コロナ自粛後旅行にはまり一人旅を良くしています。
一人旅行は楽しいけれど寂しさもあり、誰かと旅をして景色や食べ物を共有し合いたいと思うのですが友人へ旅行の誘いが出来ずにいます。
まず、日頃交流のある友人が1人しかいません。
その友人とは10年来の仲でお互い独身です。昔は月1で会っていたもののコロナの数年前からは2,3ヵ月に一度、コロナ自粛期間中は全く会わず、コロナ自粛緩和後は半年に一度と会う頻度が少なくなっています。また昔はお互い誘い合う関係でしたが、最近は私が誘って会うと言う流れです。(誘えば即答で快諾ではあるのですが…)
私が一人旅をするようになる前、旅行経験豊富なその友人に旅行のアレコレを尋ね、友人に最近旅行しているかを聞いた所、家族旅行と年イチで恋人との旅行はするとは言っていましたが、友人との旅行はしておらず、私の旅行願望を話した時、友人からは一人旅行オススメだよと、言われました。
会った時には一人旅のお土産を渡して旅先の事について友人に話すのですが、良い旅行が出来て良かったねと言ってくれますが、私も行ってみたい食べてみたいと言う自分も旅行したいと言う発言は無しです。
家族や恋人とは旅行をしているから旅行自体が嫌と言うわけではなさそうですし、友人と旅行していない理由も過去友人旅行でのあるあるが?と思いきやそう言う事も無いとの事ですが、最近会う頻度が少なくなっている事もあり「私との旅行は嫌かも…」と思い誘えないでいます。
次会う時に誘ってみようかと考えてはいるものの、今現在会う話はまだ無く前回会ってから10ヵ月が経とうとしています。最早旅行以前に会う事さえも壁があるような…。けれど会う事を誘えば快諾してくれ、会っている間は楽しく会話が出来ているしと…。
近々友人に連絡を取り食事に誘おうと思っているのですが、皆さんはこのような状況だったら旅行の誘いをしますか?