本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めてのお盆に夫の実家へ行きませんでした

初めてのお盆に夫の実家へ行きませんでした

レス67
(トピ主 1
041
ひと
夫と結婚して初めてのお盆でしたが実家へ行きませんでした。
というのも2日前にケンカをしたのです。その日の夕飯の材料を買おうと二人でスーパーへ行ったのですが、夫はラーメンを食べたかったらしく、一人分カゴへ入れました。「自分のだけ作るの?」と聞くと「うん」と夫。その時私のは何する?とでも言ってくれたらまだ怒りはなかったかもですが、何も言いません。そして「一緒に暮らしている家族なのに一人だけ作って食べるのね!もういい」と言ってそれを買って帰りました。
家へ着き、夫はいそいそラーメンとイカ焼きを作り一人ビールを飲み食べました。食べ終わり片づけ終わったのか「(キッチン)いいよー」と夫。はぁ?いいよーとか言われても何もないし。一人でビール飲んでおいしいご飯食べてさぞおいしかったでしょうねと思ってそれから今日まで一言も口を聞いてません。
私は今まで二人分の料理も洗濯も掃除もしてきました。二人で暮らしてながら自分の事しか考えてない夫に一気に裏切られた気がしてしまい、その日から夫にも同じ事をしてやろうと自分の分しか料理も洗濯もしていません。が何も言ってこないし昨日の夜は一人でどこかへ食べに行ったようです。
今日はお盆で夫の実家へ寄る予定でした。2日ぶりに交わした言葉が「行くの?行かないの?」です。その前に言う事ないのかよっ!って思いました。何で私が怒っているのかわかっていないようです。ていうかこんな事で怒る私がどうかしているのですか?
今頃実家で何か言われてるでしょうね。初めてのお墓参りに行けないことも心残りです。でも彼に気づいてほしかったこの気持ち。。私が間違ってますか?

ランキング

レス

そりゃ…ねぇ

041
もち
今頃、ボロクソに言われているんじゃないですか? 貴方だけではなく、貴方の両親も「どんな育て方をしたのか」 などなど…。 お盆は親戚連中も集まりますから、大なり小なり話題 にはなるでしょうね…。 でも、貴方はそういう決断を自分でしたのだから仕方ない ですよね。 旦那さんが反省してくれて上手にフォローしてくれて いると良いですね。

お互いに思いやりが無い

😨
あらら
お互いに思いやりが無いと思いますね。 もちろん、ご主人様は悪く無いとは言いません。 夫婦なんだから、もう少しお互いに思いやりを持たれては? 貴方が一方的に要求するのではなく、まずは貴方が思いやりを見せるべきです。 それから、男って意外に鈍感なんで、リアルにトピ主さんがなんで怒っているのか、分かっていない可能性もあります。

う~ん 分かるけど

041
ゆかな
マイペースなご主人なんですね。 う~ん。 でもきっとご主人に悪気は無く、 元来そういう性格なんでしょうねきっと。 ですから、怒るだけ損かな~ って思いました。 トピ主さんが悪かったとか、そういうことでも無いと思います。 誰だって、自分の考えと違う行動をされたらムカっと来ますし、 この場合はお怒りになる気持ちはとても良く分かりますよ。 ただ、ご主人は 「そういう性格なんだ」 と割り切るのが必要かなと。 これから先、こんなことでいちいち仲違いしていたら、 生活もできませんから…。 お盆も、一族にとっては大切な行事ですから、 そこは割り切って行った方が、今後のあなたの為でもあります。 幼稚な彼に、あなたが少ぅし合わせてあげましょう。 >夫にも同じ事をしてやろうと自分の分しか料理も洗濯もしていません これも、ストレス解消程度に、一日二日程度ならいいと思います。 でも、自分の為にも後に引かない。 結婚生活なんて、我慢することだらけですよ。 この先長いですから、うまく生活しましょう。

いつもそんな感じですか?

041
ピンクここあ
トピ主さんの気持ちわかります。 まずはご主人の行動が思いやりないですね。 何故自分の分だけ買ったのか不思議 そして 何故あなたのことを考えてあげなかったのか不思議 ご主人が帰ってきたら まず あなたの気持ち話しましょう 話して気持ちをわかってもらいましょう ご主人の実家は遠いですか? また近いうちに二人で行けばいいですょ

それはそれ、これはこれとしなかったツケ

あじゃぱ
あとからツケが回ってこなければいいですが・・・ 結局、新婚のジャレ合い喧嘩みたいな原因なのに 実家との約束をすっぽかした訳ですよねぇ・・ 親戚付き合いって、小町でも何だかんだトピが立つけど 出だしでコケると後々が大変というのが常のようで・・・ トピ主がふくれた事だけを見れば まぁ・・数歩譲って新妻の可愛さという事で勘弁できても 身内行事の欠席にその理由を盾にするのは無理だろうなぁ・・ 間違っているのは、怒った事じゃなくて それを夫以外の人にも影響が出るところで発散した事です。 なにもかも一緒にすると 結果、自分が大変になるという事を心して 今後は怒りはぶつけて下さい。

びっくり!

041
かめ
そんな配慮のない旦那さんっているんですね、びっくりしました。 急に自分の分しか作らなくなった主さんに対し何も言ってこないってことは気付いているんだと思います。 それでも何も言わないってことは反省もしてないと思います。 私なら二度と旦那さんのために家事やりたくないですね。

二人とも幼い

041
ららら
トピ主さんへ。 察してちゃんではダメです。 言いたい事はきちんと言いましょう。 伝えないと分からない人多いです。 見てないだろうけれどご主人へ。 夫婦なんだからワンセットで考えましょう。 独身の頃のようにはいきません。

供養は大事

🐤
sachikomi
ラーメンが一つカゴに入った時点で 私なら「あっ!私も~」と言って もう一つラーメンをカゴに入れます。 夫とは同い年です。さりげなく、しかも上手く フォローしないと26年も一緒に いられません(笑) トピ主さんが間違っている、正しいというのは なんとも言えませんが、少なくとも ご先祖様、仏様に八つ当たりすることは なかったかなと思います。 秋にでもお墓参りに行っては どうですか。 早く仲直りしてね。

夫婦げんかと墓参は別です

🎶
孔雀
悪妻ですね。

お気持ちはよくわかります

🐶
あずき
旦那さん、どういうつもりだったのでしょうね? 自分だけ作って食べ終わり「いいよー」何がいいよーなの? キッチン使ってもいいよーなの? それに、ナゼ一人づつ食べるの? ハッキリ聞けば良かったのに。 でも変わった旦那さんですね。 トピ主さんは間違ってないけど、やり返すより、聞き出せばよかったですね。

どうかしてるよ

041
さんこ
なんでそんなことでケンカになるのかわからないです。 ご主人がラーメン一人分をカゴに入れたら、 「じゃ、私もラーメンにしようかな」とか、 「う~ん、私はラーメンって気分じゃないから××にするわ」とか、 トピ主さんも好きなものを買えばいいんじゃないですか? 「買うな」って言われたわけじゃないでしょ? で、帰宅後、いっしょに台所に立つ。 あるいは、いっそ「私のも作って~」と頼んでみる。 そこでご主人に「なんでお前のまで作らないといけないんだ」なんて言われたなら、腹立つかもしれませんけど(普段はトピ主さんが二人分料理してるんだものね)。 トピ主さん、かまってちゃん、きづいてちゃんで、ちょっとめんどくさいです。 今ご主人は、トピ主さんの独自理論が理解できないか、鬱陶しく思っているかのどちらかじゃないでしょうか。

残念でしたね

🐱
麦茶
結婚してから初めてのお盆、残念でしたね。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。大好きな人と“家族”になった。ほんとに些細な彼の行動でしたが、なんとなく食事って特に家族を大きく意識する事柄だし「なんで1人分なんだろ。。。」と悲しくなってしまった。しかもその直後にトピ主さんはご主人にちゃんと怒った理由を言っているのにフォローどころか2人分入れなおすこともなし。ちょっとご主人鈍いを通り越して変わってる感じです。普通はとりあえず「ごめん、じゃあ。。。」って感じでもう1人分入れますよね。 私は今秋結婚します。現在、同棲中で一緒に生活しておりますが、私も初めのうちはトピ主のご主人よりの何も考えてない感じでした。食事の時間は共に取りますが、ある時彼には新しいオカズを出し(もちろん私も食べますが)、私は前の日の残りものを主に食べてたら彼が「家族はなるべく同じ時間に食べて、ご飯も同じものを食べるのが大切だと思う。1人で残りもの食べないで2人で片付けよう」と言われました。悪いことではないし「そんなもんかな」って思ったことがありました。食事について再度冷静に思いを伝えてみた方がいいですよ。

トピ主さんの言い分もわかるけど…

らまま
義理実家を巻き込んでしまったのはマズかったかも。 義理実家にしてみれば、初めての帰省に来ないなんて、 どういうお嫁さん!?って印象がついてしまうと思います。 ご主人が、どんな風に来ない言い訳をしているかも気になります。 最悪、あなた一人が悪者になってる、なんてことになりかねませんよ。 義理の実家に電話なり、もし、今からでも間に合うなら行くなり、対処をされたほうがいいと思います。 ご主人は、少し鈍感みたいなので、これから先も同じ様な出来事がたくさんあると思われます。 その時の気持ちにまかせて怒ってしまうと、あなたの損になることが多いでしょう。 冷静にご自分の立場とか評価とか、損にならないよう、上手く立ち回ってくださいね。 夫婦は、別人格です。

ヒスおくさん…

041
わかめ
新婚さんだからかな?!そんなことでそんなに怒らなくても… 何日も引きずるような事ではないような。 それと喧嘩して口をきかない、というのは絶対いけないよと 私が結婚する時に上司や既婚者から聞かされていたのでしません。 腹が立ったらその場ですごく怒りますけど後日まで引きずるようなことはありません。 私がトピ主さんの立場なら「ラーメン私のも作ってくれる?」と聞くかな。 嫌って言われたら「なんでー?一緒に作ってよおー○さんの作ってくれたラーメン食べたいな」って。 ご主人の実家も奥さんがお盆に顔を見せない理由がそんなことだと知ったら 呆れ返るのでは。 私がそのご主人なら家に帰るのが面倒くさくなってしまいそう。 >彼に気づいてほしかったこの気持ち。。私が間違ってますか? 口を閉ざすのは間違いかなと私は思います。 でも、気持ちはわかりますよ。 このトピの内容をご主人に話すといいのではないでしょうか。

言わなきゃわかんないよ

クックロービン♪
自分の食べたいものを買い物カゴに入れて、当然あなたも自分の食べたいものを買うんだろうと思ったら 買わないので、何か冷蔵庫に入ってるものでも食べるんだろう いつも自分の分も作ってくれるから週末は自分の分は自分で作ろう くらいの気持ちじゃないんですか 結婚初心者だからお互いに思ってること感じてること 違ってて当たり前 結婚生活にこれがスタンダードなんてないです 自分達でルールは作っていかないと ご主人もあなたの事を面倒くさがって怒ってる気持ちを知ろうともしないようだけど 怒ってる気持ちを伝えようともせずに察して当たり前と思ってるあなたもどうかと思う 似たもの夫婦ですね お互いに思ってることをキチンと相手に伝え合う事です

協調性がないご主人

041
あいうえお
気がきかない自己中なご主人だという印象です。 せめて「今日はラーメン食べたいからラーメンでもいい?」って聞いてほしいですよね? トピ主さんがどうして怒っているのか?をはっきり言葉に出してわかりやすく説明しないと、このご主人はわからないと思いますよ。 ご主人からしたら「ラーメン食べたかったから買って作って食べただけ」なんだと思います。 しかしこの性格は今にはじまったわけではないと思いますが、結婚する前に気づかなかったんでしょうか? 不満なら仕返しするまえにちゃんと話合いをした方が今後の為だと思います。

むかつくけど…

041
りん
わかります~。 私も最初、一人分のカップめんとか、チャンネル勝手に変えるのとか、「あんた一人暮らししてんの?」って思ってむかついてました。 でもね~、相手は他人。別人。異性。感覚が違うのはどうしようもないんです。男性には、優しくはっきり言わないと伝わらないと思います。 ○○は嫌だから次からやめてくれる?○○してくれたら嬉しいな。と、ひとつひとつ言ってくしかないです。 トピ主さんみたいに突然怒ったら、逆効果ですよ。何を怒っているかも、察してもらおうと思っても無駄。 今回も、「え~、一人分しかないよ?私のは~?一緒に暮らしてるんだし一緒に食べようよ♪」とでも言えばよかったと思いますよ。 旦那様の実家にいかなかったのは、まずいですね。確実にトピ主さんの印象は悪くなってますよ。既婚者から見たら、大半の感想が「その程度のことで…」だと思います。 トピ主さん若いのかな?私も22だけど、結婚すると"若いししょうがないよね"が通用しなくなりますよ~。義実家には早急に対応した方がいいと思います。

それはそれ、これはこれ

041
como49
結婚生活、初めの頃、「??」と思う事よく有りました。その度に「どうして?」と二人ですり合わせしました。もし私なら夫が作るならラッキーと思い。 「私のも作って」と材料をかごにいれて、ちゃっかり楽します。かたずけ位はするかな。それと二人の諍いは二人の世界だけの事と割り切っています。 対外的な事を絡める理由はありませんから。ケンカとお墓参りは別物。腹を立ててたらビジネスライクに予定をたてて、行事をこなします。 案外、出掛けると自然に仲直りなんてオマケが有るかも。これから沢山、会話を交してお互いに楽な家庭を築いて下さいね。

間違ってないよ~

041
まみょん
とでも言ってほしいんですか? 話がよく見えませんが、たかが夫婦喧嘩で大事なことを反故にするのは間違っています。 怒りのポイントは人それぞれですから、怒るのを間違っているとはいいません。 でも大の大人が自分の一方的な感情で、やるべきことをやらないのは間違っています。 個人的には怒った経緯も、怒りのポイントも意味不明です。 いつもトピ主さんが料理を作っていて、なぜご主人に「自分のだけ作るの?」となるのか?? 女の私にもトピ主さんの思考回路が分かりません。 それを何も言わず察してほしいって、どんだけお姫様なんですか。 ムスッとしてたら周りが気付いて、ご機嫌取ってくれると思ったら大間違いですよ。 ご主人も面倒な人を引っ掛けたものですね。 同情します。

負けるな

😠
かめ
間違ってないよ。 ここでこっちから折れたら、ご主人は反省しないと思う。 新婚早々そんな態度の旦那、私だったら、幻滅です。

勝手に一人で怒ってるだけだね(呆)

🐧
ももりん
何がそんなに腹が立つのか理解不能です。 ラーメンが食べたかったから入れただけで、そこで 「私のも買ってくれた?」と聞けば良かっただけでしょ? 腹が立ったり、嫌だったりしたらはっきり言って、いつまでもグジグジしないで下さい。 それが夫婦円満の秘訣です。

変なの

041
ゆきみだいふく
間違ってるというか、たかだかその程度のことで…。 私にはトピ主さんの怒りがまったく理解できません。

お盆に義実家へ行ったことは一度もないです

041
ももんが
間違っているかどうかわからないけれど、家意識の強い男性とその両親にとってはお盆に帰らない嫁はとんでもない嫁かもしれないです(笑)。でも、世の中にはウチの夫婦のようにお盆に夫の実家へ行ったことはない夫婦もいるので、人それぞれです(義親から強い要請があったのですが夫が一蹴してくれました)。 ラーメンの件は、食べたいからかごへいれたのであって別に怒る必要はないと思います。一緒にラーメンにするも良し、別メニューも良し。でも、「一緒にラーメン食べない?」くらいの配慮は欲しかったですね。

説明してあげて

🐱
ももも
主さん、寂しかったんですね。でも仲直りのきっかけがつかめないままお盆になってしまい・・・ うちの主人も結婚当初は独身生活の感覚がぬけず、ずいぶん腹が立ちました。 私も怒ると口を利かなくなるタイプなのです。 でも主人は私が何を怒っているのか全くわからないのです。だから大体、2~3日目で懇切丁寧に説明してあげます。(ここは冷静に) 主人は私がきっかけを作ってあげないと謝るタイミングが自分ではつかめないんです。 結婚して20年たちますがまったく進歩ありません。 他人から見れば、くだらないことも本人にとっては重要だったりします。 だから、主さんが今回どうしても我慢できなかった気持ちはちゃんと御主人に伝えてあげて下さい。 これから長~い結婚生活、ちゃんと伝えることは大切です。 主さんはまだ新婚さんですか? これから1つずつわが家のルールを決めていって下さい。二人でよく話し合ってね。 あと、御主人が帰って仲直りしたら義実家には電話しときましょう。 「私が意地を張ってました。ごめんなさい」って(ここは絶対謝るべき、自分が悪くなくても)。   ガンバレ!

あなたはいくつですか?

041
sssss
すごく幼稚です。 くだらないことに目くじら立てて大事なことをおろそかにし、自分の悪いことをわかりつつ、そうならせてしまった相手が悪い、と自分を守る。 全く女としても最悪だし主婦としても責任感が感じられません。 夫のほうが一枚も二枚も上です。

欠席はまずかったかも。

冷蔵庫に入りたい。
結婚してつくづく思うのですが、よほど細やかな人でない限り、 男性は女性よりも無神経で配慮が足りない生き物だと思いますよ。 気が利かない。ピンとこない。考えが及ばない。でも悪意はない。 ヘタすると、こっちが怒ってることすら気付かないボケっぷり。 まともにやりあってると364日くらい怒りっぱなしになってしまいます。 結婚した瞬間から「私は男の子を育ててるんだ」と思うくらいが ちょうどいいのかもしれません。 しかし、一言も口を利いてないこと等から、トピ主さんが怒ってることは 認識できていたはず。 >が何も言ってこないし昨日の夜は一人でどこかへ食べに行ったようです。 修復しようとして来てませんね。ちょっと心配。 というのも、トピ主さん的には「悪いのは夫」でしょうが もしご主人が「短気過ぎる。離婚しよう」って言ってきたらどうします? 私なら、買い物中にその場でバトルです。 長期戦になったとしても、夫の実家がらみのイベントは、 いったん感情を切り離して、とりあえず参加しときます。 この状況で欠席したら、自分の立場を悪くするだけですからね。

わかる気がする

🐷
りんりん
うまく説明できないんですけど、主さまの気持ちわかる気がします。 私も同じように怒ると思います。せっかくおいしいもの作って二人で食べようと思っているのにね! どうして「今夜はラーメン食べたい」って言ってくれないの?と思いますよね。ご主人は気を利かせたつもりなのではないでしょうか。 自分はラーメンを食べたいけど主さまは別のものが食べたいかもしれないから言い出すのは悪いって。それなら自分の分は自分で作ろう!みたいな。 ご主人が帰ってきたら、けんか腰にならずに主さまの気持ちを話して仲直りしてくださいね。そして二人でおいしいものを作って食べたら今までにもまして仲良くなれますから♪

分かりますよ

🙂
キリマンジャロ
分かりますよ、だからそんなにかりかりしないで。 でもね、そういう気が利かない人っているんです。普通「ラーメン食べる?」って聞くだろう、自分の分しか作らないってどういうどこや!!って思うでしょ。でも意地悪じゃなくて本当に気が気がなくて(というか周りが見えていない)マイペースで過ごす男性って多いです。でも悪気があるわけじゃない。 トピ主さんはスーパーで旦那さんが自分の分しかラーメンを買わなかった時に「ちゃんと私の分もいるか聞いてくれないの?」って言わないと駄目です。 後、旦那さんが一人でラーメン作って食べている時も「普通夕飯は二人揃って食べない?なんで一人で先たべちゃうの?」って教えてあげないと。 結構マイペースな旦那さんなんですよ。たぶん育った環境もそう。 だからあなたがイライラする気持ちも分かるけど、そんなマイペースな人にはちゃんと文句を言わないと分からない。あなたがイライラした態度をしたり、無視したり、反撃したって痛くもかゆくもないんだから。

イカ焼きと初めてのお盆帰省は同レベル

残暑
夫婦喧嘩を解決しないままお盆を迎えたわけですね。先ずスーパーでラーメンを買う時点で一言自分のはどうなっているのとか言えばこれまで発展することは無かったでしょう。 単なる夫婦喧嘩を「一気に裏切られた気がしてしまい」と事を大きくして やがて離婚に発展させるのですか。 あなたの気持ちを気づいて欲しかっただけでしょう。 二日ぶりに交わした言葉にしても鈍感だから、怒っている理由さえわかっていないのですよ。 気づかないご主人にイライラするより気づかせる、駄目なら気づくまで言う。

コミュニケーション不足

😣
エビチリ
ひとり分のラーメンをかごに入れた時点で「私のも作ってね~」と言って、もう一つ入れちゃえばよかったですね。 男性って、察してよ!というような物事でも口に出して言わないと伝わらない人もいますよ。 多分、ご主人の今の心境は「なに一人で怒ってんだ?めんどくせ」程度です。 ムカッとする気持ちもわかりますが、主さんも幼稚ですね。 ふてくされて幼稚な嫌がらせをするよりも、自分の気持ちをきちんと伝え、相手の気持ちを引き出すことが大事です。 2人分の料理洗濯云々に関しては、主さんが仕事をしていれば話は別ですが、専業主婦だったらそれが仕事だと思いますし。 夫婦って死ぬまで一緒ですよ?離婚とかしなければだけど。 気持ちを伝えあって相手を認めないと、不満ばかり募ってしまいには離婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧