本文へ

家族の朝食時の話題は何ですか。

レス24
(トピ主 1
🙂
エリンギ
話題
30代夫婦結婚一年目、二人ともフリーランス、妻実家で同居です。

我が家の朝は、皆が出勤時間が違うのもあり、それぞれが自分の分を用意する、セルフ朝食です。

私と夫が同じ時間帯に家を出る日は、お互いの分を用意したりして一緒に朝食を取ります。その際、夫は朝からニュースにあった事件や事故の話をしてくることが多く、それが若干違和感です。

これから仕事に向かう大切な充電時間に、「すごい事件があったね」とか、「警察も大変だなあ」とか言われるのって、何か気になりませんか?

ニュースを話すなとは言いませんが、もっと建設的な話題と言うか、楽しい話をして活力にしたいのですが…

また、その日の予定が忙しいと、「あれもやらなきゃ」とか「間に合ってないの困った」とか、ネガティブなことを言い、朝っぱらからそういう話やめて、と言って喧嘩になったこともあります。

因みに両親とは、ほんわかした話題で朝食を済ませることが多かったです。

皆様のご家庭ではいかがでしょうか?

私が気にしすぎなのですかね…

ランキング

レス

いやいやいや。。。

🐶
うがうが
>朝っぱらからそういう話やめて ちょっとした話なのに朝からメンドウなこと言われる方は嫌ですね 時間帯考慮して話題とか考えないといけないんですか? えーーー そんなの無口になっちゃう ウチはニュースや一日の予定とかの話題ですよ 誰も特に気にしてないです

ちょっと過敏かもね

夜更かし
うちの実家も、あと今の家庭でもその時その時で色々ですね、朝食時の会話は。 別段「ほんわかした話題じゃなきゃ」というこだわりもなく。 トピ主さんのご主人のような話題がのぼる時もあるし、しょうもない話題や楽しい話題で笑いあうこともある。 でも忙しいのでね、休日ならまだしもみんな二言三言ですけども。 喧嘩になるくらいならルール作れば。 物騒な話をしても、いってらっしゃい、いってきますの時は気持ち切り替えて笑顔で言い合おうね、とか。ちょっと過敏気味かなって思う、トピ主さんが。

えー気にしすぎでしょ

😨
すらいむかるご
楽しい話題じゃないとダメなんですか? ニュースとか時事ネタって朝食時の定番の話題かと思ってましたが… そんなにあれこれ話される内容が気にくわないなら、朝食一緒にとるのやめたらどうですか? あんな話やこんな話はしないでとか言われるくらいなら私は一緒に食べたくないです。

その日の予定を確認

041
通りすがり
うちは朝食時にしか家族が揃わないので、皆予定を確認し合います。 夕食の有無、駅までの迎えが要るか要らないか? お金が要るなら、どんなことにいくら要るのか?(高校生の子供達から、部活費や本代など欲しいと言われる) といったような内容です。 夫と子供達もニュースの話題を話したりしています。といっても、我が家は食事時にテレビは禁止なので、昨晩の夕食後に見たニュースの話です。 事件やニュースに話をしたくないなら、食事時にテレビを見なきゃいいのでは?クラシックでもかけておきなさい。 これから働こうというのに、話したいことも話せないなんて、ご主人お気の毒ですね。

我が家もニュースの話題が多い

041
みかん
朝は、天気予報や時間を見るためにTVを点けていますので やはりニュースの話題が多くなります。 えっと…ニュースの話題が嫌ですか? 世の中に実際に起こっていることなんだから かなり建設的だと思うのですが・・・ 私もフリーなんですけど、これから仕事をするのに、 朝っぱらから仕事の話なんかしたくないなぁ。 ボーっとTVを見ながらご飯食べてお茶を飲むか、 流れているニュースの話題をするか、 そのくらいがいいけどな。

ほんわか?

💄
良子
ほんわかした話題って何? とても気になります。 うちはあなたの夫のようにニュースの事件や事故も話題にしますよ。 仕事の話も、別に普通にしています。 今日は忙しいから遅くなるかもとか あなたの夫のように、仕事今日中に片付くかなー的なひとりごとめいた事も 普通に話します。 ネガティブですか? 別にうつうつと、恨みを込めて 今日は忙しいんだよ、あんたは楽でしょうけど。こっちは大変なのよー はー、仕事、やだやだ みたいに愚痴ってないです。 軽く言ってますし、夫も軽く言うので ふーん、とか へーとか まあ、今の時期(あなたの職種では)稼ぎ時だよね、とか 普通に返していますが? あ、猫を飼っているので 昨日は誰の部屋で寝たか?という話題はよく出ますね。 で、私の部屋に入ってきたけど、私の枕の上でのびのびねるので 昨日はノー枕でねたよーとか。 これがあなたの言うほんわかした話でしょうか? ほんわかも予定もニュースもあなたの言う所のネガティブも、 なんでもありです。

今日の予定とニュース

🙂
あき
朝食を食べながら話すのは大体その日の予定とニュースですね。 事件事故の話も普通にしていますし、今だと日本シリーズとか、株価とか。 前日の帰りが遅かったときは昨日あったことの話もしますが 朝食時だから明るい話とか建設的な話をしたほうがいいとか 考えたこともありません。 「忙しい」「大変」って言われたら「頑張ってね」と言ってます。 まあ一番いやなのは「昨日は日経平均下がったし夜にアメリカも下がったから 今日はもっと下がるだろうなあ」という下落中の株価の話ですね。 あと「実家はこうだった」「自分の親はこうだった」というのを 自分たち夫婦と比較すると疲れますよ。

夫派

🙂
主婦
うちは夫婦そろってご主人と同じです。 朝はテレビつければ情報番組でニュースやってるし、今から仕事だし、自然と事件や仕事の話題になります。 ほんわかした話題は夕食時です。 朝は戦闘態勢、夜はリラックスという感じ。 逆に朝の忙しい時にほんわかした話題出されたらイラっとするかも。

朝食時は明るくなる会話がしたい

😀
スパイゴールド
トピ主さんの感覚わかります。 それとは別に、一緒にいるときニュースを「シェアする」のも、体験を共有するようなもので、結婚はそういうものを積み上げていくことでもあるのではないかと思います。 ご主人が、ニュースをシェアしたいと思う話し相手であってあげることも大切かもしれません。 私はできるときはちょっと笑わせるような話題をと心がけています。 例えば小町の面白い話でも。 あと、起きた時に日本から入っていた自分の仕事についての良いニュースなど。夫に直接は関係ありませんが、喜んで聞いてくれるので。。。

気にし過ぎ

🐱
ピンキー
気にし過ぎじゃないかな? 私は子供2人なので5時からお弁当に洗濯にとにかくバタバタバタバタ…忙しさに追われて何を話したかなんてちっとも覚えていません。ニュースの話、別におかしいとは思いませんけどね。あまり旦那さんにきつくいうと無言の朝になりますよ。あと、親と旦那さんを比べるのも如何なものかと… とはいえ、朝は明るい話の方が1日乗り切れそうですね~頑張ってください!

ニュースの話は多いけど、暗い話はあまりしない

🙂
美咲
50代夫婦と20代社会人の子どもたち世帯です。 新しく開発された素材だとか、ITの話とか、ニュース的なものも多いです。 ニュースと言っても事件事故の話とかはあまりしません。 あとは仕事の話かな。 こんなことあったよ、的な。 それも暗い話はあまりしません。 絶対しないというわけではありませんが、家族みんながそれぞれ「へえ!すごい」って思うような話題を提供してきます。 負けられない!

ほんわかした話題ってなんだろう

041
昼顔
私は寝起きは気分が悪いのでしゃべりません。 実家でも今でも、朝食時は用事以外しゃべりませんね。 他の家族が何を話しているかについても興味を持ったことがありませんし、ほんわかした話題を振られても機嫌悪くなると思います。 起きてから1時間くらいたったら普通になるんですが、他人と同居していて起きてから1時間顔合せないってわけにもいかないし、そんな感じです。

二人暮らし!

😑
ジェームス
トピを読む限り、ご主人と二人暮らしにも、見えますが 〉皆が出勤時間が違う 「皆」と書いてるので他に同居のご家族がいるのでしょうか

朝は忙しい

🙂
ねこ
旦那さんの話題はごくごく普通で、貴女が言われることの方が疑問です。 ほんわかな話題がよいのは当たり前ですが、そんなありますか? 例えばどのような? 朝は、忙しく慌ただしいものだと思いますが…? 我が家も、朝のニュースを観て少し会話するくらいですよ。

建設的でほんわかした話題?

041
ささにしき
具体的にどんな話題だったのか気になりますが、毎朝毎朝、そんなに話題ありますか? 我が家はその日の予定とか位で、後は時計代わりに付けているテレビの話題です。 毎日はそんなに話題もありませんし、食べながらペラペラ喋るのは行儀が悪いと言われて育ったので、必要事項とかしか会話しません。 実家では、朝はバタバタで会話も少なく、休日でも食事中はあまり会話せず、食後のお茶の時間に世間話をする感じでした。

ホンワカ?

041
小心者
朝はニュースでしょう。

いろいろ

041
五月
週末の各自の家事担当の振り分け。 夕飯調理の当番が、その日の夕飯のリクエストを皆に聞く。 朝のニュースの感想。 昨日の夜に観たドラマの感想。  実家で家族7人で暮らしていたときは、そんな感じの話題で朝食を食べていました。 テレビで見ているニュースの話もしていました。 「怖いね~」「物騒だね」とか普通に話してました。 家事や雑用の振り分けでは「しんどい」「面倒」「邪魔臭い」とかネガティブ的なことも言ってましたよ。

我が家ももっぱらニュースの話題です

🙂
ne2kai
朝のニュース番組は交通事故や事件の話題が多いので、自然とそういった話になります。あとは天気の話。新聞の記事について「あの記事見た?」「読者の投書で面白いのがあったよ」等話題にする事もあります。 建設的な話題と言われても…。 家族それぞれポケットマネーを投資してるので、株価の話とか、食卓に上がってる料理から連想して、「物価が上がった下がった。小麦価格と燃料費が上昇してるから、そろそろ商品価格に転嫁されるかな」とか家計に関わるレベルの経済の話をするくらいかな。 新聞の折り込み広告を見て、食品の底値の話からはじまって、何故この値付けが可能なのか、テレビの経済番組レベルの知識で談義する事も時々あります。 朝の家族団らんの話題なんて、一般家庭ならその程度では?

一日の始まりの朝だからこそ時事問題が相応しいのでは?

🙂
都会の嫁
40代、小学生の子供二人の夫婦です。 我が家では時事問題 やニュースは普通の朝の話題の一つです。 もちろん子供の本日の放課後の遊びについてやお友達の様子、家族の週末の予定、 今晩の夕飯の献立等も話題になりますが、時事問題やニュースが避けるべき話題とは 全然思っていません。 私の実家も、主人の実家も朝の話題は時事問題やニュースが主だったのでこれが普通 だと思ってました。 むしろ社会と関わる一日の始まりだからこそ、時事問題やニュースを意識しておく方が いいと私は思ってましたので、トピを読んでびっくりしましたね。

予定の確認

041
おばさん
今日の予定、、残業?バイトはある? 何時頃帰るのか、お迎えは必要なのか 晩御飯は必要か、何が食べたい? その時耳に入ったニュースの話題 新聞の社説の感想など どちらかというとご主人よりです

朝っぱらから

041
ともな
テンション上げていくなんて疲れますやん。 修○ですか?熱すぎます。 なんで朝っぱらから明るい気持ちになるようになんて力入れて会話を探さないといけないのでしょうか。 もっと軽く気負わず、目の前でやっているニュースに対する感想くらいの 雑談がいいです。トピ主さんの望む会話をするくらいなら、 いっそ無言で食事の方がいいですよね。 朝から余計なエネルギーを使いたくないのです。 ニュースの感想や株価の話くらいが丁度良いです。 だから、新しい朝ですよ!元気出していきましょう!みたいな民法は嫌いです。 疲れます。煩いです。朝から声が高く大きすぎる。 故に、我が家はテレビはつけないか、淡々とニュースを読み上げるチャンネルに固定です。 朝の会話は声の抑揚も控えめぐらいがいいです。 家を出て会社へ向かう間は極力ニュートラルに、 始業時間くらいに丁度さぁやるかなくらいのテンションに持っていきたいです。 そして数十分のメールチェックなどの間はエンジンあたための状態で、 そこからは一気に集中力を高めて仕事をしていきます。 いってみればスロースターターなので、家での時間は助走以前なんですよ。 朝からテンション高いな、という文句の言葉を見聞きしたことはありませんか。 朝から煩い、やけに明るくしようと接してくる人は、 時として迷惑な人なのです。

朝食時はクラシック音楽

真珠dream
私は、朝からしゃべりたくありません。 夫も、小学生の娘もまだ寝ぼけてる感じですし。 低音量でクラシック音楽を流しています。 今朝はショパンのピアノ協奏曲第一番でした。

ありがとうございます(トピ主です)

エリンギ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 皆様のご家庭の様子を書いていただき、夫の持ち出す話題が、ごく普通の感覚なのだと分かりました。 ほんわかした話題、という書き方が微妙だったかもしれませんし、それこそ、ちっともほんわかじゃない!と突っ込まれるかもしれませんが、今までの朝の話題について例を挙げると、 ○父が特にシルクロードが好きだったので、中国の話とか、日本人のルーツとか遺伝子とか。 ○ヨーロッパのお菓子とか日本の和菓子について ○音楽や演劇について ↑これは夫と二人でも良く話します。 その他諸々。 我が家も食事時にTVはご法度ですが、要するに朝から物騒な事件とか事故などの話題ではなく、何となくロマンが拡がるような話題を選んでいたので、(これにも個人差があることは承知しています)つい違和感を抱いておりました。 でも、色々な家庭があり、育った環境の違いもあるので、今後は各々の話題を尊重したいと思います。 ご質問にありましたが、現在妻実家で同居なので夫と二人暮らしではありません。念のため。

主さんの会話の方が嫌だわ

041
おにぎり
私は庶民なので、 ニュースや天気の話、今日の予定や夕食の有無で充分。 朝っぱらから、ルーツや遺伝・演劇論なんて高尚な会話したくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧