本文へ

派遣社員か正社員か。

レス8
(トピ主 0
😢
おでこちゃん
仕事
こんにちは。 現在派遣社員としてOLをしている25歳です。 以前はネイリストをしておりましたが、過酷な労働環境に身体を壊し、精神的にも病んでしまったため退職しました。 派遣を選んだのは、ほかの業界も経験してみたかったこと、またいずれはネイリストとして戻る可能性を考えての事です。 ですが思いがけず、派遣先企業でとても良い環境・人々に出会い、当たり前の待遇が私にとってはとても幸せでした。ズタボロだった私の心はとても救われ、少しの間お世話になろうと始めたはずが、ずっとここで働きたいと思い始め、気が付けば1年10ヶ月が過ぎています。 ですが同じ派遣先で働けるのは最大で3年間です。 3年後直接雇用されるかは、まだ派遣法が変わってから3年経っていないため、前例が無くわからないと派遣会社に言われています。 また、派遣先の社員の方が私の仕事ぶりを買ってくださり人事部の方に根回しをしてくれたり、所長も私の今後の雇用について気にかけてくださりとても有り難い状況ではありますが、大企業ゆえに私だけが特別に社員登用されるのはまずあり得ないことです。(中途採用をもともと行なっていない。ですが最近パート労働者を全て準社員に引き上げる体制が取られました) 私としてはとても今の職場の方々に感謝しており、出来れば長く働きたいという気持ちが強いです。また派遣という立場を利用し、副業としてネイルの仕事も出来ています。今の自分にはこのくらいのペースが合っているみたいです。 ・あと3ヶ月で26歳になる為、早く正社員の仕事を探すべきか ・今の職場でとりあえず3年間勤め上げる(その間に直接雇用されるかの答えがでる。でもされても恐らく準社員ですが…) 以上の2点で最近とても悩んでおります。 文字数の関係で少々唐突ですがアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

前例がないのであれば厳しい

🙂
もも
ましてや中途採用もないのであれば。 三年待って準社員なら他の会社に紹介予定派遣に行った方がいいと思いますよ。 正直、準社員の待遇がよくわかりません。 出世出来るのかと考えたら、 若いうちに正社員の職を得る方がいいです。 環境は大事ではありますが、後々にやっぱりとなります。

レス

🐧
そもそも その経歴で正社員になれるんですか? でも若いからなれるのかな。 私は新卒の職種は4年近く働きましたが、一生働くには無理だと感じ、27歳から職種を変えて再チャレンジしてます。総合職から専門技術職へ変換です。 正社員は実務経験なしなので、絶対に無理です。 結婚していてるのもあり、まずはパートからスタート、現在30歳で新たな派遣場所で実務経験を積んでます! 派遣先では3年は必ずいて実務経験を得たいと考えてます。 それでも正社員に再就職出来るか分かりません。 就職ってそんなに簡単なのかなぁー

微妙

🙂
おばはん
大昔、事務の派遣社員でした。大企業の正社員パスポートは、真っ正面からそれなりのルートを通らないとなれません。私の時代は、派遣社員は、お客様的扱い(完全に部外者、お茶汲み要因)でした。 ネイリストで若くて綺麗なら、それはそれは大切に重宝されることでしょう。その若さは期間限定の魔法です。産休育休とってオバハンになるまで面倒みてくれるか?と企業に言えば、答えはノーだと思います。一度例外を作れば、他の女性社員から不満が出ます。苦労して得た『大企業正社員のパスポート』の価値がなくなってしまうからです。 とはいえ、私の生きてきたバブル時代は、わらしべ長者みたいなことがバンバンありましたから、大企業のアルバイトから正社員なんて話をよく聞きました。トピ主様は派遣先で営業(自分を一日中売り込んで)いるわけです。ビジネスもチャンスが大事です。人間が仕事するわけですから、上司が愛着がわくのは当然のことです。素直で仕事ができれば一目おくでしょう。 『準社員』という名目は、新しいものです。パートを有効活用するための制度かな(社会保険加入や福利厚生なんかを手厚くしてさ)なにより、パートより準社員の方が響きが良い。 つづきます

微妙~つづき

🙂
オバハン
で、トピ主様、派遣先の仕事は事務ですよね?ここ大事です。 準社員の給与体系で、派遣の年収より下がるなら意味ないですよね? トピ主様が奇跡的に正社員になれるかどうか、見極めるポイントがあります。 『教育・自己啓発・資格取得の奨励・研修』など、企業があなたを育てる何かをしているかです。派遣会社ではなく企業がです。また周囲の方で、例えば英語できた方がいいよ!などと言ってくれる人が出世コースの人だったり、子会社の社長になりそうだったりしたら、チャンスはあると思います。また、脱サラして起業する人が声をかけてくるかもしれません。この場合は、リスクがありますので、判断は慎重に……。

微妙~つづきのつづき

🙂
オバハン
派遣先の仕事の中で、履歴書(職務経歴書)に書ける何かスキルを得ましたか? 次に事務で正社員で探すとしたら、少しでも即戦力を求められます。 正規ルートの正社員に応募した場合、大企業というのはまず無理です。トピ主様の今の環境は、『若さ』と『大企業』という価値がマッチングしたから、周囲が優しいのです。 前置きが長くなりました。私なら、中小企業の正社員を狙います。若さは今だけです。人間関係と上司に恵まれるかは『運』ですね。仕事してみて、ブラックなら一日でさよならして次行きましょうね。売り手市場はあと1~2年です。ネイルを本業にしないなら、会社員として利益に貢献するスキルも磨いて下さい!

まだ若いから大丈夫

🙂
クレア
派遣・正社員両方経験があります。 まず、良い派遣先に恵まれたようで何よりです(派遣 辛い 等でググってみてください)。正社員でもなかなか良い職場に巡り合うのは難しい。ですので、まずはその3年間無事に勤めあげてから、正社員を探すのが良いのでは。転職活動でも、退職理由が契約満了だったら何の問題も無いと思います。 3年勤めあげたら、状況が変わって正社員になれるかもしれないし、なれなくても経験があるということで大手を振って就職活動出来ます。3年たってもまだ20代でしょう?その若さで経験があれば昔に比べて年齢は問題ではないと思います(ものすごい田舎だったら違うかもしれないけれど・・・)。 何より、精神と身体を病んでしまったのですから、良い環境でもうしばらく働く方がいいですよ。無理しないでくださいね。

う~ん

通りすがり
まず、直接雇用は正社員になる事ではないですよ。 正社員もそうですが、パート・アルバイト・契約社員等も会社と雇用契約書を交わしますよね?会社と雇用契約書を交わしている人を直接雇用と言います。従って雇用期間が1年とか決まっている有期契約の場合もあります。 ところで、精神的に病んでと言うのは今はどうなのですか? 派遣だと仕事内容の範囲が決まっていますが、正社員だとそんな事言ってられませんよ。会社と揉めた場合派遣だと派遣会社が入ってくれますが、直接雇用だと自分でやらないといけません。 そう言った事に耐えられますか? こんな言い方もどうかとは思いますが、精神的に病んでと言う人だと採用する側にして見ればリスキーです。 正社員にって気持ちはわからなくはないですが、又精神的に病んだりしませんか? 過酷な労働環境がどの程度だったのかはわかりませんが、又同じ状況になったらどうしようもないのではないでしょうか?

う~ん

通りすがり
まず、直接雇用は正社員になる事ではないですよ。 正社員もそうですが、パート・アルバイト・契約社員等も会社と雇用契約書を交わしますよね?会社と雇用契約書を交わしている人を直接雇用と言います。従って雇用期間が1年とか決まっている有期契約の場合もあります。 ところで、精神的に病んでと言うのは今はどうなのですか? 派遣だと仕事内容の範囲が決まっていますが、正社員だとそんな事言ってられませんよ。会社と揉めた場合派遣だと派遣会社が入ってくれますが、直接雇用だと自分でやらないといけません。 そう言った事に耐えられますか? こんな言い方もどうかとは思いますが、精神的に病んでと言う人だと採用する側にして見ればリスキーです。 正社員にって気持ちはわからなくはないですが、又精神的に病んだりしませんか? 過酷な労働環境がどの程度だったのかはわかりませんが、又同じ状況になったらどうしようもないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧