本文へ

会社内の仕事量の差について

レス6
(トピ主 1
😣
スイートポテト
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は、50代半ば女性です。部品の製造工場で働いています。従業員30人弱です。社長はニ代目で今年父親の後を継ぎました。大学卒業後すぐから父親の会社に就職しています。年齢は30代後半です。 私は工場で間接部門の仕事をしています。去年より2名少なく仕事量が多いです。募集をしたのですが時給が県の最低賃金とほぼ同じだからか応募がありません。 事務所も一人減っていますが、正社員の募集なので一人入社しています。 仕事上事務所に行く事が一日に数回あります。雑談していて暇そうな感じです。 私は正社員で勤務歴20年過ぎた所ですが役職ではありません。女性は役職にはなれない会社です。 必死にならなくても私に責任はないのですが、頑張り過ぎて疲れてしまいます。 社長も同じ事務所内にいますので、仕事量の差については分かっているはずなのに、時給を上げて募集をしてくれないのか。不信感があります。

ランキング

レス

良い事ではないけれど

🐧
KM
トピ主の言っていることはよくわかります。 もちろん良い事ではないでしょうが日本の中小の零細企業っておおかたそんなもんだと思います。 上場するような会社だと労働の標準化とか平均化とかってっ話がかならず出てきます。 ただそれでも均等にはなりません。 ある意味ここにも格差がある訳です。 今何を言っても改善はされないでしょう。 おっしゃるように必死にならない程度で定年まで働く方が得策なのかもしれません。

そんなに期待しない

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 中小企業の二代目がそんなに切れ者だとは思いません。まだ『坊や』なのでしょう。 『忙しいよ!忙しいよ!』って毎日言わないとわからないんでしょう。 『私も休みたいよ』『暇なら手伝ってくれ』と言わないとわからないんでしょう。 粛々と仕事をしてる人に配慮してくれる会社ってないです。 私はある特定の仕事をする契約社員なのですがそこの組織では『無理しない、契約以外やらない』ように気を付けてます。私はもともと他業種から入ったのでイレギュラーが起きても『そのくらいやればいいのに』と思ってましたが、やはり無理するとどこかに皺寄せが来るものです。 自分の仕事量を守るというのは自分を大切にするということにも繋がります。 トピ主さんも無理しない範囲で真面目に取り組んで、助けを求める姿勢を出していけばどうですか?

あの~、言いにくい事を言いますが

041
隣の芝生
時々行っただけで事務の人が暇とは限りませんよ。事務は事務で外部からの苦情とか従業員からの苦情とかその他諸々の仕事があると思うのでトピ主が思うほど楽ではない気がします。従業員30名程度の個人事業に近い会社の社長と同じ部屋なら気も遣うと思いますよ。ただ貴女の職場の人員が不足している事は同情します。今経済がそこそこうまくいっているので地方ですら求人難らしいですよ。時給を考える仕事は社長の仕事ですので経営者としての能力を問われているのかも知れませんね。その二代目社長は。

イヤなら辞めるべし

😢
自由人
>仕事上事務所に行く事が一日に数回あります。雑談していて暇そうな感じです。 暇そうに見えていても、必要なことはこなしているんでしょう。だから、クビにならずに勤めていられるのです! トピ主サンが忙しすぎるのでしたら、そのことを問題にすべきであって、事務所の人が暇かどうかは関係ないのです。 >社長も同じ事務所内にいますので、仕事量の差については分かっているはずなのに、時給を上げて募集をしてくれないのか。 「量」だけが問題じゃなくて、「質」と「種類」も問題なのですよ。

愚痴?

🙂
ひまわり
読者に相談しているわけでもないし、ただの愚痴ですよね? トピ主はあと数年で定年でしょうから、それまでの我慢でしょう。 時給を上げないのは、袋詰めやピッキングなどのコストをかけられないセクションだからでは。

トピ主です

🙂
スイートポテト トピ主
KM様、にゃっぴー様、隣の芝生様、 自由人様、ひまわり様、 答えて下さってありがとうございます。 確かに愚痴ですね。共感してもらいたかったのだと思います。 嫌なら辞めろと言われても仕方ないですね。 でも今の仕事はやり甲斐もあるし向いていると思います。 転職するといってもかなり難しいです。 定年まで後数年ですので与えられた仕事を疲れない程度に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧