本文へ

流産直後の友人が子どもを見にきます

レス5
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
子供
子どもが生まれて漸く一ヶ月が経とうとしているものです。
赤ちゃんを見にきたいと出産直後からしきりに言う友人がいたので、一ヶ月までは待ってもらい家に来てもらう日取りを設定しました。
彼女もちょうど妊娠二ヶ月に差し掛かっており、赤ちゃんを楽しみにしていた最中だったのですが、先日流産が分かり手術することになりました。
心身ともに大変辛い思いをしただろうと思い、家に来る予定は延期でまずは自分を労ってほしいと伝えました。しかしどうしても見に行きたいと頑なに言い張っており、こちらもやや困り気味です。
この様な状況でも辛くないのでしょうか? 赤ちゃんそのものに加えて、私たち夫婦が可愛がっているところなど見るのも辛いのではないかと心配で仕方ないのですが、そんなことは気にせず普通に接すれば良いのでしょうか。理解しがたい心境で困惑中です。

ランキング

レス

私はわかるよ

😑
キール
理解しがたい? お友達が「来たい、赤ちゃん見たい」って言ってるんだから、そんなふうには思わないであげて。 私も流産経験ありますけど、わかりますよ、お友達の気持ち。 可愛い赤ちゃんを見て癒されたいんです。 次こそは私も、ってパワーをもらいたい気持ちもある。 今回は残念だったね、また赤ちゃん来てくれるよ、って気持ちであなたの赤ちゃんを抱っこしてもらったらいいと思いますよ。

赤ちゃんが、また来てくれるように願っているのでしょう

🙂
fuwari
ご出産おめでとうございます。 ご友人は、また、赤ちゃんに来てもらえるよう、コウノトリに運んできてもらったばかりのホヤホヤの赤ちゃんに会いたいだけだと思いますよ。 妊娠菌をつける、とか、もらう、とか言うような感じで。 普通に接すれば良いと思います。 赤ちゃんが早く来てくれるといいね~って会話しつつ。 見るのも辛ければ本人が来ないでしょうから、気にせず、普通に可愛がっている姿を見ていただければ良いと思いますよ。 赤ちゃんと、こういうハッピーな暮らしができるようにしよう!って思ってもらえるくらいに、可愛がっている姿を見てもらってくださいね。

どんな気持ちか分からないけど

🙂
匿名
赤ちゃんから元気をもらいたいのかもよ。 断る勇気がないなら、来てもらうしかないでしょう。

お祝いする気持ちは変わりません

041
すずらん
流産ではありませんが、婦人科疾患で手術を控え、副作用も酷い時期、友人が出産しました。 都合あって会えたのは子供さんが6か月くらいの頃でしたが、おめでたいことをおいわいするきもちは変わらないので、出産報告などは他の方と同様に連絡ほしいと伝え、実際そのようにしていただきました。 友人の体調が大丈夫で会いに来てくださるなら、ぜひ会いに来てもらってください。

皆さんのレスで目からうろこです

🙂
naruhodo
主さん、ご出産おめでとうございます。 私は自分が初めての子を流産した時はものすごく悲しくて、正直言って 赤ちゃんを見るのがとてもつらかったです。だからトピ文を読んで、 そのお友達のお気持ちが理解できませんでした。 でも皆さんのレスを読んで目からうろこ!です。 そうか、自分もあやかりたい、そういう発想もあるのですね。 それなら納得です。どうしても赤ちゃんに会いたい、ということは きっとそういうことなのでしょう。 物事のとらえ方は本当に人それぞれですね。今さらながらそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧