本文へ

心配する私と、無計画な子供について

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
六年生の娘が「明後日、先生にサプライズでクラスのみんなで歌うんだけど伴奏担当になった!」と帰ってきました。
音楽の先生の思いつきで、もうすぐ卒業ということで明後日担任の先生へサプライズで歌を送ることになったようです。ピアノできる人!と言われ引き受けてきたようですが、とても1日2日では娘はつっかえずに弾けない曲です。
帰ってきて2時間くらい練習していましたが、寝る頃には漫画を読んでベッドに入っていました。

あれ?ピアノ大丈夫?と聞くと明日やればいいといいますが、全く弾けていません。
私が焦ってしまい「明後日の本番でできないってなって大丈夫なの?無理なら早めに音楽の先生に言った方がいいんじゃない?」等々いってしまいました。
「断るのはできない、練習したらできるもん」としか言わなくなり黙り込んでしまいました。練習するなら付き合うよ、どうするか考えようよと色々話しましたが、もう関わるなと言う感じで背中を向けられてしまい、部屋を出ました。
本番で弾けなくて、クラスの子達に責められるんじゃないか等心配で色々言ってしまいました。

最近父親にやたら厳しかったり思春期、反抗期にさしかかってきたのは感じでいましたが、こんな感じが多くなりどうしていいかわからないです。

心配でたまらないですが、このまま本人に任せて、結果はどちらにしても経験させるのがいいのでしょうか。

わかりにくい文章でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供の選択

🙂
リリー
引き受けたのも、断らないのもお嬢さんの意思です。 心配は分かりますし、サプライズの場を台無しにしてしまう可能性もゼロではないのかなと読んで思いましたが、背を向けるならそれまでですよ。お嬢さんに任せましょう。それも経験。

失敗しないと成長しないからねえ

🙂
先のことはわからない
引き受けてくる時点で娘さんは見どころあり。 物怖じして、できるのに引き受けないよりはるかに良い。 引き受けて失敗して反省するも良し、なんとなくうまくいって喜ぶのも良し。 挑戦する時点で得るものがありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧