本文へ

仕事の話ばかりの女性

レス21
(トピ主 1
🐱
みゃお
ひと
サークル仲間で、とにかく仕事の話ばかりする女性がいます。 独身女性ではなく、既婚者でお子さんもいる方です。 (あまり家庭の話題は出ませんが) その方に向けて話したわけでもない、何でもない会話や話題を、何故か拾い上げては仕事の話に変えてしまいます。 SNSでも、投稿の端々に「職場で話題になって」「職場の同僚(後輩)に教えてもらって」「昨夜は夜勤だったので」「これは職場の上司に教えてもらったことなのですが」と、必ず仕事関係の言葉が添えられています。 最初のうちは仕事熱心で真面目な方なんだなと思っていましたが、最近は正直うんざりしてしまい、距離を置くようになりました。 ただ、サークル仲間なので全く会話をしないわけにもいかず、サークル自体は楽しいので、何とか相手の心理を理解して、上手くつき合うことはできないものかと、インターネットで調べてみました。 ところが、恋愛関係での『仕事の話ばかりする男性(女性)の心理(や対策)』という記事は多数見つかるのですが、同性……女性同士での記事は発見できませんでした。 ママ友関係ならあるのでは…………?と、そちらも調べたのですが、やっぱり見つかりませんでした。 同性(女性)同士で、仕事の話ばかりする女性の心理やそういった女性と上手につき合う方法などについて、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それしか無いのよ

🙂
主婦
子供の話ばかりするママさんや恋愛話ばかりする女性と同じ心理だと思います。 ようはそれしか無いのです。 その女性はもしかしたら専業主婦が嫌いなのかもしれません。 話題が夫や子供のことしかない生活を軽蔑しているのかもしれません。 仕事してる私すごい、仕事してる私恰好良いってタイプなのかも。 その人のなかでは育児や家事は普通のこと、つまらない雑用、話題にするほどのことでもない。 仕事してる主婦は恰好良い、無意識にアピールしちゃう、なのかも。 上手に付き合いたいなら仕事ってとこを無視してしまえばいいのです。 「職場で話題になって」は「彼女の周りで話題なのね」 「職場の同僚(後輩)に教えてもらって」は「知り合いに教えてもらったのね」 「昨夜は夜勤だったので」は「昨夜は用事があったのね」

生活

ルキノ
仕事の細かいやり方を説明されるとかでなければ別にきにしませんが、その人にとっては仕事が生活の中心なのかもしれませんね。

それって

いりゅーじょん
仕事の話しではないですよね。職場で話題、、、うん私も言うかも。仕事の話しって「今こういうプロジェクトがあって、、、」とかじゃないの? トピ主さんはただこの人が苦手なのではないですか。もしくはトピ主さん、働きたくても働けない事情があって敏感になっているとか?

あなたの考え方を変える

🙂
まりこ
「職場で話題になって」「職場の同僚に教えてもらって」 「これは職場の上司に教えてもらったことなのですが」 これらは、これから話そうとする話の出所を言っているだけで、 どれも「仕事の話」ではないと思います。 「昨夜は夜勤だったので」 これも、仕事の話というより、 そのあとに続く「だから、○○だ」という部分の前提を先に言っているだけでしょう。 例えば。 「昨日は夜勤だったので、仮眠しかとってなくて、 今日は(サークル活動の内容)ちょっと調子が悪いかも」等は仕事の話ではない。 「昨日夜勤だったんだけど、その勤務中に、こういうことがあってさ。 それでね~略」というような話なら仕事の話です。 「職場の後輩に聞いたんだけど、○○の△△、すごく良いらしいよ。 それを聞いて私も買ってみたんだけど~略」等は仕事の話ではない。 「職場の後輩に聞いたんだけど、○○にうちの支所があって、 そこでね~略」というような話なら仕事の話です。 主さんは、前振りに「職場」という単語が出ただけで「仕事の話」 として、毛嫌いしていませんか? 社交的で顔が広く、趣味も多彩なら、 日々いろいろな経験をし、いろんな出所からネタを集められるでしょう。 でも、誰もが社交的で、趣味多数ではないです。 仕事をしていれば、それなりの時間、職場で過ごすことになるし、 家と職場の往復・・・たまにサークル、みたいな生活だと、 どうしても、自分から発信できるネタなんて職場かテレビかネットか・・・。 そうなってくると思います。 心理も何も、自分の生活に接点のあるところからしか 雑談ネタなんて仕入れることはできません。 何か特別な意図があってしているのではなく、 そこしか接点、情報元がないだけです。 上手に付き合う方法。 あなたが、前振りは気にしないようにする。 仕事の話をすることは悪いこと、という認識を変える。

それ、「仕事の話」ではないでしょう。

🙂
マイ
「職場の同僚に教えてもらって」とか「上司に教えてもらった」とかは 「ママ友に教えてもらって」とか「親戚に教わった」というのと何ら変わりが無いのでは? 「昨日は夜勤だったので」だって、「夜中まで家事してて」というのと同じだと思うし。 ちっとも仕事の話じゃないと思うのですが。 その人にとって日常的に付き合いのある人が職場関係の人というだけで、単なる環境の違いに思えます。 トピ主さんがなぜそんなに「仕事の話」だとこだわるのか不思議です。

仕事が自慢なんじゃないの?

041
ひのき
私のサークルにもいます、何でも仕事の話に繋げて来る人(既婚、子持ち) 仕事が自慢なんだな、と思います 確かに高学歴高収入の方なのですが このサークルでは珍しいことではないので、自慢ばかりのその人は正直浮いてます、浮いてても気付いてないんですよね 褒め殺しも散々しましたが、何年も変わらないからやっぱり自慢したい病なんでしょうか SNSでも仕事の現場写真とか仕事絡みのイベントとか 上司から褒められたエピソードなどをUPしまくりなので 承認欲求でしょうか? 認められたい、自分が凄い事してると世界中に分かって欲しいのでは けどSNSなんて大抵そんなものでは? 自慢したい人の集まりにしか見えません、私には。 凄い自慢も不幸自慢も何でもアリなので 見たくないなら見なければ良いだけです

無意識じゃないかな

ジューン
おそらく本人無意識だと思う。似たタイプがいました、過去。 で、ハッキリ指摘されてましたよ。 「〇〇さんってなんでそうやって何でも仕事の話に持ってっちゃうのー」って。 本人すごくハッとしてて(内心は多少傷ついたかもね、、)、ああそう?ごめんごめんって感じで、その後改善されてました。 トピ主さんのそのサークル仲間の方がどういうタイプかわからないのでハッキリとは言えませんけど、できるようならそれとなく本人に聞いてみるのもいいかも。 きっと彼女の中では「職場」が殆どを占めてるんじゃない。職場が全世界みたいな脳。 全てそこをベースにものを考えるしかできなくなってる。視野が狭いっちゃ狭いと思う。

うーん

🙂
はなこ
それって「仕事の話」ですか?何か仕事に関する専門的なワードが出てきて・・・とかならちょっと面倒かなと思うけど、職場の人が・・・、上司が・・・で仕事熱心とか仕事の話ばかりっていうのは違うんじゃないかと思いますよ。 「夫が」「子供が」とか家庭のことばかり話す人よりは話を広げやすくて扱いやすいと思いますけどね。

仕事の話はしていないですよね?

041
トロワ
知った切欠などが職場でと言っているだけで、仕事の話はしていませんよね。 それだけのことで仕事の話と思うのですか? この前上司に○○と言われて新しく○○の仕事をするようになったんだ、とかなら 仕事の話でしょうが。 それを仕事の話と受け取ったトピ主さんの感覚が不可解です。

仕事が好きなのかなぁ

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 自発的な話ってその人が一番気になってる話をしますよね。 それは家族だったり、健康だったり、異性のことだったり、仕事だったり……。 と単純に仕事が好きなのかなーと思いました。 問題はその人が他の人が話してたり、他の話題をしてるのに仕事の話にすり替えちゃうのがいかんのかなぁと思いました。 子どもっぽい人なのかもしれないですね。 『いまは○○の話だからまってて』と冗談っぽく言ったらわかってくれる人ですかねー

たぶん

🙂
おこげ
友人がいないのだと思います。だから全部仕事関係。かわいそうな人とでも思っておけばいいと思います。実際のところはわかりませんが。

それって、仕事の話?

かぴ
今やっているプロジェクトの話とかされるんですか? 「職場で出た話題」と「仕事の話」じゃ全然違います。

空気をよむでしょう

🐱
ねこ
自分は仕事頑張ってる。 皆に認めてもらいたい。 と思ってるかも。 そして、自慢したい。 おそらく、家では誰も聞いてくれないのではないでしょうか。 最初に貴女方が親切に聞いてくれたので、味をしめてしまったのです。 サークルは自分の趣味を楽しむ所。 空気の読めない彼女との会話は最低限にするしかありません。 自分の立場が分かれば、皆と溶け込む努力をされるでしょう。 貴女はそんなに、気を揉まなくてもいいと思いますよ。

どんな話題がお望みですか?

😑
あなたにビックリ!
話題って その人の興味がいっているものに なると思います。 仕事の話をするのは その人の興味が 仕事に向いているからでしょう。 また、家庭の話は 独身の方や子供がいない方に 気を使う必要がある場合もあるので 避けているのかもしれません。 うんざりするなら話題を変えるか 話し相手にならないようにするしかないです。 逆に、トピ主さんは どんな話題をお望みなのでしょう。 今後の参考にしたいので ぜひ、お聞かせください。

多分、家庭内がうまく行っていないのでは?

🙂
経験豊富
 旦那が浮気しているとか、家庭に問題を抱えていて、それに触れられたくないのですぐに仕事の話に持っていくのではないでしょうか?  無理に家庭や家族の話題を振れば、機嫌を損ねるか付き合いから抜けていくかもしれませんね。  自慢できるような特別な仕事や一流企業に正社員で働いているのなら、それを自慢したがっているとも考えられますが、トピを読む限りそうしたことが書かれていないので、やはり家庭のことに触れられたくないのではないかと思います。

恋愛や男の話ばかりの女

😑
仕事の話ばかりの女性はまだマシ 自分がたりや 自分の恋愛や男の話しかしない人っています かなり面倒くさいですよ (粘着な人多いし)

仕事の話?

🐧
sara
職場で話題になった内容は? 職場の上司や同僚の教えてもらった内容は? 内容によるなー、 話題になった内容が、会社の売上や前年比などの業績なら 仕事の話で、嫌になるのはわかる。 でも、美味しいお店の場所とか あそこが楽しかったよなら、仕事の話じゃないと思う。

仕事の話も職場の話も一緒

041
モラス
仕事じゃなくて職場でしょう、って言ってる方、 その違いが解決の糸口になるの? うんざりには変わらないでしょう。 それが一番身近な話題だから? ということは、 既婚子持ちなのに家庭より職場の方が身近だと言うこと? かわいそう…。家庭に居場所が既に無いんですね。 家の話されたくないから逃げてるのかな?

よくわかります

041
ナンテン
年取るとその人の「地」が強く出ます。 本人はそれが普通と思ってても聞いた人は違和感。 こういうトピでも、それは仕事じゃなくて職場だと、 一言異論を唱えないと気が済まない人。 仕事でも職場でもトピ主にとっては違和感に 変わりないと思わないところその人の地頭レベル。 頑固と無理解いう曲者がそこに付いてるんですね。 いくら勤めていても家庭や子供があればその話し方は不自然です。 何かわざと 家庭の話をしたくない、 子供のことはNGという強い意志を感じます。 どっちかがバツイチとか不倫略奪の訳ありとかじゃないでしょうか? または「私は仕事の出来る女」 という専業主婦に対する歪んだマウンティングのつもりかも。 この人オカシイ、変わってる~と思った人は 相槌程度で近づかない方がいいです。 触らぬ神に祟りなし。

ありがとうございました。

🙂
みゃお トピ主
確かに、医療関係の仕事に就いている高学歴・高収入の方です。 『子供の話しかしない人と同じ』という言葉に、なるほどと思いました。 仕事関係の前置きは枕詞だと思ってスルーして、要点だけを聞くようにします。 「普通」「おかしくない」って方も多数いらっしゃるので、きっとこの方が特別珍しいタイプではないんですね。 勉強になりました、皆さんありがとうございました。

あーそれね、

041
寄せ鍋
そういうタイプは自分のことしか考えてないから、 自分の好む話題しか喋らない。 自分に都合の悪いことは絶対喋らない。 仕事の話をするのは、 家庭の話をしたくないから。 家族持ちの気を遣う? そんな細やかな気配りが出来るようであれば、 こんな偏った話ばかりはしないと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧