本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離走のとき耳がつまったようになるのは私だけ?

長距離走のとき耳がつまったようになるのは私だけ?

レス5
(トピ主 1
041
いずも
話題
 先日駅伝を見ていて、ふと、学校の持久走では途中からいつも耳がつまったような感じになったなぁ、この選手たちも耳がつまって不快だろうに頑張ってるなぁ、と思ったのですが、よくよく考えると他人にそうなるか確認したことはなく、ひょっとして自分だけだったんだろうか?と疑問を持ちました。  皆さんは、耳がつまった感じ(水泳で耳に水が入ってしまったときのような感じです)になりませんか?  同じようになる体質?の方はいらっしゃるんでしょうか?    宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

経験がありません

041
走り屋
長距離は週一で走っております。 一度もトピ主さんが言ってるような症状は経験したことはありません。 気になるようでしたら、一度耳鼻科に見てもらうことをお勧めいたします。

私も

🎶
青りんご
私も10代の頃から走ったり激しい運動のあとよくなっていました。 最近知ったのですが、耳管開放症という症状らしいです。 あと、疲れたり、体重が減ったり、ストレス溜まるとなるみたいで・・。 意外と多い症状らしく最近「ためしてガッテン」で取り上げていましたよ。 治すために鼻すすりしたりするのは厳禁なんだとか。 私も回りにそういう人がいなくて、何十年もこれって何なんだろう???と思っていたのでなんだかすっきりしました。

私は

🐱
黒猫
口の中が血なまぐさいような鉄臭いような感じになりました。 走った後は必ずうがいをしていた記憶があります。 耳は記憶にないので大丈夫だったのかな? 人それぞれなんですかね?

はい、私も

041
モレナ
ラン歴半年です。 5kmを週に3回くらい走っているのですが、ふだんは何ともありません。 10km以上走った時(ハーフマラソンまでは走ったことがあります)にその症状が出ました。 70代の母が耳が遠いので、「私もそうなってしまう前兆?」とこわくなりました。 10年以上走っている夫に聞くと、彼にとっては普通のことだそう。 30年以上アイスホッケーもやっているのですが、いつも練習や試合の後はそうなるようです。 私もアイスホッケーを20年以上やっていますが、どんな激しい練習の後でもなったことはありません。 いつの間にか戻るんですよね。

ありがとうございます

041
いずも トピ主
 レス、ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。  自分だけじゃないことがわかり、安心(?)しました。  一方、症状が出ない方もいらっしゃるということで、駅伝選手の心配もしなくていいかと思いきや、モレナさんのように走ってる方もいらっしゃるからやはり心配した方がいいんでしょうか(笑)。  長年走っている内に体が慣れて症状が出なくなる、というものでもないようですね。  耳管開放症という病気もあるんですね。  ただ、青りんごさんもそのようですが、激しい運動(持久走)やったときだけの一時的症状で、じきに治るんですよねぇ。直近では、普段の2割増し位のスピードで山を登っていたときに久々になりました。  ガッテンのページを拝見したところ、原因の中に脱水症状と血行不良が挙げられていますが、私の場合は、血行の方は不良とは逆に「良すぎ」、脱水の方は多少あるかもしれませんね。  症状が出る人のために有益な情報などありましたら、引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧