本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年来の友達と絶縁するか悩んでいます。

30年来の友達と絶縁するか悩んでいます。

レス23
(トピ主 1
😢
雪奈
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。幼稚園からの友達と絶縁するか悩んでいます。 ※自分の夫の年収や退職金など何かある事に話し、私の夫の年収や貯金額等を聞きたがる。 ※母親の悪口ばかり言うが家事は全て母親任せ(実家で同居で無職。家にお金も入れていない) ※時々私のことを「ひとり親で可哀相」「家事一生懸命やっていて可哀相にみえる」「ディズニーが好きなのは現実逃避したいから」と言う。「違う」と言ってもまた言う。 私の事が嫌いなのかと思ったりするのですが、友達から連絡が来ます。幼い頃からの情もあるし、でもモヤモヤするので5年程前から距離を置きつつ付き合っていました。数ヶ月に一度連絡するだけで会ってはいません。 ですが最近、詳しくは言えませんが、夫婦揃って法に触れる事をして私腹を肥やしたり、人の人生を振り回してまで自分の欲求を満たそうとするようになっていました。 さすがにそれは駄目と思い、友達に少しキツく話しました。友達は明らかに怒り「バレなきゃいい。うまくいくかもしれないじゃん」と聞く耳を持ちませんでした。 友達は変わってしまったのか、元々そういう性格だったのか、私が変わってしまったのかわかりませんが、友達と付き合っていく自信がなくなってしまいました。 でも、まだ少しの情と、改心してくれるかもと期待もあって、このまま距離を置くか絶縁するかで悩んでいます。 私も友達の為にと自分の考えを話してしまう傲慢なところがあり、一方的に友達が悪いわけでは無いのですが、なんというか、価値観が違いすぎるというか、他力本願ではなく自立しなよと思ってしまうんです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら距離を置きます

041
綿の花
正直、夫婦揃って法に触れるようなことをした人と関わりたくないです。 いままでずっと仲良くしていた友達だったなら少し悩むかもしれませんが、 出会ったのが幼稚園の頃というだけで、そう仲のいい状態ではないですよね。 これから付き合っていっても分かり合えることはないでしょうし、距離を置きます。

悩まなくても答えはでているのでは。

041
ayu
いくら昔からの友達と言っても、そんな人とは絶縁でいいのでは? あなたもいいように利用されているだけかも。

アホらしい

041
匿名子
よく付き合ってますね 私ならとっくに疎遠にしています 相手は友達と思っていませんよ

さっさと疎遠しなさい

🙂
夏子
法に触れることをしているのなら尚更ですよ。 よく何年来の友達とおかしくなる、というトピが何と多い事。 そんなことこんな所で相談するなんてナンセンスですよ。 自立出来ない大人が多すぎます。

今が数ヶ月に一度なら

夕日
年に一度だけにするとか、年賀状だけにするとか、今より頻度を減らすのはどうでしょう 絶縁より心は痛まないと思います >夫婦揃って法に触れる事をして私腹を肥やしたり、人の人生を振り回してまで自分の欲求を満たそうとするようになっていました。 改心したかにかかわらず、友人夫婦に気を許してはいけないと思います 年収も貯金も正直に言う必要ないし、怖いから会わない方がいいです 何らかの提案があった場合はすぐに断るか「今すぐには決められない。自分でもよく調べて返事する」と言いましょう そんな時間はない。今すぐ返事しろ。と急かされるような話はロクなもんじゃないので断って絶縁。 断ってもしつこい場合も絶縁です 念のため書いておきますが、返事を先延ばしした場合も断る一択であり、あまりお勧めはしません なぜなら待っている時間=期待する時間であり、逆上や逆恨みに遭いやすくなるからです 本当は住所も知られない方がいいと思うのですが、無理ですかね? もし転居した場合は新住所を知られないようにしてください

何を悩むの?

041
焼きリンゴ
法に触れるようなことをしてバレなきゃいい、この一言で絶縁決定ですよ。 昔ながらの友達でも月日が経てば、友達ではなくなることもあります。 私だったら情はスパッと切ります。

結婚して

😒
まお
子供を持って変化したんでしょう、友人さん。 法に触れる事も平然となさるのは、もう人間性が壊れかけてる事です。 情はわかるけど、もう十分。 絶縁でいいと思いますよ。

絶縁一択に一票。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの人生潰されない為にも絶縁一択に一票。 >夫婦揃って法に触れる事 偽装離婚とかそういった類の事なんでしょうか? そういう輩とつるんでると同類と思われますよ? 警告をして逆切れしたのなら縁を切った方が良いと思います。

絶縁決定!

🐱
陽だまり子猫
>夫婦揃って法に触れる事をして私腹を肥やしたり・・ 私なら、この時点でアウトです。 許容範囲を超えます。  絶縁決定。

これは…

😨
アヤメ
友人が法に触れる様な事をしているのであれば絶縁した方が良いと思います。何時なんどき貴女の家族に災禍が及ぶかも知れません。貴女個人が巻き添えに成るか御主人が巻き添えに成るか解ったものではありませんよ。幼なじみで情を捨てきれない気持ちは解りますが貴女の家族第一で考えて下さい。

法に触れる事・・・?

041
レイガ
絶縁してから、警察に通報する。 1度忠告したのに逆切れしたのなら、改心なんかしないでしょ。 質の悪い男と結婚して影響されたのか、それが元々の性根なのかは 分かりませんけど、絶縁した方がいいんじゃないですかね。

人の評価は時間じゃない

🙂
のりん
時間の積み重ねによる価値というものはありますが、それは互いに相手を思う気持ちがあって、互いに育んできた内容のあるお付き合いのことです。 人間関係は放置しておくと植物のように枯れてしまうこともある。変質してしまうものもある。気がつかなかったこともある。 マウンティングしてきて居心地が悪い。 それであったら多少距離を置くことでまだお付き合いも続けることはできますが、法に触れることや、他者を苦しめるものであれば50年の付き合いでも私なら切ります。 切れない、見捨てないと思うのは家族のような人で、全世界を敵に回しても私だけはこの友を信じようと思える人だけです。私の身を差し出せる人です。単に時間の長さではなく、自分がその人の味方になれるか否かです。 私の高校からの友達で30年来の友達がいますが、15年程他県に住んで離れており、久しぶりに再会した時、マウンティングしてきました。最初は嫌だなぁと思いましたが、2年くらいしたらそれも無くなりました。 マウンティングしてくる人は自分に自信がない人です。気にしないように。

やめましょう、お付き合い

🙂
案山子
かつては友人だったかもしれませんが、今は反ってマイナスな存在なのでは? 同類だと思われますよ。 はっきり言わなくてもいいから、忙しいで全部スルーしたら?

しっかりして

😝
白菜
あなた大丈夫ですか あなたの話だと相手は犯罪者ですよね 絶縁一択でしょ そんな安い情をかけてご自分の身を滅ぼすことがないように

法に触れる事?

🙂
ゆゆ
それはまずいと思います。 トピ主さんもとばっちりを受けないとも限りませんからね。 幼稚園からの長いおつきあい。 情が湧くのもわかります。 その、法に触れる事をしている間は距離を持たれた方がいいかと思います。 ハッキリと、そんなことをしてる間は会いたくないと明確にした方がいいと思います。 絶縁とかはせずに、やめたらまた仲良くしたらいいかと思いますよ。 長年の親友であり幼馴染なら、数年のブランクがあっても、戻ると思います。 個人的には、 お誕生日の時にカードを送るくらいはして、法に触れる事をしているのは嫌だけど、あなたに対しては長年の友情は持っているって事は伝えていいと思います。 私も、子供の頃からの親友と色々あって数年距離を持ちましたが、お互いの誕生日は送り合っていました。 友達と距離を持ったのは、友達がマルチにはまってしまったからです。でも、やめて普通に戻ってくれたので、また付き合いを再開しました。 今はすっかり仲良く戻りましたよ!

私も最近やめにしましたよ

🙂
あき
私も20年来の繋がりを最近やめにしました。 私は自分の価値観を押し付けてしまったのかも知れません。けど、友達だからこそ伝えたい思いで来ましたが、もう無理なんだと先日会ったときに感じました。 ご友人は変わったのではなくて、元々そう言う性質なのではないですか?学生や独身時代は気付かなったお互いの性格を、結婚してから再発見したのだと思います。 自分さえよければいいと言う考えに着いて行けなくなりました。ラインもアドレスも削除しましたよ。恐らく、あちらはそんなこと大したことと受け取っていないと思います。また自分の都合のいいように受け取ってるんじゃないかと思うと、長年の付き合いを虚しく感じましたが、なんだか気が晴れました。 トピ主さん、ご友人には夫もいますし、兄弟姉妹や他の友達にも同じような事を言われて耳が痛いとは感じてると思いますよ。トピ主さんも、もう何もしてあげなくていいと思いますよ。これ以上続けると嫌いになっちゃいそうじゃないですか?思い出だけ大事に取っておいたらよいと思います。

法を犯すのはだめでしょう。

🙂
でんどろろ。
即刻、疎遠で。 バレなきゃ良いは 悪人への道です。 どんな恐い人が友人さんのご主人に ついているかもわかりません。 何も言わずに疎遠が一番です。

人は変えられませんよ

🐶
カスタード
お付き合いの中で初めて失礼なことをされた(経済状況を根掘り葉掘り聞かれた、何かの勧誘をしつこくされた等)なら、その相手を警戒しながら疎遠にして場合によっては絶縁すると思います。あなたの場合既に5年間距離を置いているし、私なら今後一切自分からは連絡をとらないしその友達からのメールや電話は着信拒否にします。 人間関係はお付き合いの長さではなく、それぞれが置かれている状況で変わっていくものだと思います。成人後に友達になっても生涯にわたってよい友人関係が築ける場合もありますよね。進学や就職、結婚や引越し等で物理的に離れてしまい没交渉になってしまうこともあれば、ある期間やり取りがなくてもその後交流が復活したり。そしてよい友人関係が続くには双方が心地よく一緒に時間を過ごせることが前提となると思いますけど、彼女の場合はそういうことがこれまでなかったようですし、今後も全くと言っていいほど望めないのではないでしょうか。 いい機会ですよ。今が彼女から離れるチャンスだと思います。話題からしてもともとお金への執着が強い人のようですし、他人を変えられるとは思わないことです。友達を改心させようと連絡を取り続ければあなたが餌食になる可能性もあるし、逆に仲間に引き込まれるかもしれません。どうぞ彼女に対して責任感や正義感等を持たず、離れる勇気をお持ちになってください。

人としてどうか

041
p
私は「人としてどうか」「言動にひく」そういう人は疎遠にしました。 交流した同級生たちのことをネガティブ口調で言うような人でしたが、若くして亡くなった同級生を「あの人は太ってたから」と。 まともに就職活動もせず、「怠け者だから」と卒業して間もなく専業主婦。集まりの時に、お金がないから、毛玉のできたTシャツ、股に穴の空いたジーンズを身につけて来ました。 怠け者がうつったら嫌だと関わり合いたくありませんでした。だからメアドを教えてくれと言われてもスルーしました。 その人の葬式があったって、まるで行くつもりはありません。

悩む事?

🙂
albatrus
法に触れる事をやって私腹を肥やし。 こんな人と付き合おうとする、神経がわかりません。 主さんが変わったのではありません。 その人が元々ズルイ考えの持ち主で、類は友を呼ぶで、同じ価値観の人と結婚したんです。 同じズルイ考えの持ち主が集まると、悪事を犯します。 悩む事なのでしょうか? キッパリ縁を切るべきです。 主さん、法に触れる事をやって私腹を肥やし、人の人生を振り回しているのなら、警察に通報するべきです。 証拠を持って。 それが友達の為であり、何の罪の無い人たちが迷惑を被るのを最小限にする、今アナタにしか出来ない事です。

犯罪者とは縁を切るべき

041
きらら
このまま友達と付き合っていて、友達の犯罪の被害者が、トピ主さんやトピ主さん家族を加害者の一味と思って、襲われる恐れがあります。 下手をすると、友達や犯罪仲間が、事情を知っているトピ主さんが、警察にタレこまないか疑心暗鬼になって、トピ主さんを抹殺する可能性もあります。 自分の家族の安全の為にも、友達と絶縁して、電話番号もアドレスも変更すべきです。

犯罪者と友達

🙂
ヒロ
夫婦揃って法に触れる事=夫婦揃って犯罪者 なぜ悩む???

トピ主です。

😢
雪奈 トピ主
皆様レス有難うございます。補足させて下さい。 友達の違法性の事については、他者に影響は無いものです。しかるべき手続きを踏んで承認されれば問題ない事柄だと思うので、もしバレても弁護士からお叱りを受ける程度なのかもしれません。 ですが、手続きをせず弁護士に相談もせず(何故しないかわかりませんが)「バレなきゃいい」と安易に考え行動してしまう。また他者の人生を巻き込む事(別件です)に何も感じない心に、私と価値観が違いすぎて、ついていけないというか疲れてしまいました。 今の友達は好きではない人です。 ただ、この30年、お互い色々あって、時には理解し合ったり… 居心地の良い相手でした。 友達が改心するまで疎遠にして、また元の友達に戻ったら仲良くなれるかなと思ったり、いや、この数年間の友達を見ていて、元々こういう人だったもしれない。改心はしないだろうと思ったり… 頭では絶縁すべきとわかっていても、どうしても疎遠かで揺れ動いてしまいます。 それと、この数年、友達も私にイライラしているのは伝わってきていました。私が煮え切らない態度を取ったり、うるさく意見を言ったりしていたので。今回キツく言った事で、友達の方から絶縁も考えられます。そういう態度でしたので。それならそれでいいとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧