本文へ

食べ尽くし系?ケチなだけ?

レス44
(トピ主 0
🙂
ヨグ
恋愛
同棲している彼氏(30)についてです。 私(29)が母親やお客様から頂いた お菓子などを率先して 食べようよ!食べないなら食べていい?? などもらった本人より先に手を付けようとします。 私が貰ったやつだから私が食べるまで 待ってて欲しいな など声を掛けますが 全然食べないんだからいいじゃん となぜか拗ねられます。 また私が買ったベッドや布団の方が気持ちいいからと言ってそっちでゴロゴロしてきたり私が仕事に行くとなったらそっちで寝たりしています。 私は枕を共有するのが嫌なので使わないで欲しいとも伝えてありますがしばらくすると忘れるのかまるっと私のベッドを使います。 これがいいなら買えばいいじゃん と言うと そこまでじゃないし、あるんだからいいじゃん 段々自分がいじわるをしているのか? ケチなのか?心狭いのか?と考えます。 いや、彼が一種の食べ尽くし系とかなのか?そうであれば直るのか??

ランキング

レス

分からないけど

ルト
同棲して知り得た相手の嫌なところ よーく観察して この先別れるかどうか判断したらよろしい そのために結婚しないで、とりあえず一緒に暮らしてるんだから。

なぜ待たせる?

🙂
ぽん酢
あなたが貰ったものだからって、どうしてあなたが食べるタイミングまで待たせるのですか? 半分こね、とか言って数を決めて好きな時に食べてもらえばいいんじゃないですか? 枕の件は嫌です。 そこまでじゃないし、あるんだからいいじゃんって、 「枕の共用はいやだ」と言っているのをまるきり無視してますよね。

食べ物より

🙂
なんだそら
ベッドで勝手に寝られることの方がイヤだな。 そんなに気に入ってるなら買えばいいのに、それはしない。 まあ、食べ物に関してもイヤはイヤですが。 共同生活する上でのルールってあると思うんですよ。 他人のテリトリーには勝手に踏み込まないといったような。 彼にはそれがないですよね。 あわなさそうなので、彼との共同生活はやめた方がいいと思います。 そのうち、イヤな所しか目につかなくなりますよ。

多分だけど、、、彼は愛情に飢えてる

🙂
うーん
そういう欲しがりさんっていますよ。 愛情が欲しいんじゃないでしょうか。無意識でしょうけど。 毎回溢れんばかりの愛情を受け取ったら満たされるのでしょうけど。例えば合う度にスイカ1玉丸ごと食べていいよって感じですね。 無理でしょう。無理せんでいいんです。 トピ主さんには「これが普通だ」と思える自他の境界線があるんですから。 あなたの欲しがりには付き合えない。やめてと言ったことを「良いじゃんー」って甘えこられるのはストレスだ。大切に思ってるけど、あなたの思うレベルでは尽くせない。私の「Noも理解して学習して。わきまえてほしい」。  ってハッキリ言っちゃいます。 言ったところで彼は変わらないとは思いますけどね

どっちも

🙂
幼少期のなにか
ずっとそういう人だと思いますよ。お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの。 自分所有じゃないもの普通勝手に手出ししませんし、そんなに相手のものを奪う行為に行きません。食い意地はりすぎ。タダで何かを貰う、奪うの大好き。 一緒にいて楽しいですか?

同棲でわかってて良かったですね

🙂
もこ
結婚していないので、どうにでもなりますね。彼の性格は変わらないでしょうから、どうしても嫌なら同棲解消しましょう。 枕やベッド、嫌ですよね。

食べ尽くし系ではない

🙂
おばはん
>同棲している彼氏(30) >私(29) >母親やお客様から頂いたお菓子などを率先してもらった本人より先に手を付けようとします 彼は食べ尽くし系ではないですよ。 トピ主さんに催促しているだけですから。 食いしん坊なだけ、だと思います。 これは、共同生活をどのように捉えるか、でしょうね。 私は同棲をしたことがありませんので、トピ主さんのお気持ちとは違うかもしれませんが、今、家族として一緒に住んでいる時に、私が貰ったものは家族のものとしています。 夫のや子供のものは、それぞれの管理としています。 食べるタイミングは、家族の中で食べたい人が食べたい時です。 私の分を残しておいてくれれば大丈夫。 夫は、自分のものは自分のもの。 そこにあるのも自分のもの。 ですので、食べられたくないものは「私も食べるから残しておいて」と一声かけておきます。 子供二人は、勝手に食べることはありません。 気をつけるのは夫だけなのでやり易い。 同棲で、食いしん坊ならば、食べさせてやれば?と思いますけど、彼が拗ねる程度で済ませているのなら、ただのじゃれ合い。 喧嘩に発展するのなら、合わない二人です。 ベッドや枕の話はまた別で、彼の真意はよく分かりませんが、彼女は自分のもの、彼女のものは自分のもの、という無意識に考えているのかも。 我が家は人の寝具を奪うことはありません。 好みも違う、また、人のものは気持ち悪いと思います。 おそらく家族全員同じ考え方だと思います。 衣類はもちろん、バスタオル、寝具、個人専用です。 シーツやタオルケットは子供たち二人同じ柄なので、間違えないように気をつけています。

トピ主の返事がよくない

🙂
まだむ
彼は 食べようよ!食べないなら食べていい?? って、 一緒に食べようよって声かけてますよね? それに対してのトピ主の返答が 私が貰ったやつだから私が食べるまで待ってて欲しいな って会話が成り立ってませんけど? トピ主が使ってないときにベッドを使われるのが嫌なら 気にならない彼とは一緒に生活するのは無理 同じように 自分のものは、何があっても自分だけのもの 共用なんて絶対に無理 という男性を探せば解決しますよ トピ主が正解じゃないんだから 直してもらいたいって考えるのはおこがましい

私ならという意見で申し訳ないけど

🙂
むっちりもっちり
こんな人と一緒に暮せない 特に >私が貰ったやつだから私が食べるまで待ってて欲しいな 私の祖母がこれを言う人で 孫に食べさせずに腐らせたり消費期限切らして 捨てる人だったから これ言う人ホントトラウマ級にイヤ 私だけかもしれないけどね

落としどころが

🙂
黒3個
見つからなければお別れで良いと思う。 結婚しているわけじゃないし、 結婚してからアレコレ不満が見つかるより良かった。 >私が貰ったやつだから私が食べるまで >待ってて欲しいな など声を掛けますが >全然食べないんだからいいじゃん >となぜか拗ねられます う~ん これは別に拗ねさせておけばいいんじゃないかな? 私ならそうする。 もしくは 「一緒に食べたいから勝手に食べないで♡」と言ってみる。 >私は枕を共有するのが嫌なので使わないで欲しいとも伝えてありますが >しばらくすると忘れるのかまるっと私のベッドを使います。 これは、私も嫌いなので「洗濯して!」と言って枕を洗濯させます。 心狭いと言われようと、洗濯しなければ激怒です。

人の気持ちを

🙂
マナミ
彼は人の気持ちを考えられない人なだけでは? 「全然食べないんだからいいじゃん」と拗ねるのも、普通なら”わかった”で済む話なんですよね。彼には、人の物だから、とか考えられないのです。”あるんだからいいじゃん”なのです。 枕を共有するのが嫌って言ってるのに使う。これも”あるんだからいいじゃん”。 これってかなり失礼だと思いませんか?言っても治ってないので多分これからも治らないと思います。 食いつくし系にもなりそう。

本当に好きなの?

🙂
どこが食い尽くし系なのかがよくわからないのですが、枕の件はべつとしてケチなのはトピ主の方かなと思います。 同棲してる彼氏なら先に手をつけるのがどちらかとか気になりますかね? 感想伝えたいから半分残しといてよー。 で良いんじゃないでしょうか。 職場の部下や後輩じゃないんだから私が手をつけるまで食べないでってちょっと可哀想。なら隠しておけば?って思う。

あ、それ、マウント行動

🙂
ペルオキシだぜ
ねぐらに入り込んで寝るとか、ネコの多頭飼いで順位付けのときによく見られるやつです。 彼氏さん、わかりやすく動物的に、あなたに対する自分の優位を確立しようとしてますね。 お別れをお勧めするなあ。 何よりも、あなたが「やめてね」と言っていることをやめない、ノーが聞けない人とは、暮らせませんよ。 あとね、もし結婚して赤ちゃんが生まれて、子供のために買い置きしてあるお菓子を食い尽くされたらどうします? 私は軽く殺意めいたものを感じましたよ。 ガルガル期で気が立っていたのもあるでしょうが、赤ちゃん向けりんごゼリーを食い尽くされたのを発見した時にはさすがにブチ切れて寝てる口に「それならお前はこれも食っとけ!」ってパッケージのビンとプラスチックフィルムの塊をぐりぐりねじ込みました。 小学校に上がったら、学校でもらって帰ってきたこどもの日のかわいいお菓子を勝手に開けて食べてへらへら「食べられたくなければ早く食べなきゃ」とか抜かし、子供が本気で泣き怒ると逆ギレしてソファを蹴ったので、離婚しました。

お互いの意見を尊重し合えないと続かない

🤔
小鳥帽子
彼はお子ちゃま思考なのでしょう。一人っ子か弟気質なのでは? 幼い弟のような発言なのに、いい年の30歳の中年!が彼女に甘えて言っていたり、注意されても我儘を続ける姿を自分で可愛いと思っていそうでちょっと共感性羞恥が… 基本的にご縁が続く関係性とはお互いの意見への尊重です。中年彼氏側にはそれが無い。 お菓子も貴方の所有物なのに自分のタイミングで食べようと強要、断ると拗ねる! 枕を共有したくないから寝ないでと何度も伝えているのに無視! 自分で買えばいいとお願いしているのに彼女の所有物を我が物として自他境界線の無さ! 自分の彼女のものは俺のものだという自他意識の無さは、本人が相手を尊重しようとしない限りは気が付かず直りません。自分が悪いと思わないからです。 嫌だと言っている主張に対して『俺はそう思わない』と自己中を悪びれない中年男性は幼いですよ。幼稚と言います。大喧嘩して理解し合えないなら別れましょう。 ストレスだけの彼氏よりちゃんと尊重を意識できる男性は他にも多くいますよ! まだ若いうちこそ次です次!!30歳でその性格の男性はもう変わらない気がする…

それは嫌ですねー

🙂
暑すぎ
私の主観ですが、彼は甘えたかつ自他の境界がないように思います。 シンプルに育ちが悪いので、いずれは食い尽くし系も発動するおそれアリかも あくまで私の感覚なら ・頂いたお菓子など、食べ物系 貰った本人のタイミングが何よりも尊重されるべき! その際におすそ分け貰えたら有難い、嬉しい。 こっちから食べよー!ってせっついたりしません ・寝具はきっちりわけたい もはや寝具に限らないですが、自分と他人の境界はキッチリ線引きしたいので何においても共有はありえない 私は彼みたいな人がとことん苦手。嫌悪しかないです。 (ちゃんと感謝できる人や、断っても拗ねたりせず素直に引き下がる人ならまだいいけど…) 欲しければ自分で買いな 人にあやかろうとするな。もしシェアしてくれた場合、それはその人の善意だから感謝しな。親しき仲にも礼儀あり。なんでも分け与えてもらうのが当然の権利だと履き違えてるバ〇は軽蔑しかない そんな感じです。 ダラダラ長くなってすみません。 とにかく主さんはケチじゃないと思います。 ケチなのは、人のものにあやかろうとする彼の方がよほど。 ケチで甘ったれてて自他の境界がないとかやばいですね。

食べつくし系ではない

🙂
はな
同棲してる仲なんですよね? >食べようよ!食べないなら食べていい?? 私なら相手が食べたいんだなと思って、言われた時点で一緒に食べるし、本当に今食べたくないなら、先食べていいよと相手の分は渡して私の分は取っておいてねって言いますね。 食べていいか聞いてるんだし知らない間に全部食べてるわけでもないので食べつくし系ではないと思います。 トピ主がケチかも。 見えるところにずっと置いておいて聞かれた時点でなぜ相手に食べていいと言わないのかわからないです。

食べつくし系ではない

🙂
花より団子
と思いましたけど ・他の人の分まで食べてしまう ・ストックされてあるものも食べてしまう そういうのが食べつくし系と言います 普段がどうかよくわかりませんが 先に食べるくらいいいと思いませんか? 例えばご飯作っていてまだ作ってる人が席についていないのに 先に食べるのは違う気がしますが いただきますってした後に先に食べる分には構わないと思います 貰って来たお菓子や親から貰った料理も どうぞ、食べてみてって言いますし 食べていい?って聞かれたらいいよって返します(嫌な気持ちは一切しない) あと、自分が御飯作った時も相手が先に食べるまで待って 反応見てから自分も食べます お菓子とかそういうのもドンって置いておきますし 例えばなくなっててもあんま気にしません 好きなお菓子なら、全部食べたの?って聞くだけで(ふざけて) また買えばいいしってなります お土産とか滅多に貰えないもの そういうのは全部食べる彼じゃないのでしょう? 少しトピ主が神経質になりすぎかな?って感じました

育ちの問題だと思います

🙂
Sheen
他の方のレスにもありましたが、単に彼氏さんの家庭環境の問題だと思います。 お菓子は、まだトピ主さんが食べていないということは、日持ちがするお菓子だと思うのですが、今すぐ食べなくても良いものですよね。 待って欲しいと言っているのに待つこともできない。 わが子が就学前の時でも、お土産のお菓子の箱があっても、家族が揃ってみんなで食べようと言えば、待っていましたよ。 お菓子が食べることができないだけで拗ねるって、幼稚だと思います。 布団の件も、トピ主さんが言うように気に入っているなら買えばいいだけの話です。 それすらしないで、自分のお金は出したがらず、他人のものを使おうとするのは、生まれ育った環境の問題も大きいと思います。 彼氏さんのご家族にあったことありますか? 彼氏さんの実家にお邪魔したことありますか? そういう根本的なものは、本人が自覚して正そうと思わない限り、無理です。 トピ主さんは何がよくて同棲しているんですか?なぜお付き合いしているのでしょうか?

え???

🙂
ももか
他人のいただき物を先に食べようとするのは、単に育ちの問題かなと思いました。 「食べ尽くし系」と書いてますが、全部食べちゃうわけじゃないんでしょ? 枕共有とかの件も、単に育ちかなと思いました。あんまり専用の物っていう家庭環境になかったんじゃないですかね?同棲して直さないというのは残念ですけど。 あなたも嫌なら同棲しなきゃいいと思いますよ。

無理そういう人

🙂
猫のひげ
礼儀がなってない、意地汚い、厚かましい、品がない。という言葉が浮かびましたよ。 お育ちがよろしくて。 そういう人いたなあ。ケチでもあったな。他人にたかる人じゃない? 「遠慮!」って大きく習字で書いて貼っておいたら?笑

合わない

🙂
アンティー
彼自身は何も良い物を持っていない。 自分では同じものを買わない。けどまるで自分の物のように人の物を勝手に使いだす。 何も良いところがない彼ですね。 普通なら自分でも買うでしょう。多分あなたは彼にどんどんいろんな物を奪われていくと思います。 あなたも呆れて嫌いになると思いますよ。最後にはそんなに人の物が欲しいならくれてやるって思いそう。 そんな彼、ウザいのでお別れで良いでしょう。

え?

🙂
たんたか~ん
単に 主が言えない女だから、 好き勝手に気持ちの赴くままに立ち振る舞っているだけでしょ?彼は。

同棲を解消する

🐱
ぽんた
同棲相手と夫なら捉え方も変わってくると思います 結婚を考えられない相手ならば、時間の無駄ですので同棲は解消しましょう

奪い尽くし系

🙂
あったまり
食い尽くしを超えた、奪い尽くし系ですね。お別れ一択かと思いますが、なぜ彼がそうなったのか、成育歴にちょっと興味がありますね。 実は何でもきょうだいに譲りなさいと我慢させられていたのでは。そうだったらかわいそうですね。それかただ単に「おまえの物はおれのもの」というジャイアン系という可能性もあります。

幼稚

🙂
匿名
試し行為なんじゃない? お前の物は俺のものだよね?それくらい俺のこと好きだよね? 俺が食べたいって言ってんだから譲るよね? 俺を優先するよね? ってことじゃないかと思います。 なんで主さんが全部折れなきゃいけないの?好きだから??? じゃあ主さんが嫌がることをする彼氏ってなに??

え…

041
うーん
うちは夫婦ですが、 食べないの?食べていい?って夫がもらってきた物でも言ってますが、 夫もいいよ~って言ってくれるし、 私も自分がもらってきたものでも、 夫が食べたいタイミングなら、 別に先に食べてもらっても何も思いません。自分の分は同時にキープしますが。これに関しては心が狭いのでは?と思ってしまいます。 枕は彼の誕生日にでもプレゼントしてはどうでしょう。 自分が起きた時はどこかに枕はしまっておく。布団を畳むのと同じようにすればいいのかなと思います。 まぁどちらもトピ主さんが我慢できないならお別れした方がいいと思います。結婚する前にわかって良かったですね。

どちらかと言えば

🙂
dojo
なんか印象としては、凄い余裕がない感じがするのはトピ主の方かな。。あくまで私の感覚からはですが。そんな抱え込みをする人はあまり見たことがないので。 メリハリや堅実であったとしても、どちらかと言えば感覚的には互いに分け与えるのがベースにあり、食は基本的に我慢はしませんね。 特に食べるもので争うのは、はしたないと言われて嫌がられたものです。 そのような感覚的にはトピ主の「私が貰ったやつだから私が食べるまで待ってて欲しいな」は、物質的にも精神的にも豊かではなかったのかなという印象でした。 あくまで、読んだ限りであって他者からはそう見えるだけですよ。 彼氏はまぁ、食べることが好きなのかなという印象で我慢はしないのでしょう。 おそらく今までお金や物質的に苦労をしたことがない育ちなのかなという印象でした。あくまで印象です。 うちは、夫婦では互いに分け与えます。全然惜しみませんね。

なんのための同棲なの?

😒
匿名
同棲は結婚しても大丈夫な人間なのかお互いに見きわめるためにするんですよ。 食べるという本能の行為に違和感があるのだからお別れ一択です。 食べ尽くし系かケチかなんてどうでもいい。 あなたが◯◯してね✕✕しないでねとお願いしてるのを無視するのが彼の人間性だとわかったのに何を躊躇しているの? 嫌をガマンしてると良縁は来ません。 速攻お別れして新しい出会いを求めましょう。

自分が開封して、先にあげればいい

🙂
まー
お菓子については、「貰った人が食べるまで待たせる、待つ」というのは不必要かと思います。貰った自分はすぐに食べなくても、早めに自分で開けて「皆さん(彼氏)もどうぞ」っていうのが大人でスマートかな。先に半分でもあげればいい。 ベッドは嫌ですね、腹立つ。使わない時は、寝れないようにマットレスを立てておくとか、ビニールシートを被せて「使用禁止」「使用したら全部弁償」と貼り紙してはいかがですか?

それは

🙂
ささ
食べ尽くしって、食べ始めてないものに手を付けることではないと思うけど。 単に、欲望に忠実な自制心の無い人ってだけかと。 周りにも、一人っ子とかでいましたよ。 親に止められることがなかったのか、溺愛されすぎて、家庭のそれを小学校で同級生にも繰り出すので、若干ハブられ気味になってました。 まあ、楽しみなものを全力で取りに行く姿勢は受け取り方次第でもあります。 せっかくもらったものをあたためておくのは、あげる側からすれば歓迎されたものでもないとは思いますし。 その明るさが家族に一人居ることで救われることもあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧