本文へ

屋形船の忘年会

レス7
(トピ主 0
まり
話題
経験のある方、教えてください。 職場の忘年会を、屋形船でやるそうです。 お値段がちょっと高いこともネックですが、 船酔いが起きたらどうしようと考えてしまっています。 話では、お台場のあたりまで行く途中は多少揺れる、との ことでしたが… もし気分が悪くなっても途中で帰る手段はなさそうですし、 迷惑をかけたくないので… 冬だと寒いから景色を見ながらという感じでもないのでしょうか。 閉鎖空間、という感じですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

屋形船はほとんど揺れません

🎂
もちむぎ
大丈夫ですよ。屋形船はほとんど揺れません。 お酒で火照ったらデッキに出れば潮風に当たれますし 夜景もきれいだし最高の雰囲気です。 カラオケもできるので二次会の必要がないです。

酔うほど揺れない!

🙂
経験豊富
 以前東京湾の屋形船で納涼会をやったことがありますが、よほど風でも吹かない限り酔うほどの揺れはありませんよ。  まあ、乗り物に弱く少しの揺れでも酔う人には向いていませんが。  それより出向時間に遅れての参加が不可能なので、参加者全員が時間までに集合できるかどうかが一番のポイントです!

河川航行は

🙂
蜂割れ
河川や内海(湾内)では「揺れる」とは言っても車と大差ありません。 釣り船みたいに停泊していると波のリズムと同期して船特有の揺れ方をする場合もありますが・・・。 屋形船なら微速で航行すると思いますので、進む力と波の力が打ち消し合って気にならないと思います。 また、船やお酒で気分が悪くなりそうな時は、船体の一番前か後ろに席を外し、細目に窓を開けて夜風を入れながら景色を眺めるといいですよ。 折角、居酒屋ではなく屋形船を会場に選んでいるのですから、夜景を見ながらの箸休めも一興でしょう。 普段は見られない街の風景も見られますから、是非楽しんでください。

経験者ではないですが私が思う事

🙂
インテリア帆船
船酔いが心配なら欠席された方がいいと思います。 体調に関しては、例えば暑さでしんどくなればエアコンの涼しい室内で休むとか、逆に寒さで冷えて具合いが悪くなれば暖がとれる所で温かい飲み物を飲むなど、環境を変えて治めますよね。 車酔いならどこかに止める、お店に入るなどできますが、船は揺れて具合いが悪くなっても宴会終わりでもう到着ならいいですが、出発してすぐや宴たけなわの時なら逃げ場がないでしょう(止まってる時もあるのかもしれませんが)。 欠席して仕事や人間関係に支障がないなら、行かない方がいいと私は思います。

残念なことに朝から風邪気味でした

041
昭和人
サラリーマン時代、一回ありました。 船には強いが、トピ主さんと同じことを心配しました。 当日、朝から風邪気味。前払いした会費はそのまま寄付。本人だけ欠席。 大事をとったかいあって、翌朝はスッキリしました。

行ってらっしゃい

🙂
みさみさ
私も船酔いするタイプですが大丈夫でしたよ。 雰囲気いいしお食事も美味しいです。 たしかストーブとかあったような気がします。 寒い思い出はありません。 むしろ窓を開けて夜風にあたることもしてほしい。 楽しめること間違いなし!行ってらっしゃい!

2回経験あります

🐱
黒猫
女性など「酔わないかしら」と心配されていましたが、20人ほどいる中で酔った人は出ませんでした。 先日乗った時は屋根が展望デッキになっており、お台場の夜景を楽しむことが出来ました。 なに、寒けりゃ中にいればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧