本文へ

初詣、あなたならどうしますか?

レス9
(トピ主 1
041
バンビ
子供
今年の初めに妊娠し、戌の日の安産祈願を毎年初詣に行ってる神社にてしてもらいました。
が、その後に原因不明の死産をしてしまいました。
安産祈願した際の御札(?)は、とりあえず自宅にしまってあります。
悲しみも癒えた頃に、家族で「次妊娠したら、他の神社で安産祈願しよう」と話していました。
それから数ヶ月し、また妊娠しました。このまま順調にいけば戌の日の安産祈願は2月です。
その時は、違う神社に行く予定なんですが、その前の初詣に迷っています。
私以外の家族(主人、両親、祖父母)はいつもの神社(前回安産祈願した神社)に初詣に行こうと言っているんですが、私は気が進みません。
主人はあの時の御札や御守りもあるし、それを持って初詣に行こう、バンビの体が何ともなかったのはあの時安産祈願したからだよ。と言います。
ちなみに供養してもらったお寺は主人の実家の方で簡単には行けません。今度安産祈願する予定の神社は、元日はめちゃ混みでつわり中の私にはきついです。

今回のみんなでの初詣はパスするのがいいのか、気にせずに初詣は初詣として家族みんなで行くのがいいのか迷っています。

ランキング

レス

お身体を大切に。

041
chun
私がトピ主さんならば、元旦の初詣には行きません。 何ヶ月目なのか分かりませんが、妊娠中に人混みの中に入るのは 危険だと思います。 日をずらして行かれるのがベストだと思いますが もし家族がどうしても元旦に・・という場合は、途中まで一緒に行って 人混みには入らずに、神社の外の安全な場所で待っていらした方がよいのではないでしょうか?

パスするべき

🎂
とおりすがり
風邪やインフルエンザが蔓延している中、つわりの妊婦を人混みに、ですか?信じられません!!なんか順番、違いますよ。安産は妊婦の健康あってのこと。なぜお参りが先なのでしょう? 私の親は「おまえが神社好きなのは知ってるけど、今年だけは出かけるな!」とくどくど電話してきましたよ。元気でしたが、ごちゃごちゃ言われるのがイヤだったので行くのをやめました。 神詣ではご主人が一家の代表として行けばいいことです。 嘘も方便、「産婦人科の先生から行くなと言われた」と説明してはいかがでしょうか。

身体を優先するのがいいと思います。

041
あいつ
 「今度安産祈願する予定の神社」の安産祈願にご利益があるなら、「初詣に来た人だけ効果がある」なんてことは無いと思います。もし「初詣に行くことが安産祈願するための条件」だったら最初から初詣と安産祈願がセットになっているはずです。「初詣に行ってから、戌の日に安産祈願をしなさい」と。  安産祈願する予定の神社は元日は混んでいるということなので、そこへは行かないほうがいいと思います。安産祈願するためにお子さんを危険な目にあわせる必要は無いでしょう。  初詣に行ったほうが安心できるなら、実家のほうの神社に行くことが体の負担にならなそうなら「仲の悪い神様じゃないか確認してから」行ってみるといいかもしれません。

喪に服しても良いのではないでしょうか?

🐶
毎日かあさん
お辛い思いをされましたね。 私も早期流産をし、そのご数ヶ月でまた新しい命を授かり今は一児の母です。 この子だけは、絶対無事に産むと決め、義祖父の葬儀も遠方・悪阻中だったため、欠席を申し出ました。 (誰も、無理しなくていいよと言ってくれなかったので) トピ主さんは亡くなったお子様のために、喪に服したいからと仰ってもいいと思いますよ。 悪阻も治まっていない時期なら、お腹の子とトピ主さんの体のためにも休んだほうが安全だと思います。 トピ主さん自身が、初詣を楽しみにしているなら別ですが、そうでないようですのでお守りはご家族に託し、二人分(三人分)の祈願をしてきてもらえばいいかと思います。 元気なお子さんが生まれますように。

辛口でごめんなさい

🐶
ごまいぬ
原因不明の死産ということで辛かったとは思いますが…  原因は安産祈願をした神社にあるとは思えません。祈願してもらった時のお札を持っているのならそれを持って初詣に行かれるといいと思います。

行かない方が

041
みらくる
信仰の厚い地域なのでしょうか。 私はそういうのをまったく気にしないタチですが、トピ主さんが気になるのならやめておいた方がいいと思います。 行ったからどうなるということではなくて、トピ主さんのストレスになったら本末転倒だからです。

混雑がむしろ心配

041
蕎麦茶
 まずは,トピ主さんおめでとうございます。  さて,初詣は元旦でしょうか?つわりは「身体を大事にしてね」のサインだと聞きますが,元旦って,それこそ都内のTV中継が来る様な規模の神社やお寺では,妊娠していない人でも,ぎゅうぎゅう押されて人ごみで気分悪くなったり痛い思いをしたりするわけですが…どうしても元旦じゃないとダメなのでしょうか?安産を願って無理して初詣に行ったら,本末転倒ですよ~。  もちろん,気分的に前回のところは…という気持ちも分かりますし,旦那さんの「おかげでトピ主さんは大丈夫だった御礼」の気持ちもわかります。でも,それ以前に「妊婦を寒い中,押されること必至の人ごみに連れ出す必要はあるか」を旦那さんに話してはいかがでしょうか。もちろんつわりの件も含めて。  トピ主さんはお留守番で,その分皆で詣でてもらって,後日人がすいた頃に,改めてお参りに行ったらいいんじゃないかな~と思います。  どうか寒い折,ご自愛下さい。  

喪中じゃないの?

041
てんこ
死産されたお子さんの事は、残念でしたね。 私には「死産」の方の扱いがよく判りませんが、それが今年の事なら、今はバンビさんご夫婦はまだ喪中じゃないんですか? (何週かによっても違うんでしょうか。) そういう信仰にまつわる事はご家庭によってお考えも色々違うでしょうし、ダンナ様のおっしゃる事も判らなくも無いけど、貴方がまだ新年を祝ったり、混雑に出かけたりできる心身の状態ではないからと、パスされても良いのでは。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
早速のレスありがとうございました。 安産祈願した神社が原因でら死産した訳ではないことは、もちろん承知です。 けど、今回は神頼みしてでも元気な赤ちゃんを産みたい!っていうのが本音なんです。 そうですね。私は神社と初詣のことばかり気にしていて、風邪やインフルエンザのことは考えてもなかったです。 ありがとうございました。 主人に行ってもらって私は留守番することにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧