本文へ

職場に居づらい

レス4
(トピ主 0
😢
魚さん
仕事
最近職場に居づらいと感じることが多くなりました。 今の職場はほぼ女性社員で、私は四年目の20代になります。入職して今年夏までは人間関係についてそこまで気になることもなく仕事ができました。 しかし最近になって女先輩グループからの当たりがキツくなり私の陰口を言ってるのを何度か聞いてしまいました。業務上のやりとりをしてる時は「わかった」と言ってくれますが、そのあと「そのくらいで話しかけてくんな」「いちいち聞いてくんな」など私の不満を遠くから聞こえるように言います。 当たりがキツくなる前はそのようなことはなく、仕事の合間はいろんなスタッフと他愛もない話ができてたのですが…。今は萎縮してしまいうまく話ができません。 こうなった心当たりは以前業務をひとつふたつやり忘れてたことがあり、そのことで注意を受けました。それからは抜けがないように仕事をしてきましたが、そこから当たりがキツく空気的にも居づらいと感じるようになりました。 また女先輩達はとても仲が良くいつもグループで行動しています。職場は30.40代中心で女先輩達はカーストの頂点に存在しています。 当たりがキツくなる前は上記同様、女先輩達とも話せてました。ですがその中の1人に好き嫌いが激しく陰口を言うのが大好きな先輩がおり、陰口を聞いてしまった時もその先輩が話していた時でした。その時はとても辛く泣くのを必死にこらえました。 私としての対策は挨拶はしっかり言い仕事も抜けがないようにし、業務上必要最低限以外は接さないようにする、と考えました。 今の状況がすぐに変わることなどないと思ってますが、ふと心が苦しくなるとこっそりトイレへ避難し泣くことも増えました。家にいる時も色々考えすぎてしまい泣いてます。 長文でしたがここまで読んで下さりありがとうございました。 他に対策案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

今が正念場

041
まるる
トピ主さんはしっかりやっていると思いますよ。ちゃんと自分の悪いところを見つけて改善しようと頑張っています。 むしろ問題なのは他の女性職員です。多少は裏で悪口陰口があるのは仕方がないとしても(本当はダメですが)露骨に捨て台詞とか嫌味すぎですね。女性職員達が本当は変わらなきゃいけないです。辛いだろうけど今は、耐えるしかないです。そんなトピ主さんを見て周りが態度を改めるしかないので…。人は、変えられないけど気持ちを動かす事は出来ます。 普通の職場なら、正しい方が最終的には認められます。でも、残念だけど、ネガティブなグループの職場だと、意地悪な人間が勝ってしまう事もあります。そういう職場なら逃げるが勝ちです。 どうしても、改善されないなら、転職も一つの道だと思います。努力した結果なら逃げでもないし前向きな決断と言えます。まずは、もう暫く様子をみましょう。

無理せずに

🙂
サポーター
しんどいだろうなと思いました。 客観的な状況は分かりませんが、あなたがきちんと仕事をして 対応にも気を使ってそれでもそんな目に会うなら無理しない方が 良いと思います。 可能ならば職場の上司に報告して、それが意味無い様なら 仕事を辞められても良いと思います。 そんな思いをすることに比べたら例えばその分なんからの 資格を取ったりして良い就職先を見つける方が 心と身体にとって幸せですよ

難しいですね。

041
pepe
>以前業務をひとつふたつやり忘れてたことがあり 私も1つ忘れて今、シフトを減らされてるような 他に何かあるような・・・ 交通費出ないから辞めてもいいのですが。。。 主さんの場合、辞めるの勿体無いですよね。 何言っても人は変わらないし、、、、 今後、しっかり仕事して過去のミスを忘れる くらいに頑張ってみたらと思います。

4年目でしょ

🙂
通りすがり
新卒で入ってからずっと同じ仕事をしてるのですよね? 3年以上同じ仕事をしていて未だにいちいち聞いてくるなんて、、、そっちの方がびっくりですけど。 いつまでも新人気分でいるな。 もし新入社員が入って来たら教える立場なのにいちいち聞いてくるようでは、今まで何やってきたの?としか思いません。 いつまでも甘えるな、ってトピ主に呆れてるのですよ、皆さんは。 仕事がちゃんと一人で出来るようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧