本文へ

ミカンの種

レス3
(トピ主 1
🐴
幸運
話題
近所のホームセンターで購入した温州ミカンの木に初めて沢山の実がつきました。 早速収穫して食べてみましたが普通に八百屋さんで買うものと遜色ありませんでした。でも何かひっかかる思いがありました。 これまで3個食べましたがどれにも種が全くなかったことに気が付きました。 売られているミカンは、種無しブドウのように予め何か処理をすることによって種無しにしているのだと思っていました。 今は種無しミカンが当たり前になっているのでしょうか。 長い間の品種改良努力の結果だと思いますが本当に驚きました。

ランキング

レス

温州みかんには元々種がありません

041
チュン夫
温州ミカンには、元々種はありません。 江戸時代に発見されましたが、当時「種無し」は「子無し」に通じるので嫌われて普及しなかったそうです。 明治になって、そんな考えがなくなり普及したのですが、種がないので接ぎ木や挿し木で増やすそうです。 温州みかん以外のみかんには種があると思います。

ちょうど先日聞きました。

🙂
hanachann
温州ミカンは、偶然九州のどこかの県で突然変異で種のない実が実ったそうです。 そこから、接ぎ木で増えていったそうです。 美味しい果物は、(木のもの)はすべて接ぎ木で増やしているそうです。 種からだと、かえって全く同じものは出ないからだそうです。

一発解答ありがとうございました

🐴
幸運 トピ主
こんなトピとレスの組み合わせは初めてではないでしょうか。 すっきり解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧