本文へ

何でも無理無理という中学生

レス11
(トピ主 0
🙂
てんむすちゃん
子供
受験の子供がいます。 口を開けば 「もう無理だから、努力したって仕方ない」 「学力上げるの無理だって」 勉強してその結果残念だったとしても、それは仕方ないと思うんです。 でもそれ以前に自分で天井を決めて「無理無理」というのがしんどい… 聞いているのが嫌になります。 挙句の果てには「もう我慢したりするのはヤダ。好きなことだけしたい」 これからが山場なのに… 怒るとますます頑なになるので、宥めたり励ましたり… 成人して同じ態度なら追い出しますが、まだ子供ですし、生きる術のないまま追い出すのもどうかな。 親はじっと我慢しないといけないんですかね。 ただの愚痴です。 本当に弱っているので。

ランキング

レス

じゃあ、お母さんも『これ以上無理ー』でOK?

🙂
はあ、
一度、『母さんもこれ以上あんたの世話できない。無理。これ以上我慢するのやだ!あんた育てるの、これ以上成長しないんだから、無理!』と言って、家事、洗濯、一切合切やめてみては? 甘えられる人がいるから、『努力しなくても、お母さんが食べさせてくれるから、別に良いやー』なのではないの? お父さん、お母さんが永遠に働ける、永遠に養ってくれるとでも思っているのでは? 貴女のアルバムや、お父さんのアルバムを見せながら、人はいつか老いる事をしっかり教えてあげてください。 今の生活が永遠ではないことを、しっかりと話し合って下さい。 まあ…とりあえず一旦母さん業を一日でも良いからやめてしまって…息抜きして。 あなたまで潰れたら、生活できないでしょ? 最後に…勝手にお母さん(女性)だと思っていましたが、お父さんだったらごめんなさい。

受験生の母です

🙂
ぴの
同じく中学3年生の受験生がいます。 うちの子もダラダラです。 だけど最近、塾の先生からハッパかけられ、もう11月ということでそろそろエンジンをかけなきゃまずいと思い始めたようです。 ようやく「やる」という言葉が出始めました。 中学生ともなると、親がいくら言っても自分がやる気にならなければどうしようもないですよね。 見守るこっちは歯がゆいばかりです。 同じく愚痴でした。。。

うちにもいます

041
通りすがり
中3。 そして無理無理言うてます。 本人がとても不安なんでしょう。 塾の先生に人参ぶら下げるのも手だと言われたのでそういうのは効かない子だと知りつつ、 いちばんレベルが高い高校に受かったらゲーム機買ってあげると言ってみました。 そんなのには乗らんと言いつつ、買ってもらうのはやぶさかではないので 最近は頑張るからと自分を叱咤激励する材料に使ってるみたいです。 おかげで成績も安定してきました。 でもときどき無理無理言うのでそのときはそうかそうかと聞いてやってます。 3月になるまではこんな毎日がまだまだ続くのでしょうね。 でもいちばん不安なのは受験生。 お互いしっかり支えてすてきな春を迎えたいですね。頑張りましょう。

親が言ってるかも

🙂
-4-4
中学生の姪っ子かいます。 義母は「遊びに来ても、うちでも二言目にはめんどくさい」ばかりいうから聞いている方がいやになっちゃうといってます。 でも先日、私は気がついてしまいました。 「あーもうめんどくさい」 義母の口癖なんです。 もしかしてトピさん、気がつかないうちに「無理」が口癖になっていたり まわりにいませんか

大丈夫だと思いますよ。

041
わかめ
同じ親なので、お気持ち理解できます。 ヤキモキしちゃいますよね。 ただ、本人も「やらなければならないという自覚がある」から、そういう言葉が出てくるのだと思います。 できなかった時の保険ですね。 弱音なんて、親にしか言えませんし。 通塾はしていますか? 塾の先生は、そういう事の対処が得意なので(他人というのもある)、塾の先生に対応をお願いしたり、家庭での声掛け方法を教わったりすると良いと思いますよ。 私だったら子供の言ったことをそのままおうむ返しします。 もう無理だから、努力したって仕方ない→そっか、もう無理だと思うんだね 学力上げるの無理だって→そっか、学力上げるの大変だもんね 我慢が嫌だ→我慢が嫌なんだ 好きなことだけしたい→そうだね、好きなことだけしたいよね、ママもそう思う 子供の発言に否定したり諭したりしたくなるんですが、ぐっと堪えて、 子供は本当はどうしなければならないのか一番自分でわかっているので、 親は「あなたの気持ちは理解している、そうだよね、大変だよね、あなたは頑張っているから弱音も出ちゃうよね、うんうん」と理解を示すことだと思います。 あと私は子供と一緒に勉強していました。 私も頑張るから、一緒に頑張ろう!みたいな。

これからが山場??

041
とく
うちにも受験生がいます 11月 進路決定 志望校を学校にも申告しますよね もう進路決定の時期だと思いますが >怒るとますます頑なになるので 怒っても もう手遅れでは?? なぜそう思うかと言うと、私の親がそうだったから のび太君のママ状態なんですよ 母は努力をしない そもそも 子に >生きる術がない と判断した時点で母は努力をしたのでしょうか?? 私は我が子に勉強の大切さを教え込みました 小学校から塾にも入れました 子も率先して楽しく学んでます >親はじっと我慢しないといけないんですかね。 我慢はしません 教えます 武器を持て!と ちなみに私は 勉強はあきらめました 必死に修行をして職人になりました トピ主様は理想論ばかりですね 今のうちに 生きていくことは武器を手に入れることを仕込んだらいかがですか? 

うちなら

🐴
モッティ
いやなら止めて良いよ。と言います。 ただ、これは幼少期からそういう風に躾けたというか条件反射をつけたからできることなんですが そう言うと子供はハッとして冷静になり考えるようになります。 トピ主さん親子も一旦クールダウンした方が良いです。 特に親御さんがお子さんのパニック状態に一緒に巻き込まれてはいけません。 うちの場合はそれで、もし受験止めるとなっても受け入れます。 もちろんそれに代わるフォローはいろいろ用意はしますけどね。 中学受験一つで人生決まるわけじゃありません。 親御さんもドーンと構えて見守ってください。

子供は親の真似をする

🐱
がはは
家庭でお母さんかお父さんが、子供が小さい頃から「無理無理!」的な言葉を使ってませんでしたか?あるいは思考回路。 子供は親の真似してるだけ。育てたように育ちました。 それか、本当に無理なのかも。 勉強すればできるというのは親の考えだけど、 だれでも集中して勉強できるとは限りません。 向上心が持てるというのも実力のうちなのではないかな。 ということは、子供はありのままに生きているとうことになります。

ほんとほんと。

🎶
息子の母
わかりますよー。うちにも中3受験生がいます。受験生の親がこんなに大変だったとはねえ。 子供も不安だから親にぶつけてるのだろうとは思うのですが、「母だって不安だいッ」って言いたくなります。自分でやる方がどんなに気がラクだろうかって。 でもきっと自分の親もおんなじ思いをして乗り切ってくれたんだろうな、とも思います。 あと少し、時々愚痴でも言いながら、頑張りましょうね!

どういう「無理」なのかな

041
メントスコーラ
今の子(特に女子)って、なんか無理無理ブーブー言いながら 嫌な仕事片付けてくのよくありますよね。 「あーもー無理なんですけどー無理無理、何で私がもー無理無理、無理なんですけどー」 とか言い垂れながらイヤイヤ作業する。 「もーヤダヤダやりたくないヤダー」 ってはずが「無理」に化けてる。 こりゃ「やなことやってやってんだ」と盛大にアピールしつつ実際「やってる」んだからまあ、 「ハイハイ無理なことやって偉いねえ」って聞いてやってりゃいいと思う。 誰のためにやってんだ、自分のためだろうが!とは思うけど、まあ私だってヤダヤダ文句垂れつつやなこと片付けることはあるからなあ。 手も足も出なくて縮こまって「無理」で実際何もできない状態なら、 「無理じゃない作業やれ」ちてやること具体的に刻んで提示してみたらどかなあ。 「この問題集のここ、見開き2ページ30分で。できたら見せて」とか。 「無理」なら、何が無理か聞いて、時間的に無理つうなら45分とか時間延ばして無理じゃなくすればいい。 「難しすぎて無理」なら無理じゃないところはどこまでで、どっから無理か確認して、 全部無理と言うなら遡って無理じゃないところ迄行って、前の学年から教材用意して一緒に見ていく、 途中まで無理じゃないならそこはやらせてみて、 無理なところから一緒にやってみる、みたいなー。 「学力上げろ」「点数上げろ」じゃ「無理」になるのは当たり前なので、 具体的に刻み刻んでやること提示して「無理」で逃げられなくしていく。 …でもまあ実際は「むーりー無理無理無理あーもー無理寝るー」とか盛大に垂れつつ、大量の構文覚えとかやってますがね、 ウチの高二娘とか見ても。

徹底的に質問してみては?

🛳
エル
「好きなことだけして生きていきたい」って、あなたの好きなことって何? それをやりつづけるにはどうしたらいい? それをしていて生活できるかな? 親もあなたが成人した後まで出せるお金はないよ? 一人で放り出されたら、その後どうするの? 好きなこともできなくなるよ? 好きなことにあきたらどうする? 子供の頃夢中になった遊びだって、今はもうつまらなくてやらないよね、それ考えたら、今好きなことだっていつかは飽きるよ? 考えてごらん。 怒るのではなく、徹底的に質問してみましょう。そして、自分が若い頃のことも、飾ったり盛ったりせず、赤裸々に話してあげては? 自分がしなくてもいい、やりたくないとお持っていたことをやらなかったことで、後で後悔した話とかの、自分のカッコ悪いところをこそ話すんです。 親が頭ごなしに怒るんじゃなくて、人間対人間として話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧