本文へ

安産帯の再利用・・というか・・

レス4
(トピ主 0
041
ひかる
子供
先日、3人子供さんを出産された方から、ベビーベッドを譲り受けました。 その際、マタニティウェアなど紙袋で頂いたのですが、その中に妊娠5ヶ月の時に祈願する安産帯が4つも入っていました。 私はもう自分で腹帯を購入しており安産祈願も済ませた所でしたのですが、 急いでいたのであまり中身をしっかり考えず「ありがとうございます。」とそのまま紙袋ごと頂いてしまいました。 そう言えば、「こんなのあげていいのかわからないけど、雑巾かオシメとかにでもして、いらなかったら捨てて」とおっしゃっていました・・(反省・・) そもそも、そんな安産祈願した帯を頂いてしまって良かったのかが気がかりなのと、 もしいいのなら その使い道はどうしたものかと考えてしまっています。 皆さんは再利用とかされていらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

安産帯

041
つきこ
2人目を妊娠中帯で過ごしました。 友人にそれを言ったら自分の時のを2枚くれました。 夏場をこえての出産だったので枚数は多いほどありがたかったです。もちろん使いまくりました。 それにその友人は戌年で!?超安産だったのでちょっとあやかりたいなという気持ちもあり。。。 おかげさまで1人目はかなりな時間がかかったお産でしたが2人目はすっぽーんと産まれました。 ちなみに友人からもらった帯は次にお産の近い友人に「使う?」と聞いたら「使う使う!安産安産」ってことでしたので回しました。 自分で祈願したのは一人目のも二人目のも取っておいてあります。この後どうしようかなあ。。。。。

縁起がいいですよ

041
縁起かつぎ
くださった方は、みんな安産だったのでしょう? だったらとても縁起の良い品ですよ。 地方によっては、そういうのをわざわざ探してきていただく風習もあると聞きました。 お守りとして、おむつやなんかに作り直しても良いし、洗濯中の替えとして使っても良いし… とにかく安産にあやかれるとプラス思考でいくといいですよ。 トピ主さんの安産を心より願っております。

こんなのいかがですか?

041
tatibana
さらしの帯でしょうか?それでしたら小さく切って 赤ちゃんのお尻拭きにしてはいかがでしょうか? お湯に湿らせてふき取り、捨てます。拭いた後は 水分が残るのでティッシュで優しく押さえてあげます。 市販のお尻拭きよりずっとキレイになりますよ。 ちなみに私は市販のお尻拭きコットン+お湯を 家では使っています。 雑巾は気が引けるなら、赤ちゃんに関わる使い方で ありがたく活用していいと思いますよ。

よかった・・

041
ひかる
縁起がいいものなんですね。 私もそんな感じでは思っていたのですが、 「いいのかなぁ??もらってしまって・・」って思っていました。でもその方はお子さんを既に3人出産されていて今後は予定はないそうなので、 (大切なものじゃないのかなぁ?と思ったのですが) ご本人が下さるとおっしゃっていたので、有難く頂いていいんだと(縁起もいい事もわかったし)安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧