本文へ

過去の、くだらないことに苦しめられる

レス3
(トピ主 1
😑
みに
ひと
最近、中学時代にいやなことがあって(くだらなくてむみません)そのことを思い出しては、とても落ち込み悔しい気持ちでいっぱいです。 さかのぼること、15年前・・ 英語の授業で、先生に英語でピアノを弾けるか聞かれたので「Yes」と応えました。 その日に、音楽の授業があったのでクラスメイトに「みにさんピアノ弾けたんだ!!弾いてよ」と言われ、楽譜がないし突然は無理なので断ったのですが・・(ブルグミュラー程度でレベルは高くありません) 私のこと嫌っている女の子2人が「ピアノ弾けるってちゅうりっぷ弾けるぐらいでしょ」とひそひそ言っているのが聞こえ、悔しかったです。 それが、しばらく何年も忘れていたのに、最近よく思い出しては悔しい気持ちでいっぱいになります。 本当に腹立たしく思ってしまい落ち込みます。 当時の私は、今と違って友達もほとんどいなくて、とてもおとなしい(暗い ぐらい)キャラでした。 全然自信がありませんでした。 今になって、昔のことで思い出してはモヤモヤしてこんなに悔しがるって、おかしいですよね・・。 ちょっと病的でしょうか。 他にも中学時代のことを思い出しては、悔しい思いをすることがあります。 どうすれば、吹っ切れるのでしょうか。 同じような体験したことある方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

そういう事って、ありますよね

041
同じ思い
今目の前にある仕事や勉強をじっくり努力して 最後までするようにしては? そして、他の人のいう事を思い出した時は、 「あ~、そういう事ってあるよな~」と、スルーする力を つけませんか? 次からは、人に何か「~~してよ」って言われたら ユーモアやジョークかにこやかに、話題をはずすこと、 自分をネタにして笑いを取るくらいの気持ちで 居たらすこし楽になるかもしれませんよ。

過去よりも未来

041
スー
「過去」に起こったことや、過去に感じた感情を変えることはできないですよね。 でも「未来」は作っていくことができます。 「未来」は「今」につながっています。 だから、「今」、充実した時間を過ごし、そういう自分に自信を持てるようになることだと思います。

ありがとうございます

😑
みに トピ主
同じ思いさん そういうことあるって言ってもらえて嬉しかったです。 けっこう病的なのかな・・異常かもと思っていました。 スルーする力、身につけたいです。 今の目の前の仕事を頑張りたいと思います。 過去に馬鹿にされた?ことがすごく悔しい思いが今になって腹立たしいなんて・・ 一応、今の仕事はそれなりに順調だし、過去と違って性格も明るくなったのでそう思うのかもしれません。 スーさん 確かに・・過去は変えられないけど未来は自分で作っていける! 前を向いてすすんでいきたいです。 過去のつらかったことは忘れます。 お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧