確定診断はついてませんが、多分非定型うつを患っている旦那のことで相談です
ある日突然、仕事を辞めたと泣きながら旦那に言われました。最初の病院では抑うつ状態だと診断。しかし病院が合わず、次の病院へ。まだ病名はついてませんが、旦那の言動から、多分非定型うつと思っています
普段はゲームばかり。家事は一切しません。ゲームを取り上げると激昂。ちょっとしたことでもイライラし、「あーイライラする、しんどいわ」と私に言います。旦那は実家とは不仲で、実家に帰ることを提案したのですが、これまた激昂。しかし先日、ちょっとしたことから喧嘩。「私だってしんどい、辛い、あなたの言葉に傷付いている」と言ってしまいました。最終的には旦那から謝ってきたのですが、私は納得いかず、許したものの、結局ずっと泣き続けてしまいました。
そして翌日、旦那は私に黙って実家へ帰りました。旦那の両親から連絡があり分かりました。それ以降実家では塞ぎこんでいるらしく、SNSでは、「しんどいのを分かってくれない、私も辛いって言われたら俺の辛さは誰が分かってくれるんだ、離れるのが一番しんどいのにどうして離れようって言うのか、いっそ離婚したらいい」などと呟いています。実家に帰る前に私が仕事帰りに送った「今から帰る」のLINEはずっと未読のまま。
私のせいです。心に余裕がなかったせいで旦那を傷つけた。悪化させてしまった。今になって旦那に会いたい、一緒にいたい。でもまた一緒にいて私も辛いしんどい思いはしたくない、いろんな気持ちです。どうしたらいいでしょうか?今からでも旦那を迎えに行くべき?もう少しお互いが落ち着くまで待つべき?
一人じゃ抱えきれなくなってきました。