本文へ

安産祈願

レス2
(トピ主 0
😀
ひま~
子供
先日、戌の日に娘と安産祈願に行きました。
そのときに夫のお母様から腹帯を頂きました(ご先祖の墓開きをしたときに使用した帯らしいです、きちんと水引もついていました)
それとお米を五キロ頂きました(御祝いと、しるしがついていました)
安産祈願の神社でお米を少し頂くのは聞いたことがありますが夫の実家からもらうのは初めて聞きました。
このような風習はあるのでしょうか?(私は名古屋ですが初めて聞きました)

これはいつ誰と食べたらいいのですか?
あと、お返しは何かするならば、どんなものをしたらいいのでしょうか?

わかります方お教えください。
お願い致します。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

041
トッピ
うーん、私は知らないですね。 義実家ですよね? あちらの風習っていうか習慣かもしれないし、 ありがとうの言葉だけでいいんじゃないの? 母親(義もかね)が、腹帯を娘(嫁)に送るのは よくあることです。 米はいつものが無くなったら 次開けて、夫と食べればいいのでは。 夫は自分ちなのに何も知らないの? ていうか、義母に聞けば? 「うちの方ではこういう習慣がなかったのですが お返しとかあるのでしょうか…」 とか、素直に言えばいいよ。

どうしてお義母さんに聞かないの?

🐱
lala
お祝い事って、地方だけじゃなく、その家々独特なものがあるので、 お義母さんに直接聞いてみたらいいのに。 直接聞きづらいならご主人に聞いてもらう。 これから、子どもが生まれたら、 やれお宮参りだ初節句だと、お祝い事が目白押しです。 ここで聞いたことが正解とは限らないのに、 検索したり質問したりして、わかったふりして進めてしまうと、 かえって失礼になるのでは? わからないことは、素直に「わかりません、教えてください」とお義母さんにたずねた方が良いです。 初めての子どもなんだし、知らなくて当たり前!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧