本文へ

他人と比べる友人と縁を切りたい

レス15
(トピ主 0
🙂
さっちん
ひと
学生時代からの友人と縁を切るか悩んでいます。 私が結婚した時、自分の夫より私の夫の年収が多いと勝手に推測し「でもさ、給料良いじゃん」と厭味を言っていました。 しかし彼女から夫の年収を言って来た時に「うちより多いよ」と言うと厭味は言わなくなり頻繁に連絡してきたりするように。 そんな友人の態度の変化に苦しくなり少し距離を置きつつ付き合ってきました。 去年、夫が会社を辞めました。合わない仕事するより合う仕事をしたいと転職。40代ですが幸い転職出来ました。 友人はまた厭味を言うように。「転職して給料減ったのに何で旅行行けるの?」「貯金出来ないのに不安じゃなそう」「私の旦那また給料あがりそう」 元々人と比べたがる性格でしたが、なんでこんな風になってしまったのか。長い付き合いなので出来るだけ続けて行きたい気持ちはありますが辛いです。彼女は変わることはないでしょうか?

ランキング

レス

理解できません

💍
コンシェルジュ
>長い付き合いなので出来るだけ続けて行きたい気持ちはありますが辛いです。 長い付き合いだからといって、なぜ続けたいのか理解できません。 理由を教えてください。 友人と縁を切ると友達が一人もいなくなるんですか? 友達がいなくなると困ることがあるんですか? 本当の友人は信頼関係で結ばれていると思います。 トピ主さんは相手のことを信頼していますか?

元々人と比べたがる性格だったんでしょう

041
トビー
元々人と比べたがる性格だった、とトピ主さん書いてます。 学生時代から元々がそうで、大人になって結婚してもやっぱり同じように比べたがる性格で、きっとこれからもそうでしょう。 もともとそういう人と無理やり付き合って「変わらないかな」って期待するのも変だと思う。 友情は付き合いの長さじゃないと私は思います。 お互いを尊重できて尊敬しあい、思いやりあいのできる相手と長く付き合いたいです。

学生時代の友人だから

🙂
けろけろけろちゃん
学生時代の友人なんてのは、昔を知ってるだけに競争の対象でしかありえません。皆比べたがるし同窓会などは競争好きの集まりで愚の最たるものです。旧友とは何でも話せて相手を思いやれる者同士を言います。但しいい年になればそれなりのものは必要ですが。その人は友人とはいいません。

何かの修行ですか?

🙂
ふ~ん
 友人って、話して辛くなる人の事を言うんですか? 何か苦行かボランティア精神で、 その人を「友人」と無理やり思い込んでいるのですか?  付き合いが長くても、友人になれない人も居る。 連絡を取り合ってるだけで「友人」と言わないんじゃない? 「友人」は自分で選べると思うんだけど、 どうしても修行を続けたいなら、どうぞとしか言えません。  そのことを「友人」にぶちまけることも出来ないなら 「知人」の間違いです。切っても問題ないと思いますよ。

疎遠で良い

041
らじお体操
そもそもそういう人を「友人」とは言いません。 私は友人とはお互いを思いやれる相手だと思っています。 彼女の性格はもう性格は治りません。 このまま疎遠でよろしいでしょう。

背中を押します

🐶
黒ちわわ
もう疎遠でいいです。 ストレスのたまる付き合いは辞めましょう。 人間関係は年を経るごとに整理していくものですよ。 彼女自身が稼げるようになって自分に自信を持つか 衝撃的なことが起きて自分が悪かったと反省するような事態にでも ならない限りは、彼女は変わらないのではないかと思います。

うそでもいいから

🐴
ぺこり
給料の話になったら、 「うちのだんなも給料上がりそうなんだよね」とでも 言ってみてください。 適当に、相手の給料よりもいい金額を言うのです。 そしたら、もう何も連絡が無くなると思います。 てか、いつもお金の話してるの?? 私は友達の家の旦那さんがいくら稼いでるのか 聞いたこともないし、聞かれたこともないわ。 たとえ聞かれたとしても、教えないし。 「ああ、そーねぇ。ふつうだよ。」とでも 言うでしょうね。 何を張り合ってるのでしょうね。 そんな人とは付き合わないほうがいいですよ。 他に友達いないの??

人は変わります

🙂
りん
私も、私の友人も、多分変わっていっています。 たくさんいた友達の中、それでも付き合っていける人が残っていけばそれでいいんだと思います。 相手が変わってもその変わりぶりを受け止めることができるなら続ければいいし、 どうしても心が重いのなら、静かに終わらせるのも良いのでは思います。 相手を、変えることはできませんものね。 それは仕方のないことで、努力の範囲外です。誰のせいでもないかと。 かといって、完全にフェードアウトする必要もないこともあって、 数年後に会ったらまた以前のように仲良くできることもあるケースもあります。 切るとか切らないとかではなく、長い目でお互いの心を大切にしてあげるのがいいと私は思います。 状況、状態、個人差次第ですかね。 お2人が「比べるの、やめて欲しいな」と本音を語り合える関係ならそれもアリです。 その方はどうやらその分野に関心が高いようなので、「わかった」と言ってくれても、 再びその話題は出てきそうですね。

一番比べてるのはトピ主

🙂
クーラー病
自分が気になる事に関して比較されると気になるものです。 気にしていない事には気付きもしないものですよ。 夫の収入の事を一番気にしてるのはトピ主さんなんだと思います。 お友達と離れるのもいいですが、一番いいのはあなた自身が変わる事です。

限界でしょう

041
あやな
若い頃は、エネルギーで色々受け入れてこれたり、視野が狭くて人をみる目が養われていなかったりで、あるあるでしょうが、年を取ってくると、世間を知ってきて「なんか、イヤ」て感じてきます。 それまでは全部スルー出来てきたことも。 足を引っ張る人間に関わるエネルギーもなくなってきます。自然と居心地の良い、波長の合う人を再び見つけます。 生きる基準が「人との比較」になってる人は、幸せにはなれません。 関わる人をも不幸にします。

人は変わる。

😉
りリス
仲良かった友人も、主さんも。 もう昔の友人同士ではないのです。 元々友人にはそういう所があったのが年を経て強く出て来たのかも知れませんね。 「辛い」思いまでして無理して付き合わなくていいのですよ。 人は変わります。 少し疎遠にして様子見しましょう。 又いつか心が触れあう日があるかも知れません。

誰でも多少はあるけど

041
さくら
他人と比べる。これは誰でも多少はあるし、必要な気持ちだとは思います。 相手の不幸を望むような気持ち。これも自分が辛い時ヤキモチとしてわいてしまう事があるかもしれません。 が!!口に出したらもうおしまいかと。口に出すと言うのは、相手を軽んじたり、馬鹿にしたり、不快にさせても良いと言うことだと私は考えます。 長い付き合いほど、軽々しく言ってしまう事もあるかもしれませんが、他の部分で強い思いやりを感じたりすればあまり気にならないでしょう。 気になると言うことは、相手を受け入れたくなくなったのだと思いますよ。 長い付き合いだと勇気もいりますが、不愉快なお付き合いを続けるのはお互いの為にならないでしょう。 忙しいフリをしてやんわり遠ざけられると良いですね。

もうお互いに

041
nyanya
心の中では「友人」とは思って無いのですよ。 相手はあなたの不幸は蜜の味くらいに思っていて、あなたの生活が自分より良いと許せないんだから。 疎遠で良いと思いますよ。 私も不愉快な思いしてまで続ける友人関係は、切って行くようにしてます。 寂しい気持ちより、嫌な思いする方が辛いから。

友達は選べますよ?

😑
あなたにビックリ!
私にも似たような友達がいましたが 切りました。 もう彼女には『夫自慢』『子供自慢』しかなく 自分の生きかただけが絶対で 一緒にいたくないと思ったからです。 共通の友人もいますが 彼女とは同席したくない旨 言ってます。 私はこのような人は 変わらないと思います。

かわす

🙂
ハナコ
旅行→貧乏旅行だよー 貯金→ほそぼそとはね 給料→よかったねー 家賃・収入→たいしたことないよー 真実は言わない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧