本文へ

誘うばかりで誘われない(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
布団干し
ひと
こんな事を確認してどうなんだ、とも思いましたが、聞いて下さい。 たまーに少ない友人達にこちらから声を掛けてランチや飲みに行きます。 それぞれの友人に対し、年に1回とか、少ないです。 すると大抵会ってはくれますが、気づけば私から誘ってばかりです。 まあせっかくだから出掛けようか、くらいの事なんでしょうか。 わざわざ誘ってまで会う相手ではないけど、という事なんでしょうか。 駄トピです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘ったり、誘われたりがいい

🙂
ねこ
あるある、私もそうです。 電話もかかってこないし、誘われない。 まっ、いいか、ほっとこう。 そうしたら随分経って、 こちらから連絡しなかったら、向こうからしてきました。 他の人は、ランチに行こう。って、誘ってきますが、行くお店は貴女が決めてね。 車に乗せてね。って言います。 貴女の言われる、誘ってまで行く相手ではないのか。 これは、違うと思います。 誘ってくれるのを待っているのだと思います。 【あなた任せ】こんな人結構いますから。 それに、行きたくない人とは、誘われても行きませんからね。 こんな素敵なお店があるから一緒に行こう。って、誘われたいな。

お金がもったいない

🙂
現実派
今は年代を問わず、人と食事でもしながら話すという付き合いは減ってきていますね。 私も誰かからランチにと言われたら理由見つけて断ります(笑) その誘ってくれないご友人は、あなたの他にも付き合いがあり、できれば行きたくないのではないでしょうか。 あなたは友人なので誘われたら来るのでしょうが、自分から付き合おうとは思わないのかも。 それと人のお財布事情はわかりません。 ランチなどしないで貯金したいのかもしれないし、ランチに回すお金にも困っているのかもしれないです。 私は平気で断れますが、お金使いたくなくても断れない人もいます。 話なら電話でもできます。 わざわざご飯食べなくても話すだけでも友人の安否がわかります。

こういうトピも多いですね

🙂
夏子
・その友人は元来誘うタイプでない ・それほど貴方のことが好きでない、無下に断れないから 理由はこの二つです。

気になるなら、誘わなければいい

041
はな
私も同じタイプです。 私から誘えば会ってくれる友人は10人前後いますが、向こうから声がかかるときは何かしら理由のある時です(コンサートに一緒に行ってくれる人が他にいなかった等)。 試しに自分から誘うのをやめたら、1年近く誰とも会いませんでした(苦笑)。 結局、寂しさに負けて私からまた誘いました。 会えば相手も演技ではなく楽しそうだと感じるのですが、自分に都合よく解釈しているだけなのかなと思うほどです。 実際、誰も誘ってくれません(笑)。 誘えば断られることは滅多とないんですが… 類は友を呼ぶで、誘われ待ちの友人が私の場合は多いだけなのかもしれないと割り切り、私から誘い続けています。 私に人間としての魅力が乏しいということもあるのだろうな、とも思いつつ。 諦めて誘い続けるか、誘うのやめて孤独になるかのどちかですよ。

誘う側と誘われる側

041
うずらまま
それって案外、決まってしまっているものだと思いますよ。 誘う事って、意外とエネルギーが必要なものだと思うんですよ。 まぁ、それを難なくできるという方もいるのだと思いますが 「断られてしまったら嫌だな」とか「誘った以上、相手にも喜んで 貰わなくては」等と余計な事を考えてしまう人っているはずだと 思います。 誘って貰う方が断然、気楽ですし嬉しいものだと思うんですよ。 だからこそ、上記のような人は誘ってくれるのを待つというスタンスを とってしまうのだと思います。

本人に聞いてみたら如何ですか?

🙂
モンステラ
ここで聞くより本人に聞く方が早いですよ。 私もどちらかと言うと誘われて行く方です。 理由はたまにはおしゃべりも楽しいし、良いかって気楽に考えての事です。 一方的に誘われてばかりだとそう考えるのですね。 まあ、そこまでの間柄ってことかも? 友人関係ってあまりべたべたするのもトラブルの元になりかねないですから。

エッ

041
ともだち
トピ主が誘った時応じてくれる友人が居る事は貴重だと思いますよ。その友人が誘ってくれなくても。何時も誘われる立場でも逆にトピ主が誘った時応じてくれないことの方が寂しいと思いますが・・・・・。誘えば応じてくれる友人大切にした方がよいと思いますよ。トピ題を逆に書けば理解すると思いますよ。「誘われるばかりで私が誘ったら断られる」ネ、こちらの方が惨めでしょう。

誘ってくるような人が苦手

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 私も誘われないタイプです。 でもたぶん誘ってくるような人と友達になれないんだと思います。 人を誘わないような受け身な友人が多いからそうなるんだと思います。 でも誘ってくるような友達……はそれはそれで大変でしょうね。

私もです

🙂
私は50代後半です。 私もつい最近まで同じ事で悩んでいました。 こちらから誘うばかりで誘われない。 色々と考えました。 友達と思って誘っていた人達から友達と思われていなかった。 だから誘って来ないし、誘ってまで私に会いたくない と結論を出しました。 以前は自分ばかり誘って誘われないとイライラもしましたが 誘う事を止めたら気持ちが楽になりました。 今、ほとんど友達はいなくなりましたが夫と出かけたり 一人で趣味を楽しんだりしています。 主さんが疑問に思うなら暫く誘うことを止めたらいいし そのうち、その中の人から連絡があるかもしれません。 友達を見直すいい機会だと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
コスモス
私も同じです。 私は中高年で独身ですが、友人が少なく知り合いもいません。 知り合っても長く続かないので諦めていますが、最近35年来の友人と疎遠になりました。 友人は私と違い友人が多く忙しい人で、いつも私から誘って来ましたがここ数年は断られる事が多くなって来ました。 そのやりとりに疲れてしまい、残念ですがこちらから連絡しなければ、もう会う事は無いので終わってしまいました。 やはり私を誘わないと言う事は一方通行なので、そんなつきあいは私はしたくないので仕方ありません。

私の場合

🛳
彩華
人に声をかけて貰って一緒に出かける事が良くありますが、自分から声をかけたことは皆無と言える程に、まず有りません。 誘わない理由は一人行動が好きで、いくらでも一人で過ごせてしまう為、人を誘う必要性を特に感じないからだと、自分では思っています。 けど、人と一緒に何かをしたり何処かへ行ったりするのも嫌いではないので、誘われたら殆ど断りません。 都合が付かない日の誘いだったり、凄く苦手なイベントだったりしたら断りますが、そうでもない限り断りません。 >まあせっかくだから出掛けようか、くらいの事なんでしょうか。 確かにそういう要素はありますが、そこまで冷めた気持ちでもないのですよ。 自分に声を掛けてくれた気持ちを嬉しく思っているし、楽しみにして喜んで出かけます。 >わざわざ誘ってまで会う相手ではないけど、という事なんでしょうか。 その様に友人知人を値踏みする様な目で見たことはありません。 また、相手を選んで誘ったり誘わなかったりする訳ではないのです。 自分からは誰のことも誘わないけど、声を掛けてくれる人が居るなら喜んで応じる。 単に、そういう性格というだけのことなんです。 それだと、誰からも声が掛からなくなった時には誰とも会わないことになりますよね? 「それでいいのか?」と問われたら、「それでいいよ」なのです。 その時は、いくらでも一人で気ままに過ごせてしまうので気にならないんです。 単に、“そういう性格”なんです。

周辺の友達?

🙂
経験豊富
 タイトルは分かりにくいかもしれませんが、要するに友人たちから見てトピ主は「親友」や「ごく親しい友人」の外側にいる「ただの友達」なのではないかと思います。  今の友人たちとは別に「親友」や「親しい友人」を見つけた方がいいのではないでしょうか?

わかります

🐤
ジュニア
私も同じ思い! だから、その気持ちわかります 誘うのはいつもこちらから 私って…会いたいと誘われるほどの人間じゃないのか?! ですよね? どうしてでしょうね~ でも、少ない友人ですが誘うと必ずすぐに返事をくれて、会います♪ 別れ際には、また誘ってと言ってくれますし ちなみに私は楽しくなければ、相手に誘ってね とは言わないタイプです 世の中 誘える人間と、誘うのが苦手な人間がいると、最近になって気づきました だからこれからも誘います 

誘われるのを待っているのでは?

🙂
ハルパン
私は誘われるのを待っていることが多いです。なかなか自分から誘えないタイプです。 声をかけて会ってくれるなら、みなさん私のようなタイプでは?

誘われる方です

🙂
もなか
私はほとんど誰も誘わないです。いつも誘われる方です。 ふっと会いたいなと思っても 相手は忙しいかなとか考えたら 面倒になってしまうんです。トピ主さんのように 声をかけてくれると 会いに行きます。 私の周りでも 誘う人は活発で積極的な人 誘わる人は 受身で合わせるタイプの人・・っていう感じでしょうか・・  なので 今までどおり誘ってあげたらいいのでは?  

誘ってくれてありがとう

🙂
ニャー
自分に自信がないのです。 あまりにも自己評価が低いのです。 「忙しいかな、声かけたら悪いかな」 「面白い話ができないから、誘ったら迷惑かな」 いつも声かけてくれてありがとうね。 「私でいいの?(じゃ、お店は私が!)」って感じです。 お友達に代わって、御礼を言います。

すみません…

🙂
ほなみん
基本予定を事前に決めたくない 家でゴロ寝が大好き 決めた予定は守らねば!と緊張する ので自分からはまず誘いません。 誘われるのを待ってもいないような。 放っておくと1年に一度くらいじゃ 済まないですね…5年スパンくらい… 親友と思っている方でも。 客観的にいかがなものかと改めて考えてしまった… なんで付き合ってくれてるんだろう? 動け、ほなみん!と言われない限りは 誰と付き合うこともなく、ぼんやりしてますね。 会ってない時間が長くても、会えば無かったかのように 楽しいので油断しているのかも。 私の友人かしら。ちょっと今度誘います。 大変申し訳ない。。。

トピ主です。

🙂
布団干し トピ主
お返事下さった皆様、ありがとうございます。 色々な考えがあるのですね。こちらとしては、あんまり考え過ぎなくてもいいのかな。 “明日、何があるかわからない。だから後悔したくない。”が、私の原動力です。 相手からは親友とか、親しいとか思われていなくても、また会いたくなったらこちらから声掛けて、たまーに会えればそれもしあわせ。 会ってもらえるだけしあわせ。 会える時間があるってしあわせ。 ありがとうございました。

トピ主さんのような友人が欲しいです

🎁
mannbou
私は50代半ば既婚女性です。 私も誘うばかりでした。会えば楽しくおしゃべり出来て又会おうねと言われますが誘われる事がありません。 自分から誘う事をやめたら友人と会う事もなくなりました。 誘って欲しいです。トピ主さんのように誘ってくれる友人がいたら喜んで会いに行きます。

誘われない私と同じ悩みの人いるのですね

😢
高丸
誘うばっかで誘われなくてしょんぼりしている人がこんなにいるなんてびっくりです。自分はどこか嫌われる嫌な性格を持っているんだろうか?とずっと悩んでいましたが。もう、誘うののやめよっと。なんか、吹っ切れたみたいです。

だいたいサイクルが決まってきませんか?

🙂
う~ん
私は仕事をしているので、だいたいこの友達と一年のうちのこのあたりの時期に会う、というのが決まってきています。なので、その時期に私が誘わないと向こうから誘いがあるし、逆も然りです。 ただ、誘ってくれるまでこちらから誘わない人には、、はっきり言って理由がありますね。あまり会いたくないからです。その人とは、誘われた時のみ、それも3回に1回くらいにしておきます。会いたくない理由は、性格的に疲れる、誘いが頻繁すぎる、会っても得るものがない、ということでしょうか。 頻繁に友達と会うのが好きな人とそうでない人がいると思います。私は仕事や子供の都合で話したい用事がある人以外は、昔の友人や昔のママ友とは、基本1年に1度くらいで良いです。頻繁すぎると余計なことを言ってしまったり、言われたり、ただのうだうだした話になってしまい、せっかく会っても楽しい気持ちにならないからです。

一人で行くほうが楽しいから

🙂
無糖炭酸水
誘われっぱなしの人間です 誘われてかつ一人時間欲が満たされてたら行きますが 自分からは誘いません。 個人的に「一定以上の一人時間がないと正気を失いそうになる」 「逆に一人時間はあればあるほど満たされる」 こんな感じなんです。 とはいえ世間一般的には誘ってくれるのはありがたい事くらいはわかりますので なんとか頑張って予定を作る(一人時間を削る)ことはあります でも申し訳ないけど内心「誰かと行動<<一人行動」なんです その人が嫌いとかじゃないのでわかりにくいかもしれません 「一人で家にいるのになんで誘いを断るのか」と言われたことがありますが 「一人で家にいるのがとっても楽しいから」なんですよ一人好きにとっては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧