最近職場に居づらいと感じることが多くなりました。
今の職場はほぼ女性社員で、私は四年目の20代になります。入職して今年夏までは人間関係についてそこまで気になることもなく仕事ができました。
しかし最近になって女先輩グループからの当たりがキツくなり私の陰口を言ってるのを何度か聞いてしまいました。業務上のやりとりをしてる時は「わかった」と言ってくれますが、そのあと「そのくらいで話しかけてくんな」「いちいち聞いてくんな」など私の不満を遠くから聞こえるように言います。
当たりがキツくなる前はそのようなことはなく、仕事の合間はいろんなスタッフと他愛もない話ができてたのですが…。今は萎縮してしまいうまく話ができません。
こうなった心当たりは以前業務をひとつふたつやり忘れてたことがあり、そのことで注意を受けました。それからは抜けがないように仕事をしてきましたが、そこから当たりがキツく空気的にも居づらいと感じるようになりました。
また女先輩達はとても仲が良くいつもグループで行動しています。職場は30.40代中心で女先輩達はカーストの頂点に存在しています。
当たりがキツくなる前は上記同様、女先輩達とも話せてました。ですがその中の1人に好き嫌いが激しく陰口を言うのが大好きな先輩がおり、陰口を聞いてしまった時もその先輩が話していた時でした。その時はとても辛く泣くのを必死にこらえました。
私としての対策は挨拶はしっかり言い仕事も抜けがないようにし、業務上必要最低限以外は接さないようにする、と考えました。
今の状況がすぐに変わることなどないと思ってますが、ふと心が苦しくなるとこっそりトイレへ避難し泣くことも増えました。家にいる時も色々考えすぎてしまい泣いてます。
長文でしたがここまで読んで下さりありがとうございました。
他に対策案がありましたら教えてください。