本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一泊二日の京都旅行 高雄方面とどこにするか

一泊二日の京都旅行 高雄方面とどこにするか

レス8
(トピ主 0
💡
かえで
話題
明日から、私の父80歳、主人、娘、私の4人で京都に行く予定です。父の誕生日を兼ねての旅行です。紅葉が早く訪れる 高雄方面にはハイヤーをタクシー会社 に午前中から五時間で頼んであります。宿泊は祇園界隈です。そこで教えていただきたいのが、●1日目に高雄の他にまわるとすると何処がオススメか、●また翌日の夕方5時の新幹線乗車までにどのあたりを観光するのがこの時期よろしいのか教えてほしいです。伏見稲荷、清水寺、南禅寺は娘が5月に行ってきたとの事で除いた所を考えています。父もいるので、二日目もハイヤー を頼んで行った方がいいのかなぁと思いつつ電車、タクシーの移動もいいかなぁと考えています。

ランキング

レス

高雄

🙂
うさ
京都の高雄は紅葉が始まっていて良い季節かもしれません。午前中から車で行かれるなら十分楽しめると思います。高雄の他を巡られるなら高雄からの帰り道を「高雄嵐山パークウェイ」(有料ですが)を走ってもらって嵯峨・嵐山に出てそちらを見られたら効率よく回れると思いますよ。楽しい京都旅行になるといいですね。

洛西ならば

🙂
京都人
高雄の方に行かれるのですね。 京都の西北にあたりますが、ハイヤーの手配は5時間とのことですので、京都市内まで取って返すとそれだけで終わるかもしれません。 高雄観光のあと、高雄ドライブウェイを使って、清滝方面に下りていただき、鳥居本(清滝口にあります。)でハイヤーを手放されてはいかがですか? そこから、道沿いに歩いてすぐに化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)があります。念仏寺を出て道沿いに嵐山方面に向かうと、祇王寺、二尊院落柿舎、大河内山荘などがあります。 ゆっくり歩いても3~4時間で十分行ける距離ですし、道も建物も風情があります。 そこから、嵐山まで出ると京福電車に乗って市内に戻ることも容易です。 タクシーを拾うことも簡単です。 翌日はホテルからもアクセス簡単な東山方面を中心に回られるのはいかがですか? 祇園の花見広路奥にある建仁寺は国宝も多く、塔頭も素敵でお勧めです。 その後はすぐそばにある安井金比羅宮から六道珍皇寺、東大路を渡って石堀小路から高台寺のあたりを観光するとホテル周辺にもかかわらず、たっぷり風情を味わえると思います。

ハイヤーは初日に

🙂
じゅんさい
紅葉がピークであれば高雄方面は土日祝は大渋滞して、遅々として進まないと思うのですが。 まだピークの前なのでましかもしれませんが、3(祝)・4(土)の1泊2日なら、ハイヤーの延長料金が必要になる可能性も考えておいた方がいいかもしれませんね。 新幹線で帰る4(土)に高雄へハイヤーは完全に無理です。渋滞にはまる可能性が全くわからないですから。 時間が読めるのは電車だけです。3(祝)・4(土)でしたら、紅葉の最盛期ではないにしても、バスもハイヤーも渋滞にはまる可能性も織り込んで計画を立ててくださいね。

事前に調べなかったんですか?

🙂
熊子
お父様が行きたい場所はないのでしょうか。 有名な寺社仏閣は境内を歩く必要がありますが、お父様は歩行に問題ないのでしょうか。 電車での移動もお父様にとっては大変ではないでしょうか。 明日からの旅行だとレスが反映されるのが間に合わないかもしれません。 ハイヤーの運転手さんにおすすめの場所を聞いてみてはいかがでしょうか。 タクシーでも貸し切りで利用できるから交渉してみましょう。

相国寺、妙心寺など

🐱
林檎
相国寺や妙心寺の天井の龍の絵は見応えがあります。相国寺だと京都御所など近いですよね。 妙心寺だと仁和寺とか近いですし。他は世界遺産の銀閣寺から下鴨神社など。 北野天満宮から金閣寺など。 お父さんも知っている世界遺産の神社、仏閣巡りもよいと思います 私は宇治の平等院が好きで宇治から東福寺、泉涌寺などに行ったりしてます

一日目は嵐山

041
まかろん
高尾と方角も同じですよね。

レスはすぐには反映されないから・・・

🐱
匿名
もう間に合わないと思うけど、 京都の紅葉はまだちょっと早いかなー。 大体11月末か12月頭くらいです。 そしてタクシーの運転手さんが一番旬の情報を知っています。

明日から??

🐤
桜貝
レスが反映される頃には、もう出発なさっていると思います。 もっと早くに尋ねられた方が良かったですね。 さて、おススメは高尾なら、嵐山です。 ドライブウェイで割とすぐに行けると思います。 高尾三山、大好きです。 3つともゆっくり歩いて見たので、一日がほぼ終わりました。(苦笑) 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧