本文へ

果物・野菜の糖度(ボヤキです)

レス41
(トピ主 4
🙂
いち子
話題
何でもかんでも甘くなっていますよね。 テレビの情報番組やバラエティーで取り上げられる野菜・果物も、やたらと「甘ぁ~~~い!」と強調。 げんなりするわ。 本日湿度70%声の中、スイカが目に入り本能的に購入しました。 家に帰って夫とたべはじめて・・・・・ 「あますぎだろぉぉぉぉぉ!!!!」と夫婦そろって激怒(笑) そもそも食べきれないであろうことを想定して一口大にカットされてカップに入ったスイカを購入したのですが、それすら食べきれないです。 あ・・・・トピ書いている最中に「もういらないよね」と言って夫がごみ箱に投入・・・・。 リンゴも酸っぱいリンゴがすきなのに ミカンも酸っぱいミカンが食べたいのに トマトも酸味のきいたのが食べたい 桃も昔のサッパリした甘さがいい サクランボも同様だ 私の母の実家がリンゴ農園だったんです。 国光が良く送られてきていたな。 酸っぱいのですが、これで作るアップルパイは最高だったな。 そうそう、実家の庭に植わっている八朔 酸っぱいんですぅぅぅぅ(笑) この八作で作るマーマレードは最高。 ですが、両親もかなりの高齢になり、両親の死後は姉も私も「あの実家はいらん!」と言って売却する予定。 ああ・・・・・酸っぱいというか種の原点に当たるものがどんどんなくなるなぁ。 皆さんは果物や野菜の糖度について、どうお感じですか? お声を聞かせてください。 おっと、ご意見を聞いたからと言って、私は何もできません!

ランキング

レス

やっぱり甘いのが好き

🙂
ジャスミン
みかんは、残暑の頃に出回る青いみかんが好きです。でも!果物は甘いものが好きですね~ トマトはサッパリした方が好きだけど。 そういや何かで「 梨は酸味を味わうもの」って習ったな。その時に出された20世紀梨は渋みも感じる酸味のもので……。私は正直「 甘いのをくれ!」って思いました。 そんなアラフォーです。

なんか分かる

🙂
ねこのかたち
果物はある程度さっぱりしてほしいですよね。私はスイカが大好きなんですがちょっと甘いなって 思うのが最近多いです。スイカはやっぱりみずみずしく、青臭く、爽やかな甘さなものが水分補給 も兼ねていいなって思います。 とうもろこしも好きなんですがこないだ甘いと言われる品種を食べて砂糖を食べているみたいで 微妙でした。甘い方がいいけどある程度穀物っぽい無骨さが残って欲しいなって思いました。 だって甘いだけでいいならお菓子を食べる方が効率言い訳で果物はやっぱり甘すぎるのは違う 気がしますね。 まあ生産者のかたが努力を重ねて甘くしてくださっているのは感謝ですけど果物らしさも残して ほしいなって思います。

なぜ購入した?

🙂
すいか
逆になぜ購入したのですか? 糖度70%って、普通じゃないです。 私も糖度を気にして買いますが、なるだけあっさりしたものを選びます。 今回はこそが間違っていますね。 勿体ない。 実家が農家なのに食べられるものをゴミにするのが信じられません。 まして酸っぱいの好きならあり得ない行為です。 甘くてもすっぱくてもいいけれど、勿体無い事をするのは止めましょうよ。

同感です。

🙂
nene
昔のスイカは水がわりでしたが、近頃は食べた後にのどが渇きます。 トマトに至っては全く別物です。 夏休みに父の実家に行くと、祖母が自分専用の畑で私たちのおやつを作っていてくれました。 トマトはだるまのような形で、青臭く、緑色の種がすっぱい爽やかな味でしたね。 最近スーパーで似た味のトマトを見つけました。 似てはいますが、やはり青臭さはありませんでした。 もう同じ品種はなくなってしまったのでしょうか。

わかります!

🙂
マルガリータ
私も、最近の野菜や果物は甘すぎるものが多いな、と思っています。 特にスイカやメロン。 私は、スイカやメロンは、そんなに甘くなくていいので、さっぱりしてみずみずしくて、そしてお安いのが好きです。 若いころにメキシコに留学してたことがあるのですが、メキシコの市場やスーパーで売ってる果物はそうだったなぁ。特にスイカやメロンやパパイヤ。日本の感覚からするとびっくりくらいのビッグサイズで、そして安い。日本のとくらべると甘さはかなり控えめなのですが、安さとあいまって、惜しげもなくミキサーにかけて水やミルクと混ぜてフルーツドリンクにしたり、大きいカットにかぶりついたり(唐辛子パウダーをかけるのがメキシコ流)、山盛りのカットにヨーグルトをかけてフルーツサラダにしたりしていました。 とうもろこしも、私は正直、甘くないものが好きです。 メキシコのとうもろこしは全然甘くなかったけど、好きでした。 日本のとうもろこしも、昔はこんなに甘くなかったです。 適度な水気はあってほしいけれど、「デザートではなく野菜なんだ」と認識できる味であってほしい。 梨も、水気がたっぷりなら、甘さはそんなになくていいです。 トマトもそう。 でも、日本の農業や流通にかかる人件費その他の費用を考えると、少しのものでも高く売れる付加価値をつけないと厳しいんでしょうね。 私は、新鮮で安くて気軽にたくさん食べられる野菜や果物がいいですが、そういうのは自分で栽培するべきなのかもしれないと思います。

同感ですがどうしようもない

🙂
一灯
ワタシも同じような感じです。 とくにミカンは、昔の酸っぱいのが好きで、近くにそういうミカンを売っている店があり重宝していたが、 数年前から酸っぱいミカンを扱わなくなり、がっかりしています。 果物は何でも甘くなりすぎ、皆さんがそれを求めるのでしょう。 世の中がそういう流れだとあきらめています。

同感です

🙂
たぬ姫
甘いモノがニガテな私でも、子供の頃は普通に食べていたんですが近年は甘過ぎて食べられなくなりました。 実家で出されても、一口食べてみて他の家族にあげてしまうことが多いです。 甘いほうが売れるんだろうな…と諦めていますが、ちょっぴっとだけ淋しいですね。

スイカは塩かけて食べるんで

041
サイノス
私はスイカは塩をちょいちょいとかけて食べるんでねえ。 水気がちゃんとあってタナ落ちしてなきゃ、まあ甘くても甘くなくてもどっちでもいいです。塩かけりゃどっちも「塩のかかったスイカ」です。 タナ落ちしてんのは嫌です。 メロンは甘いのがいいです。 子供ときに「古い大根齧ってるみたいな外れマクワウリ(売り物にも自家消費用にもならないのを農家の親戚から大量に押し付けられてた)」を毎年山ほど食べさせられて嫌んなった(今にして思えばあれこそ塩かけて食べればよかった)ので、甘くないのはやだ。

ごめんなさい、

🙂
すいか
どう考えても糖度70%のスイカなんて無いですよね。 17%と勘違い?とかも思ってしまいましたが、私の勘違いです。 失礼しました。 本当にごめんなさい。

味の平均化…?

🙂
ナナナ
私は酸っぱいのが苦手で…トピ主さんと逆ですね。 野菜や果物はすごく美味しくなったと感じてます。 みかんやりんごも甘い方が好きです。なんだかすみません。 桃もひたすら甘くてとろとろジューシーが最高です。 なんとなくですが、昔の方が各々の味がはっきりとしてる気はしますね。 ピーマンは苦かったし、トマトは青臭かったし、梅干しはすごく酸っぱかった。 そしてジュースやお菓子は昔の方が甘ったるかった記憶が… 最近のはパンチは抑え目に、平均して美味しい感じがします。 子供の頃の方が味覚が敏感だっただけ、という可能性もありますが。

70%は湿度やで

🙂
尼のおんな
果物で一番好きなのは梨です。 二十世紀梨が大好きです。 関西在住ですが鳥取まで買い出しに行きます。 コロナで2年行ってません。 今年は行けるといいなぁ。

皆様ありがとうございます

🙂
いち子 トピ主
同じ好みの方がおられてうれしい限りです。 名指し失礼、すいか様へ レスいただきありがとうございます。 ですが、私が書きましたのは「湿度70%」でして「糖度70%」とは書いておりませんのでご確認くださいませ。 というか、拝見して思いましたのが、果物の値札などに「糖度〇▽%」とか表示してあったらいいのにな~と思いました。 ほんと、昔ながらのさっぱりとした品種は残っているんだろうか。 参考までに、トピを挙げた後に検索しましたら リンゴについては通販で「紅玉」が購入できるようです やはりかなりの希少種の扱いとなっているようです。 さて、スイカは・・・・? スイカにも品種がある? もしかしたらさっぱりした品種もあるのかしら。 お詳しい方がいましたら情報をいただけると嬉しいです。 ジャスミンさんは果物では甘いのがおこのみなんですね。 20世紀梨はハズレだった?渋かったのは残念過ぎますね” そういえば、どんな果物・野菜でも「あたり、ハズレ」がう全はよくあった記憶があります。 最近ではそれが少なくなったのは、全体的に糖度が上がったせいおかげ?)なのかもしれませんね。 よろしければ引き続き、お声を発してください~。

バランスなのかなと

🙂
さんちゃん
すごく甘くてもいい、 ただそこに同じように酸味があればです。 私もこの世で一番好きな食べ物は「はっさく」なんです。 苦味と酸味の中にかくれてる濃厚な甘み。 他のミカンと違って食べ終わると手が糖分でベタつくことさえあるんですよね。 でもイヨカン等のほうが甘いといわれて人気があるようですけど。 果物や野菜を甘い方へと改良を重ねるのは結構だけど 人間の舌が感じる味覚のことをあまり考えてないのかなと思うことがあります。 料理だって同じで 塩が入るからこそ砂糖の甘さと美味しさが生きるっていうのにね。

くだもの、作ってます

🙂
農家の嫁
関東で果物作ってます。 酸っぱいのが好きな方が多くなれば、酸っぱいものが増えると思います。 需要と供給ですね。 現在、自治体にある農作物の試験場で作物の糖度を上げるべく日々研究されて、どんどん美味しい品種が作られています。 品種改良を重ねて、今の糖度になったのです。 消費者のニーズに応えるためにそうなったのでしょう。 食費における果物の比率が少なくなって久しく、皮をむく面倒さと値段と味でスィーツに負けてしまうのです。 甘さにおいて、スィーツとは勝負になりません。 薄利多売が可能だった昭和と違って、子供や家族の人数も少なく、果物を大量に消費する家庭が少なくなりました。 子育て世代は果物よりもお菓子やケーキを選び、安価でお手頃な果物を作っていては農家が成り立たない。 高級志向のニーズに乗っかって、品質の良い糖度高めの高級果物を作る過程で、お手頃価格の今の果物もできるようになってきました。 農家も生き残りをかけて必死で作っています。 これで家族を養い、子供を大学までやって、継いでもらえる事業に出来るかどうかの瀬戸際ですからね。 消費者の移ろいやすい嗜好に合わせて色んなところで努力研鑽した結果が、甘すぎる果実、野菜となったのだと思います。 毎年この時期に山での作業がミカンの出来に左右します。 後はお天道様のご機嫌次第。 運を天に任せる季節を過ぎて収穫となります。 ちなみに、我が家のミカン、お客様には「酸っぱくて美味しい」「昔ながらの味」と高めの糖度を目指しているので少々耳が痛いです。 まぁ、ミカンは糖度だけではなく、酸度が命だし、と平静を装ってお渡ししています。 こちらの酸っぱ好きな皆様のお手元に届く事があれば幸いです。 販売者が、糖度ではなく酸度も表記するようになれば、お好みのものを選ぶ事が出来るかもしれませんね。 目安としては少しでも寒い地域で作られたミカンは酸高めです。

夫が酸っぱいのが好き

🙂
節約妻
確かに甘すぎる感じはしますね。 酸っぱいせんたくもできるといいですよね。 旅行に行った時によくスイカジュースを飲みます。 捨てないでソーダなどで割ってジュースにして飲めばよかったのでは? 勿体無いですよ。

更なるお声を有難うございます

🙂
いち子 トピ主
節約妻サマのレスまで拝見しました。 拝見させていただきながら思いましたのは「選択肢」がもう少し得られれば良いのになぁということでしょうか。 酸っぱい系が好きな人 甘いのが断然好きという方 まあ万人が満足するような方策って、案外とたいへんなのだとはおもいますけどね。 農家の妻さまのレスはとても参考になりました。 確かに果物の消費量ってスィーツに比べると、どうしても面倒くささもあったりで下がりがち。 農家さんも苦心して品種改良して今に至るということに頭の下がる思いです。 農家の嫁さまのところで出荷されるミカンは酸っぱめなのですね!食べてみたいです。 少し寒い地域のものは酸味があるという情報はありがたいです。 探してみましょう。 節約妻さまのジュースにして炭酸で割るというお話・・・・。 おいしそうですね。 我が家は日常の中でジュース類もあまり飲みませんで、炭酸も使わないものですから思い浮かびませんでした! あとスイカに塩と書いてくださった方。 甘すぎるスイカでも塩をかければ塩味だというのも目からうろこ! そうですよね! なんだか食べられる気がしてきました、ありがとうございます。

食べ物平気で捨てるのに驚き

🙂
お里が
糖度どうこうより、平気で果物捨てる環境なんだ…夫婦そろってそれなんだ、やっぱ類とも夫婦っているんだな、と思いました 糖度が表示されてるのに、甘いものばかりと言いながら、なんで買ったのかも意味不明… ちなみに、そんなに甘いものばかりでもないですよ 私の周りでは特に甘くないフルーツや野菜や購入できますが。 スーパー変えてみたらいかがですか? 百貨店の野菜や果物コーナーでも、そこまで甘いものばかりじゃないですよ、そこそこ当たり外れあります

西瓜には、塩とレモン果汁

041
フ号
果物は、冷蔵庫で冷えすぎなぐらいギンギンに冷やして食べれば、甘味を感じにくくなります。 もっぱら小玉西瓜ですが、西瓜を買ってくると、外皮を切り落とし、赤い可食部を食べやすい大きさに切り、食品保存容器に入れて冷蔵します。 切り分け作業中にやむなく切り落としてしまった赤い部分を食べると甘い西瓜でも、冷蔵して冷え切ってしまうと拍子抜けするほど甘くなくなります。 それでも胡瓜に比べりゃ甘いです。 「あ~西瓜ってそもそも瓜だもんね。果物じゃないし」とおもいつつも、ありがたくいただきます。 沢山汗をかいたあとでクールダウンのために西瓜を食べるときには、塩とレモン果汁をかけます。 もともと「大の果物好き」ではないので、大したこだわりはありません。 夏になると西瓜に魅入られたようになるのも、ここ5年ぐらいのことですし。

探せばいくらでもありますよ

041
ほしこ
わたしも甘すぎる果物は好きではないので、いろいろ品種を調べ、産地直送系のオンラインストアで買っています。 りんごも柑橘類もイチゴも、いつも注文するところがあります。 意外と「昔ながらの果物」は多いですよ。検索されては?

気持ちはわかりますけど

😣
佐々木
ちょっと好みと違う味だからといって、傷んでもいない食べ物を簡単に捨てる。あまつさえ笑い話のようにここに書く(つまり悪いと思ってない)。 こういう人が、日本のフードロスの数値を上げているんだと実感しました。調味料をかける、料理に使うなど、工夫すれば消費できますよね。スイカと、一生懸命それを作った農家のことを思うと胸が痛いです。トピの答えになっていなくてすみません。

すごいですね

🙂
はなこ
甘すぎるというだけで「激怒」して「捨てる」とか ちょっと理解できないです。 (笑)とかつければいいってもんじゃないし。 激安でまずそうなの買えばとりあえず甘くはないんじゃないですかね。

「加工用」を通販・道の駅で購入 農地隣接直売で相談、家庭菜園

🙂
もったいない
今の普及品が口に合わないなら、わざわざ買って一口食べてポイ捨てせずに、果菜も果物も買わない食べない選択も有りだと思います。 野菜には甘味より苦味が美味しい葉菜など色々あります。 果物を食べなければ健康問題が起きるわけではありません。 選択肢を増やすには断然通販がお勧めです。 膨大な情報から検索機能を使って絞り、試してみてください。 酸っぱい、甘味の薄い品種ってありますよね。 林檎は紅玉なら広く市販されています。 加工用生食用兼用品種なら少量で市販されています。 道の駅などで「加工用」というラベルが張ってあることが多いです。 店員さんに聞いてみましょう。 家庭菜園、庭でも畑でも鉢植えでも酸っぱい果菜も果物も育てられます。

糖度もだけど

🙂
cloud
 今の果物は栄養価も上がってきてると思いますよ。  差別化しないと売れないですから。トピ主家がトン単位で購入できれば栽培農家さんの励みにもなるでしょうが(笑)。  自分は変遷は悪いとこばかりでもないと思いますよ。  最近の桃は皮ごと食べられますしね。 シャインマスカットが手のひらに乗るくらいで、1500円程度で出始めましたね。

ご自分で育ててみては

🙂
シロ
祖母は八朔、ミカン、スイカは自分で栽培してますよ。 私の味覚なのでわかりませんが、 どちらもお店程は甘くないと思います。 (私はサッパリも甘いもどちらも好きです。) ミカンは難しいかもしれませんが、スイカは育てられると思います。 サッパリしたスイカの栽培方法をご自分で試行錯誤して育ててみては? 酸っぱいのは売れなかったのでしょうけど 生活がかかってるから、需要にこたえようと 努力して甘く品種改良したと思ったら 「昔は良かった。甘すぎる。」と捨てられる… 農家さんは本当大変だな~と思います。

もう果物は買わない

🙂
すいか 70%
トマトを買って果物代わりにして下さい。 スーパーで糖度がメモしてあることがります。 私はそれを利用します。 が、主様は失敗したらまた捨てそうです。 それは良くない。 甘過ぎたらヨーグルトに混ぜるとか凍らせて食べるとかするならお勧めもしますが、農家の日々の努力や苦労を夫婦そろって捨ててしまうのが日常でしたら、もう果物は買わない方がいいです。 トマトも果物代わりになるようなものが山ほどあります。 キュウリに蜂蜜垂らして食べると丁度良い甘さを手に入れられますよ。

野菜果物をもっと食べましょう

🙂
おそらく今年はじめてのスイカでしょうか? 食べてすぐ甘さに激怒して捨てるとかちょっと信じられない話。 そもそも最近の果物は糖度が表示されてる事が多いですし、スイカなどは酸味、甘味にとどまらず、タネの多さ、大きさ、皮の薄さ、厚みについてまで書いてあることが多いですよ。 店頭で購入する際に売り場周辺に書いてあることを見てきたんでしょうか? 品種名や産地からも甘さは大体想像つきますよね。 農家の直販コーナーを見れば、特に柑橘類は昔ながらの酸味と銘打って売っているものは多くあります。 スイカやメロンは浅漬け用の摘果まで売っていたりしますしね。 今は本当に選択肢の多い、何でも手に入る時代だとつくづく思います。 気が向いた時にだけ、手近な店に売っている果物を手に取るけど、それが私好みの味じゃないと気が済まないというのは傲慢が過ぎるのではないでしょうか。 今は糖度計で糖度が出てしまうんで、そこで甘味不足でハネられた甘くない果物を安価で売っている店というのも探せばありますよ。 普段から野菜や果物をもっと食べましょう。 たくさん食べるほど、どの店で好みの食材が手に入るのか傾向がわかってきます。

私達も捨てたよ

🐶
夏子
スイカじゃないですけど、私の夫が捨てました。 デパ地下で某地方のものが売ってたので、食べてみたいねということになり買って帰って二人でいそいそと食べました。 「うーん」「うーん」「うーん」「うーん」と言い合ってから、私が某調味料を入れたら食べられるかもしれないと言ってそうしましたが、またしても「うーん」が始まり、夫が決断して捨てました。 捨てるのはけしからんと言っている方々は、今まで運がよかったんですよ。 今後トピ主さんや我が家のような経験をするかもしれません。 口に合わなくても食べねばならぬという考えは、戦中戦後の食糧難や昔の学校給食を自分が経験した、若しくは経験した親や祖父母からの教育された影響かと思います。 さて糖度について。 私も昨今の野菜果物の糖度の高さには辟易しています。 でもこういうのは服や化粧の流行と同じで、今は甘いのが流行っているだけだと思うので、そのうち流行が終わると思いますし、そう願っています。

果物・野菜の糖度だけが理由ではないのでは?

🙂
一時帰国したいなぁ…
主様は >湿度70% の中、買い物に行き >スイカが目に入り【本能的に購入】 本来 >酸っぱいリンゴがすき >酸っぱいミカンが食べたい 主様がスイカに手を伸ばしたのは… 【その時の主様の体が、水分や糖分を必要としていたから】では? >家に帰って 多分、冷房・除湿された環境=軽度脱水や不快感を感じていない状態で食べたから、美味しいと感じなかった可能性は高いですよ。 本当に酸っぱい物を食べたいと思い、体も欲していたなら… 最初から酸味があると明らかなレモンやグレープフルーツ等を購入すれば良かったのでは? そうすれば態々スイカを買って >「あますぎだろぉぉぉぉぉ!!!!」と夫婦そろって激怒(笑) >「もういらないよね」と…ごみ箱に投入 フードロス等をしなくて済んだのでは? 酸味のある物が全く思いつかなかったなら…買い物の往復+店内にいた時「主様が思っている程」体は酸味を欲していなかったと思います。 主様は「味覚は変わらない」と思っていませんか? 経口補水液、脱水症状が無い時に飲んでも美味しく感じませんが、症状がある時は美味しく感じるものです。 >カップに入ったスイカ も屋外・購入直後に食べたら、受け止め方が違ったかも知れませんよ。 以前、私は常夏の国在住でした。 その国では珈琲も紅茶も、熱いものにミルク・砂糖(又はコンデンスミルク)をたっぷり入れて飲むのですが…移住当初は「甘くて飲めない」と思っていました。でも外を歩く、軽くスポーツ等してから飲むと「美味しい」。 特に外で仕事をしている方達には、これが必要=さっぱりでは足りないと実感・理解出来、それから認識や見方を改めました。今、北国在住なのに偶に飲むと「思い出補正がかかって」美味しいです。 今は野菜・果物は輸入が大半の国在住、選択肢は限られ、収穫が早めの物ばかり。 例え甘過ぎでも、私は日本の果物・野菜食べたいです。

品種を確認して買えばいいだけでは?

🙂
華子
スイカは難しいですが、リンゴや柑橘類は品種が書かれているケースが大半なのですから、好みの品種を買えばいいだけでは? 国光や八朔なんて、たまに見かけますし、強い拘りがあるなら取り寄せて購入すればいいでしょうに。 私は、ホクホクの焼き芋が好きですが、最近流行りのネットリ系の焼き芋は苦手です。 でも、ネットリだと分かっていて購入して文句を言おうとは思いません。

目から鱗というか

🙂
いち子 トピ主
どなたのレスも参考になりますし、「捨てるなんて!」とおしかりを受けましたが それを擁護していただいたり もちろん農家さんのことを思えば「捨てるだなんて!」と叱られるのは当然ですよね。 反省します。 はい、もう体が「スイカ」を求めていました。 脳内は自分好みのさわやかなスイカで満たされていました。 一時帰国したいなぁ・・・・さまのレスは、とても納得 >多分、冷房・除湿された環境=軽度脱水や不快感を感じていない状態で食べたから、美味しいと感じなかった可能性は高いですよ。 おもむろに膝をポンっとたたきました。 しかも常夏の、猛烈に暑い国の飲料の記載で思い出しました。 インドネシアに滞在した時、私もドリンクの甘さに驚愕しましたっけ。 で、レストランでアイスティーをオーダーするときに砂糖なしで作ってくれと言いましたら変な顔されたの。 でも滞在3日目に「甘くなきゃやってられないな」とあの甘さに馴染んだっけな。 果物・野菜と話はそれますが、トムヤムクンとかフォーとか 日本で食べても現地で食べた感動があまり得られないのは、気候の差もあるからかもしれませんね。 レモン+塩のアイデアもやってみようと思います。 自分で育てる‥‥については、我が家はマンションなのでプランターで作れるものに限られますね。 で、調べました。 プランターで育てられるスイカってあるんですね。 夫に話しましたら「うちのマンションはベランダに物を置いちゃいけないんだよ」と言われガックリ。 はやりすたりで酸味の強いものがはやってくれる時代・・・・来てくれるといいですね。 多くの方の意見をいただくと、自分の考えの中になかったものもありハっとさせられることも多いですね。 個別に御礼出来ず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧