本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サークル仲間から排除された友人について

サークル仲間から排除された友人について

レス20
(トピ主 1
🍴
カレーンドン
ひと
趣味のサークル仲間の人間関係についての相談です。

私と友人Aは、ある社会人スポーツサークルで知り合いました。
そのサークルには男女合わせて約30名ほど所属しており、平均年齢は
20代後半~30代前半くらいの集まりです。
週に1回程度、都合の合う人たちで集まって楽しみながらスポーツをしたり、
オフ会でバーベキューなどやったりとても仲良くしています。
集合時間やイベント開催の連絡はツイッターでやっています。
このサークルはあくまで趣味であり、大会に出たりする予定はありません。

ただ友人Aは、サークル仲間がそのスポーツが下手であったり
ミスをしたりすると機嫌が悪くなり、ツイッターに「あそこは
ああいう風にしなきゃなぁ」などとつぶやいたりします。
誰のことか特定はしていませんが、参加したメンバーならわかるような
書き方をします。
私が「ああいうことを書くのは止めた方がいいよ。楽しむ為の集まり
なんだから」と言うとAは翌日にはそのつぶやきは消しますが、また気に入らない
ことがあるとツイッターに書いて消す、ということを繰り返します。
そんなことばかりするので、サークルメンバーはAと距離を置き始めました。
Aをツイッターのフォローから外したり、Aが参加するなら行かないという
人も出てきました。

私はAと一番仲が良かったので、Aが何かする度に注意してきましたが
疲れてきてしまい、私もAが参加するイベントに参加したくなくなってきました。
このまま活動に参加する人が段々減ってきてサークル解散になるのは寂しいので、
なんとか修復したいのですが、Aにチームから抜けてもらうしか方法はないでしょうか?
リーダーがAには抜けてもらおうかという提案をしています。

ランキング

レス

Aはその状況が分かっているのですか?

🐱
stella☆
Aさん本人は自分がみんなに疎まれているという 事実を理解しているのですか? もし分かってないならいきなりクビ宣告ではなく、 もうワンチャンスあげたらどうでしょうか。 改めて本人に、 『みんなに敬遠されているから言動を改めて欲しい。 それが出来ないならサークル存続のために、 辞めてもらう事になります』 ってリーダーから話してもらって、 それでダメならクビしかないのでは。

おとなげない

🙂
もも
社会人でうまい下手いろんなひとがいる中で、人間関係作りつつ運営していくのがトピさんたちみたいなサークルですよ。 プロチームなんかそんなの日常ですが。 つまりね。 いい大人がダメ出しされたくらいでそいつをディスる算段とか、大人げないって話ですよ。 楽しくないといってますが、ある意味たのしいとおもってません? スケープゴートがいるから今の段階ではあなた達はまとまってるんですよ。 ヤギが逃げたら次はだれ?

友人に教えてあげて欲しい

🐱
怒り御免之介
他者に対するコメント(意見)は、感情的に受け止められるので 注意が必要です。 の為に、何方が主宰されていたかは忘れましたが「良い点を10 個誉めた後で、悪い点を1個指摘して直して貰うように」と言う の言葉を聞いたことがあります。 ことほど左様に、指摘することは難しいものです。社会人なの ですから、サークル活動の場を弁えることが大切ですね。 競技志向の方であれば、別の場に参加すれば良いのです。

時々あがるトピですね

🙂
なんだなんだ?
メンバーから外したい人がいるとなると まずは、一旦そのサークルは解散します。 頃合いを見て再度集合をかける時にAには知らせないようにして 事実上の復活サークルとなります。 オトナの世界は厳しいのでいちいち本人に注意するなんてことしませんからね。 この手段がポピュラーですよ。

結論

🙂
あい
結論から言えば、Aが辞めてもらうのが良いです。 いつまでも残っているとサークル全体の雰囲気が悪くなるし、 常連だけでなく、新人も残らなくなります。 一度、代表者に相談しましょう。 文句あるなら、辞めてもらうのが良いです。

Aさんの良いところが全く...

😨
なん
何故トピ主さんはAさんと仲が良いのでしょう?本文を見ると輪を乱したい自己中心的な人にしか見えません。 Aさんが来るなら来ない、そういった方が出て当然です。 もうAさんを取るかサークルメンバーを取るかしかできない状態まで行っていると思います。 トピ主さんはどうしたいのですか?

トピ主はでしゃばってはなりません

🙂
かな
トピ主がでしゃばると話はややこしくなる。 リーダーに任せておきなさい。

なんとも…、難しいですね。

🐧
メロンパンダ
こんにちは。 Aさんにはトピ主さんのご苦労を察していただけないようですね。 わたしも最近スポーツサークルへ参加しておりますので、そこでのルールを少しお話しますね。(スポーツサークルへは初めて入会しました。)  どうもこういうスポーツ系のサークルの場合、「教え魔」さんが時々現れるようで、 うちのサークルでは規定できちんと「教え魔」 禁止と明記してあります。 また、他のメンバーへの中傷も禁止です。 とはいえ、初心者さんも参加するので、 その時はリーダーさんや、リーダーさんに頼まれた方が指導しています。  以前、とても上昇意識のある方が現在通っているスクールを辞めて他のスクールへ変わるか迷っている…との話を聞き、ついつい わたしの通っているスクールのフリーのコーチが単発レッスンをしてますよ~。って勧めたら、横で聞いていたリーダーさんに 「斡旋禁止です」と注意されました。(笑) 上手い人にコツを教えてもらいたい時は自分で聞きに行くことになってます。  どうでしょう、リーダーさんにキチンとしたルールを示してもらい、それをメンバー全員に周知して、それでもAさんの行動が収まらなかったら、それはそれでメンバーから除かれる事も仕方がないかもしれませんね。    トピ主さんとAさんとの友達関係はサークル以外で続ければ良いと思います。

リーダーに任せるしかない

😢
匿名希望
ここまで来たら、リーダーに任せるしかないのでは?! 貴方が変に動くとAさんにも恨まれ、サークルでも微妙な位置になるかも。 Aさんとはこれからも仲良くしていきたいなら、 ああいうのは嫌がる人もいるから辞めた方が良いよ。 大会に出る訳でもなく、楽しくプレイしているんだから。 敵は作らない方が良いよ。 ってちゃんと注意して、それでも治らないならもう黙っておくしかない。

辞めさせられても仕方ないですよ

041
無理
Aさんがサークルから追い出されるのは仕方ないのでは? 楽しくやるのが目的なのに、その楽しい雰囲気をぶち壊す存在なら、排除されても当然だと思います。 しかも、Aさんはトピ主さんの注意を何度も受けていても、サークルメンバーの批判を止めない。繰り返すって事は、Aさんはトピ主さんの注意に納得していないのですよ。注意されたつぶやきを消すのはあくまでもトピ主さんに言われたから、その場限り。でも本人は消したくて消している訳ではないのです。きっとAさんの心の中は「何で消さなきゃいけないの?」って疑問でいっぱいでしょうね。 あの人が行くなら私も行こう、あの人が行くなら私は行かない、自分はどちらの人間か?って感じの相田みつおさんの詩がありますけど、Aさんは明らかに後者ですよね。 サークルとしては主旨に反するメンバーは退会を勧めざるえないのでは?

まぁね・・

041
tata
Aが抜けるか・・ 皆がやめて抜きで新たに作るか・・それ以外方法ないんじゃない? 自業自得ですよ。 私だってそんな人と一緒にサークルやりたくないですから。 彼女がいるなら嫌・・そういう人たちが集まって新たに作っても誰も文句言えないですよね・・私も彼女のいない方に参加します。 しょうがないよ。 人に嫌われる事してるんだもん。 あなただってもううんざりしてるし。 ほっておくしかないのでは? 注意しても改めないし。 大人だからね、中学生とかみたいに根気よく注意して反省して改めるのを待つ・・なんて事もしてくれないですよ(笑) 気が合わない人とは付き合わない。距離を置く、注意もしません。 そういう事でもう皆彼女に期待もしなきゃ反省も促しません。 あなたとは付き合ってられないと逃げていくだけです。 しょうがないでしょう。 あなたも背負いきれないでしょ。 自業自得です。 彼女が切られても「だってそんな事してるからだよ」と言い放つだけです。

結論として

🙂
あお
結論として、Aさんにはサークル参加を辞めてもらう事ですね。 そのまま参加していれば雰囲気が悪くなって、 常連さんは参加しなくなるし(Aがいるから嫌だと) 新人さんは残りません。 注意しても繰り返す人は、基本的に直りません。 付き合いも考えた方が良いでしょう。 何かあったとき、自分に降りかかってくる可能性あるので。 それと、代表者にも伝えてAさんは退会してもらうように相談してみましょう。 妥協は絶対にダメです。 あと、今後も活動する場合は「注意事項」「参加条件」付けてみては? 同意してもらって、参加して破った場合、お断り出来る理由にもなります。

Aが改めるか、Aを辞めさせるか、だ

雪童子
「サークルの活動に参加する人が減っている原因がA」であり、「Aは自分の言動を改めるつもりがない」のであれば、Aには抜けてもらう以外の修復方法は思いつきません。 ただトピ本文を読む限り、Aにはトピ主さんが個人的に注意しているだけのようですので、抜けてもらう前に、リーダーから「サークルメンバの総意」として、Aに言動を見直すよう忠告しても良いと思います。無論、「改まらないのであれば辞めていただく」という最後通告も忘れずに。

近いうち解散しそうな気が

😑
多分だけど
そして新たにメンバー募集の運びとなりそうですね。 もちろんAさん以外の人達で。 あなたはAさんから手を放す。 じゃないとあなたも一緒に切られるんじゃないですか?くっついていたら同類と思われますから。 彼女も大人なんです。1度注意して治らなければ放っておくしかありません。

サークルの趣旨によります

🙂
ちー
自分もスポーツを嗜んでいますが 大会に出る・記録向上のために精進している人もいれば 主たる目的が練習や大会の後の飲み会・お茶会の人とがいます。 前者の人は、成績とか結果に目標があるのですから 下手な人に足を引っ張られるのを嫌います。 態度に出すかどうかは別ですけどね。 もうちょっと真面目に練習に参加しろよと内心で思ってるし (飲み会・お茶会が主目的の人は当然練習中の私語も多い) こっそり愚痴はこぼしてますよ。 (私は熱心にやる派なので、同じような人から愚痴をよく聞かされてます) 下手でも真面目に真摯に取り組んでいたら むしろ下手な人のレベルを引き上げてくれようとするはずです。 でもそのスポーツを「楽しみたい人」は 楽しみ方がまた別ですよね。 レベルをあげようとしている人から ああしろこうしろ練習中に指導されてもウンザリでしょう。 ※そもそもバーベキューって種目によってはしませんよね。 食事に気をつける必要があって 予定外の食事には慎重にならざるを得ない。 そちらが主の人にしてみれば そんなの何が楽しいのって感じでしょうけど。 サークルの趣旨が大会に出る・うまくなることなら Aさんには監督にでもなってもらった方がいい。 監督の言うことなら厳しくても聞かざるを得ないでしょう。 スポーツを遊びととらえるなら Aさんはふさわしくないのでやめてもらった方がいいです。 他のサークルの方が本人のためにも良いです。

仕方ない・・

😉
楽しむためのサークルが、Aの変なつぶやきで雰囲気悪くしてるんだから。 ご本人に自覚あるんですか? あってもなくても「楽しむため」という最も大事な事を忘れてる人に サークルにいる資格はない。 一度解散して、また結成したら? 実は、今私も異なる分野ですが同じ立場にいます。 解散して、この夏に再結成する予定。 半プロみたいな人がいて、アドバイスと称したこき下ろしに 辟易した結果でした。

トピ主が抜けるといい

🙂
一蓮托生
>このまま活動に参加する人が段々減ってきてサークル解散になるのは寂しいので、なんとか修復したいのですが、Aにチームから抜けてもらうしか方法はないでしょうか? >リーダーがAには抜けてもらおうかという提案をしています。 A氏がそこまでのさばったのは、トピ主が仲良しでいたからです。トピ主が、他の人たちと同じレベルでA氏に接していれば、とうの昔にA氏はサークルを辞めていたでしょう。 今、リーダーが提案をしても、易々と辞めてはくれないと思いますよ。 トピ主が辞めて、孤立無援になったら去って行くでしょう。

それしかなさそう。

041
まるる
Aさんは、トピ主さんの助言を無視して、態度を改める気がなさそうです。 Aさんには、トピ主さん達のサークルは合わないのだと思います。 トピ主さん達のサークルは楽しむ為の場なのに、輪を乱すのだから、そこにはいられなくなるのは仕方がないと思います。 Aさんは、もっと本格的にスポーツしたり試合に出るようなサークルの方が合ってるのではないでしょうか? でも、まぁ人に合わせられない人って、どこに行っても駄目かも知れませんが…。 これはAさんの問題で、トピ主さんが出来ることはしたわけですし、どうしようも無いと思いますよ。 自分が変わろうって思わなければ、変われないんだから…。

リーダーさんからAさんに直接注意してもらう。

砂漠 の薔薇
今後、こういう書き込みをした時点で退会! ここを約束して貰う。 ゴネそうですか? Aさん。 でも、明らかにおかしいですよ。 あなたから注意してるのに、なんでなのかなぁー。 通達時は録音してね! どうしても書かずにいられないなら 皆が閲覧できないところに書いたらいいじゃないですか。 ブログで開示しないようにするとか。 本人が特定できない形で掲げられますからね。 開示しても、誰のことか誰が書いているのか分からないようにできるでしょ? 夫の愚痴とか書いているのあるじゃないですか。 そんな感じで 日頃の不満 など、書くことでスッキリしてみるとか。 勿論、個人が特定されるような書き方や写真はいけないですよ。 Aさんに勧めてみたら? 変な話だけどー。

その後

🙂
カレーンドン トピ主
色々意見いただけてとても嬉しいです。 やはりリーダーからAに注意してもらうのがいいと思い、 Aにツイッターにメンバーに対する不満や遠まわしな 悪口を書くのを止めて欲しいと伝えてもらいました。 そうするとAはまたツイッターに「別にそういう意味じゃないんだけど なぁ・・・(呆)決めつけ乙」と、リーダーから注意されたことに対する不満を 書いていました。さらに「あ~あどっかいいチームないかなぁ~」 などと書いた為、追放となりました。 ここまで性格が悪いとは思ってなく、私もびっくりしました。 今後はサークル内の規約などを設け、守れない人は抜けてもらう ことになりました。後味の悪い結果となりましたがAが抜けて 他のメンバーはほっとしているようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧