本文へ

幼稚園選び、失敗した方いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
megu
子供
来年3年保育の幼稚園に入れる予定をしています。

来月からどの園もプレスクールが始まりますが、いまだ園を決めておりません。
4つの幼稚園に見学に行きましたが、どの園も一長一短で、ここに入れたい!と思える園が見つからず、正直、わからなくなってきました。

子供はその日の機嫌にもよると思いますが、見学の際グズるときもあれば、そうでない時もあり、子供に「この幼稚園に行ってみたい?」と聞いてみても、いまいちわかっていない様子です。

子供は
1一人っ子・女の子
2人見知り
3外遊び(砂場、ブランコ、滑り台、アスレチック、かけっこ)が好きで、活発な方
4遊び感覚で家でワーク(きりえ、ひらがな、ABC、めいろ、パズル等)もする

です。
親の希望としては、
・バス通園
・のびのび・教育・規律等のバランスの取れた園が希望
・親同士のお付き合いが濃厚でない園
・お弁当が週2

です。

選り好みすぎだとはわかっていますが、教育方針に関しては、バランスのよい園がなく、のびのび=教育 と、どちらかにわれている園ばかりです。

幼稚園選びで失敗した、転園した経験のある方、何でも結構ですのでアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こどもの特性を考えないと大変だと思う

041
ええと
 それ以前に、お子さんに合うか合わないかです。それがすべてです。どちらでもうまくいけそうならば、そこではじめて親は選択ができるのです。子の性格無視して、条件で選ぶなんて笑っちゃう。  それに、親同士の付き合いは、学年やクラスによってぜんぜん違うから。今は違っても、次の学年は濃密な付き合いしてるとか、クラス単位で計画してなんかやってるってところもあるくらいだし。

一長一短

😉
スカーレット
おそらく、どの園へ行っても一長一短あると思います。 私はディズニーランドのパレードに出られる幼稚園を選びました。子供がディズニー大好きだったので、一生の思い出になると思ったからです。 しかし、現実は年長になってから毎日楽器の練習の日々。パートは先生が決めるのですが、親同士で「小太鼓は、頭の悪い子がやる。」だの「女の子しかティンプトンは、選ばれない。」など、嫌がらせや悪口、嫉妬、ねたみのオンパレード。 しかも、ある宗教に理事長が入っていて、その宗教をやっている家族がたくさん入園していました。 毎日のように宗教がらみのチラシが入っていて、うんざりしましたし、ママ友からの勧誘は、手を変え品を変え、人を替えてあり、断るのが本当に大変でした。 役員も園に通っている母親は必ずやらなければならず、毎週のように園へ足を運んで忙しかったです。 今思えば、それもいい経験として笑えますが、子供にはもっとゆったり、のんびり幼稚園生活を送らせてあげてもよかったかなって少し後悔するときあります。 親の都合もあるでしょうが、子供の気持ちを一番に考えてあげてほしいと思います。楽しめるのが一番ですよ。

失敗かどうかはわかりませんが

041
もうすぐ卒園
他の幼稚園の方が合ってたのはないかな?と思っております。 子供は年長。もうすぐ卒園なんですけどね(笑) 男の子でとても大人しい子です。 私も親同士の付き合いが濃厚なのは嫌だったので、行事も親の出番も少ない園に決めました。 マンモス校でしたが、親の人数が多い分、派閥等に悩まなくて良いかな?とも思ったのですが・・・ 派閥に入らないと仲間外れにされる、とかはありませんでしたが、意外と皆さん余所の事情を知っていたりして思っていたより窮屈だったり、 園児が多い分色々な子がいるし、先生の目もあまり届かないし・・・ 大人しい我が子にはあまり向いていなかったのでは? 近くにある各学年一クラスの少人数の園の方が良かったのでは? とも思ったりしました。 ただ、そういう我が子もこの3年間で随分逞しくなりました。 小学校はやはりマンモス校(学区制で選べず)なので、その前に体験できてある意味良かったとは思っています。

のびのびとしつけの2種を経験しました。

こはる
のびのびタイプ  自転車で通園。  遊びが中心。  園庭が広く、人数が少ない。先生の目は他学年の子供にまでも行き届いていました。  すべて、お弁当  教育については家で遊び感覚でワークをやっていましたので、小学校に上がった時に不安に思うことも全くありませんでした。 教育、しつけタイプ  徒歩通園(先生が、一定の場所に送り迎えしてくれる)⇒バス通園と同じ  教育、しつけに厳しい  園庭は広いが、人数が多い  週の半分は給食 わが子は、転居の為に2つの幼稚園を通いました。 教育、しつけタイプの幼稚園は、幼稚園生活がカリキュラムが一杯で子供ながら忙しく感じたそうです。 給食は、私自身が食べたことは無かったのですが、美味しくなくて嫌だったそうです。 給食も試食できれば、試食したほうが良いですね。 外遊びが好きなお子様なら、園庭の広さも確認なさってはいかがでしょうか? (運動会が、園庭で出来るかがわが家の判断基準でした。)  公立小学校に通われる予定でしたら、校区内の幼稚園の方が、幼稚園で仲良くなった方と同じ小学校に通えて心強いかもしれません。

教育の意味を勘違いするから悩む。

041
肝っ玉母ちゃん
元幼稚園教諭です。 幼稚園は、文科省管轄の教育機関であることから、よく勘違いしている方が多いのですが、 幼児期に必要な教育は、トピ主が家庭でしているような、「遊び感覚」で学べる物であって、 机に向かって、先生から一方的に教わる勉強ではありません。 友達と遊ぶ中で、人間関係の基礎を築き、会話をしながら言葉や表現力を身に付ける。 体をたくさん使って遊ぶ中で、健康的で丈夫な体を作り、平衡感覚を身に付ける。 遊びの中で、自ら興味を持ったり、気付いたりして、自分で調べる力を身に付ける。 こういったことが、「幼稚園の教育」です。 のびのび系といっても、ただの放任の園もありますから、見学でしっかり見分ける必要がありますが、 最低限のしつけはしっかりしてくれるのびのび系、というのが、子どもにとっても親にとっても、一番良いのではないかなと思います。 ちなみに、私自身は、いわゆる勉強系の園で働いていましたが・・・ 優等生のお子さんでも、やっぱりいろいろあるようで、見ていてかわいそうになることも多く・・・ うちの子は、迷わずのびのび園に入れました

私は失敗しました

041
KOKORO
人見知りをする消極的な息子の幼稚園選びを失敗したと思っています。 入れた幼稚園は、未修学児のクラスをもっていて、何となくそこに通っていたため、慣れている幼稚園がいいだろうと思って安易にそこに決めてしまいました。 しかし、そこの幼稚園からは同じ小学校に通う友達が一人もいなくて、今小学校1年生ですが、入学当時も大変でしたし、1年たつ今現在も、学校に友達があまりいないので楽しくなく、辛いみたいです。ある同じ幼稚園出身の子供が多いらしく、どうして僕をそこの幼稚園にしてくれなかったの?と聞かれた事もあります。 自ら友達に声をかけられる性格ではないので、同じ学校に行く子が多い幼稚園にすればよかったと反省しています。

失敗しました

ななみ
私は失敗しました。 転勤族で、どの園が良いのか分からずに4つ見学して、子どもの性格に一番合う、のびのび保育の園に決めました。 大学付属の私立幼稚園で月謝が一番高い!しかし施設が素晴らしく、先生方もベテラン揃い。バス通園で、週2回のお弁当と条件も良かったです。 ですが、地元の有力者が入る園でしたので、とにかく派閥がすごい。 その中で役員をしましたが、本当に気を使ったし疲れました。 保育内容はのびのびでしたが、行事も完璧に仕上げ、出来ない子はバカにされ、全くのびのびでは無かったです。 私立に受験させる親も多く、持ち上がりで公立小学校に行く子は少なかったんですが、少ない人数で固まり、公立幼稚園出身や保育園出身の子を見下して一緒に遊ばせないようにしたり、こんなんでは子どものコミニケーション能力に悪影響と思い、引越しました。 これに懲りて、一番下の子は、地元の公立小学校に一番多く入る園を選びました。 小学校に入った時を考えたら、大勢、友達や知り合いがいる園の方が過ごしやすいです。

プレ=入園前提(約束)じゃないですよね?

🐱
みなみ
園選びに失敗したわけではないのですが、いいでしょうか? 私もツテもなく噂も知らず近場という理由のみで 3つプレを掛け持ちしました。 不思議ですが、何かを見たとか嫌だったとかいうわけではなく プレで数回通うと「なんとなく」ココがいいかなというのが出てきました。 後の2園のうちひとつは、素晴らしいカリキュラムだったのですが 電話対応の人の態度が高飛車で(後年、他にもそう思った人が居る事が判明) それだけで嫌になっちゃいました。 焦らなくてもプレに通えば絞られてきますよ。 ひとりっこさんなら、入園後、人見知りというのも変わる可能性もあります。 受験を決めているとかなら別ですが 今家でそれだけワークをされているなら 家で勉強 園でのびのび、というのもいいんじゃないでしょうか。 英語や楽器等々・・園で色々して欲しいと強く願うなら 降園してから家でのびのび外遊びなどすればいいでしょうし。 個人的には、先に書かれている元幼稚園教諭の方の「幼稚園の教育」 に賛同です。うちはそれを重視しました。

完璧な幼稚園なんて無い

💍
もり
全国探せばトピ主さんが希望するような園があるかもしれませんが、通園可能な範囲の話ですよね。 もし、希望通りの幼稚園があったら引っ越すくらいの覚悟があるなら別ですが。 自分は楽して身の回りで完璧な園を見つけようなんてただの我儘です。 誰にとっていい幼稚園に行きたいのか。 親都合で転園させた方もいますし、親の希望より子供の意思を尊重して選んだ方もいます。 プレ=入園の幼稚園なんですか?親のエネルギーさえあれば、複数のプレに掛け持ちで行ってる人もいましたよ。 とりあえずプレに一年通ってみて、最終段階でお子さんの希望が出てくれば聞いて決める方もいるし。 ただの見学だけの段階で、子供の希望がないなんて当然だと思います。

難しいですよね。

🐶
わんた
四月から幼稚園に通う男の子がいます。 まだどうなるのかはわかりませんが… うちも引っ込み思案で、人見知り、でも体力はあって外で走り回るのが大好きです。 この性格なので、少人数の幼稚園がいいと思っていましたが、とりあえず候補は三つにしました。 ・のびのび幼稚園。施設は古い、バス通、給食選択制、お勉強というものが一切ない。 ・少人数の幼稚園1クラス。施設はそこそこ綺麗、バス通、ある程度勉強を教えてくれる。 ・マンモス幼稚園。施設はきれいで、教育に英語など力もいれている。バス通あり。 子供の性格から、マンモスは見学を二回ぐらいして外しました。目が行き届く少人数の幼稚園がいいかなと思ったのですが、何かしっくりこなかったです。のびのび幼稚園は先生たちが若く、遊んでばかりの幼稚園なので大丈夫かなと思っていたのですが、子供のペースに合わせてくれるようで、一人で遊んでいてもまったく問題なし、意外と先生が目を配っていることが気に入ってここに決めました。 三年後どうなるかはわかりませんが、先生と子供の性格で決めました。

マンモス園を選び、週1の幼児教室。

🐤
匿名
主さんの要望を考察すると。 ・バス通園→マンモス園 ・のびのび・教育・規律等のバランスの取れた園が希望→両極端の園が多いのが事実 ・親同士のお付き合いが濃厚でない園→マンモス園 ・お弁当が週2→なぜお弁当が週2希望なのかはわからないけど、手作りにこだわるなら園に相談して弁当持参にする やはりのびのびマンモス園を選んだほうがよさそうです。 お勉強は園が終わってから幼児教室に通えばいいのです。 すべてを満たすところはないですから。

大失敗

041
しまねずみ
最近出来た幼稚園で月謝はかなり高め。お弁当週1、のびのび保育、運動、教育以外にもリトミック、音楽、英語、美術と盛りだくさんの幼稚園。 トイレは女子大みたい。温水洗浄便座機能付き。粗相をしてもシャワー室(綺麗)でさっぱりしてお着替え。 教室には、タンク付きの宅配水が常備。建物も地震対応設計、全教室、冷暖房完備。 園バスもあるが、駐車場もたっぷり完備で行事時も安心して停められる。20代くらいの若くて可愛い先生ばかり、お遊戯会や運動会も最新の曲で披露。発表会の衣装は、親が数か月前から、ミシンなどで各自作成。 ただママ友達との付き合いが辛かった。月謝も高いだけあって、裕福な家庭が多く、一戸建てか高級分譲マンション持ちがほとんど。空港が近いせいかご主人も航空関係者や弁護士、医師などの方が多かったです。ウチは普通のサラリーマン、賃貸で、彼女達の普通の会話に付いていけませんでした。(夏休み等期間中は、海外で過ごす、別荘へ行く。ママ友同士のランチはホテルのレストラン) 環境も生活面も申し分ないと思い、子供の入園を決めましたが、月謝がそれなりに高ければ、それなりの人達が通うのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧