本文へ

顔のシミが悩みです

レス15
(トピ主 1
🙂
トマト
50代兼業主婦です 頬にある茶色のシミが気になっています コンシ―ラ―を塗ってパウダーファンデーションをつけています ですが、シミを隠しきれません 気になってつい厚塗りに 鏡を見るたびに嫌になります シミが隠れるコンシ―ラ― ファンデーション おすすめの物をありましたら 教えていただけませんか? また、出来たら根本的にシミを薄く出来たらと 思いますがクリームなどあるんでしょうか? シミが薄くなるオ―ルインワンてありますが 効果あるんでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

シミ 薄くなりました

茄子のずんだ和え
友人に勧められて始めました。 ハイドロキノン4%とトレチノインです。 塗布して4日後、塗布したシミの部分が赤く火傷したようにヒリヒリしました。 でも1週間もするとシミの部分がボロボロ垢のように剥がれて見た目は汚いです。 およそ6週間使いましたが、ファンデーションを塗ったらシミは 全部ではありませんが、ほとんどわからない状態になりました。 その後、年に2週間か3週間だけ使っています。 今のところシミは増えてませんし、薄いままです。 少しの痛みと見た目が汚くなるので、我慢できるかどうかが勝負ですね。 使用中は、UVはいつもより丹念にしてください。 くすみも軽減されますよ。 金銭的余裕があればレーザーが一番良いとは思いますが。

いっそのこと

🙂
ぽん
レーザー治療はいかがでしょうか。 バシッ、バシッとあてるだけです。 化粧品代よりずっと安あがりだと思います。 私も50代ですが 幾度も経験しています。 おかげでコンシーラー要らず。 ついでにくすみ取りの内服薬(トランサミン)やビタミン剤も処方してもらっています。  

シミが薄くなる化粧品

😑
トクメーキボウ
そんなものがあったらこの世にシミは存在しません。 私も20代の頃にスキンケアを全部ホワイトニングで揃えていましたが、 顔全体がうっすらトーンアップした(かな?程度)だけで かえって薄いシミが目立つという結果になりました。 医薬部外品だとしてもそれを使って根本的にシミが薄くなるようなものは 劇薬だと考えるのが自然です。 厚生労働省が認可し、販売するなんて考えられません。 そう思いませんか? こういう時に ○○でシミが消えた! ○○でシミが薄くなった! と謳ったものに頼りたくなりますが、医師に言わせると嘘っぱちだそうです。 コンシーラとファンデーションで隠れないとなると病院でシミ取りしましょう。 この先効果のない化粧品にお金を費やすくらいなら 先行投資で病院でシミ取りした方が手っ取り早いです。 安上がりで時短。 あと、50代だと老人性色素斑を考えた方がいいとも思います。 あくまでも私の意見ですが、この手の美容の悩みは 高須先生のHPやツイッターを見て解決することにしています。 先生の説明は医師ならではの科学的な根拠によるもので よくある美容関係の化粧品会社の受け売りによる非科学的で根拠のない美容とは訳が違います。 スキンケアやメイクはお手入れであって、治療ではありません。 コンシーラとファンデで隠れないシミは治療が必要だと、私は考えます。

超リピコンシーラー

🙂
ザリガニ
私はセザンヌのストレッチコンシーラーを使用してますがもう何本使ったか判らない超リピ製品です。 適度なテクスチャーでしっかりカバーするしよれたりしない。しかもプチプラ、648円です。 結構濃いシミは完全には隠しきれませんがかなり薄く見えるようになります。

レーザー治療がいい

041
hah
きちんとした皮膚科の病院でみてもらい、レーザー治療がいいですよ。姉がやりましたが、施術後ほんとうにきれいな肌になるまでには2年くらいはかかるかもしれません。でも、悩みの日々が嘘のように解消されてきれいになっていますよ。あれこれ悩んでよけいなものを塗るよりも、いちど病院に行かれることをおすすめします。

皮膚科へGO

041
miyu
皮膚科の光治療を受けました。 パチンパチンと光を数回当てて、10日後くらいにカサブタがはがれたらシミが薄くなり、その後徐々に消えました。 お値段5千円程度だったと思います。 もう3~4年前の事ですが、シミがよみがえる事もありません。 お化粧品に時間とお金をかけるのはもったいないですよ~。 ただし、同じ治療が万人に、すべてのシミに、同じ効果をもたらすとは限らないそうですが、一度受診してみては?

シミなんて、レーザーで2週間で綺麗になるよ

041
ぷぅさん
隠そうするから余計に汚くなるんです。 美容外科でレーザーあてたら、そのときは黒くホクロ見たいに余計に目立ちますが、1週間から10日~2週間程度でかさぶたになって綺麗にシミが取れます。 隠す必要ないから薄化粧で十分、肌も透明感がでます。 いままで悩んでたのがバカらしくなりますよ。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さま レスありがとうございます レ―ザ―治療できれいになった とありますが かさぶたになる、色が濃くなるなど その間、仕事されている方はどうしていたのか 不思議です 絆創膏するとか、マスクするとか で出勤? 職種によっては難しいですよね 仕事しながら可能なのか疑問に思い伺いたいです

あの~

😡
miyu
「皮膚科へGO」とお書きした者ですが、トピ主さんのレスにちょっとガクッと来ました。 「私は仕事してんのよ?無理でしょ?どうしろって言うの?」というケンカ腰みたいに感じてしまって。 カサブタが取れるまでは、もちろんカサブタですから目立ちますよ。 絆創膏するとかマスクするとか、カサブタを隠したいならそういう方法しかないでしょう。 仕事しながら可能なのか?と聞かれても、トピ主さんのご職業を存じ上げませんので何ともお答えしようがありませんし、どんなご職業だろうと、絆創膏、マスクで通す人もいるでしょう。 レスがパタッとつかなくなったのは、私と同じ様に感じた人が多かったからではないかと思います。 あくまでも化粧品限定でお聞きになりたかったのでしたら、差し出がましい事を申しました。忘れてください。

パウダーはダメですよ

🙂
ももっち
パウダーファンデはカバー力があまり無いので、シミは隠れません。 半練りタイプ(クリームとリキッドの間のテクスチャーです)ファンデを薄く延ばして、シミのとこだけ 全体に塗ったファンデより2段階暗めの半練りファンデをちょんちょんとつけたら隠れます。 50代でしたらカバーマークのフローレスフィットをお勧めします。 カバーマークはもともとヤケド跡などを隠すために作れたメーカーですので、カバー力には定評があります。 デパートにカウンターがありますから色目を合わせてもらってはどうでしょうか? 公式オンラインでも購入は可能です。

私もレーザーが良いと思います。

🐤
麒麟
同じく兼業主婦。 30代のころからシミはレーザーで焼いてます。 ダウンタイムは5日ほど。 社員ならリフレッシュ休暇ありませんか? 私はリフレッシュ休暇を使ってダウンタイムの間は家でこもっています。 3.4日目にカサブタになり、5日ほどで剥がれます。 その後は数年に一回増えたところを焼いていますが、隠すものがないので、かなり綺麗です。 40代ですが、まわりは20代でもシミやホクロ等ない人なんて皆無だと思うので、元々肌質がよいこともあり、羨ましがられます。 仕事お休みしましょう

皆普通に働いていますよ。

🙂
薔薇子
50代半ば既婚女性です。 職場の同世代が多いので、シミ治療している人は、時々います。 私も去年からやっています。 エステでのシミ除去ですが、 かさぶたがひどい時は、絆創膏貼って仕事に行きます。 医療系ですので、マスクするし 眼鏡のツルでも隠れます。 モデルや女優なら問題だけど、(顔が商売道具) 顔で仕事するのではなく、小さな絆創膏程度なら 人を物凄く不快にさせるわけでもなし、 皆絆創膏貼って仕事していますよ。

レーザー照射は年末年始前がおすすめ

深まる秋
もう10年以上、レーザー治療のお世話になっています。カサブタが気になるようなら、三連休の前日とか、年末年始の前に照射すればいいと思いますよ。私はいつもそうしています。休み明けまでに剥がれなかったカサブタには、上から軽くファンデーションはたくくらいで普通に仕事してます。  数日のカサブタ期間を乗り切る工夫さえすれば、シミはレーザー治療一択です。コンシーラーやファンデを透かして見えるシミの色って、汚い灰色で嫌ですよね。あれを顔にのっけたままお仕事し続ける方がよほどナシです。勇気を出して、皮膚科へどうぞ。

私が使ったものですが

🐧
ありぼぼ
まず、ファンデーションですが ランコムの『ブラン エクスペール クッションコンパクト H』はカバー力はありますよ。目立つシミでもしっかりとカバーしてくれます。キープ力もまずまずあります。 またシミのケアですが、一番効果的なのは病院で診てもらうことです。コスメでのケアですが、以前に『ハルガリ』というコスメブランドを使っていましたが、薄めのシミには効果がありました。

甘酒を飲むのもオススメ!

😀
甘酒美人
はじめまして。 シミの悩みは女にとって切実ですよね。私も悩んでいたのでわかります。 皆さんもおすすめしているレーザー治療とっても良いですよ。もちろん日焼けに気をつける必要はありますが今は冬でとってもベストな時期です。 もう一つオススメは外からだけでなく身体の中からの対策。それに良いのは甘酒!甘酒エバンジェリストの藤田みどりさんの甘酒情報サイトで甘酒の美肌効果を知り試したところ肌が本当にモチっとしてきてグッと綺麗になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧