本文へ

アパートの空き部屋に無断駐車

レス9
(トピ主 1
😢
なつき
話題
無断駐車について相談させてください。 夫と子供と3人で住んでいるアパートの空き部屋の駐車場に、最近無断駐車されています。 その空き部屋は、夫の会社が社宅として借りている部屋の駐車場で、現在入居者は居ませんが会社でずっと借りたままの部屋です。 半年くらい前に隣の部屋に新しく入居した20代くらいのカップルの、彼女の友達が停めているようです。 一度管理会社に通報したのですが注意喚起の紙1枚で終わらせられてしまいました。 その後もほぼ毎日、しかも昼と夜とで違う車が停まっていたり、毎日違うナンバーの車が停まっています。 耐えきれなくなったので、旦那に相談して会社に言ってもらい、管理会社に伝えてもらうように言いましたが、 正直改善するとは思えません。 夫には、気にしないのが1番だよと言われますが 夫の会社で借りている部屋に無断で停めること、そもそも無断駐車をする常識のなさ、住人以外が頻繁に建物を出入りすること自体が不安です。 このまま無断駐車が続いても、 知らんぷりを続けるしかないのでしょうか。 なにか良い対策法があったら知りたいです。

ランキング

レス

知らんぷり

🙂
知らぬが仏
自分に被害が及ばなければ放置でいいのでは 逆に自分の車の出し入れがやりにくいとか実害があれば警察に通報でレッカーですよ 下手に介入すると相手によっては逆ギレされるケースもありますからね

正直そこまで気になることが不思議

🙂
カナブン
もちろん無断駐車は良くないですが、正直に言えばトピ主さんがどうして耐えられないほど気に病むのかがよく分かりません。 トピ主さんのおうちが借りている駐車場に止められているなら実害がありますよね。 その無断駐車の人の停め方が雑であるのも嫌でしょう。 車中で騒いでる、駐車場にごみを散らかしている、うちの車に当てられたなどがあるのも実害です。 でも現状ってただそこに停めてるだけであり、トピ主さんのお宅には一切実害がないわけですよね? もちろん不正は良くないという気持ちはわかるのですが、耐えきれないほど気になっていることがよく分からないのです。 「自分には実害は無いけど誰かが不正で得してるのがムカつく」という感じでしょうか? もしそこが誰か知らない人の、例えば管理人さんの駐車場に対する不正駐車だったらそこまで気になったのでしょうか。 トピ主さんが経営する会社だったらまだ「うちの駐車場」だけど、そこは「夫の会社が借りてる他人の駐車場」ですし、そこまで我が事のように気を悪くするのがよく分かりません。 (不正駐車がいいとは思ってないですよ) 住人以外が出入りするのが不安といわれても、そりゃ住人以外だって来るでしょ。独身寮じゃないんだから。 トピ主さんの親兄弟も、ママ友も行き来しませんか? それに遊びに来てるとは限らないですよね。看病、介護かもしれないし。 (だから不正駐車してもいいということではありません) 本来実害を受けているはずの会社も管理会社もわざわざ手間をかけて対処する程は気にしてないから放っておいてるのだろうしでしょうから、どうしても気になるならその部屋の住民に投書するか、カラーコーンでも買っておいておけばいいのではないでしょうか。 次の住民が入ってきたら自然と無くなる話だと思います。

実害が無いのなら放っておく

🙂
しんちゃん
非常時でも無いのにいつも空いてるから停めていいだろうと平気で自分の駐車場でも無いところに駐車するのは、心情的に面白くないのは分かりますがかなり過剰反応のように見えます。 まずトピ主は旦那さんと一心同体だと思われているようですが、実際はトピ主とトピ主の旦那さんの会社とは直接の関係はありません。トピ主の旦那さんにしても、社宅の管理部門に所属していてその社宅の担当でなければ権限がありませんので口出しすることも出来ません。 今回は社宅の一部屋ですが、空き室の多い集合住宅の場合は良く有る話ですので、社宅ではなくただの空き部屋と考えてはどうでしょうか。駐車出来なくて困ってるなどの実害が無ければ、放っておくしか有りません。

コーンを置く

🙂
美知留
ネットで買えます。 駐車禁止専用のが。 夜でも目立つ反射タイプとか。 これをどかしてまで停めたい人はなかなかいません。 前に住んでたマンションで置いてる人がいましたが、単純なようでそこそこ効果はあったみたいです。 会社が通報すればもしかしたら警察が動いてくれるかもしれませんが、駐車場内のことだからどこまで対応してくれるかは分かりません。何にせよ権利のないトピ主さんにできることは限られていると思います。 不快なお気持ちは理解できますが、会社が怒ってないならどうしようもない気がします。 会社に連絡して、駐車禁止コーンを置いて良いか聞いてみては如何ですか?

会社が対応するかどうかによる

🙂
クロップ
事前に断りを入れていない=無断駐車であることは確実なんですか? 管理会社は、契約者からの依頼によって管理する業者だから、 トピ主さんに出来るのは、旦那さんを通じて、 「借り上げ社宅の一室の駐車場が無断利用されているようなので、 いざという時のために、連絡先や警告の掲示をしたほうがういいのでは?」 ということを、会社の担当者・部門に報告するまでです。 あとは、会社として、あるいは担当者・部門がどう対応するかです。 新たな社宅入居者が出た時に、違法駐車が続いていれば、 その入居者や担当者・部門が困るので、何らかの対策に期待するしかないと思います。

ありがとうございます

🙂
なつき トピ主
色々な方のご意見参考になりました、ありがとうございます。 気にしすぎだったかなと反省しました。 夫には会社に伝えてもらったので、改善がなくても実害がなければ気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

実害のないうちにだよ

🙂
あまり良い状況ではありませんね。 実害がないうちに何とかした方が良いのに。 できれば、止められる度に「無断駐車禁止」を言い渡した方が良いです。 注意喚起の紙には「◯号室の駐車スペースは空いてません。借り主が居ます。」と具体的に書いてもらう。 放置すると… 空いてるから〜♪何も言われないから〜♪と都合の良い解釈をしてエスカレートしますよ。 斜めに止めたり、数日間も止めっぱなしになったり。 あげく、本物の放置車両になったり。 警察を呼んでも、なかなか撤去できなかったり… 空いた場所に勝手に止める人の車って、うるさい。 音楽をガンガン鳴らしてる。 あっ、来たな…が解るくらい、うるさい。 どんな場所ですか? トピ主さん宅に車はあるんですよね? 2台分を跨いで止めてみては。

入居者がそこまで気にしなくても

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 近くに学校があるので時々無断駐車があります。 通報してもらえれば対応します。 いろいろな対応方法があると思いますが、私は警告文をワイパーにはさみますね。 「写真を撮りました」という文言が一番効果あります。 道路から丸見えの場所だと特に。 オーナーや管理会社の仕事ですので入居者がそこまで気にすることはありません。

権利人の判断に任せます。

🙂
エス
その駐車場はあなたの管理下にあるものでもないし権利があるものではありませんから、直接的な行動として出来ることは限られています。だから基本的に権利人の判断に任せます。  その駐車場はご主人の会社が借りているものですから、会社が権利を持っています。黙認するのも、権利を主張したり権利侵害に対する賠償などを求めたりするのも、お金を払って駐車場を借りている会社の判断次第です。近隣住人に対するサービス等として黙認するというのであれば、それも方針の一つです。  ただし権利人自身が自分が被害に遭っていることに気付いていない可能性があります。またご主人はその会社の従業員なのですよね。ならば会社が被害にあっていることを会社に伝えるのが基本的な流れですよ。会社が権利を持っているものを、盗んでいったり勝手に使っている人間を見つけた従業員としての行動として考えて下さいね。泥棒や火事を見つけた店員と同じですよ。  ちなみに会社が受ける被害は回り回って従業員の待遇などにも波及をしています。例えばその部外者の為に払っている駐車場代の分だけ社宅の運営コストは割高になっているのですから、その人の為の駐車場代はあなた方の様な社宅利用者が負担しているとも言えますよ。  だから社員として報告をして判断を任せるべきですし、その判断に疑問があるなら社員として会社を申し入れをすることも出来ますよ。もし黙認するというのなら「部外者の駐車場代を負担する理由を説明して下さい」と説明を求め、合理的な理由が存在しないなら「部外者の為に駐車場代を払うよりも、もっと社員の住宅援助を行え」等と組合経由で申し入れもありですよ。  もちろん会社から「許可する気はありません。従業員として会社の権利を守って下さい」と指示されたのなら、従業員としてそれなりの行動を行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧