本文へ

50歳で自分の歯がないんです

レス5
(トピ主 0
🙂
敗者
ヘルス
トピを開けて下さり有難うございます。 タイトル通りです。80歳で20本と言われていますが、50歳で1本もありません。 普通なら1、2本治療歯があるとか、多くても、7,8本の治療歯でしょう。 元々歯並びが悪く上の前歯を6本100万かけて、元の歯をさめのように削りセラミックを被せてもらいました。 奥歯は虫歯になり、やはりセラミック、下の前歯は3本ががたがたになったので虫歯ではありませんでしたが抜いてもらいました。今は歯抜け状態ですが幸い口の構造のせいで見えません。 上の前歯6本にお金をかけているので抜くわけにもいきません。本当なら、抜いて総入れ歯が楽なんですが。 こういう人間もいますので歯でお悩みの方、自信もってください。

ランキング

レス

う~ん

🐱
にゃん子
>元々歯並びが悪く上の前歯を6本100万かけて、元の歯をさめのように削りセラミックを被せてもらいました。 これって、歯が一本もないとは言わないのでは? ただの治療した歯でしょう? >奥歯は虫歯になり、やはりセラミック、下の前歯は3本ががたがたになったので虫歯ではありませんでしたが抜いてもらいました。今は歯抜け状態ですが幸い口の構造のせいで見えません。 ガタガタになった(歯並び?)からといって、酷い虫歯でもないのに抜いてしまうなんて、トピ主さんも歯医者さんもおかしいです。 食事はどうしてるんですか?部分入れ歯等も作ってないのですか? 見えないと思っているのは本人だけだと思いますよ。 友達と話している時に、見るとは無しにちょっと奥の銀歯が目に入るとかありませんか? 前歯なんて、少し口を開けたら丸分かりですよ。 >こういう人間もいますので歯でお悩みの方、自信もってください。 自分も歯が悪いですが、トピ主さんの話(歯無し)を聞いても、自信持つ感じはないですね・・・ 人ごとながら「保険ので良いから早く歯を入れて!」としか思えません。

80歳で20本の意味

🐤
歯を元から抜いてしまったものは自分の歯とは言いませんが、根を残し上にかぶせたり、継ぎ足したりした歯も一応は自分の歯と言う事になっているようです。 歯医者が言っていました。 と言う事は主様は一本もありませんと言う事にはならないと言う事です。 インプラントの歯は自分の歯ではないけれど、かぶせ物の歯は自分の歯と言う事です。 総入れ歯などと悲しい事を言わず、大事にして下さい。 主様のぐらぐらの歯は歯周病だったのだと思いますよ。 テレビのコマーシャルで複数の抜歯跡もインプラントが入る様ですから、ちょっと高価になりますが歯医者さんにお尋ねしたらよいかも知れません。 電動歯ブラシを(安物でなく)買って朝晩磨くと歯周病は治る様な気がします。

それは自分の歯と思いますが

🙂
うう
自分の歯がないというのは全て抜歯してること指すと思いますが。 セラミックが被せてあっても根が残っていたら自分の歯でしょう。 私は40代半ば、永久歯は6本抜いていて、残る歯もすべて神経を取り土台を作って被せてあります。 原因は知ってるかもしれませんが、摂食障害です。ママ友でも治療した歯が多い人はきっとそうだと思ってます。考える以上に同じ人は多いと思います。

あーびっくりした

🐷
ぽとす
総入れ歯なのかと思って、びっくりしました。 ご自分の歯を削ってセラミックを被せているんですよね?抜歯ではなく。 それなら、20本のうちの歯に数えていいんですよ~。 虫歯になったことのない、白い歯だけで20本残っている80才は、珍しいんじゃないでしょうか。 私はアラ還ですが、なんとかセラミックだらけながら28本(親知らずは全部抜歯)、残っています。 おたがいに、これ以上自分の歯が減らないように、 「虫歯になる前に」、歯科に定期的に検診にいきましょうね!

はてな

🙂
既婚
全部抜歯で総入れ歯ならそうですが、前歯6本あるのですよね、その他治療済みも 削っていても根が残っている歯は、自分の歯だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧