本文へ

夫の帰宅後に暴れる猫

レス8
(トピ主 0
😑
ヨッシー
話題
先日、子猫を引き取りました。現在約六ヶ月の男の子です。 これまで一回も粗相をしたことがなく、爪とぎも決められたところでしかしない良い子ですが とにかく元気いっぱいなので最近気が滅入っています。 夫が留守中は遊んでいるときくらいしか興奮しませんが、 彼の帰宅後は夫の鞄と戦ったり部屋の中を走り回ったりと大変です。 最初は彼が帰ってきて嬉しいのかなと思っていましたが、興奮の仕方が攻撃的で手がつけられません。 私と二人きりのときは寝て遊ぶのメリハリがきちんとしていて、とても落ち着いているので どうして急に暴れ始めるのか分かりません。 猫を飼っている知り合い達には去勢後には落ち着くと言われていますが、 これほど元気な子が果たして急に静かになるのだろうかと正直思っています。 どうしてうちの猫は夫の帰宅後に暴れるのか、分かるかたがいらしたら教えてください。

ランキング

レス

きっと

🐱
copa
やきもちですよ♪

恐らくですが

041
うーたんママ
トピ主ご主人さんは、ネコちゃんからしたら「オレの縄張りに入って来た敵だにゃ!」なのかもしれません。ご主人さんは平日は帰宅後にしか一緒にいないので、まだネコちゃんからしたら仲間(家族)の認識がないのかも。 トピ主さんとはいつも一緒にいるから、「トピ主さんはオレの仲間だにゃ。」なのでしょう。だから、落ち着いているのだと思います。 経験上、時間が解決するので、しばらくは暖かく見守ってあげて下さい。 それよりも、去勢するなら早い方がいいです。去勢のタイミングが遅いと、マーキングが酷くなります。

ヤンチャ盛りですねぇ

041
ニャンズ
6ヶ月なら遊びたい盛りですね 家には5歳の兄弟ニャンズが居ます。 2ヶ月弱で、里親募集で引き取りましたが 走り回ってました。特に夜電気消した後に、、 病院の先生に聞いたところ二、三歳になれば落ち着くとのことでした。 家のニャンズは3歳くらいでだいぶ落ち着きました。 5歳になった今は、帰宅後嬉しいのか、二人で派手に追いかけっこを暫くしますが それ以降は落ち着いてます 大人ニャンになり、子猫時代より、過ごしやすくなりました ご主人帰宅されて嬉しいのでは? もしくは主さんがご主人のお世話にするのに 取られた!と思いヤキモチ妬いてるか。 猫ちゃんのこと良い子ねーと抱っこしながらご主人帰宅後暫く過ごすとか? 布などの袋を肩に提げて猫ちゃんといつも一緒だと安心するかも?

猫の生活リズム

🙂
たまこ
家にもオス猫一歳半がいます。 猫は調べてもらうと分かるのですが、活動時間が決まっていて 明け方と夕方から夜にかけて活発になり、走り回ります。 トピ主さんの猫ちゃんの活動時間が丁度、ご主人の帰宅時間と合致 していませんか?あと猫は遊び好きで特に一頭飼いの場合 人しか遊び相手がいませんから、遊んで欲しいと盛んに要求します。 一日に一度時間を作って、暴れさせることは健康管理にもなりますし 猫を飼うなら必要なことと思います。一日中寝て動かない猫は老猫 です。6歳程度までは、やんちゃが普通のようですよ。 しかしこれは猫にも個体差がありまして、種類も関係します。 猫ちゃんの種類が書かれていませんね。日本猫は純血種と比べて 活発のように思います。純血種の中でも室内飼いの歴史が長い ペルシャ系の子は大人しいようです。 残念ながら、常に大人しい人形のように・・・は無理で しんどいですが毎日一時間程度は夜、時間を決めて玩具で遊んであげて 発散させてあげて欲しいです。 ねずみの玩具など投げてやると走っていいみたい。 去勢の件ですが、去勢しても マーキングする子もいるらしいので、過度な期待はやめたほうがいいかと。うちの子は去勢済みマーキングは無いです。 去勢すると確かに発情はしないので管理は楽ですよ。 猫は本当に個体差が激しいです。猫ちゃんの性格を見極めて 上手く付き合っていくしかないですね。

うれしいのかも?

🙂
は?
生後半年なら、一番元気がいい時期です。 大丈夫です、1歳過ぎた頃から一気におとなしくなります。 うちなんて、野良だった母猫が産んだ子猫2匹が毎日大運動会してました。 そりゃもう、とんでもない大騒ぎでしたよ。 でもね、1歳すぎてから「おっさん」になってしまって・・・。 以前は、おもちゃで遊んであげたらテンションMAXだったのに、 今じゃ、オモチャが手元に来るのを寝転がって待ってます。 旦那さんは猫の相手をしてあげるんでしょうか? だとしたらうれしいのかもしれませんね。 時間的に、夜のほうがテンションが高いですからね。 たまたま、猫が元気になる時間に帰ってきているのかもしれません。 うちはもう3~5歳の大人ばかりですが、夜~明け方は起きていることが多いです。 午前~夕方はひたすら寝ていますしね。 生後半年なら、体力が有り余っていて、何にでも興味津々。 今思えばなつかしいです。 もっと子猫時代が長ければいいのに・・・とこの頃は思います。 今のうちに、写真や動画をいっぱい撮っておくといいですよ。 来年の冬には、もう活発には動かなくなるでしょう笑

ほぼ同意します。

🙂
うちは1歳
私は今まで3匹猫を飼っておりまして(全猫オス)、 結婚して初めてメス猫ちゃんを飼いました(去年)。 その子が主さん宅のオス猫ちゃんと全く同じです! もう夫が帰るよーの電話から(音声を出しているので夫と分かるようです)、 門を入る音から玄関の鍵のとこまではソワソワソワソワ。 夫が家に入ると何かが駆け抜けていった・・くらいの感じの興奮度。 勿論、夫にベタベタしながらです。 昼間は私にかなりの塩対応のくせに・・・。 今までの猫先輩たちはこういう事がなかったので 割とびっくりです。 でも、やっぱりレアキャラ、しかも彼女が大好きな、が帰ってきて興奮しているとしか思えない!! と思いたい。 やっぱ興奮してるんですかねぇ。 その分、私はなんかモヤっとしております。

私も縄張りだと思う…

041
あんこ食べたい
先日CSのアニマルプラネットの「猫ヘルパー」という番組で、「家族や来客に攻撃的な猫」の話がありました。 「その猫が、来客に攻撃するのは、縄張りの心配をしているから」だそうです。 猫にとって、トピ主夫さんは来客(縄張りへの侵入者)なのでは?と思いました。 解決策をあまり覚えていないのですが(汗)、キャットタワーを設置したり、夫婦で猫と遊んだり、猫が不安そうな時はほっといてやる等でした。 攻撃性はともかく、一般的に猫は1歳前後がとても活発です。2歳ぐらいから落ち着きます。

猫の習性はよく知りませんが、

041
次郎
犬ならば、 あなたが夫に傅き、夫が上である風を装うという対策ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧