ところの観光バス事業部にアルバイトしました。 掃除と毎日挙がる日報計算をしてしまえば、後はなーんにもやることないんです。運転手さんやガイドさんが来ればお茶出したりするくらいで、そこの事業部長が天気の良い日にゴルフ部門に連れ出して打ちっぱなしをする他は、なーんにもないんです。なーんにも。 でもそこの副部長、前にいて、ゴルフ部門に配置がえになった若い子がお好みだったようで、何かとネチネチ突っかかって来ました。どこから聞いたものか、大型免許を取りに行ってることを知って、そんな甘いもんじゃないだのネチネチ。誰が観光バスに乗るって言ったよッ!そんな簡単なこと考えてんじゃないんだよッ!あほかッ! 半年契約だったのでさっさと逃げました。 私ならそんな暇な職場なんか嫌ですね。スキルがあるなら生かせる職場に行きますね。経営者なんか、いずれ理不尽に腹を立てますから。

レスします。

チップスター
>>皆さんならタイトル通りの事を言われたら、気にせず自由にしますか? はい。 だって、上司の台詞の趣旨は、「何よりも、波風立てないでね」ってことでしょう。 だったら、自分の主観を優先してバリバリ働くより、ある程度のんびりすることを優先します。 自分の業務だけじゃなくて、自分の行動が周囲に与える影響も考慮したほうがいいですよ。 少なくとも上司は全体を見てその台詞を言ったんだと思いますから、素直に従うのも仕事のうちかと。

わたしは

🙂
はな
他人のことはどうでもいいので・・・・ 自分に時間があるなら、何か資格の勉強でもします。 どうしても気になるなら、気が向いたらその人の手伝いをしてあげてもいいし。 自分がしっかりと評価されていて、自分に害がないならどうでもいいです。 何で、他人のことがそんなに気になるんですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧