本文へ

実家に行ってのおやつ

レス18
(トピ主 0
😑
ちろ
恋愛
先日、彼氏と私の実家に行きました。 私は大家族なので実家には兄弟夫婦、母、父、など6人がいたのですが、 実家に行く際に買った手土産と他におやつを買って持って行きました。 ご飯のタイミングを逃しお腹を空かせて実家に行ってしまったのですが、 買ってきたおやつを1人で食べる彼氏。。 みんなにどうぞってしなよと注意する私。 私は両親に食事などはみんなのこと、周りのこと、を考えなさい、や1人で食べない、最悪、1人で食べるなら他に行きなさいと、育てられました。 彼氏の行動にショックを受けたのですが常識的には普通なのでしょうか? ただ私の家族が考えすぎなのでしょうか、 みなさんのご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人は変わらない

🙂
tokio03
>買ってきたおやつを1人で食べる彼氏。。 >常識的には普通なのでしょうか? これ、聞かないとわかりませんか? もし、そのくらい非常識とはいわないというレスがあったら『あ、そうなんだ』と納得できるのですか? 大切なのは 人の考えや行動を変えるのは無理なので、それでもこれからも付き合いたいのか、別れるかを考えることです。

たぶん

🙂
さくら
お菓子だから微妙な気持ちになってしまったのだと思いますが、おにぎりだったらどうでしたか? おにぎりなら「どうぞしなよ」なんて思わなかったのではありませんか? 彼はお腹がすいていたのでしょう? ご飯を食べるタイミングがなかったのなら、トピ主さんが彼の代わりに言いわけしてあげるべきだったと思いますよ。彼は、おやつを食べていたのであって、手土産を食べていたのではなかったと思いますが、違いますか? トピ主さんも彼がお腹がすいていたと知っていたのなら、ご飯を作ってあげてもよかったと思いますよ。これは、女性だからという意味ではなく、トピ主さんの実家だからという意味です。それが難しいのなら、家に行く前にどこかで何か食べていくべきでしたね。

色んな家庭環境がある

🙂
めんどくさがり
私の夫は、結婚当初はトピ彼のような感じでしたよ。 一人っ子なので、子どもの頃から、好きなお菓子は独り占めするのが当たり前。 両親とも働いていたのと、父親がとても個人主義な人で、コーヒーなど飲みたければ自分で、自分の分だけ用意するのが当たり前。 だから、同じ部屋に私がいても、夫の分のお菓子とコーヒーだけ用意して、私の分のお菓子もコーヒーも無し。 私の分は、私が欲しければ勝手に用意すればいいし、私が欲しくなければ用意しなければいい。 夫の感覚では、それが普通で常識だったようです。 私の方は3世代同居で育ったせいか、トピ主さま寄りの感覚です。 なので、お菓子など夫の分も用意したり勧めたり、コーヒーやお茶を淹れるなら「飲む?」って訊いたりするのですが、夫はそれが煩いらしくて、よく喧嘩になりました。 世の中にはたくさんの家庭があり、それぞれのルールで生活しています。 幼いころから馴染んだ自分の実家のやり方が普通と思いがちですが、本当はどれが普通とか常識とかいうことではないんでしょうね。

おやつは皆の分があったのでしょうか

🎂
もちむぎ
手土産はみんなでどうぞってことですよね。 彼は食事をし損なったからおやつを買っていったんじゃないの。 他のご家族は食事をとったあとだから必要ないと思いますよ。 それより、あなたを始めご家族の人たちはお腹すいてないって確認しなかったの? 私なら簡単なものをつくって食事をしてもらいます。

その彼氏に対して、

🐶
DEBUINU
どのような印象を持ったか、あなたの親御さんに確認してみれば良いと思う。 その彼氏との結婚を考えているのであれば、親戚づきあいをしてゆくことに なるわけで、親御さんがどのように感じるかは、重要なことですよ。

人のこと言えるの?

041
おばさん
いぇいやげは別にあって 彼はおやつじゃなく食事分として購入したのでしょう 食事のことで周りのことを考えなさいと言われているあなたですけど おなかがすいている彼のことを考えてませんよね あなたの実家でおなかをすかせている彼のために何もしてあげなかったあなたが 彼のことをとやかく言う権利はないんですよ あなたの実家なんだから、、親に 「ご飯を食べてくる時間がなかったから、私もかれもおなかすいてるから軽く何か作って食べていい?」って彼に何も提供しなかったんですか? 彼女の家という必ずしも居心地が良いとは言えない場所で あなたが彼に気遣いが足りなさすぎるのでは?

一緒一緒って面倒くさい

💢
狷介
私は新婚当時彼氏さんと同じ行動でしたね。 食事はともかくおやつなんて食べたい人食べたくない人いるし、ものの好みもあるから、それぞれ好きなものを食べればいいと思っていました。私の実家では(子どもだったから)親には食べていいか聞いていたけど、勧めるなんてことしませんでした。 逆に結婚して夫の実家に行った時食べたくもないあんこものやら甘いものやら勧められるのが本当に嫌でした。お構いなく、お好きに召し上がってくださいという気持ち。 そう言えば食事も一人で食べさせてはいけないらしく、何かで義父母と私が先に済ませてあとから夫が帰ってきてひとりで食べ始めた時義母がお茶を入れて相手をしていました。私はそういう発想はないです。 コーヒーも義実家の行事の手伝いで朝早く起きなければいけなくて、眠気覚ましに一人分ブラックでさっと入れて飲んでいた義母に「あら、淋しいでしょ。みんなで飲みましょう。」って言われてびっくり。そんな暇ないでしょ?暇ないけど眠いから1人で簡単に飲んでいたのに、忙しい全員集めて座ってみんなで飲まなきゃいけないの? 書いていてちょっと当時の怒りがわいてきました。 なんでも一緒一緒って面倒くさいです。 今は義実家はそういうルールなんだとあきらめてみんなに声かけています。 でも面倒だからもう義実家では自分が欲しくても何も食べたり飲んだりしないことにしてます。

普通

🙂
フフ
手土産はちゃんと渡したのですよね? その他自分用にかったおやつですよね? 別に普通じゃないでしょうか。 何でもクレクレの貴方の家族の方が非常識ですね。

彼は自己中ですね

🙂
渋柿
貴方の彼は、人に気を遣う事の出来ない自己中ですね。 一人っ子なのでしょうか? 育った家庭環境もあると思いますが、 親の躾も良く無い様ですね。 一時が万事。 小さなことの様に思うかもしれませんが、 今後お付き合いしていても貴女に対しても気遣いが果たして出来る人かどうか 気になりませんか? 彼とのお付き合いを考え直した方が良いかも知れませんよ。

あなた派です

ジューン
もちろんあなたに同意します。 私も小さい頃からそのように親から育てられました。 彼氏さんのその行動は残念でしたね。 言って改善されるといいですけど。きっとそういう環境で育ってきたのかも。 ひとによっては「気を遣わない伸び伸びした感じ」だとかって見られるのかもしれませんが、私は「気遣いがないなあ」「しつけがなってなかったんだろうなあ」って感じます。 もし説明して理解しないようなら、別れを考えるレベルだと思います。 あなたの実家でそれをやらかすってことは、日常生活でも普通にやってるってことだよね。

あなたが言えばいいのに。

🙂
ゆうゆう
あなたの常識が普通ですが、男性は気が利かないというかお腹がすいたのばかり気になって他のことは忘れてしまうこともあります。 そういうときは、あなたがお菓子を広げて、「どうぞ」と皆に言えばいいでしょう。 まあ、多少常識外れではありますが、もともとの性格がいいなら許してあげましょう。 実家でお茶菓子は出なかったのですか?

???

🙂
もも
シチュエーションがよくわからない。 あなたが訪問する側なんだから、 手土産とおやつは彼のご家族に渡すものじゃないの? そうしたらどなたかが引っ込めるかそのまま食べますよね? なんで彼だけが開けられるの? どうぞしなよって、彼氏は幼稚園児か何かなのかな? そんなレベルの男性が気を使えるわけないでしょ? ちゃんと手を握って目を見て、はいどうぞして!って言わないと。 私からしたらあなたも人のことを言える躾レベルではないです。

そういう機会がなかったのでは

🙂
のれす
こどもの毎日のおやつに大人は付き合わないと思います。 子供が一人なら「どうぞ」をするべき状況もなかったのではないでしょうか。 ベッドで育った人が和室で布団を踏んだからといって、 自分が非常識なのか相手が非常識なのかと悩むようなものだと思います。 踏んでいいと思っているのではなく、踏んでよいとか悪いとかいう概念がないだけ。 教えてあげればよいのです。 私は一人で食べたことより、トピ主さんに注意されたあとの態度が問題だと思います。 すなおにきいたなら、それでよいと思いますが。

お腹空かせて行ったんでしょ?

🙂
ちょび
お腹空かせて行ったのに、ご飯も出してもらえなかったとか?だから彼氏さんは食べてしまったんじゃないでしょうか。食事の段取りはどうなっていたのですか?なぜご飯を済ませてから行かなかったのですか? >私は両親に食事などはみんなのこと、周りのこと、を考えなさい そういう教えなのに、ご両親に「私たちご飯まだなんだけど」って言わなかったのでしょうか。あなたが考えるべきは彼氏さんですよね。 夫ではなく、彼氏を自分の実家に連れて行ってるのに気を使っている相手はトピ主実家ですよね。彼氏はないがしろにされているでしょ。 そもそも彼氏はあなたの実家に行きたくなかったのでは? 夫でもなく婚約者でもなくただの「彼氏」なんだからもっとお客様扱いしてあげれば良いのに。なぜフォローしなかったのか・・・。

何故移動の時にさ

🙂
私はこう思う
私なら彼氏実家→私実家の移動の際に 簡単でもいいから何か食事します。 もし逆の行程なら食事したい!って言い張ります。 だってお腹空いても食べられない、 しかしおやつはそこにある・・・ これってかなりキツイもん。 それに男性って気が利かないしさ。 あと私は親からは誰かのうちに行く時は 前もって何か食べてから、って言われていました。 それは今回の彼氏のような事態にならないようにって事ですね。 だから彼氏も気が利かないんだけど 主さんも彼女さんならちっとはわかりそうなもんなんだけど 何か食べていけば良かったのに。 まぁたらればなんでいいですけど、 常識的に考えたら、 知らない人々の中で何故そんなに食べられるのかな?っていうのが 私の感想です(あ、常識とか関係なかったですね)。 でも実家って基本アウェイなんで こっちが気を使ってあげなきゃダメだと思うんです。 だから今回のケースでは おやつを彼氏が手を付ける前に皆に主さんが配るとか、 食べないなら冷蔵庫にしまうとかする、っていうのを 私だったらするかな?

へぇー他にもいるんダァ

🙂
ドラママ
ある日、私達夫婦、三歳の息子、姑とお茶を飲んでいました。本当にお茶だけ。そこで姑が立ち上がり、バッグから何か出して食べ始めました。私も息子も、ボー然と言葉もありませんでした。その後、言いました。私達はいらないが、千切って孫にあげようとは思わないかと!「だって、鎌倉の有名なお店のお菓子なの「なら、見えないところで食べて下さい」主人も一人っ子なので、なんとも思わなかったようですが、その後やっとわかったようで、どんなに少しでも、みんなで食べると美味しいねっていうようになりました。彼も「ごめん!お腹空いてるの」とでも言えば、場は和んだのにね。

気が利かない人ばっかり

041
のり巻き
彼は客でしょう? 両親も兄弟夫婦もいて手土産は貰いっぱなし? 普通は挨拶が済めばお茶やお菓子を出してもてなしますよ。 トピ主さんは二人が食事を済ませてないと母に言わなかったの? 空腹でお菓子を食べるしかなかった彼を責めるのはおかしい。 食事時間まで我慢できない彼も良くないけど気が利かないトピ主家の方が非常識。

トピ主さんのお母さんは何も用意してくれなかったの?

041
ひいな
娘の彼氏も来るのだから、ちょっとつまめるおやつとかお菓子とか 普通は用意してくれてるものじゃないの? ご飯のタイミングが昼食なのか夕食なのかもわからないし 手土産をそこで広げたのかどうかもわからない。 手土産はみんなで食べてて、彼はお土産だから手を出しにくくて 自分のもっていったおやつを食べてたかもしれないですし。 ちょっと説明不足ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧