本文へ

幼稚園選びに悩んでいます

レス6
(トピ主 1
041
パール
子供
幼稚園選びに悩んでいます。 A幼稚園 教育方針がのびのび遊び系だけど先生はメリハリがあって少し体育会系のイメージがあります。 メリハリがあるので子供たちの中には○○先生が怖い何て言 う子もいるそうです。 用事などで幼稚園に行くときは近くにコインパーキングがあるので自家用車で行ける。 バス通園にするのですが自宅前まで来てくれる。 必ず何かの役員にならなくてはいけなくて役員決めがじゃんけんやあみだくじ。 人付き合いが苦手なんですが、集まりが多く保護者同士の付き合いが多そうです。 集まりが多いのでバス通園ですが幼稚園の様子がわかりやすいです。 B幼稚園 教育方針がのびのび遊び系で先生ものほほんとしている方が多いイメージです。 自由な雰囲気の幼稚園で子供たちが開放的です。 メリハリがあまりなさそうなのが不安です。 近くにコインパーキングがないので用事などは自転車で15分くらいになります。 急な呼び出しには10台駐車場があるので停められます。 役員決めが立候補制でやりたい人だけがやります。 園バスはバス停で集合です。 あまり親の出番がなく人付き合いがない。 人付き合いも特になくバス通園なので幼稚園の様子がよくわかりません。 どちらも良い悪いがあって悩んでいます。 皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

トピ主さんはBかな

🐤
経験者
幼稚園はのびのび遊び系が一番と思って、我が子もそういう園に通わせました。 大正解でした。 メリハリってなんですかね。常識内であれば良さそうですけどそのへんは。 私は人づきあいは苦にならないほうなので、自宅前までバスが来たり幼稚園のことがわかりやすいというのが面白そうなのでAを選ぶかもしれませんが、トピ主さんは人づきあいがあまりお好きでないようなのでそこはBのほうがいいのではないかな。 そこがきついとハードになると思う。 幼稚園の様子だって、特に「知らなければ絶対困る」ことでもないですしね。 先生と連絡をとりあえばわかること。 「自由な雰囲気で子供たちが開放的」って最高ですよ。 うちの子を入れた幼稚園は、それもありました。

トピ主です

🙂
パール トピ主
回答ありがとうございます。 幼稚園の時しかのびのび出来ないから遊びがいっぱいっていいですよね。 メリハリって言うのはダメなものはダメときちんと子供がわかるまで教えてくれる感じです。 B幼稚園は先生が優しすぎて強い子弱い子が出来ちゃいそうな雰囲気です。 そういう考え方もありますね! 私も園の生活は気になりますし、バスが家の前って凄くいいですよね。

私なら絶対にB

🙂
しき0616
うちは幼稚園ではなく保育園ですが、雰囲気的にはAの保育園に通っています。 先生方は親に対し上から目線で、細かいくだらないルールが多いですし、私達は見てあげてるのよ感覚が強いです。メリハリとは違うかもですが… また、父母の会も子供の数分強制的にやらなくてはならないのですが、今年度運悪く会長になってしまい、本当にストレスフルです。 母親の集まりって、すごく神経をつかうし、トラブルが多いですよ… トピ主さんは幼稚園との事なので、よりそのコミュニティは大変かなと思います。 私は選べるなら、絶対に気楽に過ごせるBです。

感想

041
まるこ
親の都合ばかりで、お子さんについての視点がないのですね。 子供にとって「あう」と思われる園を選べばよいのではないでしょうか。

どちらも経験あります

041
ゆら
のびのび系で自由というか実際は放任状態の幼稚園に通いました。 近所でしたし役員も全員、頻繁に保護者が集まる園。 ただこの園を選ぶ人は、子供にマナーを重視せず叱らないやんちゃな子が 多かったし先生も叱らないので怪我などのトラブル続出でした。 下の子はのびのび系でも設定保育がきちんとあり先生もしっかり見てくれる 園に通いました。 役員は立候補、簡単なお手伝いのみ。 先生も整列やマナーをしっかり指導してくれますが、褒めて意欲を伸ばす 方式です。叱られたり強制的に、は全くないのが厳しい幼稚園と異なる ところです。 園での様子はどんな些細なことでも連絡帳に書いてくださいと言われて いてあまり書かなくても先生から子供の様子が頻繁に教えてもらえます。 上の子の園では先生が子供の名前もあまり覚えず交友関係も把握しておらず トラブル対応も遅かったです。 下の子はマンモス園で一度しか会ってない保護者で全員名札なし でも親子の名前を先生が把握していて、子供の交友関係も詳しいです。 トラブル対応は即、解決していて非常に評判が良いです。 園に通うお母さんたちや先生の様子、評判は重要だと思います。

文章じゃ判断できないと思う

🐱
猫娘
そろそろ願書の季節ですかね。 どちらの園も、実際にプレや説明会などで触れているんですよね? 2~3回行けばなんとなくどちらかに惹かれたりしませんでした? 教育方針に好感が持てる園がいいですよ。 私は30代で、お昼はお弁当・自転車5分~の送り迎え園だったんですが 子供が小学校に上がってから私が太りました。 つまりそこそこ動いてた、大変だったって事ですね。 だから思うのですが、どちらもバス通園なら 自宅前と停留所で、そんなに違いあります? 私なら 「どのみちメイクして着替えないとダメなら散歩かねて・コンビニ寄れる方が便利」 なんて思っちゃいますけど。 役員など親の負担って、やりたくてやっているママっていると思います? 根っから表舞台が好きな100人にひとりくらいですよ、 そういう有難い優れた人材は。 ならばどうして親負担アリの園に子供を入れているか。 解りますよね。 私は当たり障りのない事言う井戸端10分ならいいけど 「ママ友達」を作ってランチしたりお出かけしたりしたくないタイプです。 親負担がある園にしたので個人的には大変でしたが 否応なくママ友接触しなければならないので 私みたいな人間にはかえって良かったと思います。 有難いことにランチしたり 判らない事を聞けたりするママ友さんが存在してくれました。 相手方は私をママ友と思っているかは謎ですが(笑) 小学校に上がれば 同級生ママと1年間誰とも話をしない生活もやろうと思えば可能なわけです(笑) から、幼稚園の間、頑張れそうなら頑張ってみると、それなりに達成感有りますよ。 子供と密な、最後の3年間です。 持病や家庭事情など憂慮点が特にないなら、お子さん第一で。 中学高校大学と子供が大きくなった時に、過去の頑張りは自身の自信になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧