本文へ

銀行の受付の女性の態度

レス53
(トピ主 0
😠
ストロベリー
ひと
先日、友人の式が控えていた為、 万札を新札に変えてもらうのに銀行へ。 もともと準備してあった現金を出し、新札にしてほしいと受付に出すと半笑いでニヤニヤしながら対応をされ、受け取りの際に バカにしたように笑いながら 土日でも銀行のATMなら手数料なしでおろせますよ、手数料勿体無いですから~、と言われました。 きっと、現金を入れていた封筒がたまたまコンビニのATMのものだったために憶測でそう言ってきたのでしょう。 土日でも銀行のATMが使えることくらい分かっています。そのことを伝えると、あ、分かります…か?笑 、という態度。 人を小馬鹿にするにもほどがあります。新札を用意する方法が他にもあるのでしょうが、そんなに笑われるような行動だったのでしょうか? 自分が未熟なのもありますが、その態度しかなかったのでしょうか。 恥ずかしさと怒りが収まらず、苦情を言いたいほどの気分です…。

ランキング

レス

言いましょう。

🙂
はる
私は短気なので、トピ文のような状況になれば、苦情を入れると思います。 まず、相手の前では至って穏やかに居ます。 そして、こっそり名札を見ます。 名前が分からなければ、聞きます。 教えて貰った後も、あくまでも最後まで冷静に接します。 そして、その銀行の電話番号を調べ電話。 一番偉いさんに代わって貰い、日時と苦情内容、銀行員の名前を伝えます。 もし名前を教えてくれなければ、その場でキレます苦笑

劣等感の裏返し

🙂
ロングラン
たぶん銀行の人は親切で教えてくれただけだと思いますよ それを 「そんなことも知らないと笑われた」 と受け取るのは常日頃他人に無知だと馬鹿にされているのではないかと言う思い込みというか劣等感があるからだと思います 劣等感というのは強迫観念と言い換えてもいいかもしれません 精神的に生きづらい毎日を送ってらっしゃるのではないかと思いますので臨床心理士のカウンセリングとかをぜひおすすめします

ごくごくたまーにいますよ

🐤
ギブすん
嫌な思いしましたね。窓口の女性は9割以上の方は親切でこちらがトンチンカンなこと言っても優しく噛み砕いて説明下さいます。 でもやはり私も数回だけ小馬鹿にしたようなニヤけ顏で対応された事があります。後で苦情を言うかこの場で言うか??瞬時に考えその場で厳しい顔で注意しました。 「○○なのはこちらも既に分かっています。○○について聞いています。そんなに馬鹿にされるような態度を取られるのは不愉快です」 若い女性でしたがものすごく恐怖で凍りついたような顔になり、本当に申し訳なさそうに謝罪されました。 多分今後その女性は他のお客さんにも態度を改めるでしょう(そう信じたい) もうどうしても怒りが収まらなかったらクレームしてもいいと思います。

お客様の声に投稿すればいいんです

🙂
もも
そういうものありますから。 私ならその場で何か面白いですか? 馬鹿にしてるんですか? ~さん、と名前を読み上げますけどね。

名前は確認した?

😠
くにくに
銀行職員って名札つけてませんか? 私なら名札を確認してその場で本社へ電話します。 もしくはその場で本人や周りの職員が気付く程度で静かに怒りますよ。 ところでATMって新札が出てくるんですか? 私も結婚式の時などは窓口で新札にしてもらってました。

うーん?

041
うるめ
受け付けの方はいつも笑顔を浮かべてらっしゃいますよ。 それを「半笑いでニヤニヤしながら対応」されたっていうのは、トピ主さんの考えすぎではないかと・・・ 他の部分も、普通の会話でも語尾に(笑)をつけたらそりゃなんだって感じ悪く見えるよねとしか思えません。

お客さまに対する教育がなってないのでは?

🐱
11月になりました
窓口としては、最低の態度ですね。 それはぜひ、銀行に苦情を言いましょう。 たいしたことではないのですが、窓口の女性にバカにされたと感じるなら、向こうの教育がなっていませんね。 お客様に不快な思いをさせるなんて言語道断。 きちんと名指しで、態度を苦情としてお知らせしてあげてください。 電話でも、ハガキでもいいと思いますよ?

ヘラヘラ妖怪!

😨
あるある
窓口業務にたまにいますね。私は最近郵便局でその手合いに遭いました。 ヘラヘラ小馬鹿にしてくるタイプですよね。自分なりの愛想笑いなのか? 私はこのタイプは”ヘラヘラ妖怪”と認定してます。なので窓口業務の職員 とかレジとか店員さんとか一応人物を確認するクセついちゃいました。 どこでも”妖怪”に当たると気分悪いですからね。あ、ちょっとこの人 合わないかな?と思ったら回避します。一手間で小難避けられますよ。

営業用スマイルのつもり

🙂
フィヨルド
トピ主さんのことを馬鹿になんてしてなかったと思いますよ。 というか、たくさんいるお客様の一人というだけであって、その窓口係の人にすれば営業用スマイルを浮かべて仕事として教えたつもりなだけでしょう。 それを自意識過剰に被害妄想でトピ主さんがとらえただけです。 もし本当にその窓口係の人がトピ主さんを馬鹿にしていたのだとしても、そんなの別に関係ないじゃないですか。 馬鹿にさせとけばいいだけ。 痛くもかゆくもありません。 トピ主さんがその銀行を利用する多少の手数料もその人のお給料の一部になるわけです。 苦しゅうないよきにはからえ、と威張っていればいいんですよ。

愛想が良いだけだと思うけど

041
tom
別に小馬鹿にしてるようには感じません、 愛想の良い受付の方が 親切で銀行なら手数料取られませんよって 言ってくれてるだけなような気がします。 どうしてそんなに喧嘩腰なんでしょうか 疲れてます?

レッツゴー苦情!

😀
井戸端
お客様からのご意見…的なハガキ等銀行に置かれています。 書いて出しましょう! ちなみに、私の会社の御局様は怒り狂って電話でクレーム。支店長が謝罪に来ました。 「小口取引のお客様なので~」と言われて、周りが15分程度の対応の中、延々1時間半待たされたり、窓口の対応が毎回無愛想だったり、相手のミスなのにこちらのせいにしたりの積み重ね。挙句「(銀行側が)ミスしたから、銀行に持って来てください」に、キレたようです。 中小企業とは言っても、従業員は千人規模。それで小口取引客扱いなので、個人客なんてもっとバカにしてるんじゃないかと、もっぱらの評判です。そしてパート従業員は銀行の近所の人たち… 銀行も質が落ちたな~と思います。ま、窓口パートか契約社員だし、自分が企業名背負ってる意識もないのでしょう。

なぜ言わないの?

🙂
tokio03
苦情を言わないのは何故ですか? 私なら、まずその場で支店長を呼びます。 いなければ副支店長。 あとから電話で言ってもあまり意味がないから。 あなたの場合はこれから言うことしか出来ないけど、トピに書かれたことを、そのままちゃんと責任者立ち会いのもと、本人に言いましょう。

受け取り方はいろいろ

041
バラ
こういうスレを読んでると、人っていろいろだなと感じます。 銀行の女性は笑顔で接することを心がけ、少しでも出費を最小限にということで伝えたんだと思うのですが、別に恥ずかしい行動とは思いませんよ。 お聞きしますが、銀行員の女性の態度はどのような対応だったらよかったのですか?

銀行に名指しで苦情を送ってください

🙂
みさ
そうしないと、その女性行員はずっと勘違いしたままです。 某大手銀行も社員の3分の1をリストラするとかしないとか・・・ もはや銀行員なんて、何もえらくもなんともないんですよ。 あと10年もすればいらなくなる人のBANKなんです。 そんな態度をとっているから新興企業にどんどんやられていくんですよ。 と、元銀行員のわたしは思っています。 (いまはIT系に転職しました) ほんとうにサービス業だということを理解していない人は 気分悪いですよね・・・

伝わってる?

🙂
たか
基本的に気にしすぎだと思いますが。 トピ文だけだと「土日も銀行のATMなら手数料がかからない」ことをわかっている発言に見えません。 銀行には新札が出てくるATM(両替機)があります。無料ではないこともありますが、少なくとも窓口よりも手数料が安いです。なので、今回はこれを指摘されていると思われます。 その銀行に5000万ほど預けてあれば、苦情と共に全額引き出せば多少は効果あると思います。

馬鹿にする意図があったのかどうか知らないが

🙂
うどん
不快な思いをしたのなら、その金融機関の本店(企業でいう本社)に相応の 窓口があると思いますので、そちらに話を持っていけばいいと思います。 私はそうした経験があります。 その時は、態度がよくなかったということもありましたが、銀行員の対応に 誤りがあったため話をしたのですが、本店に電話したらその日の夕方には問題の 支店の支店長以下が4人、すっ飛んできて謝罪してくれましたよ。 こちらとしては来てくれと言ったわけではなく、事実を淡々と指摘し「こういう ことでは困りますので今後はきちっと対応願います」と言っただけなのですが、 先方では重く受け止めたのかもしれません。 「態度が悪い」「気分を害した」だけではそこまでの対応はないかと思いますが、 少なくともクレームを入れる側に相応の理があればきちんと対応してくれますから、 お電話してみる、というのもアリかと。 ただその時には、感情的にならず、あくまで冷静に事実を淡々と述べて、論理的に 「これはどうかと思うのですが」という体で話をするのがかえって効果的です。 「クレーマー」のレッテルを貼られると今後にも差しさわりがあるでしょうし。 あとは、事業などをやっていて預金が多かったりすると相手の対応も変わってきます。 彼らは本当に露骨なまでに、相手を「金の多寡」で計りますから。

単なる営業スマイルでは?

041
テナガエビ
その時の状況を見ていた訳ではないので何とも言えませんが、「半笑いでニヤニヤしながら対応」「バカにしたように笑いながら」「あ、分かります…か?笑 、という態度」「人を小馬鹿にするにもほどがあります」など、かなり主観が入っているように思いますが、それが通常の営業スマイルではなく、「小馬鹿にした」と感じた根拠はどこかにあるのでしょうか。 一般論ですが、銀行は苦情には敏感で、顧客対応についてはふだんから相当言われていますし、ひとたび苦情があれば対応にすごく苦労するのは目に見えているので、そのようなあからさまに顧客を小馬鹿にしたような態度を取るスタッフを窓口に出すともにわかには思えません。 笑顔で応対、より便利な方法を案内、は対応としておかしくないと思います。 それが「小馬鹿にしたような態度」と感じられた具体的なポイントを知りたいです。

なんでも

🙂
まま
自分の中で、フィルターをかけるのは よくないですよ。♪ 「手数料なんぞどうでもいいから」って 切り返しすればいいのに。

営業スマイルを悪く受け留めてしまっていらっしゃるのでは?

まみ
トピを拝読致しました。 私もよく、現金をいろいろな銀行の 窓口で新札に両替してもらっていますが 「ATMなら~」と同じ様に 笑顔で案内されますよ。 トピ主さんにとっては 小馬鹿にされた気持ちでしょうけれど もしかしたら、その女性の営業スマイルを 悪く受け留めてしまわれたかもしれない と思いました。

いるいる

🙂
とらうま
接客業でたまにいる残念な人かもしれないですね。 本人は親しみや気配りのつもりが、何様? って窓口の人。 急いでるって言ってるのに、お得感出そうとしたり。 いらないから。 笑うとことか、会話、なんかズレてて頭痛くなる。

私もあります!

😑
40代2人娘の母親
子供が産まれたので、子供用に新しい預金口座を作ろうと地元の銀行に行きました。 新規だから、親切に対応してもらえると思っていたら、書類の不備があり、面倒くさそうにされたので止めました。次に別の銀行にも行きましたが、こちらも不親切でぶっきらぼうだったので止めました。最後に郵便局へ行ったら歓迎されたので、郵便局に預けました。 人への印象は大事ですよね。接客の仕事ならなおの事。是非苦情を言って差し上げてください。

あるある。本人は笑顔で対応しているつもりだろうが。

🙂
あのさ。
私もすぐ不愉快が顔にでてしまいます。 相手の目をじっと見て 「そういう言い方はないでしょう?」とか 言っちゃったりします。 「あっハイ。すみません。」とすぐかえってくるなら 見込みのある人。 無言でブスーとする人なら、長続きしないなと思って、 むすっとしてさっさと帰ります。 窓口だけでなく、店員さんて 二種類にわかれるなーと つくづく思う今日この頃です。

何でそこまで気にするの?

041
ポインター
窓口の人にしては親切な方。 普通、はいって一言で受け付ければ良いだけだから。 些細な事で人がバカにするとか言う人いるけれど、無駄にプライドが高いと感じる。

手数料?取引支店?

🙂
会社員
手数料は無料ではありませんでしたか? 無料なら苦情を言うのはどうでしょう。サービスの提供を受けたのですから。 あなたの主観であり、誤解だといわれるのが落ちです。 取引支店なら口座は解約しましょう。付き合っていくに値しない銀行として。 そうすれば、あなたの気持ちも晴れるのでは。

劣等感

🐴
ちょっと
強すぎると思います。 生きにくくありませんか?

私もありましたね

🙂
紅葉
住宅ローンの残債を払ってしまおうと思い、某信託銀行に電話しました。 電話口に出た女性の行員が「ありがとうございます「も「お世話になります」も 言わず、事務的に現金ですか?とか突然言い出すのでビックリしてしまいました。 長年一度も遅れる事無く高い金利を払って来たのに、そこからその行員の 給料がででいるのに、同じ金融機関で仕事をして来た私には信じられない 対応です。 あまりに無礼で腹が立ったので本人に文句は言いましたが、本店に言うのは 思い留まりました。 あれからその系列の銀行とは一切取り引きしていません。

神様じゃないんで

🙂
長靴が欲しい猫
銀行の窓口では、お金を押し頂いて恭しく差し出されるのが当然!と勘違いしている方が多いようですが、別にお客様は神様じゃないんですよ。 新札の両替なんて、手数料貰っても受けたくない赤字仕事。 口座開設に来てやった!とか威張る個人客にもイライラしますが、なぜ「バカにされた」と苦情が出るんですか? サービスとして「新札に両替する」というミッションをこなしているのに、へらへら笑うのが許せないだの、バカにされたから苦情を言うだの。 毎日トピ主タイプの勘違い客の相手をしているから、窓口の正社員はどんどん減っていき、代わりに派遣社員やパートがこなしているようなレベルの仕事なんですよ。過剰にサービスを求めすぎでしょ。

定期解約しました

😡
真夏
窓口対応が酷かった、とある銀行。クレーム処理もおざなりでした。 数日後、その銀行の定期預金を全部解約し、郵便局に預け換えしました。 ささやかな抵抗というやつです。

タダの営業スマイル。

🐱
かのこ
受付女性は営業スマイルのつもり。 トピ主さんはバカにしてわらわれた。(感じた) だけなのでは? 接客業なのでニコニコしてないといけないんですよ。 笑顔のヘタな人にあたったとか。 コンビニのATMなんかでバカにしませんよ。 「あら、そーお」ってすっとぼけてりゃいいのに。 日常でなんかやなことありました? ずいぶんとげとげしいな。

たまにいますね、勘違いの人。

041
秋空
>かなり主観が入っているように思いますが、それが通常の営業スマイルではなく、「小馬鹿にした」と感じた根拠はどこかにあるのでしょうか。 >>手数料勿体無いですから~、と言われました。 まず、勤務時間中のなれなれしいへらへらした態度がいけませんね。 的外れの案内も迷惑です。コンビニの封筒を見ただけでどうして、いきなり土日のATM手数料の案内ですか?ひとりよがりで仕事しないで。 >一般論ですが、銀行は苦情には敏感で、顧客対応についてはふだんから相当言われていますし、ひとたび苦情があれば対応にすごく苦労するのは目に見えているので、そのようなあからさまに顧客を小馬鹿にしたような態度を取るスタッフを窓口に出すともにわかには思えません。 無理ですよ。そのようなヘラヘラした態度の職員を放置しているような、あるいはそのような人を窓口に出させているような銀行なのですから。 そして、誰にでもそのような態度はとっておらず、人を見て(おとなしそうな人なら、高圧的な態度とか)なんでしょう。 >笑顔で応対、より便利な方法を案内、は対応としておかしくないと思います。 それが「小馬鹿にしたような態度」と感じられた具体的なポイントを知りたいです。 笑顔と、見下した態度とは全く別です。 より便利って誰にとってですか? 出金は預金している銀行に合ったATMでしかできませんよ。 適当に「銀行なら手数料無料」と言われても、案内された銀行ATMでは使えないキャッシュカードかもしれないでしょ。 両替する銀行に、預金しているとは限りませんよ。 出金手数料なんて、聞いてないんだけど。おせっかい。 しかも、手数料支払ったかどうかどうしてわかるんですか? 払ったとしても、預金なさっている方の勝手です。 勝手に決めつけないで。すごい迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧