本文へ

年少さん一緒にいるべきなのか。。

レス12
(トピ主 1
😭
るる
子供
去年3歳になり、今年幼稚園でいうと年少クラスの女の子のママです。 娘は1歳児クラスから、保育園に通ってます。 6月に3歳になり時短からフルタイムに変更しました。 フルタイムに変更した途端に、体調不良を度々起こすようになり、秋ぐらいから保育園に行きたくないと毎日、ぐずるようになりました。 娘の体調不良のたびに、休んだり早退遅刻をくり返し、今年からまた時短に変更させてもらいました しかし、娘の保育園拒否は治らず、困ってます。 環境を変えればと思い、幼稚園に見学に行ってみたものの、行きたくないといいます 3日休暇をもらい一緒にいたりしたのですが、気持ちは落ち着いてきたけど、また保育園の登園になると拒否をしています。 保育園では、泣いて少し時間がかかるけど、遊んでるので大丈夫ですと言われます。 思いつく範囲で色々やってみましたが、どれもダメで何か他に対策があれば教えてください。 正直毎日毎日(夜もなくときもあります)、なだめるのも疲れてきました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
mimi
幼稚園に行きたくなくてグズる子なんていっぱいいます。

お母さんの良いように

三時の母
子供3人、3人とも登園拒否がありました。 上二人はなんとか卒園まで持って行きましたが、3人目は拒否っぷりが激しく、とうとう2歳半で退園しました。 何をやってもごまかされない、この子は頭がいいんだと思うことにしています。 頑張って連れて行っても、退園してしまっても、お母さんの良いようにしたらいいです。 いつになったら人並みに登園/登校するようになるのかと不安になるでしょうが頑張ってください。 小学校へ行かないと言ったら、その時は悩む必要があるかもしれません。 残念ながら、この問題は「こうすればすっきり解決!」というのが難しいです。 だましだまし、なんとか毎回毎回をやり過ごしてください。 親子間の信頼関係を大事にね、応援しています。

まずは時短で様子を見る

🐤
うーん
やはり時短からフルタイムって、主さんの気合いが伝わっていたんですよ。 友達の子は自家中毒になったくらいですよ。 ずっとママといたい子は時間かかると思いますよ。 うちは、プレと年少で泣きっぱなしで行って(私が帰ると泣き止むそうです) 年少の5月で、パッタリ泣かなくなりました。 切り替えもその時なのだなと思いました。 保育園なら、慣れているだろうし、幼稚園はカリキュラムもあるだろし、また違いますよ。本当は、本人が安心するまで、家にいたほうがいいんですけどね。 切り替えに時間のかかる子はいますよ。 今は泣くことで、昼間のストレス発散しているんだと思いますよ。 家にいる時は抱っこでべったりぐらいでいいかもしれないです。本人が安心して、保育園で頑張れるよう、イライラせずに付き合ってあげて下さい。

あなたは?

🙂
pon
 あなたの望みは、娘さんが楽しく保育園や幼稚園に行ってくれること。だけど、今の娘さんには難しくて、あなたも色々試すのが疲れてきた。  私も、職場復帰のために、幼稚園から保育園に移った娘が保育園になじめず、毎朝、バトルでした。  保育士さんは、日中は楽しく遊んでいるよと言ってくれますが、朝はいやいやで、疲れました。  るるさんは、子どもの都合に合わせる余裕がある。早退遅刻、時短等、娘さんに合わせていますよね。そうなると、娘さんも駄々をこねると、お母さんといっしょに居れると学んでしまった。  子どもは無邪気ですが、悪知恵も無邪気に使います。  さて、ここで、るるさんは、どうしたいですか? 1.いっしょに居たがる娘さんと一緒にいる。 2.母は仕事があると伝えて、娘さんを保育園に預ける。  子どもには適応力があります。無理だと思えば、諦めもします。  母が悩んでいると揺さぶりをかけてきますが、もう決めた。絶対に保育園にする。って、意思を固めるといやいやが急になくなったりもします。  私の娘は、4月入園の、7月にいやいやが収まりました。4か月だけでも、きつかったです。2月の今までいやいやの相手をしていたら、相当しんどいだろうなと思います。  仕事を続ける気持ちであるならば、いやいやされても、相手にしないという方法もありますよ。疲れることを少しやめてみませんか?

行きたくない理由は何かな?

サンド
娘さんが保育園行きたがらない理由は何でしょう? ・お母さんと離れるのが寂しい ・合わないお友達がいる ・先生が怖い ・何か嫌なことがあった ・給食が嫌い など、色々考えられますが、娘さんはどのように言っていますか? 保育園に行きなくないとぐずる子は沢山いますし、 そのほとんどの子は保育園に来てお母さんと離れれば楽しく遊んでいたりします。 少し泣くけど、その後は楽しく遊んでるという保育士さんの言葉が間違いで なければそんなに心配いらないかと。 ぐずるのは保育園に行くための毎日の儀式なんだと思ってやり過ごすしかないですね~

だいじょうぶです

🎶
くれむ
大丈夫ですよ。うちの娘もそうでした。 年少クラスになる、未満児の子たちのお姉さんになる不安もあるでしょう。 ママも離れていると寂しいよ。でも、あなたが保育園に行ってくれるからお仕事がんばれるのよ。 ってことを伝えてあげて、お仕事続けてくださいね。 園では遊べているのですから大丈夫ですよ

そんなときもある

041
うみ
同じような環境です。 3歳になったころからフルタイムに切り替えました。 大好きだった保育園に行きたくないと寝るまで泣いたこともあります。 「お願い!」と泣きながら言われたときは、いっそ仕事を辞めてしまおうかとも思いました。 でも、私も仕事を辞めるわけにはいかず、泣き叫ぶ我が子を先生に預けて出勤したこともあります。 ここまでして働く必要があるか?何度も自問自答しました。 ただ、娘も同じように親が居なくなり暫く泣いた後、遊び始めるようで 先生からは「誰もが通る道です」と温かく見守って頂きました。 子育ての先輩である友人からも、女の子は小学校に入ってもそんなときがあるよ!と。 最近ようやく落ち着いてきました。 前ほど保育園好きではないのは、家と保育園の区別がついてきたのだろうと思っています。 相変わらずフルタイムで延長保育をお願いすることもありますが、寝る前のハグなどで乗り切っています。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

😭
るる トピ主
皆様、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 私はどうしたいかというと、私は育休をとらず復帰しました。 娘がいま、愛情不足を感じているのであれば、仕事を辞めて1年一緒にすごし、 再来年の春から2年保育で幼稚園に通ってもいいかと思ってます。 しかし、泣けばぐずれば、家に居れるっと勘違いしても困ると思ってます。 また本人が行きたくない理由については、「ママと一緒にお家にいたい」そうです。 幼稚園の見学会に行ったときに、魅力的な幼稚園がありそちらに転園させたかったの ですが、落ちてしまいました。 その幼稚園のカリキュラムや教育方針がすごすぎて、いまの保育園で大丈夫なのか。 小学校で差がでるのでは?という私の不安な気持ちを娘が察しているのかもしれません。 保育園の先生にもお母さんと別れてからは、気持ちの切り替えに時間はかかりますが、ずっとではないので大丈夫ですっと言われますが、 私が限界に近いです。 毎晩1時間30分の寝かしつけ、その間1時間は座って抱っこです。 朝は、30分ぐらいなだめて、どうにか行きます。 私も精神的に参ってしまったのもあり、時短に変更してもらいました。 今朝は、とうとうきれてしまいました。 感情が抑えられず、そんなにお家がいいなら、お家にいればと私は出て行ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かりません

迷いすぎ

041
ポワレ
「しかし、泣けばぐずれば、家に居れるっと勘違いしても困ると思ってます」 とはおっしゃるけれど、その前に幼稚園に転園させようとして、子供さんに話したり見学させたり面接をさせたりしたのですよね? 幼稚園に入れるなら、トピ主さんはフルタイムに戻すのではなく時短のままのおつもりだったのでしょう? 子供に色々打診してその気にさせておいて、いきなり「ぐずって勘違いは困る」は酷ではないですか? 幼稚園に受かっていたとしても、今まで慣れた保育園のお友達と離れて、カリキュラムいっぱいの幼稚園なんて、この歳でそれに馴染めたかどうかもわかりませんね。 小学校を受験させるならともかく、校区内の公立小学校に行かせるなら、保育園でも幼稚園でも学力で差がつくとは思えません。 それより、お友達や環境に馴染んでいる事が重要ではないでしょうか。 親の方針が動くたびに、子供は環境に慣れようとして必死なんです。 ぐずらない子だって、表面に出さないだけで、我慢してるかもしれない。 だったら、どこで環境変化をさせるかはすごく重要でブレない方が良いし、変化させるなら出来るだけスムーズにしてあげる事が大事ではないでしょうか。 そもそも、環境を変えようとした目的は、トピ主さんがフルタイムに戻す事ではなくて、子供の学力のためだったのでしたら、トピ主さんは時短のまま、保育園のあとにリトミックや学習系の習い事などを入れてみては?この歳でしたら親もついていく事も多いでしょうから週に数回とか。 子供の視野も広がって、今後も新しい環境に慣れやすくなりますよ。

まだ年少さん

041
らいら
おそらくフルタイムになった時にお子さんの体調不良が偶然重なって体調不良の子はもの すごくママっ子になりますから大好きなママと一緒にいて嬉しかった。 だから自宅以外はどこも行きたくないんでしょうね。 お子さんきっと感受性が強く少し神経質なところがあったりしませんか? 私も幼稚園が大嫌いで当時の記憶はっきり覚えています。 母と家にいたかったのにという気持ちも。 こういう不安定な気持ちの時にカリキュラムがたくさん組まれた園でたくさんのことをする とお子さん自身が自分の気持ちに向き合う時間も折り合いつける方法を考える時間もなく なっちゃうと思います。 私の子供も感受性が強く少し神経質なところがあったのでのびのびした幼稚園に入れました。 先生が褒めて育てる方針で穏やかな子ばかり集まるので楽しいそうです。 この園でもお仕事で延長保育の日は登園拒否して泣くというのを懇談会に複数のお母さんが 悩んでいました。

お母さんの気持ちも分かるけど

🎶
かりん
お子さんの登園拒否の問題と、お母さんの幼稚園への迷いは切り離して考えてみて下さい。 お子さんが楽しく保育園に行っていたとしても幼稚園に行かせたいなら、そのように動けばいいと思います。 朝ぐずられると、イライラしてキレてしまう気持ち、わかります。 が、イライラしても逆効果だってことは分かっていますよね? 行きたくないって気持ちは受け止めつつ、お母さんは笑顔で送り出す。 仕事終わったらすぐに迎えに来るからね!待っててね! と笑顔でバイバイしていますか?

落ち着いている時に話してみて

🙂
保育士です
まずは親が子供にどうして欲しいのかブレないこと。躾は全部そう。親が迷えば、子供は粘るので、長引きます。 保育園に行って欲しいなら、子供が落ち着いている時に、なぜ保育園に行かなければいけないか、なぜママは一緒にいられないかをしっかり話してください。泣き始めて慌ててなだめても聞こえません。泣いたら「昨日話したよね?保育園に行くよ。ママは仕事が終わったら迎えに来るからね!」それだけ言ってすぐに去る。朝はべったりしないで、夜に出来るだけ構ってあげてください。子供が抱っこを求めたり愚図る前に、保育園頑張ったね、おかげでママも仕事が終わった、一緒に遊ぼうねと保育園が終わってすぐに5分でも相手をしてあげて。 実際は忙しいですよね。仕事が終わったら、疲れているし、料理も掃除もしなくちゃ、子供は早く寝て欲しい、が本音。でも、保育園が終わってもママがバタバタで構ってくれず、保育園がないときに構ってくれたなら、子供は単純に保育園に行かない方が構ってもらえると考えます。 私の子も病気の後に登園拒否になりました。自分の子を放って他人の子の面倒を見て、何をやってるんだろうと虚しくなった時もありました。その時先生に言われたのは、「根負けして休ませても、園にいる時間帯はなるべく構わないで」ということでした。家が居心地よければ、登園拒否が長引く、園の方が友達と遊べて楽しいと思えば来ると。だから、休んでもママは一緒にいるだけで遊べないよ?と子供に言って、家にいても心を鬼にしてわざと家事や掃除をし、園が終わる時間に、遊ぼうと声をかけました。何度かやると、登園拒否は治まりました。 園で遊んでいるなら心配ありません。入園したばかりでもないのに、一日中ぐずって何もしない場合は、何か心配事があるのかもしれません。その場合も落ち着いている時に理由を聞き出して不安を取り除いてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧